Платья серебряного века своими руками
попросила тут меня одна подружка написать пост о моде серебряного века. Сначала я сломала себе голову — есть мода по хронологии, есть по стилю, а серебряного века в моде как бы нету? Конечно можно было бы задавить терминами, аргументами, разложить все по полочкам, но в какой-то момент я поняла, что от меня ждут не этого. Надеюсь я все поняла правильно, поэтому пишу.
Что для меня серебряный век — в первую очередь это поэзия. Помниться учительница по литературе нам говорила так — Золотой век почему золотой. Потому что солнце золотое. Солнце освещает весь мир, каждый закуток. И поэт пытается охватить взором все что освещает солнце. А луна серебряного века что может осветить? Ее изменчивый свет вылавливает то одно, то другое, изменяя, играя тенями. И поэт серебряного века сосредоточен на себе и на причудливых играх теней.
Конечно это не дословно, но именно так ее слова запали мне в душу. Поэтому и пост мой будет в первую очередь выхватывать причудливые тени дам, образы которые близки мне.
Начало серебряного века у меня ассоциируется с Зинаидой Гиппиус.
- Прасковья Чайковская в подпоясанном вечернем платье с высоким воротником, буфами на рукавах длиной до локтя, 1890-92 годы.
- Нижнее белье отвечало за формообразование модного тогда S образного силуэта. Делая плоским живот, очень низко опускающийся с переди корсет придавал сильный изгиб линии спины. Днем дамы предпочитали глухие высокие воротники, пусть даже из нежнейшего белого кружева, рукава с буфами и юбки-колокольчиком. Вечером же одевались в струящиеся платья с глубоким декольте
Любовь Одна Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь — одна. Мы негодуем иль играем, Иль лжем — но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна — любовь одна. Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь… И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна. Лишь в неизменном — бесконечность, Лишь в постоянном — глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна. Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа — верна, И любим мы одной любовью… Любовь одна, как смерть одна.
1896
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кутюрье Надежда Ламанова и стиль Серебряного века
300 костюмов и 500 аксессуаров, антикварная мебель и предметы интерьера, ретроавтомобили, велосипеды, швейные машинки и другие экспонаты, размещенные на двух этажах, придают выставке особый стиль. Два века истории моды – два века русской жизни: бальные платья эпохи императора Александра I; наряды эпохи романтизма в интерьерах русской усадьбы 1830-х годов, великолепие модных лавок Кузнецкого моста и витрин первых универсальных магазинов Москвы, наряды для героинь Чехова, дам эпохи Серебряного века, аскетичные фасоны времен гражданской войны, образцы скромной советской моды и наряды звезд советского экрана.
Надежда Ламанова
Одна из ранних работ Ламановой из коллекции Государственного Эрмитажа
Бальное платье императрицы Александры Федоровны (бархат, шифон и тюлевые вставки)
С этого дня шить в модном салоне Ламановой стало не менее престижно, чем у известных парижских кутюрье. К ней приезжали аристократки, жены крупных предпринимателей и банкиров, а также правительственных чиновников самого высокого ранга, особы из придворных кругов и члены императорской фамилии.
Парадное придворное платье с шлейфом
Каждая богатая женщина мечтала заказать свой портрет модному живописцу Валентину Серову, причем позировать следовало непременно в платье от Ламановой. Это было высшим шиком.
Валентин Серов. Мария Ермолова (в платье от Ламановой)
Надежда Ламанова и сама позировала Серову, причем в самом скромном "офисном" наряде, но портрет остался незаконченным из-за внезапной смерти художника.
Валентин Серов. Эскиз к портрету Надежды Ламановой
Впрочем, и другие художники Серебряного века любили, когда их модели позируют в нарядах от Ламановой, и особенно тщательно передавали неповторимый стиль ее авторских работ.
Константин Сомов. Евфимия Носова (московская миллионерша, близкая к богемным кругам, в наряде от Ламановой)
В ее вечерних платьях, расшитых бисером и стразами блистали балерины Тамара Карсавина и Екатерина Гельцер. Надежда Петровна превратила свой салон в настоящий клуб для утонченных свободомыслящих женщин. Ламанова много работала в театре (с Художественным театром она сотрудничала с 1901 года), создавала костюмы по эскизам выдающихся художников Бакста и Головина. Ну, и по собственным эскизам, конечно же.
Дом Ламановой на Тверском бульваре, современная фотография (фасад позже был несколько изменен и надстроены два верхних этажа)
Ольга Книппер-Чехова в наряде от Ламановой
Для украшения нарядов в ход шло все: вышитые полотенца, салфетки с орнаментом, рогожа, бечевка, окрашенные ягоды и даже бусы из хлебного мякиша. Остатки "прежней роскоши" разоренные революцией люди продавали на толкучках, и Надежда Ламанова разыскивала там кусочки кружева, вышитые полотенца и столовое белье, разорванные нитки бус - все это можно было пустить в дело, чтобы обыграть унылые ткани.
Разработка Ламановой из подручных материалов, в частности, вышитых полотенец
Лиля Брик и Эльза Триоле в нарядах от Ламановой
Совместное творчество Веры Мухиной и Надежды Ламановой
Костюмы Ламановой к фильму "Аэлита"
Героев фильма "Цирк" также одевала Надежда Ламанова
Надежду Ламанову не могли сломить ни годы, ни болезни. В восьмидесятилетнем возрасте она носила туфли на высоких каблуках, тщательно следила за своей внешностью и не могла жить без французских духов, которые чудом удавалось достать в Москве.
Актрисы МХАТ, одетые Ламановой в платья "по мотивам" моделей из французских журналов, середина 1930-х годов
В октябре 1941 года, когда немцы стояли на подступах к столице, Надежда Петровна должна была эвакуироваться вместе с коллективом Московского Художественного театра, но опоздала на сборный пункт, и коллеги уехали, не дождавшись ее. Возвращаясь домой с вместе с сестрой, Ламанова была в полном отчаянии. Началась бомбежка. Бежать в бомбоубежище сил у нее не было. Женщины присели на скамейку, слушая разрывы бомб. Надежде Петровне стало плохо. С лавочки она уже не встала и домой не вернулась. В этот страшный осенний день 1941 года она скончалась от сердечного приступа.
Есть в моде эпохи Серебряного века что-то элегантно-трагическое – наверное, последние поклоны и реверансы навсегда канувшей в лету эпохи дворянства, голубой крови и изысканной аристократичности, передающейся по наследству. И сегодня, наблюдая за тем, как дизайнеры переиначивают созданное больше ста лет назад, адаптируют и превращают в потрясающей красоты вечерние платья, с тоской оборачиваешься туда, где были балы, приемы, дамы не представляли свою жизнь без перчаток, а галантность для мужчин была не просто словом. О моде Серебряного века – о женском костюме Belle époque – и пойдет сегодня речь.
Утренняя кофточка матинэ
Вариант утреннего туалета
Открытка 1900-х годов. Вариант визитного платья.
В этот период женщины активно осваивали так называемый костюм-тальер – изобретение англичанина Джона Редферна (John Redfern). Это был универсальный костюм, состоявший из жакета и строгой юбки. Тальер носили как со скромными повседневными рубашками, так и с нарядными, праздничными блузами. Тальер мог служить основой для прогулочного или для дорожного туалета. В костюме-тальер учительницы проводили уроки, а телефонистки принимали заказы от абонентов. Распространение тальера породило моду на блузки. Нарядные блузки шились из батиста, шёлка, обильно украшались кружевами и фестонами. Вместе с тем, существовал спрос на строгие почти мужские рубашки с крахмальными манжетами. В сочетании с такими рубашками допускался даже мужской галстук.
Костюм тальер, слева
Ни одна дама не могла обойтись без вечерних платьев. Вечерние туалеты гораздо более фантазийны, нежели повседневные. В 1890-х годах преобладали так называемые исторические формы - а-ля Мария-Антуанетта, а-ля Помпадур, а-ля Анна Австрийская и так далее. В 1900-1910 гг. это были изысканные сочетания драпировок, кружев, драгоценностей, с непременным треном. Правилами хорошего тона позволялось проявлять самую бурную фантазию при выборе фасона вечернего туалета. Вечерние платья шьют из муара, бархата, тафты. Из тяжёлой, негнущейся парчи создаются церемониальные платья для членов правящих Фамилий и их придворных. Князь Феликс Юсупов с особой нежностью вспоминал платье абрикосового бархата, в котором его мать была на великосветском приёме.
Вечернее платье в историческом стиле а-ля Галантный Век. Дом Жака Дусэ (?). Фотомастерская Reutlinger.
После бала, для выхода к карете даме накидывали на плечи накидку – сорти-де-баль (sortie-de-bal) – их шили из бархата, шёлка, атласа, иногда оторачивали мехом. Дамские визитные и прогулочные туалеты дополнялись накидками без рукавов – тальмами (talma).
Красавица-балерина, фотомодель Клео де Мерод. Рукава-жиго. Открытка. Фотомастерская Reutlinger.
Силуэт первой половины 1900-х. Открытка. Фотомастерская Reutlinger.
Актриса Габриэль Режан в платье от Жака Дусэ
Силуэт второй половины 1900-х - начала 1910-х. Открытка.
1. Зинаида Гиппиус - русская Сапфо
Во времена, когда женщины носили исключительно платья, она испытывала слабость к мужским псевдонимам и обожала брюки. В любви часто подражала примеру Сапфо, что совсем не стало помехой для счастливой полувековой совместной жизни с Дмитрием Мережковским. Вопреки стереотипам о неприличии, Зинаида увлекалась папиросами.
2. Наталья Гончарова - амазонка авангарда
Между красотой и удобством в одежде, Наталья всегда выбирала последнее, поэтому и предпочитала чаще носить мужской вариант костюма. В жизни художницы был случай, когда та обратилась к своей кузине с просьбой пошить платье из красивой ткани к выставке, но последняя, сославшись на занятость, отказала. Кто-то, возможно, и расстроился бы, но только не Гончарова, которая, без лишних раздумий, сама соорудила себе наряд, просто проделав прорезь для головы и сшив полотно по бокам.
3. Ольга Глебова-Судейкина - звезда Серебряного века
Интересно, но история умалчивает, кто шил наряды для Ольги. На эту тему среди дам-современниц велось много споров и не меньше выдвигалось предположений. В конечном итоге все договорились думать, что сам муж, методом наколки, и творил неземной красоты наряды суженной.
4. Паллада Богданова-Бельская - абсолютная женщина
Личная жизнь Паллады была очень разнообразной. Настолько, что даже Ахматова не симпатизировала подобному. Вызывающий яркий мейк, броских цветов шелка, бусы, перья, резкий аромат духов, кружева, браслет на ноге и перья — все это про образ Паллады.
5. Мария Тенишева - меценат и модельер.
Княгиня занималась не только меценатством в художественной области, но и сама активно увлекалась искусством. Ее любовь к направлению а-ля рус выражена в каждой детали: как бы там ни было, официальные портреты Марии чрезвычайно аристократичны, в отличие от фотографий с русскими костюмами. В ателье Талашкино, где кроме вышивания еще окрашивали и ткали нити и полотнища, как раз изготавливали такие. Нельзя сказать, что изделия, выпущенные мастерской, полностью копировали народные — все же в них прослеживалось явное веяние модерна.
Как писала сама княгиня, когда они предложили применять более мягкие, изящные и гармоничные оттенки взамен используемых броских цветов ниток, местным мастерским это пришлось не по нраву. Они называли предложенную палитру мутной, но вскоре все изменилось, и они вошли во вкус.
Мария Тенишева была творцом моды и создавала все условия для воплощения творческого потенциала. Под ее предводительством в Москве был открыт магазинчик, где реализовывались кустарные изделия, а в начале ХХ века на выставке в Париже состоялся показ ее собрания предметов русской старины, куда вошли 6000 предметов. Это произвело неизгладимое впечатление, а некоторых увиденное вдохновило на создание целых коллекций. Творчество отразилось не только в одежде, но и в ювелирных украшениях. А вот до триумфа русского стиля, к сожалению, по ряду причин было еще далеко.
6. Анна Ахматова - поэтесса и модница
Читайте также: