Пинпоинтер камрад своими руками
Пинпоинтер – это устройство, входящее в семейство металлоискателей. Применяется для поиска металлических предметов в разнообразных условиях, в том числе и под водой. Название прибора происходит от английского pin pointer, что переводится как "точечный указатель". Простейший пинпоинтер имеет небольшие размеры, похож на карманный фонарик. Вполне может пригодиться для поиска скрытой электрической проводки в стене.
Назначение устройства
Пинпоинтер представляет из себя детектор обнаружения металла. Он определяет точное месторасположение металла на довольно небольшой глубине, ориентировочно порядка 5 см. Людей, занимающиеся поиском монеток или других ценностей из металла, вплоть до археологических, называют кладоискателями. Они работают с пинпоинтером в самых разнообразных местах: от официальных раскопок до отработанных отвалов. Заводские модели металлоискателей не всегда удобны для подобных целей, да и к тому же стоят немалых денег. Поэтому имеет смысл собрать собственный пинпоинтер по схеме. Прибор максимально эффективен для использования в недавно образовавшейся яме или отвальной россыпи грунта. Земля может быть рассыпана на плотный объем травы или большое количество листвы, что явно затрудняет обычный поиск для охотников за кладами. Знающие и опытные люди утверждают, что в данной ситуации пинпоинтер является лучшим выбором.
Детали для сборки
Для сборки пинпоинтера своими руками потребуются определенные инструменты. Основными элементами будут:
- Паяльный набор: определенное количество олова, припой и непосредственно сам паяльник.
- Разноплановый набор отверток или набор насадок для отверточной ручки-базы.
- Зажимной инструмент: плоскогубцы, пассатижи. Режущий: кусачки или подобный предмет.
- Для сборки печатной платы необходимо запастись профильным материалом.
Стоит отметить, что для разных моделей в процессе сборки может измениться и перечень нужных материалов и инструментов. Также нелишними станут базовые навыки в изготовлении таких плат, приветствуется наличие знаний в области электротехники и опыт работы в ней.
Принципиальная схема пинпоинтера
Основополагающие положения модели устройства заключаются в следующих параметрах:
- схема проста в исполнении и легко повторяема;
- границы чувствительности: для монетообразных предметов - 5 см и 25 см - для объектов более крупного объема;
- определен режим функционирования как статический;
- зона действия срабатывания прибора – вперед и круговое направление;
- наличие тональной регулировки;
- индикация звуком и светом;
- функционирование чувствительности прибора в автоматическом режиме;
- параметр напоминания в виде сигналов;
- необходимое потребление - порядка 5 мА;
- питание – от 2,5 до 5 В в зависимости от конфигурации;
- габариты устройства – 12х40 мм.
При сборке пинпоинтера своими руками необходимо учитывать базовый принцип его работы – уровень качества измерения колебательного контура. При приближении к нему металлического объекта происходит потеря мощности энергии. В итоге данного процесса снижается амплитуда сигнала на контуре.
Для повышения чувствительности прибора в сборке лучше использовать конденсаторы пленочного типа С2 и С3. Излучающий элемент ZP-1 должен быть пьезокерамическим.
Технология сборки
Сам по себе процесс изготовления пинпоинтера своими руками несложный, но все-таки потребует определенные умения по работе с СМД-компонентами. Другим вариантом может послужить DIP-выводящий элемент. Ферритовый стержень, который можно демонтировать с ненужного транзисторного приемника, станет датчиком. Стержень должен иметь порядка 110 см в длину и равняться 10 мм в диаметре. Намотка в катушках происходит по принципу накладывания одной на другую. Материалом для нее должен послужить провод в изоляционной обмотке. Провод должен быть медным с диаметром в 0,3 мм. Необходимое количество витков должно составлять по 200 штук.
Особое внимание стоит обратить на полярность подключения в самодельном пинпоинтере. При отсутствии генерации, частоте в 15 кГц нужно поменять крайние точки любой обмотки. Характеристики катушки (такие как длина, провод, диаметр стержня) можно поменять. Но стоит помнить о том, что напрямую повлияет на чувствительность прибора.
Настройка пинпоинтера проводится путем подборки напряжения в области второго вывода самого микроконтроллера. Сделать это нужно при помощи подстроечного резистора R2. В момент проведения настройки вокруг аппарата не должно присутствовать никаких металлических предметов. Это позволит достичь максимально эффективной чувствительности. В измерении поможет вольтметр. Для этого понадобится устройство с высоким уровнем сопротивления, например осциллограф.
Электронно-частотный пинпоинтер
Как сделать пинпоинтер в таком варианте, подскажет принцип работы частотомера. Схема сборки не вызовет особых затруднений. В основе функционирования лежит процесс работы электронного FM-частотомера. Присутствует дискриминация черных металлов, глубина поиска предметов ограничена 60 см, рабочая частота находится на уровне 19 кГц.
Все требуемые детали отличаются простотой и доступностью. Небольшое внимание нужно уделить конденсаторам, которые должны иметь термостабильные показатели. Таковыми могут быть модели К71 со старого советского мультиметра. Не рекомендуется применять керамические, они не подойдут.
Важно! От качества конденсатора напрямую зависит стабильность устройства!
Источником питания для пинпоинтера могут послужить батарейки или иные аккумуляторные элементы с напряжением в 9-12 В. Непосредственно печатной плате понадобится лишь 10 мА, остальное "потянет " на себя динамик, альтернативой которого могут послужить наушники.
Аналоговый пинпоинтер
Аналоговый пинпоинтер своими руками довольно легко собирается. Его эффективность заключается в поиске именно небольших предметов, например монет.
Конденсаторы для такого типа металлоискателя на генератор подбираются пленочного вида. Напряжение должно соответствовать 100 В и выше. Катушку контурную можно монтировать на стержень из феррита, диаметр которого должен составлять 10 мм. Также можно использовать стержень от магнитной антенны, встроенной в старые радиоприемники. Номинальная длина стержня должна составлять 10 см. Для намотки в катушке берется эмалированный провод и наматывается в 4 слоя. После завершения данного процесса необходимо провести процедуру обработки катушки специальным лаком в самодельном пинпоинтере. В завершение катушку надо будет обжать термоусадочной трубкой.
О своем отдыхе на море в 2014 году я рассказал в предыдущей статье и в ее окончании пообещал поведать об использовании детектора металлов на морском побережье.
Времени при принятии солнечных ванн на пляже полно, и одолевает скука, которую многие тушат прохладным пивком с креветками, но я не стал хлестать литрами пивас, а решил занять себя поисками с металлодетектором
Но! Бегать с грунтовым металлоискателем и лопатить песчаные дюны на виду у отдыхающих не хотелось, и тогда я решил попробовать подводный поиск. Так как у меня нет металлоискателя для копа под водой, то я придумал кое что другое. Идею подсмотрел у всеми известного Порываева – когда на одном из своих видеороликов он нырял с не большим детектором и вынимал из песка килограммы различных украшений. Конечно, это по-детски глупо надеется на драгоценную находку, но хотя бы монетку из морской пучины достать было бы для меня большой радостью .
Для подводного поиска нужен был не большой детектор металлов – он должен был быть меньше грунтового (классического) металлоискателя, но больше пинпоинтера (что бы иметь возможность покрывать бОльшую зону поиска нежели покрывает пинуказатель). И тогда я решил смастерить это чудо металлодетекции, которое можно было бы погружать в воду и шарить им по дну, выискивая металлические объекты.
Так как размерами устройство больше напоминало бы пинпоинтер, то дальше в статье буду его так и величать.
Схема подводного пинпоинтера.
Как сделать пинпоинтер, работающий под водой? Решение этой задачи виделось мне так:
1. Использовать имеющийся pinpointer TX-2002. Но, как я подметил выше: покрытие площади сканирование у такого девайса маленькое и поэтому вряд ли такой поиск будет эффективным. Вариант отбросил.
2. Спаять. Для того, что бы спаять своими силами не большой детектор нужно иметь для начала проверенную рабочую электронную схему, детали для сборки, нужный для такого дела инструмент и время. Тогда встал другой вопрос: – а не проще (дешевле) будет купить такое устройство, а не заморачиваться с покупкой нужных деталей, травкой платы, орудование паяльником и в итоге хз, как будет работать такой самодельный детектор. Вариант отбросил.
3. Купить какой-нибудь металлоискатель и модернизировать (переделать) его. Пошарив в Интернете, ничего дешевого я там так и не нашел. И тогда меня посетила идея заказать на прямую из Китая нужный металлодетектор. Вариант подходит.
В итоге, я стал обладателем ручного металлодетектора TS-80 всего за 13,8$. Этот прибор имеет не большую, но удобную катушку и пищит на все металлическое – как раз то, что мне было нужно .
Гидроизоляцией TS-80 я решил заниматься на пляже непосредственно перед самим погружением в воды Черного моря.
Изготовление водонепроницаемого пинпоинтера.
До того, как погрузить китайский ручной металлодетектор в морские воды я решил полазить с ним по пляжу как с обыкновенным металлоискателем. Вы не поверите, но как не удобно согнутым вести поиск.
Результат такого пляжного копа на фото ниже:
В общем, пивные пробки и ни одной монеты. Значит, будем погружаться.
Идею гидроизоляции подбросил камрад, когда рассказывал, как он свой Гарретт ПРОпоинтер брал на море и, что бы вода не проникла на токоведущие части, надевал на него несколько презервативов. И так, коробочка с резинками для интимной гигиены была удачно приобретена в аптеке, и теперь только оставалось ее использовать не по прямому назначению .
После этих модернизаций с ts-80, был готов подводный пинпоинтер и теперь осталось его испытать.
Результаты испытания самодельного подводного детектора.
И так: я с ручкой пакета на запястье, погрузился в морские воды… Как бы точнее описать словами такой поиск: – шорудение пакетом по прибрежным ракушкам или плавающий пакет, который утопить нужно было еще постараться… Ну, в общем понятно, что процесс происходил не гладко, это только у Порываева все выходит чики-пики, а у рядового обывателя все намного сложнее. Но это еще пол беды – оказалось, что, погружая пин в воду его звуки уже не слышны на глубине в 10 сантиметров! Если не слышно реакции детектора, то о каком поиске может идти речь?
Вот на этой минорной ноте и закончились мои подводные поиски , но не закончилась моя самодеятельность .
По правде говоря, так ни одной монеты с ts-80 и не нашел: только с пол десятка пробок выковырял из песка вот и весь результат моей металлодетекции на побережье.
Доделка в пинпоинтере для ведения подводного копа.
Порывшись дома, нашел телефон, которым когда-то снимал для своего блога первые фотографии. Эта Нокия, была уронена в воду, после чего больше не работала. Вот с нее и вытащил нужную мне деталь.
После чего разобрал TS-80
и параллельно припаял вибрик. После этой процедуры, писк динамика стало еле слышно, зато пинпоинтер обрел вибрацию.
Теперь, когда мой китайский самодельный пинпоинтер имеет возможность вибрировать при обнаружении им цели, можно пробовать поискать монетки на песчаном дне.
Вроде бы и конец истории о самодельном китайском подводном пинпоинтере, но я не думаю, что мой читатель в будущем не насладится фотографиями находок, которые сделаю с этим модернизированным устройством.
Схема, печатная плата и прошивка пинпоинтера, так же можно посмотреть видео его работы. При правильной настройке работает довольно стабильно, а небольшое потребление обеспечивает достаточно долгое время работы.
Видео работы пинпоинтера:
Фьюзы прошиваем по умолчанию.
Большая просьба к тем кто попробует схему и прошивку отписаться в комментах о результатах.
Пищалку лучше сажать на 5 и 6 ножки, громче будет.
Фото платы пинпоинтера:
Инструкция
2. По умолчанию прибор работает на максимально возможной чувствительности, что может быть не очень удобным или даст некоторую нестабильность. Для понижения чувствительности нужно войти в режим программирования.
Схема достаточно простого аналогового пинпоинтера, для людей которые занимаются поиском монет, но не могут себе позволить купить профессиональный пинпоинтер. Данный образец я собирал лично и подтверждаю его полную работоспособность. я развел специально для него печатную плату которую можно найти в конце статьи. По характеристикам пинпоинтер довольно не плохой, для целеуказания находки самое то.
по схеме я думаю вопросов не возникнет, на печатной плате подписаны все элементы, обратите внимание некоторые детали на плате не сходятся со схемой, так как я разводил ее под то, что было в местном радиомагазине.
Все конденсаторы которые применяются в генераторе, обязательно должны быть пленочные с рабочим напряжением не ниже 100 вольт.
По поводу контурной катушки L1, я намотал ее на отрезке ферритового стержня, диаметром 10 мм. с магнитной антенны старого радиоприемника. Длина стержня 10 см. Катушку я мотал в 4 слоя, эмалированным проводом диаметром 0,35 мм. количество витков 450. после намотки я пропитал катушку цапонлаком и сверху обжал термоусадочной трубкой.
По печатной плате, она односторонняя с применением как дип так и смд компонентов, буззер не просто динамик а динамик с генератором!
Читайте также: