Piko управление с телефона
Вообще, я теперь совсем потерялась в выборе более того, в тупике по поводу современности вагонов, какие понравятся мужу, пока не поняла, то ли сегодняшних дней, то ли старинные. Хоть устраивай вопрос невзначай. Вы правы, " умом можно тронуться при выборе и вконец разориться" .
Правильно ли понимаю, можно купить набор в масштабе 1:87, а далее докупать и вагоны, и рельсы других производителей?
Зашла на сайт Вашей семьи - очень впечатлил Прям зарядилась позитивом. Вы умница.
Ой, спасибо огромнейшее. Для сайта еще столько планов - просто громадье, вот только времени не хватает.
По поводу дорог - до спеца еще оооочень далеко, я пока в самых основах копошусь.
FENBO - дорога, как я слышала, очень качественная, но она, конечно, совсем детская.
Marklin - дорога известная, но больше ориентирована, что называется, на профессионалов. Соответственно, для расширения - очень дорогая. К примеру, для Пико вагон можно купить за 500 руб., для Механо - за 550, а вот для Марклина - больше 1000 средняя цена. Кроме того, как я поняла, по ссылке у вас идет детская адаптация дороги, не с классической, а с магнитной сцепкой, не уверена в возможности ее дальнейшего расширения.
По поводу совместимости треков: тут все очень запутано. Видела упоминание, что не совсем идеально, но вполне сносно можно совместить между собой рельсы Механо и Пико. В целом ситуация такая: внутри масштаба колея у поездов одинаковая, а вот стыковка рельсового материала у разных производителей разная. Правда, есть специальные переходники, но это ухудшает ходовые качества поездов. Кроме того, рельсы отличаются в зависимости от того, как ездит поезд. Например, есть поезда, в которые вставляются батарейки и в пульт, и в сам поезд - такие поезда изначально чаще всего поставляются с пластмассовыми треками, но обычно могут ездить и по металлическим рельсам своего масштаба. А есть поезда, которые работают от сетевого блока питания, там внутри рельсов провода, соответственно, такой поезд не поедет по пластмассовым рельсам. Сетевые, в свою очередь, бывают цифровыми и аналоговыми. Копирую цитату умного человека с одного из форумов моделистов:
"Основные отличия аналога от цифры.
Аналог:
На рельсы подается ток, его полярность и напряжение определяют направление и скорость движения локомотива (а заодно и свет прожекторов, задних огней и освещение в вагонах).
Плюсы - простота и дешевизна (на первый взгляд). Идеально подходит для несложных макетов и сборок на полу. При опрделенном навыке можно даже не запутаться в проводах
Минусы - если не разбивать пути на участки, то все локомотивы будут двигаться одновременно и в одну сторону. Больше 2-3 одновременно двигающихся составов, ИМХО, не сделать. Естественно, никаких "вкусностей" нет (см. цифру).
Цифра:
На рельсы постоянно подано напряжение (сила). Управление осуществляется цифровым высокочастотным сигналом, что-то типа USB-порта. В каждом локомотиве стоит так называемый декодер, он считывает сигнал и управляет электроникой локомотива. Для реализации схемы нужны: платка декодера в локомотив (в принципе, в любой локомотив ее можно вставить, в современных моделях место под него уже зарезервировано), блок сопряжения (он же, ЕМНИП, ресивер), пульт управления (он же джойстик) - их может быть несколько. Процесс управления выглядит так: набираем код локомотива и даем команду. Есть возможность управления с компьютера и написание программ.
Плюсы - практически неограниченная масштабируемость системы, возможность движения локомотивов на одном участке в разные стороны с разными скоростями. Навороченные декодеры имеют возможность: задавать много скоростей движения, независимо управлять светом фар и сигналов, имеют аутентичные разгонно-тормозные характеристики, имитируют звук работы мотора и сигналов (идентичные натуральным), позволяют подключать генератор дыма.
Количество проводов существенно сокращается, уменьшается энергопотребление (очень важно для крупных макетов).
Минусы - очень неслабая цена и существенные одновременные капиталовложения (придется сразу покупать весь набор электроники, стартовый набор в этом случае позволяет съэкономить от 30 до 70% - все комплектующие по отдельности сильно дороже, а расширить Старт можно).
Обычно есть возможность запускать цифровики по аналоговым макетам, аналоговый локомотив будет ездить по цифре непрерывно, вот и вся разница.)"
По поводу вагонов процитирую все того же специалиста: "Все вагоны и локомотивы соответствуют стандарту и внутри стандарта взаимозаменяемы. НО, ВНИМАНИЕ, есть подвижной состав, расчитанный на переменный ток. Особенность этой системы - контакт в центре (на шпалах выступы, у локомотива центральная лыжа токосъемника), в основном это фирма Marklin."
Про Механо еще приведу такое высказывание моделиста: "Механо - прекрасные ходовые качества, один недостаток - рельсы сильно окисляются. Достоинства - великолепное соотношение "цена-качество", полная совместимость с NEM, т. е. с любым европейским подвижным составом."
По поводу окисления - на самом деле, у многих фирм такая проблема возникает, но есть специальный состав для чистки, который быстро справляется с этой неприятностью.
Ну все, состояние выбора подошло к критической отметке))) Просмотрела кучу наборов, казалось, что уже ничего не понимаю, потом наступило просветление, правда, ненадолго, после повторного прочтения Вашего поста о цифре и аналогах, голова снова отказалась соображатьВаля, выручайте. Муж, конечно, давно засматривается на железные дороги, и уже не первый год останавливается около выставочных экземпляров, в этом году я твердо решила, что таки подарю, хотя надо еще понять, куда ее ставить в нашей квартире Но даже не могла представить, что настолько будет мучительным выбор))))
Сначала я подумала, что разорюсь на супер набор, потом поняла, что, скорее не стоит этого делать. Во-первых, вдруг не угадаю Выяснять предпочтения современности составов, технических характеристик и прочего я и не собиралась, я ведь не предполагала, что выбор настолько огромен. Последний раз, выходя из ДМ, он подвел меня к витрине с ж/д Лего. Честно, была удивлена, что он на ней акцентировал внимание, возможно, ни Пико, ни Механо, ни уж тем более Роко у нас просто не увидеть. В других городах, вроде смотрел на классические
Во-вторых, он еще мечтает о виниловом проигрывателе, недавно купил ресивер, колонки, теперь на очереди сам аппарат, а это тоже суммы еще те. Если развернуть его в сторону профессиональных ж/д дорог, подарив стартовый набор высокого уровня, предполагаю, бюджет придется растягивать, потому, как винил - тоже мечта, первую пластинку я ему подарила и поняла, что стоят они огого сколько
В итоге, я почти () остановилась на Механо, теперь оооч надеюсь на Вашу помощь в выборе конкретного набора, дабы успеть его еще и купить))) Сегодня уже 05.12, ой у нас уже 06.12. В Пермь дорога не ближняя, перед НГ с доставками напряг.
Подскажите, пожалуйста, по следующим параметрам: масштаб, как поняла, проще всего взять 1:87, в составе нужно для начала иметь локомотив и хотя бы пару вагонов. Если куплю вагоны прошлого века, потом докупить современные для этих же рельсов можно, верно? По цифровой/аналоговой вроде логичнее цифровую. Она может быть опасна для маленького ребенка (младшей 1 год), если дотронуться до рельсов, ток ведь подается постоянно? Физика напрочь забыта, я музыкант по образованию И самый насущный вопрос – где ее купить, в каком инет-магазине? Буду ооооочень признательна за ссылку на конкретные наборы, рассчитывая на Вашу продвинутость в этом вопросе
Да уж, увлечения нынче недешевы, я с Вами совершенно согласна .
Так, что рассматривала бы для покупки лично я в рамках Вашего бюджета.
Пико по отзывам не впечатлил, поэтому тут не могу подсказать по наборам.
Ток на рельсах - если все контакты в сохранности, то "бить" не должно .
Масштаб Н0 - самый ходовой и по размеру оптимальный, а то у нас есть полярный экспресс масштаба G - это реально огромный поезд ))).
По вагонам - как я поняла из описаний, внутри масштаба подходят (вот еще нашла насчет совместимости ,человек спрашивал про Пико и Роко: "administrator: Модели произведённые в одном масштабе практически всегда совместимы и могут совместно эксплуатироваться. Исключения могут возникнуть при эксплуатации моделей одного масштаба но разных систем питания АС и DC". )
"administrator: . Если сравнивать стартовые наборы PIKO с продукцией ROCO, то объективно стартовые наборы ROCO предпочтительней. Вот несколько преимуществ наборов ROCO: функциональная цифровая система с жидкокристаллическим дисплеем с плавной регулировкой скорости движения, все модели ( включая юниорские ) с более высокой степенью детализации и качеством отливки формы, практически все локомотивы для плавности хода оснащены маховиками. Так же существенное преимущество путевых элементов ROCO geoLINE - наличие имитации балластной призмы ( путевые элементы располагаются на пластиковой насыпи ). Всё дополнительное оборудование для дистанционного управления переключением стрелками и расцепителем можно установит непосредственно в них, что исключает наличие «растяжек» и «паутин» из соединительных кабелей и делает сборку разборку путевых схем простой и быстрой. К тому же данная форма рельса ROCO geoLINE определяет высокую прочность путевых элементов, что значительно увеличивает срок службы и надёжность элементов при эксплуатации их маленькими детьми и подростками."
Кстати, да - рельсы у Роко очень классные - на насыпи, это, кроме всего прочего, делает их более устойчивыми и менее привередливыми к качеству напольного покрытия, чем просто рельсы.
Сейчас уже ссылок не найду, но точно читала, что если рассматривать дорогу с точки зрения именно серьезного моделирования, то Пико выигрывает у Механо детализацией.
Овал - вот тут вопрос интересный . У нас ребенку приготовлен на НГ подарок - полярный экспресс от известной американской фирмы Лионел (заказывали в США, у нас не продается). Масштаб самый большой - G (H0 - это следующий в иерархии размеров). Рельсы полностью пластмассовые, так как паровоз на батарейках. Это я к чему ). Там тоже идет овал. И по ходу дела оказалось, что:
- в среднестатистической комнате не очень-то развернешься с разными красивыми поворотами - банально не поместилось по ширине, поэтому я даже толком не поняла, что там из этого овала можно накрутить );
- идеальный вариант - это частичное размещение пути за мебелью вдоль стен, мы будем немного шкаф отодвигать от стены: получится очень такой интересный туннель плюс значительная экономия места. К слову, идея не нова, недавно наткнулась на видео, где поезд едет под диваном - в боковинах вырезаны туннельные въезды, обалденно смотрится, но лично мне мебель жалко ;
- для размещения вдоль стен входящих в состав закругленных рельсов хватает выше крыши, а вот чем больше прямых (у нас их 4 коротеньких), тем длиннее получаются прямые участки, соответственно, тем большая площадь квартиры может быть занята дорогой вдоль стен;
- чтобы построить по-настоящему интересную дорогу, нужны стрелки. Их добавляют в стартовые наборы редко, а если и добавляют, то они идут как тупичок с расчетом на дальнейшее расширение, т.е. без покупки дополнений все равно не обойтись.
Как я поняла из ответа, самая дорогая составляющая - это не декодер, а именно сама система управления. Т.е. если уже есть цифровой набор, то можно покупать понравившиеся стартовые наборы и отдельно к ним декодеры. Если нет цифрового управления - видимо, действительно проще сразу разориться на стартовый набор более высокого уровня. Но только в том случае, если Вы точно уверены, что моделирование пойдет и дальше, потому как просто с удовольствием катать поезд по рельсам (в окружении любовно созданных ландшафта и построек), собирать разные схемы путей вполне можно и с аналоговым управлением .
Во второй половине прошлого века на прилавках советских магазинов стали появляться наборы немецкой модельной железной дороги Piko. Именно появляться, а не залеживаться на прилавках.
Название PIKO модельная железная дорога получила от сокращенного Pionier Konstruktion (Пионерский Конструктор)Масштабная железная дорога Пико из личной коллекции, фото автора Масштабная железная дорога Пико из личной коллекции, фото автора
Локомотив, пара вагонов, собирающиеся в замкнутый контур рельсы, и блок питания - таков был состав базового набора, некоторые разновидности включали в себя еще остановочную платформу.
Стартовый набор ж/д Piko Expert, производства ГДР и дополнительные акссесуары. Выпуск 1970-е гг прошлого века. Фото автора Стартовый набор ж/д Piko Expert, производства ГДР и дополнительные акссесуары. Выпуск 1970-е гг прошлого века. Фото автораЗа годы производства количество стартовых составляющих практически не изменилось, а вот фишки в виде управления, световых и звуковых эффектов стали значительно интереснее.
Железная дорога Piko. Аналоговое управление
Первые несколько десятилетий компания Piko выпускала ж/д модели только с аналоговым управлением.
Аналоговое управление - это управление через трансформатор, подключенный к рельсам. Ток через колеса локомотива запускает двигатель, что приводит к движению электровоза.
Блок управления к железной дороге Piko, производство ГДР, выпуск середина 1970-х гг Блок управления к железной дороге Piko, производство ГДР, выпуск середина 1970-х ггРегулирование направления движения (вперед-назад) и скорости поезда происходит с помощью поворота ручек на пульте управления.
Если поставить на рельсы еще один или несколько локомотивов, то все они будут двигаться в одном направлении, примерно с одинаковой скоростью.
Железная дорога Piko. Цифровое управление
Если не вдаваться во все тонкости цифрового управления, кратко можно сказать, что с помощью него можно управлять сразу несколькими локомотивами.
При цифровом управлении в модельной железной дороге используются запрограммированные микрочипы (декодеры), устанавливающиеся в каждый локомотив.
Каждому декодеру присваивается индивидуальный номер, чтобы он не реагировал на команду, ему не предназначенную, а откликался только на собственный уникальный сигнал, идущий от пульта DCC
В прошедшем году компания PIKO прекратила выпуск линейки цифровых стартовых наборов под управлением системы PIKO Digi1 (арт. 57185, 57195, 57176, 57175, 57156, 57155, 57125). На смену ей пришла инновационная технология SmartControl, благодаря которой удобство и информативность управления железнодорожными составами перешли на новый уровень. Главной особенностью новой системы является уникальный многофункциональный пульт SmartController на базе OS Android, внешне похожий на смартфон.
С его помощью можно выбирать поезда, пути, аксессуары и полностью их контролировать. Встроенное программное обеспечение, настраиваемые кнопки быстрого доступа и традиционное для ж/д моделирования колесо управления скоростью выгодно отличают SmartController от цифровых систем других производителей. Одновременно можно использовать до 32 беспроводных пультов SmartController на одном макете, есть возможность управления и с помощью обычного смартфона на базе Android.
Характеристикит пульта управления SmartController:
- OS Android 4.1.x;
- процессор с частотой >1Ghz, ОЗУ 512MB, 2Gb Flash;
- экран 3.2" TFT, разрешение 800*400;
- ёмкостный сенсорный мультитач экран;
- поворотный регулятор скорости;
- функция запоминания настроек на двух пользователей;
- USB-порт для обновления ПО и зарядки аккумулятора;
- съёмный аккумулятор на 5-8 часов работы;
- порт для подключения наушников и микрофона (3,5мм).
SmartController управляет макетом через устройство SmartBox, к нему же можно подключить ноутбук, компьютер, смартфон или геймпад. SmartBox создаёт беспроводную точку доступа и связывает в единую сеть поезда, аксессуары и контроллеры. SmartBox можно подключить к деталям макета, только если они оснащены цифровыми декодерами RailComPlus. Все локомотивы с чипами 56122, 56121, включая локомотивы из старых наборов, снятых с производства, могут управляться системой. В большинстве новых аксессуаров тоже есть разъёмы под нужные декодеры.
Все элементы системы соединяются по беспроводной связи автоматически, дополнительно ничего скачивать или настраивать не нужно. Если в помещении, где будет находиться макет, уже есть Wi-Fi сеть, можно подсоединить систему к ней, присутствует и проводной интерфейс для подключения компьютера. Блок питания включён в комплект.
В настоящее время система управления SmartControl используется в трёх видах стартовых наборов:
Нахожусь в активных ждунах, игрушка актуальная, жалко в обещанный Q2 не запилили. Липпе перенес релиз на Q3.
Android пульт с ПО с отрытым кодом ( пока никто не видел, насколько там открыто)
Бустер
<=90 VA
RailComPlus
CDE выход
РРЦ или MSRP или UVP des Herstellers 400 Евро. В Липпе одна из самых приятных цен, но находил и дешевле. Но пока это воздух.
Устройство сути представляет из себя пульт от Экоса 50200, находящийся в попытках производства уже второй год как, и extra-бустер для Экоса в одном флаконе. Раньше подобное решение называлось ESU Navigator и перепродавалось в том числе под брендом Bachmann.
В центре стоит заветная коробочка. Мне показалось, или там заколочены абсолютно все окошки из возможных по понятным причинам, или действительно в этой коробке Ecos Link не будет ?
Какие еще есть мысли:
Экос 50200 и бустеры ЕСУ являются "прямоточными", т.е. выходное напряжение на рельсы задается входным на станцию или бустер, по умолчанию вот таким вот прибамбасом на блоке питания:
Пико же в описании на Смарт Бокс/Контрол дает информацию про CDE совместимость
Вряд ли станцию строили с 0, и по идеи она тянет и 20 вольт входного напряжения от такого по мощности блока питания, что позволяет уже использовать устройство и для гартенбана.
Если все таки будет Экос Линк - не думая сразу закажу второй 4А бустер. Если же будет только CDE - интерфейс, то вопрос что делать остается открытым.
По идеи можно купить и Экос 50200, но больно уж хочется пульт за вменяемые деньги. Для сравнения: пульт и экос стоят как 3 стартовых набора от Пико.
ПС, ранее упоминавшийся инфракрасный ЕСУ 50300, он же Бачманский Dynamis Ultima Ecos Linkом обладал не стесняясь, но CDE там цеплять было некуда.
[S]ПС2 - начало продаж коробки 20 июня или сразу после[/S] Куча фрицев перлась на Tag der Offener Tur noch als zu Piko Smart Control ein zu kaufen, aber doch, в "осеннем проспекте".
Читайте также: