Передатчик на средние волны своими руками ламповый
Здравствуйте! Вот хочу сделать передатчик СВ диапазона, для испытания и просто прослушивания старых и самодельных радиоприемников СВ диапазона. Нашел такую, если можно сказать, простейшую схему на лампе-пентоде 6п9. К сожалению, никак не удается найти источник, потому что не совсем понятны некоторые параметры. Например: Находятся ли КПЕ C1, C2, C3 на одном валу (хотя обозначения на схеме нет, но меня терзают сомнения )? Какие характеристики дросселей Др1 и Др2, характеристики трансформатора Тр2, а именно меня интересует напряжение на ответвлении между выводами идущими к анодам 5ц3с (110в?). Заранее спасибо) Пожалуйста, не ругайте сильно, я не то что в ламповой технике, я и в транзисторной еще очень мало понимаю)
Не имеет смысла для проверки/оживления приёмников строить ламповый передатчик. Тут есть тема с транзисторным модулятором. Который и намного проще, и электробезопасен.
Sashtet писал(а):
потому что не совсем понятны некоторые параметры.
источник этой схемы -интернет, автор этой схемы 4L1G любит рисовать схемы и размещать на тех ресурсах, куда дотянется.
схемы сам он не проверяет и не стоит схемы с его подписью ориентироваться
Да схема-то не его, работоспособная. Но вот строить сейчас на редкой лампе (ладно бы на 6П3С или 6П15П, которых полно), с кенотронным питанием (для которого первый попавшийся трансформатор серии ТАН не подойдёт), с угольным микрофоном (который поди найди ещё).
И ещё аж ТРИ переменных конденсатора с воздушным диэлектриком от ламповых приёмников.
Мазохизм в чистом виде, и точно не для начинающего.
Угольный микрофон в любом старом дисковом телефоне, а вот транс под кенотротрон это да. только из радиол с аналогичным кенотроном, а они сейчас диффицит. да и вы серьезно собрались слушать свой же голос в угольнике? ну. Тут явно требуется шарманка с линейным входом и качественной модуляцией, т. е. правильно модулятор Беслика советуют! он и проще и звук на выходе будет шикарный, особенно на приемниках с "широкой полосой" и "месным приёмом" например тех же Ригондах, Уралах и т. п. А городить лампоогород ради угольника ну это как охотиться на сусликов при помощи баллистической ракеты. круто но апсолютно бессмысленно.
Для настройки П-контура не хватает миллиамперметра в анодной цепи и лампочки с витком связи у выхода антенны. Качество модуляции с угольным микрофоном будет поганое, с шорохами и узким спектром. Нужен отдельный качественный усил на транзисторе с другим мкрофоном.
Хотя бы такой. Извиняюсь, ссылка не вставилась, вот схема, но довольно редкая лампа. Можно сделать на двух наших аналогах.
вот еще две простые проверенные схемы с просторов интернета
схема на ECH-81 даже выпускается в виде набора, заменить можно лампой 6И1П.
сам хочу попробовать собрать эти схемы, но только без кварцевой стабилизации
Где низкочастотные кварцы брать? Сейчас имеет смысл использовать в качестве синтезатора частоты микроконтроллер, например семейства ATtiny, тактируемый кварцем 20 МГц, или STM32 на 72 МГц. Тогда и сетку частот стандартную (9 кГц на ДВ/СВ) изобразить не проблема, и двухтактный выход (что кардинально снизит 2, 4, 6 гармоники).
А для побаловаться не стОит ламповый городить, схема Беслика (с обычным контуром вместо магнитной антенны) на КТ630 у меня со спичечный коробок получилась.
Зачем какой-то контроллер лепить там где три детали и всё работает отлично ?
А кварцев у нас у плюшкиных на годы хватит
У меня лично вызывает вопросы модуляция на защитную сетку ? Регулиремый минус на ней ? Почему лампа работает без смещения ?
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
Ага, так делают CLC-модуляцию. Преимущество - не нужна большая мощность модулятора, как при анодной модуляции. Вот только "терзают меня смутные сомнения. "(с) что для глубокой модуляции мощности, снимаемой с угольного микрофона, "маловато будет!"(с)
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
читаю я от тему, читаю и в толк не возьму\уж простите\
а че диодный двуполупериод уже не рассматривается,
или тут как то кенотрон на приставку воздейтвие имеет?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.
В разных местностях мы живём. У меня выпускавшихся саратовским заводом электровакуумных приборов пальчиковых ламп завались, а из окталок только 6П3С да 6П6С.
Октальных ламп полно везде , тем болле 6П9.
Начитался я однажды старой литературы и отправился на базар к дедам которые лампами торговали , много у них разного редкого было , вот я и говорю , надо лампу 4Н4С , а они меня на смех подняли , нет говорят такой лампы в природе , хочеш маркером любую маркировку нарисуем. А мне обидно , ведь знаю что есть такая лампа
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
ДедФеном писал(а): . а они меня на смех подняли , нет говорят такой лампы в природе , хочеш маркером любую маркировку нарисуем. А мне обидно , ведь знаю что есть такая лампа
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Поскольку к тому времени в эксплуатации находилось еще много приемников, работавших на старой 4-Вольтовой стеклянной серии, наша промышленность некоторое время выпускала лампы, заменявшие прежние типы. Названия заменяющих ламп следующие: для СО-118 - 4Н4С, для СО-122 - 4Ф5С, для СО-124 - 4Ж5С, и для СО-148 - 4К5С. В заменяющих лампах использовалась внутренняя арматура ламп 6Н7С (один триод), 6Ф6, 6Ж7 и 6К7. Электрические параметры (кроме напряжения накала) и цоколь были такими же, как у старых ламп. Эти лампы в настоящее время очень редки.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи.
А что мешает заменить 6П9 на 6П15П, которая имеет отдельно выведенную и активную третью сетку, в которой и есть вся особенность схемы, это модуляция по третей сетке. Где то я видел схему транзисторного модулятора, для этой схемы.
А интересный вариант! Это же наша 6Ф5П. И модуляция в катод при помощи регулируемого стабилитрона - оригинально!
PS А у варианта на полевиках, судя по последней осциллограмме, линейность модуляции ни к чёрту.
В первой схеме выходной каскад (П контур) исключить, антенну через конденсатор 50-100 пф подключить к горячему концу сеточного контура. При данной модуляции качества звука никакого, как в телефонных аппаратов с таким микрофоном. Схема только для проверки радиоприёмников.
Если есть ламповый радиоприёмник с УКВ диапазоном, можно поступить проще, как делалось на заре построек данных приставок, требуется собрать генератор трёхточку на любой радиолампе пентоде или тетроде и подключить к выходной лампе УНЧ радиоприёмника, качество звука будет отличное, деталей в приставке останется по схеме в левой части лампы, модулятор и блок питания не нужен.
kuzmin писал(а): При данной модуляции качества звука никакого, как в телефонных аппаратов с таким микрофоном. Схема только для проверки радиоприёмников.
Вы пробовали, вычитали где или сами придумали?
Если конечно использовать угольный микрофон, тогда несомненно,
Но и на УКВ будет тоже самое в этом случае.
Никаких ограничений на качество, в диапазоне АМ нет.
Полоса стандартная приёмника 9 кгц в режиме МП до 15 кгц
а вот на простых схемах в УКВ сложнее так как простые передатчики
одновременно модулируют по частоте и амплитуде
Насколько мне известно, угольный микрофон имеет полосу пропускания от трёхсот Герц до 3,5 килогерца, отсюда качество звука.
Если у Вас микрофон более качественный с большей частотой пропускания, тогда другое дело.
oldmao писал(а): Где низкочастотные кварцы брать? Сейчас имеет смысл использовать в качестве синтезатора частоты микроконтроллер, например семейства ATtiny, тактируемый кварцем 20 МГц, или STM32 на 72 МГц. Тогда и сетку частот стандартную (9 кГц на ДВ/СВ) изобразить не проблема, и двухтактный выход (что кардинально снизит 2, 4, 6 гармоники).
А для побаловаться не стОит ламповый городить, схема Беслика (с обычным контуром вместо магнитной антенны) на КТ630 у меня со спичечный коробок получилась.
oldmao писал(а):
kuzmin писал(а): Если есть ламповый радиоприёмник с УКВ диапазоном, можно поступить проще, как делалось на заре построек данных приставок, требуется собрать генератор трёхточку на любой радиолампе пентоде или тетроде и подключить к выходной лампе УНЧ радиоприёмника, качество звука будет отличное, деталей в приставке останется по схеме в левой части лампы, модулятор и блок питания не нужен.
собрал на макетке передатчик. катушки L1 L2 - вч дроссели намотанные резисторе (от телевизора), L3 - 70 витков, провод 0,2, каркас 1,5 см.
антенна - провод длиной один метр.
пробовал на частоте 4 мгц, звук подавал от компьютера, качество приемлемое, но не смог побороть фон переменного тока.
и качественная модуляция как бы не в центре несущей, а по верхней боковой.
кто что нибудь может подсказать, как побороть эти проблемки.
на частоте 4 мГц сетка в 5 кГц соответственно и полоса фильтров ПЧ уже
вам надо на средние волны там 9 кГц, а еще лучше приёмник прямого усиления
Атос писал(а): на частоте 4 мГц сетка в 5 кГц соответственно и полоса фильтров ПЧ уже
вам надо на средние волны там 9 кГц, а еще лучше приёмник прямого усиления
приемник самодельный, регулировки полосы пропускания в нем нет.
не надо мне приемник прямого усиления и средние волны, на средних волнах вечером все забито.
В схемах АМ модуляторов Беслика А.И, есть всего лишь три "лишних" детали, ООС по ВЧ, благодаря чему его схемы при всей простоте обладают лучшими параметрами и устойчивостью., на это схемное решение можно было подавать на патент! Ни одна из приведенных ламповых схем не имеет ООС по ВЧ, а значит нет никакой стабильности их параметров в работе.
А зачем ей накрывать? Проверить любой приёмник в пределах комнаты можно. Собственно, я с 20-см куском провода в качестве антенны проверял ламповую радиолу Рекорд-61, стоящую в паре метров, антенну к ней вообще не подключал. Качество модуляции для такой простой схемы отличное.
Чтобы накрывать другая схемотехника нужна. И лампы тут гораздо предпочтительней. По причине бОльшей "дуракоустойчивости". А сжечь дорогой мощный транзистор при случайном обрыве антенны - это мы уже проходили.
попробовал вариант передатчика на 6И1П , генератор по этой схеме более стабилен, чем емкостная трехточка на 6ж2п, выбег частоты при прогреве незначителен, а на 6ж2п в течении получаса ползет на несколько килогерц, в остальном примерно одинаково работают.
разобрался с источником фона - это компьютер, сам по себе передатчик практически не фонит, но стоит поставить рядом с системным блоком, появляется довольно значительный фон, причем, если компьютер и монитор выключить и выдернуть из розетки - фон еще более возрастает.
в чем причина этого и почему влияет на передатчик - пока не понятно.
то что модуляция как бы не в центре - это паразитная чм при модуляции, хорошо заметно на сдр приемнике, ну с этим можно в принципе помириться, та как передатчик простейший . с плеера трансляция идет с хорошим качеством, но мне нужны трансляции именно с компьютера, поэтому буду искать, как побороть фон с компьютера
Радиоприемники, радиопередатчики, антенны
Собственно передатчик выполнен на транзисторе VT3. Это РЧ-генератор с кварцевой стабилизацией частоты. Частота генерации зависит от резонансной частоты выбранного резонатора, и должна находиться в пределах СВ-радиовещательного диапазона, желательно в его
высокочастотной части. В данном случае это резонатор типоразмера РК170БА на частоту 1499 кГц. Напомню, что СВ радиовещательный диапазон простирается от 530 кГц до 1605 кГц. Так, что, в принципе, можно применить и более доступный резонатор на 1000 кГц. Рабочая точка транзистора VT3 задается резисторами R2 и R3. Резонатор включен между коллектором и базой.
Нагрузкой служит дроссель L1. Через него осуществляется и амплитудная модуляция. Между дросселем L1 и общим минусом питания включен каскад на составном транзисторе из VT1 и VT2.
Напряжение смещения на базе этого транзистора задается резистором R1, которым определяется его степень открытия без подачи на вход модулирующего сигнала. Кстати, с этим можно очень
интересно экспериментировать, выбирая режим модуляции, при котором наблюдается наилучшее качество звучания приемника. Сигнал на антенну снимается прямо с коллектора VT3.
Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2 в натуральную величину. Плата сделана из фольгированного стеклотекстолита с одностронней фольгировкой. Единственный намоточный элемент схемы дроссель L1, намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 18 мм. Намотка выполнена проводом ПЭВ 0,12 до заполнения. Индуктивность данного дросселя не критична, и может быть от 1 до 3 миллигенри.
Вполне можно применить какой-то готовый дроссель на ферритовом сердечнике, R1 и R3 подбираются экспериментально при пробном приеме сигнала на исправный радиоприемник. Желательно чтобы можно было регулировать НЧ сигнал. Если в источнике сигнала это не предусмотрено, нужно сделать регулятор на переменном резисторе по схеме регулятора громкости.
Детали: С1 - 120Пф, С2 - 12/495Пф, С3 - 0,01, С4 - 120Пф, С5 - 0,01, С6 - 1000Пф, С7 - пер. емкость, С8 - 200Пф, С9 - 1500 Х 2000В, С10,11 - пер. емкости, R1 - 3,3К, R2 - 18К, R3 - 12К, R4 - 10К. Л1 - 6П3С, Л2 - Г-807, Л3 - ГУ-50. Др1 - СП2Вт виток к витку 0,18 - ПЭВ. Др2 - 5 секций, по 200 витков, 0,2 - ПЭВ. Др3 - СП2Вт, 3 секции по 150 витков, Др4 - 4 секции по 150 витков, 0,2 - ПЭВ, Др5 - 5 секций по 200 витков, 0,2 - ПЭВ.
1) контур удвоителя настраивается в резонанс, что показывает максимум
анодного тока; 2)дальше настраивается П-контур в резонанс переменным конденсатором С20, по минимальному анодному току;
3)связь с антенной подбирается переменным конденсатором С21,не забывая подводить
резонанс с помощью переменного конденсатора С20.Плок питания
За связь без брака.
2900-2940 кГц /основная 2920 кГц/ — SSB с верхней боковой.
2)Распространение в 100-метровом радиоаматорском диапазоне (2.850-3.200 МГц).
В нашей Беларуси средневолновое вещание прекращено несколько лет назад и радиоцентры снесены. Ночью слышны станции из Европы и России. Днем АМ диапазон пуст. Приемников на него есть много — советских и современных. Это все вызывает желание днем тоже что-то слышать на них. Пусть даже в пределах своего двора, но все равно приятно. Осуществить задуманное помогают китайцы. За относительно небольшие деньги присылают набор для сборки микромощного передатчика.
набор для сборки
плата
плата со стороны дорожек
В комплекте идет документация на китайском языке без схемы. Но ее удалось отыскать на просторах Интернета. В принципе можно обойтись без неесхемы. Что куда паять написано на самой плате.
схема
На сборку уходит больше часа времени. Заработал сразу. Потребовалась настроить частоту конденсатором переменной емкости. Так же нужно добиться относительно качественного звучания вращая крупные переменные резисторы.
собранная плата передатчика
моя пайка
Деталей положили китайцы с запасом. Лишними такие вещи не бывают.
оставшиеся детали
Для работы этого передатчика нужна антенна на четверть длины волны и согласующее устройство. На луч длиной 5 метров радиус приема не превысил 5 метров. Частота не стабильна. Работает аппарат от 9 вольт. Питать лучше всего от аккумуляторов чтобы было меньше помех. Мощность измерить нечем. Благодарю за внимание!
Читайте также: