Пепельница из глины своими руками
|
Подарок мужчине
Получившийся в результате фото урок конечно же интересен не только для мастериц желающих декорировать стеклянную пепельницу. Техники которые применены в этом мастер классе могут быть использованы при декорировании любых стеклянных поверхностей например: тарелок, ваз, бутылок и других ёмкостей. Обратный декупаж на стекле и декор природными материалами могут превратить любую заурядную вещицу из стекла в украшение дома.
Пепельница — подарок мужчине своими руками
Для создания декора на стеклянной пепельнице нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
— прозрачная стеклянная пепельница;
— акриловые краски и лак;
— распечатка;
— двукомпанентный кракелюрный состав (у меня Маймери);
— художественный битум;
— клеевой пистолет;
— сизалевый шпагат;
— морские ракушки и бижутерные подвески соответствующей тематики;
— губка хозяйственная;
— спиртовой состав или ацетон.
Шаг №1.Сначала, как всегда, обезжириваем поверхность, удаляем пыль и наклейки.
Шаг №2.На тонкой фото бумаге я сделала распечатку нужного изображения на морскую тематику.
Шаг №3.Приклеиваем на акриловый лак распечатку, предварительно обрезав до нужного размера.
Шаг №4.Наносим кракелюрный состав согласно инструкции (не буду на нем останавливаться).
Шаг №5.Получившиеся трещинки затираем битумом.
Шаг №6.По классике жанра (обратного декупажа) томпуем толстым слоем обратную сторону пепельницы акриловой краской.
Шаг №7.В этой работе мне хотелось неоднородного цвета. Поэтому, базовый – очень разбавленный ультрамарин+белила и вкрапления лазури, ультрамарина, зелени.
Шаг №8.Не стоит переживать, если поверхность кажется некрасивой и неаккуратной. То ли еще будет! Лучше покроем ее акриловым лаком пару раз.
Шаг №9.Приклеиваем лом ракушек. В этой работе я решила поэкспериментировать и клеила на акриловый лак. С тем же успехом можно взять момент-кристалл или шпатлевку.
Шаг №10.Признаюсь честно, второй раз я его повторять не буду (сохнет долго, обтекает и отваливается комьями). Пожалуй, момент-кристалл будет более привлекательной перспективой… Но на наш результат это не повлияет.
Шаг №11. Жесткой кистью втираем неразбавленную ультрамариновую акриловую краску.
Шаг №12.При помощи клеевого пистолета крепим ракушки и подвески.
Шаг №13.Подходящие элементы можно купить готовые, а можно сделать своими руками из полимерной глины.
Шаг №14.Снова все красим жесткой кистью в ультрамарин с ноткой белил и лазури. Они дают более светлый оттенок ракушкам по сравнению с основным фоном.
Шаг №15.Сухой жесткой кистью тонируем выступающие части зеленым и лимонно-желтым. Потом добавим еще белого жемчужного.
Шаг №16. Покрываем акриловым лаком в несколько слоев. Фанатизм тут будет лишним: лак забьет мелкие неровности и нужный эффект (налета времени) пропадет.
Шаг №17. На горячий клей заворачиваем сизаль.
Шаг №18.Убираем излишки краски и любуемся результатом!
Не знаю, передает ли фото тактильные ощущения, но пепельницу хочется рассматривать, крутить в руках, трогать… Мне кажется, все получилось!
Подарок любимому мужчинеСпасибо, что заглянули! Хорошего дня!
Решил наконец поделиться первыми промежуточными результатами своей работы. Для тех кто не в курсе, в конце прошлого года я решил заняться изготовлением сигарных пепельниц и для этого проекта открыл собственную гончарную мастерскую. Спросите нафига? Что нет пепельниц? Есть, конечно, но либо трехрублевые китайские чуть ли не из пластика, либо супер-пупер по каким-то заоблачным ценам. Движимый альтруистичными намерениями помочь простым парням, я с нуля, впервые в жизни, самостоятельно, без специальной подготовки, засучив рукава, принялся за дело.
Первым делом я начал собирать всю информацию о предмете. Что? Как? Какие проблемы бывают? Что надо для организации процесса? Сырье и материалы? Технологии и фишки? В общем, была проведена серьезная изыскательская работа. Дело дошло даже до того, что я нарыл кучу редкой литературы. Когда я рассказывал старым гончарам некоторые фишки, они удивленно спрашивали, откуда я это знаю? Знание - сила, что ни говори. Не буду грузить вас лишней информацией, а перейду непосредственно к теме поста. Значит так. Сегодня расскажу, как я делаю вот такое изделие:
Это реплика со старинной американской пепельницы, которую делали в одной единственной мастерской Нью-Йорка в конце XIX века. Старинную фотографию этой пепельницы я нашел в музее Тони Хаймана. Мне она понравилась своей необычностью, но в оригинале она была сделана из жести и, конечно, на том паровозе не было звезды. Долго чесал морду лица в раздумьях, как ее сделать. Потом осенило - она делается из нескольких деталей. Ок! Берусь за работу. Я работаю с датской уже готовой глиняной массой. Выглядит она так:
Это такой импровизированный раскаточный стол. Чтобы глина не прилипала к столу, я ее раскатываю на куске полиэтилена. В данном случае - простые пакеты. Сбоку - рейки высотой 10 мм.
Получается вот такой блин.У меня предварительно были сделаны выкройки будущего паровоза, которые получаются просто - выкройка-лекало накладывается на раскатанное глиняное тесто и вырезается отдельная деталь. Как вы думаете, сколько деталей нужно для изготовления одного паровоза? Я тоже думал, что мало: дно, крыша, колеса, труба. В итоге оказалось вот столько:
Теперь всю эту хрень надо собрать в одну конструкцию. Беру детали и начинаю сборку. Небольшое отступление - раскатка и вырезание деталей занимает около двух часов. Я решил внедрить поточный метод и кроил сразу по два паровоза, минимум управлялся за три часа. Но впереди самый сложный этап - сборка. Не буду останавливаться на детализации, скажу что сборка занимает около четырех часов. Вот промежуточный вариант недопаровоза:
Теперь паровоз отправляется на 10 дней сушится. Сушку не ускоришь. Нет, конечно, можно поставить это изделие куда-нибудь в духовку или еще куда, вот только глина такой материал, что если ты что-то ускоряешь, то потом это аукается и ничего не получается - либо ломается сразу, либо изделие рвет прямо в печи во время обжига. В общем, ждем 10 дней. После сушки - изделие зачищается шкуркой, подправляется геометрия и отправляется паровоз в специальную гончарную печь. Называется сие творение гениальной конструкторской мысли - муфель. Я не поскупился и приобрел вот такую штуку. Это немецкая печь известной гончарной фирмы Heinz Welte:
Изделия в печь ставятся на первый обжиг при температуре 900 градусов. Печь умная, задаешь программу и она сама все делает, для этого в ней предусмотрен специальный миникомпьютер. Первый обжиг называется, будете смеяться, утильный или бисквитный. длится весь процесс около шести часов. Вынимать обожженные изделия можно только после полного остывания печи. А это длится около суток. Затем изделия глазурируют, т.е. наносят на них специальное покрытие, которые дает блеск и водонепроницаемость. Глазури - это вообще отдельная тема, сколько я на собственном печальном опыте испортил всего! Например, в первый раз я сжег в хлам пять (. ) паровозов - неделя труда! Рвал волосы и нервно курил еще сутки. Короче, затем после глазури еще сутки сушка и второй обжиг. Изделия располагаются в печи хитро, на специальном силикатном порошке или специальных подставках, примерно так:
Второй обжиг производится уже при более высокой температуре - около 1050 градусов. Еще сутки. Теперь можно посмотреть что получилось. Брак составляет около 5 % после этого обжига - то глазурь легла не так, то появился цек (это такие сколы на глазури), то еще какая-нибудь хрень. В итоге имеем вот такое изделие:
В качестве примера в пепельнице две сигары: Partagas Serie D №4 и Cohiba BHK 56. Высота пепельницы такая:
Вроде бы и все. С момента, когда я кроил детали до момента,кода изделие можно юзать проходит около двух недель. Кроме паровоза у меня есть еще около двух десятков пепельниц попроще. Правда, разговор о них пойдет чуть позже. А сейчас просто посмотрите, это пока промежуточные варианты. Работаю над окраской, разрабатываю новые модели и так далее. Работа кипит,а в промежутках я с удовольствием закуриваю,сажусь к ноутбуку и пишу сюда и еще много куда. С появлением новостей буду продолжать делиться информацией, если это, конечно, интересно.
Читайте также: