Паяльник для пайки скруток проводов своими руками
Пайка проводов - как один из самых надежных способов соединения электрических проводов прописанный в нормативных документах. Делаем самодельное приспособление для быстрой и качественной пайки.
Пайка скруток проводов всегда была одним из самых надежных способов соединения проводов, им пользовались еще наши деды. К рекомендации идет по многим нормативным документам.
Но процедура пайки скруток довольно сложная, например многие используют газовые горелки, для этого требуются дополнительные расходы на газ, кроме того есть риск повредить изоляцию на проводах.
Кто-то паяет строительным феном - способ тоже хороший, но очень трудоемок. Видел и ребят, которые делали специальные приспособления из утюга для разогревания олова и окунания скруток, но мой способ мне кажется куда более простым.
Итак, давайте поделюсь им.
Первое, что необходимо изготовить это тигель.
Поясню, для тех, кто не в курсе, тигель - это небольшая емкость из теплопроводного материала для расплавки металлов, их применяют в ювелирном деле, например в тигелях из графита плавят золото.
Тигель мне выточил токарь из медной болванки, но сейчас в век интернета можно очень просто купить и из графита.
В теле выточенной болванки просверлил отверстие, и нарезал резьбу. Также нарезал резьбу на кончике старой советской отвертки, она будет служить ручкой для того чтобы не обжечься.
Процесс пайки проводов
Теперь о самом интересном - процессе пайки.
Подготавливаем все скрутки в распределительных коробках.
Берм тигель кладем туда припой и разогреваем газовой горелкой.
После разогревания припоя, поочередности окунаем скрутку в расплавленный раствор, держа тигель за ручку.
Процесс спайки занимает несколько секунд, а за время пайки разогретого припоя, составит около 10-15 минут, за это время можно спаять, ну может и не сотню, но приличное количество скруток. после застывания припоя в тигеле, он никуда не девается, при следующем разогреве можно также использовать.
Вот такой вот простой способ пайки.
Кстати, если разрезать скрутку и посмотреть - можно сразу заметить высокое качество спайки.
Ну, вот собственно и все, спасибо за то, что дочитали док конца, о других надежных способах соединения проводов я уже писал раньше несколько публикации, их можно увидеть ниже в похожих самоделках.
Все без исключения электромонтажные схемы предусматривают наличие разветвления и соединения кабелей и проводов. Для этого требуется дополнительно устанавливать распределительную коробку, которую изготавливают из металла или полимерных материалов. Однако установить конструкцию недостаточно, важно знать технологию пайки скруток проводов в распредкоробке.
Для чего нужны распределительные коробки
Необходимость использования распределительных коробок не должна вызывать сомнений. Чтобы в этом убедиться, следует ознакомиться с предостережениями специалистов:
- Пренебрежение монтажом конструкции – нарушение правил, изложенных на нормативных документах.
- Соблюдение пожарной безопасности. Благодаря РК существенно сокращается вероятность коротких замыканий и пожара, обусловлено это герметичностью конструкции.
- Монтаж устройства отнимет немало времени, зато в будущем модернизировать, обслуживать, ремонтировать и наращивать провода будет значительно проще. Например, если потребуется установить дополнительную розетку или выключатель, нужные провода удастся вывести именно из распределительной коробки.
В общем, монтаж распределительной коробки обязателен. Технология установки проста, сложность может возникнуть при соединении проводов.
Общие правила коммутации
Реализация метода пайки напоминает сварочные работы, только используется обыкновенный паяльник, а не инверторный аппарат с электродами. Перед скруткой жилы нужно залудить. Для этого разогревается паяльник, погружается в канифоль и проводит по зачищенным от изоляции местам несколько раз до появления рыжеватого оттенка.
Для качественного выполнения работ нужно предварительно проверить жало паяльника. Важно, чтобы оно было чистым. Если поверхность неровная, на ней скопились загрязнения, сделать качественный припой будет невозможно. Загрязнения удаляются с помощью напильника, далее его конец повторно лудится.
Преимущества пайки в сравнении с другими способами соединения
Существует несколько способов соединения проводов в распределительной коробке, однако минимальным переходным сопротивлением и монолитным соединением отличается только пайка и сварка. Спаять провода в домашних условиях может каждый желающий. Для сварки потребуется опыт и наличие специального сварочного аппарата.
Для проведения работ потребуется следующий набор инструментов:
- флюс;
- нож, предназначенный для удаления изоляционного материала;
- припой;
- бокорезы;
- паяльник;
- плоскогубцы или пассатижи;
- наждачная бумага.
Предварительно не подготовив весь необходимый инструмент и расходные материалы, приступать к работе нельзя.
Пайка проводов
Лужение и пайка кабелей в распределительной коробке проводится в несколько этапов.
- Удаление изоляционного слоя.
- Зачистка проводов до появления характерного блеска металла.
- Облуживание.
- Скрутка.
- Пайка.
- Изолирование.
Прежде чем приступать к соединению токопроводящих жил, нужно проанализировать, какая длина потребуется. Провода обрезают так, чтобы при пайке концы были расположены снаружи распределительной коробки. По окончании работ их укладывают любым желаемым способом.
Пайка проводов в распределительной коробке запрещена в натяг. Запас в данном случае также неуместен.
Для удаления изоляционного слоя используется специальный инструмент – стриппер или острый нож. Работая с острым ножом, движения должны напоминать обстругивание карандаша. Запрещено подрезать изоляционный слой пассатижами или бокорезами, нельзя делать круговые надрезы. Поперечные повреждения в ближайшем будущем станут причиной обрыва.
Для провода, предназначенного для пайки, зачистка колеблется в пределах 1,5-3 см. Количество витков – не менее 2.
Провода перед пайкой тщательно зачищают и лудят, чтобы на поверхности жил не появились окислы, препятствующие нормальной проводимости и увеличивающие сопротивление. Уже облуженные проводники скручиваются с помощью плоскогубцев или пассатижей.
Пайка скрутки медных проводов в коробке имеет аналогичный алгоритм. Скрутка должна быть плотной, но при этом не натянутой, иначе концы токопроводящих жил могут попросту обломаться.
В завершение скрученные провода спаивают паяльником таким образом, чтобы со всех сторон спайка была покрыта равномерным слоем. Качество работы всецело зависит от того, насколько качественно были зачищены концы.
Выбор мощности паяльника
Устройство должно оптимально прогревать место в течение 1 минуты и не более, поверхность припоя по окончании работ должна быть гладкой, иметь равномерный блеск.
Тип припоя
Существует большое разнообразие припоев, основные из них перечислены в таблице.
Монтируя новую, или переделывая старую электропроводку встает вопрос как соединять провода в распределительных коробках. Есть разные способы соединения проводов — при помощи клеммных колодок, клемников Wago и колпачков СИЗ, скруткой. Самое популярное соединение — это соединение скруткой. Это мое личное мнение. И я не претендую на истину в последней инстанции.
Я , за некоторым исключением, соединяю провода при помощи скрутки проводов. В свою очередь скрутку проводов усиливают при помощи гильзования, сварки и пайки. Так как в основном используются кабели с медными жилами, то скрутку из таких проводов можно усиливать при помощи пайки. Есть разные методы пайки скруток. Я вам расскажу как сделать паяльник, вернее переделать обычный паяльник под паяльник для пайки скруток.
Делаем паяльник для пайки скруток
Вот мой паяльник, который я сделал сам.
Несложная модернизация обычного паяльника и у вас будет такой же.
Для этого мы берем обычный электрический паяльник мощностью 100 ватт. Еще нам понадобится медная болванка цилиндрической формы длиной 50 мм и диаметром 20 мм. Далее мы высверливаем отверстия в нашей заготовке, как показано на этом рисунке. Делаем отверстие большого диаметра, в которое впоследствии будет загружаться олово. Отверстие диаметром 16 мм и глубиной 3/4 длины нашей заготовки. Стенка должна оставаться толщиной не менее 2 мм.
Во второе отверстие будет вставляться жало нашего паяльника, поэтому делаем его таким диаметром, чтобы жало паяльника входило с усилием. Это отверстие не должно пересекаться с отверстием большого диаметра и нарушать его целостность.
Можно взять заготовку большей длины и диаметра, но тогда и паяльник нужен помощнее, чтобы изделие разогревалось до нужной температуры.
Ну, вот, наш паяльник для пайки скруток почти готов! Получилось что то вроде ванночки для лужения медного провода. И вот этим паяльником будем паять скрутки проводов.
Время от времени паяльник нужно будет ставить на поверхность (на время нагрева, чтобы загрузить олово, да и в других случаях). Поэтому обязательно надо сделать подставку для него, чтобы он не перевернулся и олово не вытекло из ванночки.
Я сделал вот такую, как на этой фотографии. Не очень симпатичная, но простая. Вы можете сделать что то иное, что подсказывает ваша фантазия.
Ещё нужно удлинить провод. Так как пайка скруток будет проходить на высоте — провод должен быть длинный. У меня он 4-5 метров.
Как пользоваться паяльником
Ставим паяльник на поверхность (пол, стол и т.д.), загружаем его оловом, включаем в розетку и ждем пока он нагреется. Когда паяльник разогреется, олово в нашей ванночке расплавится. Ванночка должна быть полной
Я паяю скрутки так. Скрутки в распределительных коробках должны быть опущены кончиками вниз. В одной руке паяльник, в другой кусок канифоли. Опускаю скрутку в паяльник на пару секунд, прикасаюсь кусочком канифоли к нагретой скрутке и опять опускаю скрутку в паяльник. 2-3 секунды и скрутка пропаяна.
Недавно пропаял 16 распредкоробок за 30 минут. В каждой коробке по 3-5 скруток. Это получается 2 минуты на коробку вместе с перестановкой лестницы, переноса паяльника. Сами решайте быстро это или долго.
Преимущества такого паяльника
- Олова на пропайку уходит минимум.
- Всё олово остается в паяльнике и не падает на землю.
- Скрутка нагревается быстро за счет массы рабочей части паяльника и за счет этого пайка происходит быстрее.
- Паяльник можно использовать по прямому назначению просто поставив обычное жало вместо переделанного.
Минусы
- Пайку нужно производить осторожно, чтобы не расплескать олово.
Но этот минус компенсируется остальными преимуществами.
И ещё. Пайку скруток нужно производить желательно в тот же день, когда вы делаете скрутку проводов. Если скрутка постоит некоторое время непропаянной. то она окислится и пайка будет проходить немного дольше. Это отличает пайку скруток от сварки.
Один из самых надежных способов соединения проводов — пайка. Это процесс при котором пространство между двумя проводниками заполняется расплавленным припоем. При этом температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления соединяемых металлов. В домашних условиях чаще всего используется пайка паяльником — небольшим устройством, работающим от электричества. Для нормальной работы мощность паяльника должна быть не менее 80-100 Вт.
Что нужно для пайки паяльником
Кроме самого паяльника нужны будут припои, канифоль или флюсы, желательно иметь подставку. Еще в процессе работы может потребоваться небольшой напильник и маленькие пассатижи.
Чаще всего приходится паять медные провода, например, на наушниках, при ремонте бытовой техники и т.д.
Канифоль и флюсы
Чтобы получить хорошее соединение проводов, необходимо их очистить от загрязнений, в том числе и от оксидной пленки. Если моно-жилы еще можно очистить вручную, то многожильные проводники нормально зачистить не удастся. Их обычно обрабатывают канифолью или флюсом — активными веществами, которые растворяют загрязнения, в том числе и оксидную пленку.
И канифоль и флюсы работают неплохо, только флюсами пользоваться проще — можно окунуть кисточку в раствор и быстро обработать провода. В канифоль надо проводник положить, затем разогреть его паяльником, чтобы расплавленное вещество обволокло всю поверхность металла. Недостаток использования флюсов — если они остаются на проводах (а они остаются), постепенно разъедают прилегающую оболочку. Чтобы этого не случилось, все места пайки надо обработать — смыть остатки флюса спиртом.
Припои и флюсы для пайки паяльником медных проводов
Канифоль считается универсальным средством, а флюсы можно подбирать в зависимости от металла, который собираетесь паять. В случае с проводами это медь или алюминий. Для медных и алюминиевых проводов берут флюс ЛТИ-120 или буру. Очень неплохо работает самодельный флюс из канифоли и денатурированного спирта (1 к 5), кроме того его просто сделать своими руками. В спирт добавить канифоль (лучше пыль или очень мелкие ее кусочки) и встряхивать до растворения. Потом этим составом можно обрабатывать проводники и скрутки перед пайкой.
Припои для пайки паяльником медных проводов используют ПОС 60, ПОС 50 или ПОС 40 — оловянно-свинцовые. Для алюминия больше подходят составы на основе цинка. Наиболее распространенные — ЦО-12 и П250А(из олова и цинка), марки А (цинк и олово с добавлением меди), ЦА- 15 (цинк с алюминием).
Удобно пользоваться припоем с канифолью
Очень удобно пользоваться припоями, в состав которых входит канифоль (ПОС 61). В этом случае отпадает необходимость в предварительной обработке каждого проводника в канифоли отдельно. Но для качественной пайки паяльник надо иметь мощный — 80-100 Вт, который может быстро разогреть до необходимых температур место пайки.
Вспомогательные материалы
Для того чтобы нормально паять паяльником провода нужны еще:
-
Подставка. Может быть она из металла полностью или на деревянной/пластиковой подставке закрепленные металлические держатели для паяльника. Также удобно, если есть небольшая металлическая коробочка для канифоли.
Для смывки флюса может потребоваться спирт, для изоляции — изолента или термоусадочные трубки различных диаметров. Вот и все материалы и инструменты, без которых пайка паяльником проводов невозможна.
Процесс пайки электропаяльником
Вся технология пайки паяльником проводов может быть разделена на несколько последовательных этапов. Все они повторяются в определенной последовательности:
- Подготовка проводников. При пайке проводов они освобождаются от изоляции. После этого с них механическим путем удаляется оксидная пленка. Можно использовать небольшой кусок наждачной бумаги с мелким зерном. Металл должен блестеть и быть светлым.
- Лужение. Разогревают паяльник до температуры плавления канифоли (при прикосновении начинает активно плавится). Берут проводник, подносят к куску канифоли, прогревают паяльником так, чтобы вся зачищенная часть провода оказалась погруженной в канифоль. Затем на жало паяльника берут каплю припоя и разносят его по обработанной части проводника. Припой быстро растекается, покрывая тонким слоем провод. Чтобы он распределялся быстрее и равномернее, провод немного поворачивают. После лужения медные проводники теряют красноту, становясь серебристыми. Так обрабатывают все провода, которые надо будет припаивать
Вот, собственно и все. Таким же образом можно спаять два или более провода, можно припаять провод к какой-то контактной площадке (например, при пайке наушников — провод припаять можно к штекеру или к площадке на наушнике) и т.п.
После того, как закончили паять паяльником провода и они остыли, соединение необходимо изолировать. Можно намотать изоленту, можно надеть, а потом разогреть термоусадочную трубку. Если речь идет об электропроводке, обычно советуют сначала навернуть несколько витков изоленты, а сверху надеть термоусадочную трубку, которую прогреть.
Отличия технологии при использовании флюса
Если используется активный флюс, а не канифоль, процесс лужения изменяется. Очищенный проводник смазывается составом, после чего прогревается паяльником с небольшим количеством припоя. Далее все как описано.
Пайка скрутки с флюсом — быстрее и проще
Есть отличия и при пайке скруток с флюсом. В этом случае можно каждый провод не лудить, а скрутить, затем обработать флюсом и сразу начинать паять. Проводники можно даже не зачищать — активные составы разъедают оксидную пленку. Но вместо этого придется места пайки протирать спиртом — чтобы смыть остатки химически агрессивных веществ.
Особенности пайки многожильных проводов
Описанная выше технология пайки подходит для моножил. Если провод многожильный, есть нюансы: перед лужением проводки раскручивают чтобы можно было все окунуть в канифоль. При нанесении припоя надо следить чтобы каждый проводок был покрыт тонким слоем припоя. После остывания, провода снова скручивают в один жгут, дальше можно паять паяльником как описано выше — окунув жало в припой, прогревая место спайки и нанося олово.
Можно ли паять медный провод с алюминиевым
Соединение алюминия с другими химически активными металлами напрямую делать нельзя. Так как медь — химически активный материал, то медь и алюминий не соединяют и не паяют. Дело в слишком разной теплопроводности и разной токопроводимости. При прохождении тока алюминий нагревается больше и больше расширяется. Медь греется и расширяется значительно меньше. Постоянное расширение/сужение в разной степени приводит к тому, что даже самый хороший контакт нарушается, образуется токонепроводящая пленка, все перестает работать. Потому медь и алюминий не паяют.
Если возникает такая необходимость соединить медный и алюминиевый проводники, делают болтовое соединение. Берут болт с подходящей гайкой и три шайбы. На концах соединяемых проводов формируют кольца по размеру болта. Берут болт, надевают одну шайбу, затем проводник, еще шайбу — следующий проводник, поверх — третью шайбу и все фиксируют гайкой.
Алюминиевый и медный проводники паять нельзя
Есть еще несколько способов соединить алюминиевую и медную линии, но пайка к ним не относится. Прочесть о других способах можно тут, но болтовое — наиболее простое и надежное.
Читайте также: