Патефонный замок своими руками
В механизм уличного замка не должна проникать влага, иначе он проржавеет или замерзнет, перестав открываться. Можно, конечно, соорудить колпак из пластиковой бутылки и убеждать себя, что это не колхоз. Но есть и цивильный вариант: купить нормальный всепогодный замок. Тем более что продаются они повсеместно и стоят от 200 рублей.
О том, как выбрать уличный влагозащищенный замок, читайте в нашем сегодняшнем материале.
КОРПУС
Форма
Желательно, чтобы замок был обтекаемой формы. Так лучше для дренажа (влага не будет собираться вокруг отверстий для дужки) и из антивандальных соображений: на покатой плоскости неудобно выставлять зубило для удара.
Материал
Рекомендуем подбирать всепогодный замок по назначению. Для судоходства и при проживании в морских районах – латунь (максимальная защита от коррозии). Для велосипеда – ЦАМ (в меру прочный, в меру легкий материал). Для запирания почтового ящика сгодится и алюминиевый замок.
Герметичность
У всепогодника должны быть резиновые уплотнительные кольца на отверстиях для дужки, а также шторка или колпачок, защищающие скважину от влаги и грязи.
В велосипедных U-образных замках (U-Lock) вместо шторки – поворотная крышка:
Замки из чугуна и углеродистой стали (а это 90% всей стальной продукции; модели из нержавейки вышли из массового производства после кризиса 2008 года) в агрессивной среде ржавеют, поэтому должны быть защищены пластиковым кожухом. К тому же за пластик приятнее браться руками в мороз.
Отверстия для дренажа
Дополнительная, но полезная опция: одно или два отверстия снизу замка диаметром от 3 до 10 мм. Они нужны для моментального выведения затекающей в корпус влаги.
ДУЖКА
Размеры
В идеале: толщина от 10 мм, длина – чем меньше, тем надежнее. Под стандартные петли берите замок с короткой дужкой (можно съемной, ее удобнее вставлять). Замок с длинной дужкой покупайте, только если петли удалены друг от друга или расположены слишком высоко и к ним приходится тянуться.
Материал
Форма
Шестигранная дужка, хоть и не так распространена, лучше противостоит болторезу, чем круглая.
МЕХАНИЗМ
Для улицы лучше покупать навесные замки с дисковым цилиндровым механизмом. Они хорошо переносят пыль, грязь и влагу (естественно, в ограниченном количестве). Явным минусом является почти нулевая секретность.
Слева ключ для штифтового механизма, справа – для дискового
Материал
В настоящих всепогодниках детали механизма изготовлены из нержавеющих материалов: латуни (как во всех замках Palladium) или легированной стали.
Автоматическое запирание
Рекомендуем автоматические замки: прижали дужку к корпусу – и защелкнули. Очень удобно зимой, чтобы не мучиться с ключами на морозе.
НЕ ЖДИТЕ ЧУДА ОТ ЗАМКА ЗА 0 – 100 РУБЛЕЙ
ВАМ СЛОВО
Расскажите о вашем опыте применения замков-всепогодников. Ощущаете ли вы разницу в сравнении с обычными навесными замками? И самое интересное: смазываете ли их для профилактики и если да, то чем?
Другие публикации от Palladium
28 Комментариев 28
Силикон, одного раза достаточно на несколько лет.
По вашему комментарию видно что Вы не знакомы с силиконовыми смазками, кстати
хороший Российский производитель силиконовые продукты
По вашему комментарию видно что Вы не знакомы с силиконовыми смазками, кстати
хороший Российский производитель силиконовые продукты
со смазками знаком, поскольку иногда использую силиконовую смазку при протяжке кабеля. а вот вы сморозили чушь про 5 лет. проведите простой эксперимент, тем более, что зима наступила — прысните из баллончика смазку в секретку навесного замка (тот, что на воздухе, под дождем/снегом — гаражный, на калитку, сарай и т.д.) и всю зиму :) ежедневно его поэксплуатируйте.
удивитесь и ваши комментарии не будут такими менторскими.
удачи.
Вы странный, откуда вы взяли в моём комментарии цифру 5 лет? Придумали?
Мне-то зачем экспериенты, я пользуюсь уже давно (прикинул замочкам уже 10 лет помазанным на гараже).
это вряд ли. Фирменные смазки для протяжки кабелей (типа 3M Wire lub )не содержат силикона :)
У меня в использовании 5 видов силиконовых смазок, для замков использовал такую Силиконовая смазка Si-M® и такую HVS-100 Silicone Grease
Ни врезные, ни навесные замки смазывать не рекомендуется. На находящуюся внутри замка смазку налипает пыль, которой оказывается довольно много, чтобы создать серьезные проблемы при срабатывании механизма.
• Виды
Замки патефонные имеют различные конструктивные решения: накидной вариант, регулируемые и натяжные замки, замки зажимного типа, пружинный вариант, со стягивающим механизмом.
Для изготовления используют нержавеющую сталь.
• Применение
Замок патефонный применяется в производстве мебели, в том числе судовой, чемоданов, коробок, шкатулок промышленных ящиков и шкафов.
В хозяйственной деятельности замок патефонный применяется как крепежный элемент для фиксации крышек у деревянных, металлических, рыболовных, оружейных ящиков.
• Критерии выбора
При выборе необходимо ориентироваться на материал основания, функционал крепежа и место установки.
• Преимущества
Замок-защелка блокирует распашной элемент, предотвращая его самопроизвольное открытие.
Замки патефонные имеют характерный и удобный механизм фиксации.
Простая и надежная конструкция прочно закрепляет прилегающие друг к другу поверхности.
Замок рычажный могут крепиться на различные типы оснований: пластик, металл, дерево искусственные и натуральные материалы.
Фиксация патефонными замками соответствует нормам безопасного крепежа.
О компании
Информация
Покупателям
В прошлой статье я рассказывал, как отремонтировал, готовые отвалиться застёжки на кейс. Статья получила широкий отклик у читателей, многие эстеты выказали своё неудовольствие моим простым, брутальным решением закрепить застёжки заклёпками на подвесы для гипсокартона .
Были и те, кто похвалил за минимализм, но особенно меня порадовали люди, которые поделились своим решением этой проблемы, за что им особое, спасибо. Один способ я даже опробовал и взял на вооружение, но об этом напишу в конце статьи .
Способ первый
Была мысль просто повторить застёжку, вырезав её из трубы ПВХ и сформировать нужные загибы, нагрев стороны строительным феном, но и сам замок оказался сломанным.
Мне пришлось искать другое решение. Решил сделать застёжку крючком, который бы заходил в отверстие сломанного замка.
Обратите внимание, что раньше вместо сломанной застёжки, крышку удерживает саморез вкрученный в ручку кейса.
Обратите внимание, что раньше вместо сломанной застёжки, крышку удерживает саморез вкрученный в ручку кейса.
А двигаться вся конструкция должна была в горизонтальной плоскости удерживаемая двумя ПВХ шайбами и заклёпкой, сжатой не до упора, в пределах продольного прореза. Дополнительную жёсткость фиксации обеспечивал изгиб плоскости застёжки .
Идея оказалась рабочей, и было сделано два таких фиксатора для крышки кейса, так как второй фиксатор находился на грани поломки.
Способ второй
Этот способ мне подсказали в комментариях, и я решил его проверить.
Идея способа была в том, чтобы нагреть полоску ПВХ и обжать ей ручку . При остывании получился простой, пружинящий фиксатор, который легко одевался и снимался, это самый простой и надёжный способ, ни то, что мой саморез в ручке.
Если надо быстро, легко и элегантно советую воспользоваться именно им!
Напишите в комментариях, какой способ вам понравился больше, и как бы сделали вы.
Предлагаю вам подписаться , и поделится публикацией с друзьями в соцсетях, и не сочтите за труд поставить лайк, скоро будет ряд новых, интересных статей про самоделки. Ваш Домашний Ремонт.
Опубликовал(а): Екатерина Афанасьева
Обновлено: 25.04.2020
Скрытый дверной замок на магнитах
Не так давно я увидел в интернете инструкцию по изготовлению замка на магнитах и тут же решил изготовить такой же. Для начала расскажу, что мне понадобилось.
Расходные материалы:
- фанера;
- небольшой деревянный блок из лиственных пород;
- круглый алюминиевый стержень;
- дисковый неодимовый магнит;
- кубический неодимовый магнит;
- шурупы по дереву;
- отрезной станок со столом;
- переносная аккумуляторная дрель;
- сверла Форстнера – на 6, 10, 13 и на 25 мм;
- стандартные сверла – на 3 мм и на 4 мм;
- зенковка;
- ножовка по металлу;
- универсальный нож;
- малый резец по дереву;
- напильник;
- шило;
- измерительная лента (можно воспользоваться и рулеткой);
- наждачная бумага;
- клей для дерева;
- клеевой пистолет.
Шаг 1. Разметка и вырез выемки
Прежде чем начать всю работу, мне потребовалось распечатать шаблон будущего замка с отметками, где надо сверлить. Когда я все это распечатал, я установил этот шаблон на нужной высоте дверного проема и закрепил скотчем.
После этого я сделал отметки шилом, а затем убрал сам шаблон, открепив скотч – на стене остались нанесенные шилом отметки. Там мне и надо было сверлить.
Я взял сверло Форстнера на 13 мм и установил его на свою дрель. Затем я просверлил четыре угловых отверстия глубиной 6 мм. После – убрал всю древесину на высверленной части проема при помощи универсального ножа и малого резца по дереву.
Когда я все это сделал, я установил на свою дрель сверло Форстнера на 25 мм и просверлил отверстие в центре. При помощи резца по дереву, ножовки и универсального ножа я сделал нужную мне выемку.
На данном этапе много нужно работать сверлом Форстнера
Шаг 2. Сборка замка
Для сборки своего замка я использовал следующие материалы.
- Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 38x14x13 мм) – 1 шт.
- Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 25x13x13 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 50x28x6 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 28x25x6 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 38x28x6 мм) – 2 шт.
На каждом из этих кусочков я делал круглые углы, и для этого мне была нужна наждачная бумага. Только ею я мог подвести формы к наиболее подходящей для сделанного на шаге 1 отверстия на краю двери.
Крупную деталь из дерева лиственных пород я совместил с двумя небольшими деталями из фанеры. Карандашом я провел линию между концами монтажной пластины, отцентрировал все и заклеил их, расположив их на плоской поверхности.
Когда клей был нанесен, я занялся монтажной и торцевой пластинами. Я их просверлил, сделав отверстие для винта. Затем я использовал биту на 4 мм и зенковал отверстия. Сверлом на 4 мм я просверлил отверстия в двух местах на монтажной пластине и еще раз зенковал.
Часть замка уже собрал и выглядело все вот так
Со сверлом Форстнера на 6 мм я сделал небольшое отверстие для болтового штифта этого замка и канала скольжения.
Детали из лиственных пород потребовали дополнительной работы, если мне нужно было добиться свободного перемещения штифта. Для этого нужны были шило и просверленные отверстия в 6 мм толщиной.
Когда это было сделано, я со своим сверлом Форстнера на 10 сантиметров просверлил маленькую выемку специально для дискового неодимового магнита.
После я использовал горячий клеевой пистолет, и им я закрепил дисковый неодимовый магнит в углублении. Затем я отрезал ножовкой алюминиевый стержень длиной 2.5 сантиметра и удалил заусенцы. Когда замок был готов, я прошёлся воском, чтобы все шло плавно.
Собирать замок, в целом, относительно просто
Шаг 3. Установка замка в дверь
Теперь предстоит достаточно интересный процесс: только то собранную конструкцию нужно установить в приготовленное еще на первом шаге углубление, расположенное на краю двери.
Когда замок более-менее закрепился, я сделал направляющие скважины с помощью сверла на 3 мм. Затем я закрепил замок оставшимися двумя шурупами.
Важно! Чтобы убедиться в том, что замок полностью рабочий, нужно взять кубический неодимовый магнит и поместить его на поверхность двери, где он стопроцентно сцепится с другим магнитом.
Установка магнитного замка не займет много времени
Шаг 4. Установка дополнительного неодимового магнита
Когда я немного открыл замок, я начал перемещать дверцу. Так я делал до тех пор, пока корпуса двери не коснулся штифт. Как только это произошло, я сразу же взял карандаш и сделал яркую отметку на том месте, где было прикосновение.
После этого я начал перемещать отметку во внутреннюю сторону дверного проема, отмерив около 2-3 сантиметров. Когда точное место установки мне стало известно, я взял свою дрель и просверлил углубление размером 6 сантиметров при помощи сверла Фостнера такой же длины. Там я установил еще один неодимовый магнит, который будет стыковаться с дверным замком.
Нужно позаботиться и об установке дополнительного магнита – так все будет работать четко и без проблем
Замок в итоге работает просто замечательно и его не видно – в общем, прямо все так, как я и хотел с самого начала.
Вот такой получается сам замок
Миниатюрность, новаторство и необычность – все это было достигнуто. Теперь и я, и мои гости крайне довольны и удивлены простым, но действенным замком.
Дверной замок с удаленным управлением
Родители с самого моего детства постоянно заходили в мою комнату и не давали мне там уединиться. Мне это очень не нравилось, и я мечтал о том, чтобы я сам мог пускать или не пускать людей.
Уже будучи взрослым, я вспомнил об этой мечте, и я понял, что мне нетрудно это будет реализовать. Все необходимое я купил и решил сделать что нужно. Базовыми навыками я уже обладал, что здорово упрощало всю работу. Хочу поделиться и с вами тем, как можно сделать замок с удаленным управлением.
Мне понадобились ряд материалов и инструментов. Начну с инструментов.
Инструменты.
- Электрическая дрель
- Горячий клеевой пистолет
- Ножницы
- Маркер
Материалы.
- Двигатель постоянного тока (100 rpm).
- Аккумулятор и провод.
- Четырехканальный беспроводной коммутатор.
- Гайка и болт длиной в 5 см.
- Герметик.
- Задвижка для двери.
- Деревянный блок (размер – 12×14 см).
- Шприц.
Шаг 1. Установка задвижки для двери
Первое, что происходит при установке такого замка, – крепление задвижки для двери к деревянному блоку. Это можно сделать путем высверливания в нем четыре отверстий с последующим закреплением винтами.
Задвижка – самое первое, что ставится при сборке такого замка
Шаг 2. Установка реле
Следующим этапом становится установка системы реле. Все что нужно – взять 4-канальный релейный переключатель для работы с пультом ДУ, поставить его чуть ниже задвижки и закрепить винтами.
Шаг 3. Работа с механической системой для двери
На этом этапе нужно поставить механическую систему, которая будет отвечать за открытие и закрытие задвижки. В качестве такой системы я решил использовать механизм с винтом и гайкой. По моей схеме двигатель постоянного тока будет вращаться при подаче ему сигнала. Сигнал появился – начинается вращение гайки внутри винта.
Когда система будет поставлена, нужно закрепить гайку герметиком и вставить внутрь неё болт.
Шаг 4. Установка двигателя
Чтобы установить двигатель постоянного тока, я выполнил следующие действия.
- Взял один шприц.
- Вытащил из него колпачок.
- Вырезал где-то сантиметр от него.
- Вставил колпачок в винт.
- Вставил вал двигателя постоянного тока в винт.
- Закрепил двигатель постоянного тока к деревянному блоку клеевым пистолетом.
Шаг 5. Схема электропроводки для замка двери
Здесь все просто – нужно будет подключить проводку.
Схема подключения проводки к системе замка
Шаг 6. Подключение аккумуляторной батареи
Взяв батарею 9 В, я подключил двигатель постоянного тока и 4-канальный релейный переключатель друг к другу. Таким образом я обеспечил питание всей системе.
Шаг 7. Проверка
Теперь пришло время проверки. Прикрепив этот замок к двери, я запер и открыл дверь при помощи пульта ДУ, настроенный на работу с реле. Все сработало на ура!
Вот какой получился беспроводной дверной замок
Уже прошло достаточно много времени, но мой замок все еще верно мне служит. Никто без моего внимания не остается и лишь тому, кому надо, я даю доступ к своей личной комнате, на двери которой стоит этот самый замок. Думаю, это для многих будет актуально, поэтому рад быть полезным!
Любой дверной замок может быть необычен, но каждый из них по-своему. Даже самый простой на внешний вид замок может таить в себе нечто интересное. Таков современный мир, который каждый день может удивить своими технологиями. И здорово, что даже замок для двери можно своими руками изготовить – нужно лишь немного времени и навыков.
Видео – Необычный замок для дачи
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Читайте также: