Открытки к 300 летию кузбасса своими руками
Поводом к написанию статьи, мой читатель, стало, на мой взгляд, странное решение о внедрение в головы людей, штампа о 300-летней истории моей Отчизны Сибирской земли Кузнецкой. Зачем и почему судить вам. Я же лишь изложу информацию найденную мной из открытых источников, которая привела к очень неожиданному финалу. Итак.
"Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьезно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. Благодаря работе этой коллегии было установлено, что есть запасы угля, и началось промышленное освоение этого каменноугольного бассейна", — пояснил губернатор.
"По всем установленным документам эта дата 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года", — добавил Цивилев.
Ну что ж, мой читатель, посмотрим когда появился сам термин Кузбасс.
Петр Чихачев (член-учредитель Русского географического общества (ныне там рулит С.Шойгу), участник многих экспедиций, член Российской Императорской, Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской Академий наук) в 1842 году он совершил путешествие на Алтай и в Сибирь, куда был командирован по распоряжению императора Николая I. После возвращения из путешествия он придумал термин Кузнецкий каменноугольный бассейн ( Кузбасс ), который сегодня стал всемирно известным названием этого региона. Впоследствии ученый жил в Италии, во Флоренции, где и был похоронен. Любопытно,что в 2007 году бывший губернатор области Аман Тулеев направил кузбасских школьников и студентов возложить цветы к могиле Чихачева во Флоренции - поездка была приучена к 65-летию со дня образования Кемеровской области, все расходы взяла на себя администрация области.
Сделаем несложный расчет 2021 - 1842 = 179. Что ж, 300-летие Кузбасса, как Кузбасса действительно не получается Перейдем к нынешней столице региона городу Кемерово.
Как мы понимаем, конечно, это ещё тот источник информации, но мы просто запомним, что пишут в Вики и продолжим исследование.
Очень и очень информативно, ведь здесь, весьма актуально, сказано про самоуправление, банки, между строк читаем о хозяевах гостях (старинное название иноземного купца), проникших на нашу землю, осуществляющих экспорт и чего именно, а также, что было и что стало. И, скорей всего, вероятно, из этой информации - " Первое письменное упоминание о деревне Комарово (Кемерова) датируется 1721 годом" , появилась наша дата в 300 лет. 1721 + 300 = 2021. Так вот, что решили широко отпраздновать? Блеск!
Однако , мы продолжим наши изыскания далее, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу версию.
ВЕРХОТОМСКИЙ ОСТРОГ , укрепленный пункт на р. Томь, поставлен в 1665 году к югу от Сосновского острога с целью отражения набегов калмыков и киргизов. Через него проходила дорога из Томска в Кузнецк . Вскоре острог стал центром земледельческого освоения Среднего Притомья. В 1670 году в нем числились 29 пашенных крестьян, обрабатывавших 14,5 дес. казенной пашни. Первые деревни в р-не острога были учтены переписью 1703 года: Щеглова при устье р. Глубокая, Макарова ( ? Комарово, прим. автора). По описанию Г.Ф. Миллера (1734), острог находился на высокой горе, был окружен четырехугольным палисадом с боевой башней над воротами. Он являлся адм. центром 7-го дистрикта , насчитывающего 35 деревень и приходским центром (церковь во имя Вознесения Господня). Острог из военной крепости стал обыкновенным земледельческим селом. Археологическое обследование остатков Верхотомского острога проводилось в 1940, 1959–60 и 1997 годах. В современном рельефе местности не сохранилось явных следов прежних фортификационных сооружений. В ходе зачистки и закладки нескольких шурфов уточнены первоначальные границы Верхотомского острога – не менее 150х150 м, найдены обломки керамики XVII в.
Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Историческая энциклопедия Кузбасса. Кемерово, 1996. Т. 1; Очерки по истории Кемеровского района. Кемерово, 2004.
Теперь рассмотрим "Чертёжную книгу Сибири 1701 год" С.У. Ремезова История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна, как написано в Википедии.
Принимаются эскизы поздравительных открыток, посвящённых 300-летию Кузбасса.
Дополнительная информация об условиях проведения конкурса в Положении и у сотрудников муниципальных библиотек.
Блокадный хлеб
24 января День героев-тружеников легкой и пищевой промышленности в годы Великой Отечественной войны
Всероссийский кинопоказ фильмов о блокаде
Соблюдайте масочный режим!
Книжные новинки
Город Кемерово — столица Кемеровской области. Расположен он на обоих берегах реки Томи и Искитимки.
Через могучую реку Томь построены два моста, которые соединяют берега
Площадь Советов –
главная площадь города Кемерово
Здание Администрации города
Мой город крупнейший промышленный центр. Более 100 лет здесь работают предприятия угольной и химической промышленности, машиностроения и металлургии.
В 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первое месторождение угля
Памятник погибшим шахтёрам Кузбасса
На самой высокой точке города возвышается Знаменский собор
Областной театр драмы
Музыкальный театр Кузбасса
Улица Весенняя
Кузбасс — шахтёрский край
ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ основан в 1763 году
Мемориал павшим героям в годы Великой Отечественной войны
Краеведческий музей
Покровская церковь Серафимо-Покровского монастыря
АЛЛЕЯ ШАХТЁРСКОЙ СЛАВЫ
ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ШАХТЁРОВ
Более 1600 рек
Назовите крупные реки Кузбасса
Томь Иня Кия Чулым Чумыш ЯЯ
Томь - главная река Кузбасса
ПГТ РУДНИЧНЫЙ 1959 года
Погрузка кварцита
Кварцит используют в строительстве дорог, зданий
Памятник защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны
Храм святого преподобного Серафима Саровского
Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Красный цвет — символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Немного истории: Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в XVIII веке. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов (русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири). Аки́нфий Ники́тич Деми́дов (1678 — 5 августа 1745)
Немного истории: В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности региона.
Для подготовки послания народам Земли от Кузбасса
Администрация Кемеровской области-Кузбасса объявила конкурсы
В конкурсе может принять участие любой человек из любого уголка Земли.
Требования: объем текста поздравления не должен превышать 500 знаков (с пробелами).
Главный приз – поездка на космодром.
Конкурс на лучшую открытку с 300-летием Кузбасса, которая будет передаваться спутником на Землю в виде файла.
Требования: открытки должны быть выполненные в виде графических рисунков, фотоколлажей, формат изображений – JPEG, размеры: для горизонтальных работ – 700 пикселей по горизонтали; для вертикальных работ – 700 пикселей по вертикали, размер файла – не более 100 KB.
Победители: 5 лучших работ будут транслироваться со спутника в виде файлов.
Главный приз – поездка на космодром.
Прием материалов заканчивается 29 августа 2021 г.
Читайте также: