Отходит зарядка от ноутбука что делать
Чуть передвинешь девайс, на колени возьмешь, на стол переставишь — кабель уже отошел.
Поскольку батарея не заряжается, нужно срочно искать провод, втыкать опять куда надо. Такое происходит часто. А своевременно замечать не всегда получается.
Все бы ничего, мне этого компьютера пока хватает дома — личную почту посмотреть, иногда фотографии обработать быстренько, все-таки по-хорошему меньше надо за ним сидеть, и так на работе целыми днями в экран пялишься.
Технология такова: к корпусу хорошим клеем приклеить одну часть липучки, вырезанную по форме круга с дыркой внутри.
Мне раньше частенько нужно было приклеить что-то, но, с сожалением выбрасывала. Теперь все по-другому! Состав так хорошо схватывается, что даже если потом пластмасса ломается, то происходит это уже совершенно в другом месте! Вот так.
Принцип прост. Намазываем клеем, посыпаем содой, прижимаем. Или сначала склеиваем, прижимаем, потом (сразу же) выступивший по краям клей посыпаем содой. В зависимости от вида и площади приклеиваемых поверхностей. Так проделать несколько раз.
На конце штекера сетевого провода будет находиться другая часть липучки. Чтобы ее удобней можно было закрепить, я сначала приклеила черную плотную ленту, обмотав ее вокруг конца электрокабеля, а затем приклеила к образовавшемуся торцу ленты другой кружочек липкой ленты, а для надежности еще пришила его по краю.
Вот что получилось:
Штекер кабеля держится в гнезде зарядки ноутбука на липучке :)
Красоты мало, спорить тут не о чем. Ерунда, что и говорить. Зато свое полезное предназначение эта переделка выполняет. :)
Раздумья какой ноутбук лучше выбрать для моих целей
Еще конкретно не решила, что это будет. Подумываю о маленьком экране с IPS, и чтобы его можно было подключить к экрану моего телевизора. Хочется все, и подсветку клавиатуры, и быстродействие, и неплохой экран, да много еще критериев.
Какой новый лэптоп купила в итоге
Вот у меня уже новый маленький и хорошенький Lenovo ThinkPad Yoga 12,5 дюймов с IPS экраном, i7, 1,8GHz, 8GB RAM, 256GB SSD. Он у меня может подключаться у телевизору, который я иногда использую в качестве экрана. Можно иногда и фильм посмотреть, комфортно лежа на диване. Пока что я всем довольна.
А в качестве экрана для написания текстов я приспособила большой плоский экран телевизора. Расстояние до экрана тоже пришлось солидно увеличить, но у меня из секций можно построить разные варианты стола, поэтому тут проблемы не возникло.
Есть у меня ноутбук. Фирмы Acer, модель Aspire 5755G. Старенький, купленный ещё в 2011 году. Но рабочий. На борту четырёхядерный процессор и 8 гигабайт оперативной памяти. Работает под Windows 7 и Ubuntu. Других особенностей машинка не имеет. А после того как сгорел чип дискретного видеоадаптера пришлось переключить его в режим UMA .
Теперь в крутые игрушки на нём не поиграть, но для серфинга в Интернете, просмотра фильмов и сериалов, написания статей для Дзена и прочих домашних IT-потребностей его возможностей вполне хватает. И вот пару лет назад приключилась с ним следующая неисправность.
2. Описание неисправности
Началось всё обычно и буднично: в процессе работы вдруг стал отключаться сетевой блок питания, переводя ноутбук на питание от аккумулятора.
Если вовремя не заметить погасший светодиодный индикатор на корпусе и смену неприметного значка на рабочем столе ‒ аккумулятор разряжается, хватает его примерно на час и через час система аварийно завершает работу.
Дефект возникал не часто, примерно раз в две недели, лечился простым вытаскиванием разъёма питания из ноутбука и последующей вставкой его же. Главное вовремя заметить, но со временем я как-то к этому привык.
Спустя примерно месяц-другой проблема стала прогрессировать. Теперь, чтобы снова подключить ноутбук к блоку питания приходилось переставлять разъём питания три-четыре раза подряд. Мне и это было не сложно.
Но моему ноутбуку такой способ решения не очень понравился. О чём, спустя ещё пару недель, он решительно заявил частым миганием индикатора питания, переключив его цвет со спокойного синего на яростно мигающий оранжевый. Поискав в Сети описание ситуаций с похожими признаками я выяснил, что подобная индикация сигнализирует о неисправностях в цепях питания, о чём я, в общем-то, и так подозревал.
Так как информативности мигания простого светодиода было явно недостаточно для локализации неисправности, я просто перестал обращать на него внимание. А отключение блока питания продолжал поправлять перестановкой разъёма. Только вот вытаскивать-вставлять его теперь приходилось по 5-6 раз подряд.
Неисправность в то же время вела своё наступление. И после очередного включения могла отключить блок питания уже через пару минут.
А потом ещё через пару минут. И ещё. Бывало бои с неисправностью разворачивались чуть ли не за каждый процент зарядки аккумулятора.
И постепенно эти бои я проигрывал.
3. Поиск способов решения проблемы
В какой-то момент постоянный визуальный контроль периферическим зрением за состоянием индикатора питания с последующими играми с разъёмом "вытащи ‒ поставь ‒ снова вытащи ‒ снова поставь" стали меня раздражать. И я снова полез в Интернет за готовым решением.
По запросу "перестаёт работать блок питания ноутбука" нашлось несколько возможных причин. Начал перебирать их методично и последовательно.
а) Проверьте разъём питания. Проверил. Как со стороны провода от блока питания ‒ штекера-"папы", так и со стороны ноутбука ‒ розетки-"мамы", для чего ноутбук всё-таки пришлось разобрать.
- Отдельные жилы провода к штекеру были частично оборваны ‒ перепаял разъём заново, после пайки упаковал в термоусадку.
- Между контактами штекера был замечен углеродный налёт ‒ токи питания всё-таки большие, несколько ампер, через слой углерода могла быть утечка, вызывающая срабатывание защиты блока питания ‒ перед пайкой зачистил поверхность у контактов штекера от налёта острым лезвием ножа.
- Со стороны ноутбука был обнаружен плохой контакт между одним из проводов питания и розеткой разъёма ‒ припаял надёжно провод к розетке разъёма.
Основная проблема при этом не исчезла, но хоть разъёмы питания удалось из причин исключить.
б) Попробуйте отключить ноутбук от блока питания, вытащить аккумулятор, а затем нажать и удерживать кнопку включения не менее 30 секунд. (Вероятно для полного обесточивания схемы и снятия статического напряжения?) Пробовал. Интересный совет, но не помогло.
в) Поменяйте аккумулятор. Что-ж, прежний аккумулятор к этому времени отработал примерно пару лет, почему бы его и не поменять.
Поменял аккумулятор на новый. Проблему с отключением блока питания это не решило, но хоть индикатор перестал аварийно мигать оранжевым.
Да и аккумулятор из возможных причин неисправности таким образом удалось исключить.
г) Замените блок питания. Не стал этого делать, так как это уже второй блок питания. Первый, родной, перестал работать при схожих обстоятельствах и был благополучно отправлен на шкаф в ожидание ремонта. На покупку третьего блока питания моя большая зелёная внутренняя жаба одобрения не дала, посоветовав сначала починить первые два.
д) В качестве компромисса заменил на блоке питания электролитические конденсаторы на выходе. Вроде бы на пару дней помогло, но потом проблема вернулась.
Решил разнообразить поиск. И перешёл к уточнениям. Сначала к "Acer Aspire 5755G выключается блок питания не работает зарядка" .
А указав в поисковом запросе наименование материнской платы "LA-6901P выключается блок питания не работает зарядка" получил "святая-святых" ‒ информацию со специализированных форумов, участники которых занимаются ремонтов ноутбуков профессионально.
Человек описывал практически эту же неисправность, с той лишь разницей, что у него динамика процесса заняла не месяцы, а дни и даже часы.
Более того, он приводил и готовое решение по устранению неисправности ‒ заменить полевой транзистор 4459A , обозначенный на плате как PQ7 .
если не на гарантии - пробуй сам, не уверен попроси знакомого которому доверяешь.
Где именно отходит? Штекер который в корпус ноута вставляется? Или где? Если есть желание действительно починить то надо обзвонить мастерские по ремонту ноутов в Киеве. Цены на ремонт обычно высокие пипец, но можно найти и адекватных.Надо только точно понимать что именно сломано. А то они любят денег за типа "диагностику" содрать. Или найти с бесплатной диагностикой.
Еще есть Кардачи. Но это скорей всего не твой вариант. Если это всё таки разъём в самом ноуте, к чему я больше всего склоняюсь, тебе надо купить такой же (стоят они не дорого, в пределах 400руб.) и придти в сервис уже с разобранным ноутом, а конкретнее материнской платой. По сути дела на 10 минут у хорошего специалиста. Если контора хорошая, то тебе быстро и дешево (
500руб.) сделают. Если ценник заломают за 1000 руб. шли их нафиг и иди к другой мастерской.
Припиливаеи поддержку usb type-c к старому убитому ноутбуку
Пользуюсь я старым ноутом hp 2017 года рождения. Ноутбук этот с проприетарной зарядкой, а как известно вся проприетарщина говно.
И решил добрый молодец имярек заменить окаянную говнозарядку на православный type-c.
ВНИМАНИЕ! Дальше будут картинки способные, шокировать, оскорбить или потерять веру в здравый смысл
Внимание х2! Я никому не рекомендую повторять увиденное, легко можно что-то сломать или случайно отпаять.
Вернёмся к нашим баранам. Недолго думая, мною были куплены триггерные платы для PD 3.0 на 20v
Она заставляет блоки питания выдавать 20 сочнейщих вольт, вместо стандартных 5.
Этот модуль и есть самая сложная часть всей модификации, дальше ещё проще.
Разбираем ноут, достаем аккумулятор и разъем питания
Вдоволь на него насмотревшись его можно упрятать обратно, к нему оказывается нельзя просто так припаяться без особых ухищрений
А вот к его проводам вполне можно припаять свои, 0.5мм2
Делал я это старым советским г-образным паяльником на 100вт и чуть все там не сжёг. Так поступать не рекомендуется
Другие концы провода надо припаять к триггерной плате, перед этим выпилив в подходящем месте корпуса для неё углубление. Подходящее место может быть сложно найти, в ноутбуках всё и так плотно упаковано без этих ваших проводов
Перед вклеиванием разъема и заливкой места пайки есть смысл проверить все на работоспособность. И, как видно, проверка прошла успешно
Собираем все это в один высокотехнологичный бутерброд иии.
Вуаля, несколькими несложными пасами руками мы только что сделали ноутбук с двумя зарядными гнездами!
Проприетарный говноразьем и православный usb type-c
Поломка в ноутбуке. Штекер, разъём или гнездо питания?
Как провести самостоятельную диагностику и выявить поломку следуя типичным признакам.
Владельцы ноутбуков часто сталкиваются с неисправностями заряжающих элементов ноутбука. Выяснить, что поломка связана именно с зарядкой и её составляющими легко, ноутбук, который работал от сети, без использования батареи достаточно длительное время, внезапно выключился по непонятным причинам, особенно когда меняется местоположение ноутбука.
Способы самостоятельно выявить поломку
Как обычный пользователь может выяснить, что конкретно является причиной поломки, штекер или гнездо разъёма блока питания, не прибегая к помощи профессионалов?
В этой статье мы рассмотрим некоторые варианты как самостоятельно обнаружить дефект подобного типа, не обращаясь к специалистам по ремонту компьютерной техники. В этой статье представлены максимально упрощенные способы поиска подобной поломки.
До того, как приступить к самостоятельному выявлению поломки, следует отметить, наша мастерская в городе Минске произведет ремонт гнезда зарядки ноутбука гарантируя при этом высокое качество и скорость обслуживания. Если у вас возникли поломки, связанные с зарядкой ноутбука, мы поможем быстро и не дорого их устранить.
Чтобы практически точно установить причину поломки необходимо провести несколько не сложных манипуляций.
Для того чтобы устранить дефект, который приводит к постоянному отключению ноутбука в результате повреждения разъёма блока питания не нужно иметь под рукой специальное оборудование и навыки. Для такой не сложной операции достаточно уметь работать с паяльником, а также иметь в наличии разъёмом необходимого типа. В зависимости от места расположения повреждения может потребоваться разобрать корпус самого ноутбука или корпус его блока питания. Это делается с целью замены сломанного концевика и штекера.
Схема питания ноутбука, как она устроена?
Для начала откажемся от использования сложных специализированных терминов и разберемся, как устроена схема питания ноутбука.
Сразу оговоримся, что батарею в расчёт брать не будем, так как изначально в техзадании она отсутствует. Также пользователь должен понимать, что причиной отключения могут быть и другие, более серьёзные поломки, не только проблема с его питанием. Одной из причин может стать чрезмерный перегрев или дефект материнской платы, возникший в результате эксплуатации ноутбука.
Исходя из вышеуказанных факторов следует сделать вывод, что диагностику поломку необходимо проводить с использованием рабочей, подключенной и заряженной батареей.
Важно! В случаях, если в ноутбук установлена новая рабочая батарея, но отключения все равно происходят, то скорее всего причина поломки кроется не в системе зарядки.
Детальнее, по порядку, разберем основные составляющие импульсного блока питания (ИБП):
- силовой кабель (штекер для 220V, разъем типа С5 х 2,5А);
- блок ИБП;
- штекер, концевик (штекер входит в гнездо заряда расположенного на торце ноутбука).
Зачастую гнездо для зарядки ноутбука располагается рядом с монитором с правой стороны или на торце корпуса ноутбука сзади. Многие мастера отмечают, что чаще всего из строя выходит гнездо, куда вставляется штекер заряда или сам штекер.
Распространенные и основные причины возникновения поломки
К основным причинам возникновения подобной поломки у ноутбуков можно отнести следующие:
- не аккуратная эксплуатация зарядки ноутбука, частые подключения – отключения штекера питания;
- механические повреждения шнура импульсного блока питания, (давление, резкие рывки);
- провисание шнура зарядки и блока питания в момент непосредственного использования ноутбука, когда тяжелый блок болтается на разъёме или висит в натянутом положении.
Определяем место поломки разъёма
Для того чтобы быстро и точно, не используя мультиметр и другой, аналогичный ноутбук, выяснить какая именно деталь вышла из строя, гнездо заряда или штекер, нужно проверить сам штекер на наличие повреждений и нарушения целостности. Провести такую манипуляцию очень просто.
Определяем поломку штекера
Чтобы понять, является ли причиной поломки сам штекер зарядки нужно попробовать пошевелить его металлическое основание, одновременно удерживая черный пластиковый конец штекера свободной рукой. Если железная часть штекера поддается давлению и шевелиться, это, практически точно указывает на то, что причиной поломки является именно штекер.
Как определить поломку разъёма
Для того чтобы узнать не сломан ли разъём зарядки в ноутбуке нужно воспользоваться пинцетом и попытаться пошевелить центральный контакт штекера с его помощью. Помните, что это действие следует проводить только при отсоединённой батареи и максимально аккуратно. Если вы заметили, что центральный контакт ощутимо «люфтит», то причина поломки вполне возможно кроется именно в этом.
Также, выявить место поломки зарядного элемента можно по чрезмерному выделению тепла, это связано с тем, что в месте деформации повышается переходное сопротивление, которое в свою очередь приводит к излишнему нагреву и потере мощности. Для этого нужно просто потрогать корпус ноутбука в месте где расположен разъём заряда ноутбука и штекер шнура, и таким образом определить идёт ли нагрев этих участков.
Если вы обнаружили подобное место нагрева / обрыва, то такую поломку можно устранить при полной замене гнезда или концевика зарядного устройства.
Такие методы быстрой самостоятельной диагностики поломки подходят для большинства распространенных сегодня моделей и производителей ноутбуков. Например, таких, как Asus, Benq, HP, Lenovo, Toshiba и многих других, исключения составляют только ноутбуки Mac.
Намного сложнее произвести осмотр гнезда ноутбука, не прибегая к разборке.
Следует иметь в виду, что гнездо разъёма — это легкоуязвимое место у большинства производителей компьютерной техники. Обладатели таких ноутбуков имеют гораздо больше шансов столкнуться с поломкой различных зарядных элементов. Не очень хорошо себя зарекомендовали в этом плане ноутбуки фирмы Asus, так как зачастую в них устанавливают не надежные разъёмы зарядки.
Не обязательно именно марка ноутбука является определяющим фактором во время диагностики, поломок, связанных с внезапным отключением ноутбука. Однако, если вы будете располагать достаточными знаниями о возможных дефектах своего ноутбука, то возможно, сможете избежать таких типичных проблем и поломок, и дальнейший ремонт не понадобиться.
Помните, что своевременная профилактика необходима для адекватной работы любой компьютерной техники.
Читайте также: