Органайзер для радиодеталей своими руками
А как вы храните свои радиодетали?
____________________ ____________________ ____________________ ____
Здесь программы для каталогизации радиодеталей .
Здесь только способы ХРАНЕНИЯ!
Не совсем хранение. а просто для удобства.резисторы разных номиналов хранил на картонной шашечной доске, в каждой клеточке 5 резисторов млт .64 клеточки хватает чтоб хранить практически весь ряд от Омов до Мегаомов.
Тоже храню детали в разных коробочках.Каждую коробочку подписываю,иначе чтобы что-то найти,это хуже атомной войны.Плохо что нет хорошей программы,,База деталей.
Я лично применяю банальный Ехель.
Главное в этом деле - определиться с характерными признаками хранимого.
Например: "резистор" или "R", "номинал", "допуск", "ваттность", "тип", "количество", "где лежит".
Последний атрибут может быть составным, типа "ряд-колонка-шкаф-. ", так же как и "тип".
Можно в отдельную директорию класть доку, например, *.pdf на м/сх, а в клетку вставить гиперссылку.
Преимущества системы очевидны: полный произвол в заполнении и ведении. Все вопросы поиска решаются постановкой фильтров и сортировкой. Можно движением пальца добавлять, удалять и модифицировать набор классификационных признаков. Легко сделать фильтрами набор комплектации на проект и, сделав распечатку, пойти в "гараж" и за один проход набрать сразу все.
Попутно отсортировав, например, имеющиеся резисторы по номиналам, мгновенно определить способ замены отсутствующего.
Ведь при мощностях существующих компов объем обрабатываемого файла давно не имеет реальных пределов, так что плотность упаковки уже не есть критерий для применения баз данных, ужимающих этот объем.
О собственно упаковке хранимого.
SMD мне удобно хранить так: берем толстый, дюйм например, лист вспененного полиэтилена (широко распространен как упаковка). Важно, чтобы он был розово-красного цвета; это антистатический. Бывает и черный, с графиом-наплнителем. но это уже несколько рисковано. Затем с помощью цилиндрического резака перфорируем лист в дырчатую матрицу, как дуршлаг. После этого снизу проклеиваем алюминиевым скотчем, а, нарезав столбики-вырезки на пятаки, вставляем эти пятаки в качестве донышек (чтоб содержимое не прилипало).
Засовываем изделие в коробку с крышкой заподлицо и в ячейки засыпаем компоненты, не забыв указать в Эхеле координаты ячейки и номер коробки. Коробку - на стеллаж.
DIP аналогично, только лист тонкий, порядка 5-8мм, наколом ног на поверхность с двух сторон листа.
Выводные - в полиэтиленовые зип-мешки (с замком) и навалом в коробки. Это очень удобно, так как пустое место в коробке при этом практически отсутствует.
Где взять полиэтилен, мешки и коробки? Я лично забираю у кладовщиков на своей работе полиэтилен, мешки купил в фирмочке, которая на этом специализируется (цена плевая, размеры самые разные), коробки забираю у наших ITшников, они их все равно выкидывают. Но можно и купить, как мешки.
Вот где взять гараж, не знаю, поэтому юзаю балкон. В зип-мешках не стоит проблема насоса влаги при колебаниях температур, так что все в сохранности, а температурный диапазон хранения деталюх всяко шире колебаний температуры на балконе. В ответственных случаях кладу в шкаф в комнате.
Спасибо за идеи, практически делаю тоже все в мешки. Про SMD-понравилось, если возможно, покажите фотки как получается вживую. Хотя плотность такой упаковки не очень большая. Для себя пока именно под SMD поклеил боксы из коробков (порядка 5 по 70 ячеек). Если будет туго- порешаем дальше. Это для чипов/стабилизаторов/транзисторов/диодов и более габаритного. Для резисторов/конденсаторов/индуктивностей уже давно выработал табличку из рядов-Е с максимумами часто встречающихся компонентов и сортирую их в лего-боксы (вещь многоразовая и удобная весьма). Выводные детали уже давно- аналогично, но в коробкАх, тоже устраивает пока.
Программа Максима мне очень понравилась, тем более он адекватно идет на любые модернизации. Что ценно- это ведь еще и справочник в одном флаконе- легко подобрать по параметрам из того, что есть нужную деталь. Вообщем, реальные доработки пока сделать нет проблем.
ps: пока все справочники не в наличии, начал переносить со старой бызы свои запасы. Достаточно удобно и быстро. Затем если будет желание и время можно "перевесить" свои компоненты на справочные (пока бью только наименование, типа КР1533ИД3) проверено- все переносится.
Опыт радиолюбительский у меня большой, с 72 года собираю схемы, даже годы инженерства в СКБ ПО "Вега" (г. Бердск), где занимался схемотехникой нестандартной контрольно-измерительной аппаратуры, не отбили охоты к этому хобби на дому. Видать, в детстве где-то хорошо пробило!)))
Итак, сильно растекаться мыслью по древу не стану - чего там, всем и так известно, коробочка, ячейки и, - порядок!
Многочисленные коробочки и кассеты никто не отменял и я не стану. Они нужны и без них никуда.
Однако, с годами заметил, что удобно иметь под руками промежуточный вариант группировки и хранения некоторых деталей. Однажды, на лист обычной бумаги форматом А4 наклеил двухсторонний скотч и прилепил к нему детали.
Прошло полгода, год, два . смотрю, а лист остался всё также функционален; детальки приклеиваются и держатся, не отпадают, даже если этим листом помахать в воздухе, и довольно легко открепляются при необходимости. Листы эти можно держать в обычной папке, сильно они не склеиваются, можно файлом прозрачным проложить для надежности.
У меня теперь несколько таких листов, оказалось весьма практично! Лежат стопочкой на столе - и сиди, паяй что тебе надо! Нет необходимости постоянно открывать-закрывать ячейки в коробке или, тем более, что-то искать.
Дальше больше. Если рисуется какая-то схема и к ней детальки подбираются, то тоже над блоком на схеме можно прилепить скотчик и приклеить на него подобранные для данной части схемы радиодетали.
Повторюсь, листок можно перемещать, трясти, - все держится и ничего не отпадает! Усердствовать, конечно, не следует, а то как в той пословице, где заставляли Богу молиться получится. )))
Еще одна тема. SMD-деталюхи.
Долгое время они у меня в пачках лежали, но еще задолго до самоизоляции собрался и упаковал их в кляссеры по типу альбомов для марок. Для этого паяльником через расчерченную бумагу сварил карманы в обычном канцелярском прозрачном пластиковом файле. Теперь туда помещаем ленты с деталями и их поиск становится мгновенным! Хранение удобным!
Еще в советские времена была мода хранить радиодетали в спичечных коробках, склеив их вместе в многоэтажный дом:
Минусы такого способа хранения:
- бумажные коробки со временем изнашиваются с каждым открыванием и закрыванием коробка
- некоторые радиодетали имеют большие габариты и не влазят в коробок
- ну и с эстетической точки зрения, ну как-то не красиво смотрится вся эта конструкция.
Пластиковые коробки
Представляю вашему вниманию чудо химической промышленности — пластиковые боксы для хранения различной мелочевки:
Ну очень удобная вещь для хранения различных радиодеталей. Эти боксы предназначались для хранения бижутерии и разных стекляшек:
Но нам то ведь они нужнее! Мы же с вами электронщики! :-) Плюсы этих боксов можно сразу оценить по первому взгляду, но я все таки про них сейчас расскажу.
Больше всего меня радует очень удобная застежка, которая одним небольшим усилием пальчика открывает нашу барахолку радиодеталей:
Также в этих боксах можно менять длину ячейки, превратив соседние ячейки в одну общую ячейку:
Прозрачность боксов — еще один плюс. Можно без труда найти необходимый радиоэлемент
Вместимость таких боксов тоже очень радует
Ящики, лотки и шкафы
В широкой продаже также доступны и специально заточенные ящики для хранения радиоэлементов. Они удобны тем, что доступ к радиоэлементам осуществляется выдвижением ящичка:
У меня на рабочем столе есть вот такие ящики:
Чтобы знать, где что лежит, я написал с помощью жала паяльника прямо на ящичке номинал этих радиоэлементов, хотя можно класть спереди бумажку и на ней написать номинал.
Где хранить SMD компоненты
Для хранения SMD компо нентов используется специально заточенная книга
Также очень удобны для хранения SMD компонентов маленькие коробочки:
из которых можно сделать очень приличный стеллаж:
Также вы без проблем можете купить на Алиэкспрессе прекрасные ящики для хранения радиоэлементов. Их можно посмотреть по этой ссылке.
Есть также более крутые ящики, которые собираются как конструктор лего. Их можно посмотреть здесь.
А также вот хорошие ящики
Вывод
Хранение радиодеталей — дело непростое. На поиск какого-либо резистора или конденсатора может уйти уйма времени, а время, как говорится, не вернешь. Чтобы поиск какого-либо радиоэлемента доставлял вам удовольствие — расфасовывайте правильно радиоэлементы, а для быстрого поиска можно прописать каждый ящик, в зависимости от его содержимого. Резисторы, конденсаторы и другие часто используемые радиоэлементы желательно фасовать от меньшего номинала к большему. Так время для поиска сократится в разы.
Извини друг, я тут свою статью прорекламирую — Протоны.
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Да и без схемы можно сказать: всё, что угодно. Особенно, если там переключение реализовано как в АТХ блоках, с удвоителем напряжения.
Пром умзч - зачем сток ёмкостей с иип не понятно)) как по мне - тож конечно перебор, но спецы с родины QUAD им виднее)
В умзч - в динамической нагрузке - накопительный ёмкости играют огромную роль, я могу мошность сетевого транса убавить и взять % 60 от вых мощности усилителя, многА тыш мкф в 50 Герцовом обеспечат необходимую энергию, у кого на ухи слон не наступил и есть хорошие АС под 90 дВ - провалы почуят, этот эффект известен - при работе умзч с иип, поэтому - извиняюсь - глупо надеяться на *скорость* зарядки ёмкости в иип, иначе мощность этого иип придётся дико наращивать.энергия =ёмкость помноженная на напряжение - даёт пройти динамические нагрузки, попробуй 10 раз перезаряди ёмкости при 20 Гц и 3 Ом нагрузки?. имхо. Это то что касается самого умзч, формулу для расчёта ёмкости - расписывать не буду, моно в личке.
Они там стояли .в оригинальной схеме 22ом и 4148 .когда при испытаниях было по одному плечу все было холодное .поставил по пять в плече .стал греться повторитель и именно заряжающий транзистор а не запирающий .хотя диоды 4148 стоят для быстрого запирания .а греется наоборот заряжающий транзистор пол часа работы 53 градуса .по ходу удаления диодов ничего не даст я так понял .так как они для разрядки .хочу поменять на что нибуть в корпусе то92мод или сразу то126 но у меня в плате отверстия 0.6 (
В общем симуляция говорит что надо собирать всё до кучи. При потенциале +/-25-50в всё работает отлично. Вроде как всё работает без ошибок или лишнего потребления, но всё же не могу понять почему в железе работает, а в протеусе приходится увеличивать ёмкость С8 до 100мкФ, чтобы оно нормально срабатывало, иначе там такое дикое пульсирующее, что полевик VT16 даже не открывается. Что же до схемы защиты от постоянки - всё очень порадовало. Действительно минимум деталей, но максимум профита. ИМХО - считаю очень неплохим ещё вариант реализованный в Lynx_PR72a. Protect & soft start.pdsprj
Если у чела в АС на ВЧ стоит хотя бы что-то типа JBL hp 02 ti, или какой-нибудь "морельчик" или "сканик" баксов за 200, то может быть и нет(победит рассудок), а если у чела а в его домашней АС() по ВЧ работают драйвера, подобные JBL 2412H, то почему бы и нет. Всё зависит от 3-х величин - размер дома, размер АС, и конечно от того насколько велики понты, дабы чел не ощущал себя ущербным перед таким же аудиофилами-понторезами. ЗЫ. Правда, такие драйвера на 20кГц как правило уже и не работают.
Поразившись такой продуманности, я понял, что такие коробочки нужны всем и в частности всем вам друзья. Я еще раз связался с изготовителем и предложил им стать спонсором наших конкурсов. А они любезно согласились, предоставив нам для начала 50 модулей K-5 на 4 ячеки, т.е. всего 200 ячеек, что позволяет хранить всю линейку номиналов резисторов или конденсаторов + небольшой резерв. Поскольку мы не проводили конкурс, по итогам 2008 года по причинам кризиса, то сделаем это сейчас. Как говорится лучше поздно, чем никогда. Награжден будет человек, предоставивший наиболее интересную конструкцию на взгляд администрации с 1 января 2008 г по 1 апреля 2009 года. Победитель будет объявлен позднее.
Присоединённое изображение
Читайте также: