Опоры для княжиков своими руками
Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!
Княжик
Модератор: Модераторы
Княжик
Мичуринка , Света, а как нужно правильно посадить княжик к опоре чтобы его не отрывало оседающим снегом?
Amnezia писал(а): Мичуринка , Света, а как нужно правильно посадить княжик к опоре чтобы его не отрывало оседающим снегом?
Нет, Карина, не надо
Его почему-то не отрывает - даже под свесом крыши сарая сугроб под пояс, княжик цел.
Я потеряла два сорта - один пропал сразу после посадки, "раскопки" показали полностью сгнивший корень, а второй я подрубила лопатой при обработке - и больше его не видела. У княжиков в отличие от клематисов почки на корнях не закладываются - идет один-единственный стебель, и его мне не стоило проверять на прочность
И была еще одна проблема - но уже очень специфическая: его обклевывали куры, пришлось защищать сначала абы чем, а потом плести плетень.
Я черенковала княжики в 2014 и в 2016 году - позже пересчитаю, какие сорта и в каких количествах, и выложу предложения .
княжик удивительное создание. У меня растут три сорта, причем живут совершенно без солнца и радуют меня в начале сезона своим цветением.
сава писал(а): княжик удивительное создание. У меня растут три сорта, причем живут совершенно без солнца и радуют меня в начале сезона своим цветением.
У меня Столвик Голд сидит в полутени (причем солнце всего полдня, и еще высокая ирга притеняет) - я его специально так посадила, мне хотелось более мягкого желтого цвета, саженцы, которые на солнце стоят, яично-желтые (листья, естественно).
А у меня княжик (княжики) залез на терн и теперь живет и цветет там. А низ голый. А обрезать сильно внизу я боюсь.
Apple писал(а): А у меня княжик (княжики) залез на терн и теперь живет и цветет там. А низ голый. А обрезать сильно внизу я боюсь.
Так и должно быть - они же нарастают вверх и вверх. В теории через пять лет можно сильно укоротить, и у растения начнется новая жизнь. Мои пока молодые -посажены в 2014 году - но шпалера скоро может пострадать
Я планирую резать не низко, а после первого разветвления удалить половину, то есть оставить половину, чтобы не терять в цветении. Правда не знаю, удастся ли распутать. Может будут резать через один. А может все же обрежу низко
Есть у меня сорт Альбина Плена, так он очень скромный, нарастает медленно и компактный. В теории его можно использовать у низких опор , а в массе своей таки да, княжики растут мощно.
Света, и у меня Альба Плена низенькая. Знаю, что у многих она пропала.
Мои постарше будут, приблизительно 2010 или 2011 года посадки. Но я их пересаживала в другое место.
Ботаническое название княжика звучит, как Атрагене (лат. Atragene), а в некоторых регионах его именуют также диким хмелем, боровым хмелем, ветвиной или вьюнцом. Княжики являются подродом рода ломонос (лат. Clematis) семейства лютиковых. О месте происхождения княжиков судить сложно, так как, во-первых, их насчитывают от 8 до 15 видов, произрастающих в разной местности, а во-вторых, естественный ареал их обитания довольно обширный, отметим лишь, что они предпочитают лесную зону северного полушария: от субтропиков вплоть до арктических областей. По сути, эти лианы – растения подлеска. Княжик целесообразен в полутенистых местах с благодатной, постоянно увлажняемой почвой. По виду обрезки побегов все княжики относятся к первой группе.
По виду обрезки побегов все княжики относятся к первой группе.
Внешним видом княжики напоминают травянистые лианы с супротивными сложными листьями на длинных черешках. Стебли лежачие или лазящие, а листья с дважды тройчатыми пластинками, способны обвиваться вокруг опоры. Цветки у княжиков крупные, одиночные, правильной формы, украшены двойным околоцветником. Чашечка состоит из нескольких крупных лепестковидных чашелистиков – от 4 до 8. Цветет всеми оттенками белого, синего или фиолетового. По окончании цветения княжики также остаются привлекательными, так как на растении появляются оригинальные плоды.
Княжик и клематис: находим отличие
Княжики часто путают с клематисами, но, несмотря на то что они ближайшие родственники, различие в строении цветка у них существенное. Колокольчики княжика образуют мелкие лепестки, окаймленные крупными ярко окрашенными чашелистиками. А у клематиса главную роль играют чашелистики, ведь лепестков у них нет вообще, а чашечка из 4–8 листочков как раз и есть то, что мы считаем цветком.
В итоге получается, что цветки княжиков мельче, но более изящные, нежели у клематисов. Да и выращивать княжик намного легче, чем клематис, о чём поговорим ниже.
Виды княжиков
В наших краях известность приобрели лишь 4 вида княжиков: альпийский, охотский, сибирский и крупнолепестковый.
Княжик альпийский (A. alpina). Родиной считается Центральная и Южная Европа, но в диких условиях он может встречаться и у нас в Карпатах. У княжика альпийского очень крупные (до 6 см) белые, розовые и фиолетовые цветки, которые появляются в мае – июне на побегах прошлого года. При благоприятных условиях в начале осени зацветает повторно. Поднимается по опорам на высоту до 3–4 м. Любит увлажненные (но не слишком) почвы и полутень.
● White Columbine с белыми цветами;
● Pink Flamingo с розовыми цветками, обильно цветет в апреле – июне, повторно в августе;
● Pamela Jackman имеет белые и розовые тона цветков, обильно цветёт в мае;
● Francis Rivis – цветки голубоватые, появляются в мае.
Княжик охотский (A. ochotensis) родом из российского Приморья, Китая, Японии. Это кустарниковая лиана, травянистые стебли которой достигают 3 м в высоту. Колокольчиковидные цветки 3–6 см в длину и до 8 см в диаметре. Фиолетово-синие или лазоревые, они появляются в мае – июне. Хорошо растет на влажной почве в полутени. Обладает некоторыми лечебными свойствами и, самое главное, считается одним из наиболее морозостойких видов!
Популярный сорт: Tage Lundell – пурпурно-фиолетовый цветок.
A. ochotensis Tage Lundell
Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – это гость из Дальнего Востока, Китая и Кореи. Он заслужил свое название благодаря многочисленным сине-пурпурным лепесткам, которые по длине практически равны чашелистикам. Он выглядит слегка махровым, цветет в мае – июне очень обильно. В отличие от других видов, любит солнечное местоположение. Наименее морозоустойчивый.
Популярные сорта:
● Estrella, цветки синие;
● Jan Lindmark, цветки синие, цветение в мае – июне;
● Markham’s Pink, цветки розовые;
● Rosy O’Grady, цветки розовые;
● Maidwell Holl, сине-фиолетовые цветки.
Как использовать в дизайне
Княжики превосходно смотрятся в проектах с вертикальным озеленением, при создании шпалер и трельяжей. Взобравшись на опоры, княжики могут образовывать разноцветную беседку или же украшать любые сооружения. Кроме того, эти лианы могут обволакивать другие растения, например деревья, что в результате выглядит подобно естественной гирлянде.
Вьющиеся княжики занимает мало земельной площади и многие виды вовсе не требуют солнца, поэтому они удачно займут неиспользованные уголки вашего сада в тенистой части.
Дизайнерской находкой могут стать княжики, если выращивать их на склонах как почвопокровные растения. Особо удачно смотрятся несколько разных видов, высаженных вперемешку. Во-первых, можно добиться перехода цветовой гаммы, а во-вторых, несложно подобрать сроки цветения таким образом, чтобы ваша композиция не переставала цвести все лето и даже осенью.
Дизайнерской находкой могут стать княжики, если выращивать их на склонах как почвопокровные растения.
опора для княжика
арка в княжиках
княжики на перголе
Не только красивый, но и полезный
Многие виды княжиков у нас до конца не изучены в плане лечебных свойств, однако известно, что сибирский вид используют как замечательное средство для нормализации работы сердца, при лечении головной боли, головокружения, нарушений обмена веществ и ряда других заболеваний. Сырьем для лекарственных препаратов служат неодревесневшие побеги и цветки. В период цветения и плодоношения их срезают, сушат, а потом используют в отварах, настоях, мазях. Однако будьте внимательны: в свежем виде это сырье использовать нельзя, так как оно очень ядовито!
Высаживаем, ухаживаем и разводим
Место посадки. Княжики очень непривередливы, и поэтому могут расти практически на любых почвах, но все-таки лучше, если она будет суглинистой, слабощелочной или нейтральной с дренажем.
Посадка. При посадке расстояние, в зависимости от склонности растения разрастаться, нужно соблюдать от 70 до 150 см, а яму выкапывать достаточно глубокой, не меньше 50 см.
Хотя княжики достаточно лояльны к солнцу, нижнюю часть растений желательно притенить, например, высадить рядом хосты.
Уход. Появившиеся в первый год бутоны для лучшего укоренения растения лучше удалить. Полив организуйте раз в 7–10 дней, а в сильную жару 2–3 раза в неделю. Поливать надо так, чтобы почва пропитывалась на глубину 40–50 см. И не переборщите, так как княжики не выносят застойных вод.
Для активного цветения и роста в течение сезона подкармливайте растение раз в месяц органическими и минеральными удобрениями.
Опора. Для правильного роста прикреплять растения к опоре нужно очень аккуратно, потому что черенки листьев тонкие и могут повреждаться, зато на зиму их можно не снимать.
Обрезка для княжиков не так обязательна, как для клематисов. Единственное, что для декоративности следует прореживать сильно загущенные, неопрятные кусты и проводить санитарную обрезку – по мере подсыхания или повреждения определенных стеблей.
Размножать княжики можно черенками, отводками или делением корневищ. Самый легкий способ – отводки: весной молодые стебли пригнуть к земле, присыпать. На следующую весну уже можно отделить их от материнского растения и пересадить.
Часто для маскировки неприглядных стен, изгородей дачники используют декоративные лианы. Если подобрать для открытого участка несколько разных сортов княжика, получится нарядная композиция, которая будет долго цвести. Узнайте о сортовом разнообразии вьющейся культуры и ее выращивании в незащищенном грунте.
Характеристики княжика
Растение состоит в близком родстве с другим плетущимся цветком — клематисом. Но при этом оно выглядит более утонченно за счет нежных лепестков. Иногда княжик называют диким хмелем или лозинкой, а также вьюнцом. При наличии хорошей опоры лиана вырастает в длину до 3-х метров, цепляясь за выступы скручивающимися черешками листьев.
- стебель — гибкий, со множеством побегов;
- корень — хрупкий, мочковатый;
- листовые пластины — резные, располагаются друг напротив друга;
- цветы — одиночные, крупные (около 10 см диаметре), похожи на колокольчики, опущенные головками вниз;
- окрас — белый, розовый, синий, фиолетовый. Бывают княжики, в которых сочетается 2 оттенка;
- цветение — с мая-июня;
- плоды — круглые, опушенные. Вызревают в конце лета или начале осени.
Внимание! При посадке княжика помните, что растение содержит яд. В народной медицине из него готовят противовоспалительные, общеукрепляющие отвары и настойки. Но готовить и пить их без консультации с врачом запрещено!
Виды и сорта княжиков для выращивания в саду
Ботаниками описано 8 видов вьющейся культуры. Из них только некоторые встречаются на приусадебных участках российских огородников. Каждая разновидность княжика имеет свои сорта. В целом их насчитывается более сотни.
Альпийский. Этот вид цветет сине-фиолетовыми колокольчиками размером от 2-х до 6 см. Может выпускать бутоны дважды за сезон: к началу и концу лета. Сорта:
Крупнолепестковый. Цветы насыщенного окраса и величиной до 9 см распускают в майские дни. Эти княжики устойчивы даже к 30-градусным морозам. Неудивительно, что на основе этого прекрасного во всех отношениях вида выведено более 2-х десятков сортов. Некоторые из них (все — полумахровые):
Сибирский. Формирует цветы размером в 3-4 см. Окрас — чисто белый или с примесью желтого. Этот княжик хорошо зимует и может цвести 2 раза в одном сезоне. За счет плодов сохраняет декоративность даже после увядания.
Охотский. Отличительная особенность — 8 лепестков в соцветии. Увидеть их можно в июне, когда на княжике распускают сине-фиолетовые или голубые бутоны. Наиболее популярен сорт Кармин Роуз, где нежно-розовый цвет гармонирует с пурпурным.
Посадка княжика в саду
При выборе места лучше отдать предпочтение слегка затененному участку, чем открытой местности с палящими лучами солнца. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Проследите, чтобы место посадки княжика не продувалось ветрами. Еще одно, не менее важное условие, — наличие опоры. Это может быть пергола, забор, любая сетка.
Для укоренения саженца выкопайте глубокую и широкую лунку. Примерные ориентиры — 0,5-0,6 м во всех направлениях. На дно уложите 10-15-сантиметровый слой дренажа из битого кирпича или щебня. Примерно за месяц до посадки княжика насыпьте в ямку 5-8 кг перегноя, 2-3 стакана древесной золы и 50 граммов суперфосфата в гранулах. Если почва кислая, добавьте к этому около 100 г гашеной извести.
- Возьмите саженец или укорененный черенок в возрасте 2-х лет.
- Обрежьте на нем побеги выше 1-й или 2-й почки.
- В ямке сделайте холмик.
- Поставьте на него растение, расправьте его корни.
- Присыпьте влажной почвой, чтобы корневая шейка оказалась заглублена на 6-12 см.
- Уплотните землю, полейте и замульчируйте будущую лиану.
Совет. Для укоренения выберите майский денек, хотя некоторые дачники предпочитают высаживать культуру в конце лета или даже осенью.
Особенности ухода, обрезки и размножения
Растение первого года жизни любит воду, но не потерпит ее застоя. Увлажняйте почву минимум раз в 7-10 дней, а в засуху — еще чаще. После этого рыхлите землю. Следите, чтобы растения были замульчированы. По мере роста культуры можно немного сократить интенсивность полива.
Омолаживание княжику требуется раз в 5 лет. Если сорт не устойчив к морозу, побеги снимают с опоры и накрывают еловыми ветками, а корневую шейку мульчируют. Княжик редко поражается недугами и вредителями. Для борьбы применяйте фунгициды и инсектициды.
Размножать культуру можно так:
- семенами. Перед весенним посевом их 2 месяца выдерживают в холоде. Осенью материал сажают без подготовки;
- делением. Взрослые княжики разделяют в апреле;
- черенками. Требования: длина — 3-6 см (берут из средней части ветки), наличие 2-х узлов. Нарезают летом и укореняют в парнике, в смеси керамзита и песка. Сверху оборачивают пленкой и хранят до следующего года.
Одновременное выращивание княжика альпийского, сибирского и охотского позволит воплотить мечту о непрерывно цветущем уголке сада. Он будет поочередно усеян цветами разных оттенков с конца весны до начала осени.
Как отличить клематис от княжика: видео
Клематисы – изящные и прекрасные многолетние лианы с крупными эффектными цветками всевозможных оттенков: они бывают белоснежно-белыми, пурпурными, розовыми, желтыми и темно-фиолетовыми, почти черными, двухцветными и даже в крапинку. Поскольку клематисы – растения вьющиеся, для правильного роста и развития им необходимы опоры – арки либо шпалеры, которые в то же время послужат потрясающим украшением любого сада.
Деревянная шпалера
Первое и главное требование к опоре для клематисов – прочность. Они интенсивно растут и набирают вес, который значительно увеличивается после дождей. Как сделать опору для клематиса своими руками и что понадобится для этого:
- деревянные бруски для решетки шириной 20-35 мм;
- брусья для каркаса – 2 горизонтальных длиной 2,2 м диаметром 30 мм и 2 вертикальных длиной 1,8м диаметром 50 мм.
- саморезы;
- ножовка, дрель.
Знаете ли вы, что опора требуется всем вьющимся растениям: например, обязательно нужна шпалера для винограда.
Создание изящной ажурной арки
Арка – самое подходящее романтическое обрамление для великолепного клематиса. Они сооружаются из дерева, пластика, кирпича, бетона, но лучший вариант – металлическая арка – легкая, устойчивая и долговечная. Что необходимо для сооружения красивой арки:
- прутья арматуры длиной 6 м, диаметром 10 мм – 2 шт. (для дуг);
- прутья арматуры длиной 0,94 м, диаметром 6 мм – 9 шт.;
- прутья длиной 0,25 м, диаметром 10 мм – 10 шт. (для шаблона);
- мягкая проволока;
- веревка;
- ножовка по металлу;
- трубогиб.
Как делается арка для клематиса своими руками – пошаговая инструкция:
Для защиты от коррозии все металлические части грунтуют и покрывают масляной краской. Без этого можно обойтись, но тогда живописно заржавевшая опора под клематис своими руками прослужит чуть меньше.
Самая простая опора
Если нет желания мастерить шпалеры и арки, простейшую опору легко соорудить, взяв 4 заостренных длинных жерди и воткнув их в землю по кругу. Внутрь этой конструкции укладываются кольца из прутьев либо лозы. Кольца должны быть такого диаметра, чтобы они очень плотно прижимались к жердям, не соскальзывая внутрь. Затем кольца закрепляют шпагатом, а верхушки жердей при необходимости спиливают – опора для клематиса своими руками готова.
С небольшой помощью садовода очаровательный и неприхотливый клематис всегда будет выглядеть изысканно и великолепно, для этоготнужно правильно выполнить посадку и уход за клематисом.
Читайте также: