Один в поле не воин почему нас тут двое
В нашей с вами каждодневности в разговорах и обсуждениях для украшения речи используются пословицы и поговорки. Некоторые из них настолько распространены, что мы и воспринимаем их так, как привыкли слышать – т. е. в урезанном варианте. Но у многих есть продолжение. Наверное, я не буду первой с этой статьёй. Но меня подтолкнул к написанию обычный листок отрывного календаря на 2020 год. Спасибо составителям календаря – они проделали большую работу. Я, конечно, отложила эти листочки в папку интересностей (у меня много разных папок). Но мне просто стало жаль, что такая информация будет лежать без дела. Окончания некоторых распространённых поговорок я и сама не знала. Было интересно проверить и освежить свою память. Предлагаю и читателям проделать этот путь.
Будни врача
"Ну что там у нас на завтра?" - стандартная фраза с которой я захожу к хирургам во второй половине дня, дабы узнать план операций на следующий день.
Пару почечных операций, еще одна: у ребенка 3 лет образования в животе, надо посмотреть что это, биопсию на гистологию взять.
Ну да ладно, анализы посмотрены, с мамами беседы проведены, можно идти домой.
И все это знаете, так обыденно.. Изо дня в день плюс минус одни операции, одни манипуляции, препараты..
На следующий день утром иду в операционную со своей медсестрой, тестируем аппаратуру, набираем препараты, готовимся.
Первые почечные операции прошли без проблем, кто к маме в палату, кого в реанимацию спустил из-за большого объема и маленького возраста. Осталась мелочь, биопсия образования.
Завозят девочку, обычная девочка, светлые волосы, худенькая, плачет.. Сначала дышим маской, засыпаем, вводим препараты, интубируем и переводим на ИВЛ, в это время хирурги помылись и уже готовы были притупить к работе.
"Можно" и они принялись за работу. Вся бригада уже мыслями была вне стен больницы, поэтому разговоры о том кто куда и как будет отдыхать заполнили операционную.
Они добираются до кишечника и перед нами предстает следующая картина, весь кишечник "увешан" образованиями как грозди винограда, их очень много. Настроение у всех очень быстро спало. "Что это?" - спросила медсестра.
"Это зло! Рак. Видишь как много? Вот и я вижу.." А что дальше? Что делать с ней?
"Сейчас мы возьмем биопсию, зашьем, получим результаты и отправим домой, на паллиатив, тут уже слишком поздно."
Я поднимаю стерильную клеенку, на лицо девочки посмотреть, такая красивая, со своими особенностями лица, и так осталось мало жить. Мама снаружи операционной, которая даже не знает что ее ждет. Они приехали из деревни, и даже на билеты в район собирали чуть ли не всем селом.
Я не знаю судьбу этой девочки. Предполагаю, конечно, чем все закончилось. Не честно жизнь с этим ребенком обошлась. Грустно..
Спускаюсь в ординаторскую за новым планом и поехали дальше..
Один в поле не воин
Это очень известное выражение в России. И как ни странно, оно не имеет аналога, по крайней мере в тех языках, которые мне известны.
И в нем, как мне кажется, в концентрате выражено мнение, что один человек сам по себе ничего не может и, в общем, ничего не стоит.
Сказав это, я хотел бы ознакомить вас с одной историей.
В 1940 году у ворот японского консульства в Каунасе столпилось несколько тысяч страждущих. Это были евреи, бежавшие от гитлеровцев на территорию Советского Союза.
Отчаявшиеся беженцы нашли выход на японского консула Сугихара Тиунэ. Обратились к нему с просьбой о выдаче транзитных виз.
Сугихара Тиунэ, дипломат страны, воюющей на стороне Германии, вынужден был запросить свой МИД. МИД Японии, естественно, отказал. И Сугихара принял решение: на свой страх и риск начал выписывать транзитные визы.
Несколько дней с утра до вечера он делал это в консульстве. Затем консульство закрыли, и он продолжил работу в гостинице. А потом из окна поезда, увозившего его из Литвы, он выбрасывал чистые бланки со всеми печатями.
Учет никакой не велся, виза выдавалась на семью, в которой могло быть как минимум 2 человека, а реально и 3, и 5, и 10.
Когда вдова праведника Сугихара Тиунэ уже спустя много лет приезжала в Израиль, откуда-то всплыла цифра – 50 тысяч человек, живущих сегодня благодаря этим нескольким суткам напряженной работы японского дипломата.
История минусолов
Стою в отделение полиции, жду участкового, чтобы случай по КАСКО оформить. Ну, это так, фон.
Заходит размалеванная мадам с сыном лет 15, мальчишка перестает материться только после напоминания от маман, что он бедный потерпевший ребеночек. Такой на вид, дворовый шалопай. В общем пришли они заявление писать на учителя, за оскорбление и рукоприкладство чудесной невинной дитятки.
И в полиции обязаны это заявление принять. А мне вот учителя жалко.
Утерянное окончание пословиц и поговорок! Узнай истину!
« На чужой каравай рот не разевай . » - смысл этой пословицы заложен в элементарной зависти, когда человек смотрит на чужие достижения или обладание какими либо материальными благами и хочет тоже ими обладать, а вот продолжение дополняет эту пословицу, тем самым дает инструкцию к действиям, а не просто запрет : «На чужой каравай рот не разевай , пораньше вставай да свой затевай .»
Следующая : « В здоровом теле здоровый дух …» пословица говорит сама за себя, но что вы скажете, когда я скажу вам продолжение этой пословицы: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление » - ну вот и смысл весь изменился. Оказывается это редкое явление.
Ну что, продолжим? : « Рыбак рыбака видит издалека . » ,это о родственных душах, о людях идущих по жизни или в одном направлении, им взаимно виден их внутренний мир, они тянутся друг к другу и понимают с полу слова, но концовка перевернет поговорку с ног на голову "Рыбак рыбака видит издалека , потому стороной и обходит " и смысл другой- Ведь где один уже рыбу ловит, второму делать нечего!
Смотрите дальше: « Моя хата с краю . », так говорят те, кто хочет подчеркнуть свою непричастность к какому-то делу или событию. Но что будет с вашем представлением об этой поговорке когда узнаете продолжение, « Моя хата с краю, первым ворога встречаю. » вот видите уже какой посыл поговорки патриотичный, ты не какой-то там трус а ты с краю, чтобы врага взять первым на себя и защитить других.
Вот еще одна интересная поговорка. «Один в поле НЕ воин» -это современно переделанный смысл поговорки « Один в поле воин . » и так продолжение опять патриотичное « Один в поле воин, если он по-русски скроен ». Утверждаю, что это древняя поговорка, хоть и кажется, что ее недавно придумали.
- Вот еще небольшой список утерянных окончаний пословиц, с небольшим пояснением.
« Пьяному море по колено » – явно видно, что нетрезвому, все по плечу, но что, если: «Пьяному море по колено, а лужа - по уши .»
« Ума палата !» - означает умный человек, с мнением которого можно считаться ,но «Ума палата, да ключ потерян! »
«Курочка по зёрнышку клюёт »- значит дело всегда помалу делается, но: «Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте! » все сразу ясно.
Следующую поговорку можно понять в меру своей испорченности: « Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. »
Она говорит о том, что старые люди дело не испортят своей мудростью, но не значит что их нужно заставлять работать(отписка к пенсионной реформе)
Ну а еще есть интимный смысл (хаха)Тот кто постарше догадался. :)
« У страха глаза велики …» так говорят, когда идет преувеличение страха. Но, что если не стоит бояться ибо «У страха глаза велики, да ничего не видят .» К этой пословице аналогично подходит эта: « Не так страшен черт, как его малюют. »
В следующей статье побольше подберу поговорок и пословиц, нужно же с чего-то начинать.
Когда один в поле - воин
Со старшей дочерью, меня постоянно крыл страх внезапной детской смерти. Отдельное "спасибо" Чаку Паланику с его Колыбельной. Но конечно это по большей части из за гормонов.
С младшей же так особо не крыло, может из за небольшого промежутка между родами, может просто с последующим опытом подотпускает. Тем более прецедентов среди знакомых и родственников не было. И да, люблю я ее очень сильно как и старшего ребёнка.
Спокойствие мое длилось всего пять месяцев. Случайно наткнулась на страницу женщины, с которой лежала в патологии беременных (перехаживала прилично), ну и решила узнать как дела, как малыш и т.д. Дети у нас родились в один день с разницей в несколько часов. Она рассказала, что случилось горе. Ровно месяц ( угораздило же именно в этот день ей напомнить о себе) назад умер ее малыш. Ему было ровно 4 месяца. Просто с утра пошла покормить, а он уже холодный. Даже представить страшно, что здоровый ребенок просто взял и перестал дышать. После такого я опять начала загоняться по этому поводу, и только через год уже стало поспокойнее.
Ее ждут дома уже 11 лет
События 12 октября 2010 года потрясли не только наш регион, но и всю страну. В Тюмени средь бела дня по пути в школу бесследно пропала шестиклассница Аня Анисимова. Тогда мало кто знал, что это за девочка, какая у нее семья, но сотни людей сплотились, чтобы отыскать пропавшего ребенка. Именно после того, как исчезла Аня, тюменцы стали говорить и о других детских пропажах, и в нашем регионе появились поисковые отряды. Этим летом в Тюмени снова стали бурно обсуждать бесследно пропавших детей, которых не могут найти годами. Поводом стала жуткая история Насти Муравьёвой, которую полтора месяца искал весь город, а затем нашли убитой.
В ноябре голубоглазой Ане Анисимовой исполнится 23 года. Ее ищут долгих 11 лет. Родственникам девочки не говорят, есть ли в уголовном деле существенные зацепки, которые помогут пролить свет на пропажу Ани. В тот день шестиклассница, как обычно, пошла в школу — и словно сквозь землю провалилась на оживленном перекрестке Дома Обороны. Что вспоминают о пропаже близкие Ани Анисимовой, что говорит ее мама и что за подозрительный звонок поступил девочке в день ее пропажи — в материале
Аня пропала, когда училась в шестом классе школы № 57 во вторую смену. Утром того дня мама созвонилась с ней, девочка сказала, что сама дойдет до школы. Никаких знаков, предпосылок, что ребенок исчезнет, не было. Из дома Аня вышла пораньше, чтобы успеть на дежурство в столовой на целый день.
Спустя несколько часов выяснилось, что до школы девочка так и не дошла. Родители и классный руководитель Ани только вечером узнали, что она не была на занятиях.
— Ее класс дежурил по школе. Анюта пошла в школу пораньше, но до нее так и не дошла. Мы с мужем узнали о пропаже только вечером, когда она не пришла домой вовремя со школы. Стали обзванивать одноклассников — оказывается, дочка в школе в этот день не появлялась. Сразу сообщили в полицию, начались поиски. В то время уже стал доступным интернет, мои подруги бросили через социальные сети клич о помощи в поисках дочери. Так к ним присоединились жители Тюмени. Биллинг по номеру телефона сразу не смогли сделать, потому как в то время надо было разрешение судьи, и на это ушло несколько дней, — вспоминает Наталья Анисимова, мама Ани.
По словам мамы Ани, сделать детализацию звонков они смогли только спустя несколько дней после пропажи. Наталья увидела незнакомый номер.
— Я обратила внимание на один незнакомый номер. Сказала об этом следователю, оказалось, это номер с аппаратной правительства Тюменской области, но с него мог позвонить кто угодно. Позже мне сказали, что выяснили, кто звонил Анюте с этого номера. Некий чиновник, чье имя почему-то не раскрывали. Как он объяснил свой звонок: якобы ему на сотовый поступил звонок, но он не ответил, был занят (поэтому нет детализации и, следовательно, подтверждения его слов). Позже он почему-то решил перезвонить, но не со своего сотового, а с городского телефона, там ему ответила девочка, что ошиблась номером, — добавила Наталья Анисимова.
Дела по пропавшим тюменским детям больше пяти лет назад были переданы в управление СК РФ, курирующее УрФО, и объединены в одно производство. Тогда же появилось предположение, что к пропаже девочек, в том числе и Ани Анисимовой, может быть причастно одно лицо или лица.
Читайте также: