Обзор ssd samsung 860 evo
Идеальный SSD должен быть емким, быстрым, надежным и доступным. Но, как обычно, одновременно все качества сочетать сложно: если требуется максимальная производительность, то без PCI Express SSD не обойтись, они сегодня доступны в относительно больших емкостях, но при этом весьма недешевы. SATA SSD по прежнему обеспечивают наилучшую цену за гигабайт, но из-за интерфейса они не могут выдать больше 600 Мбайт/с. В любом случае, линейка Samsung SSD 860 призвана не только выжать максимум из интерфейса SATA, но и благодаря емкости до 4 Тбайт способна удовлетворить аппетиты самых требовательных пользователей.
Как обычно, Samsung предлагает SSD 860 в двух вариантах, EVO и PRO. Линейка EVO ориентирована на бюджетный сегмент, а PRO оснащается памятью другого типа, которая дает более высокую производительность. Да и гарантия на PRO обычно больше. Впрочем, в случае линейки SSD 860 гарантия PRO и EVO одинаковая, накопители отличаются используемой памятью и заявленной надежностью, о чем мы поговорим на следующей странице.
Обе версии опираются на одинаковый контроллер Samsung под названием MJX. Доступные емкости тоже идентичные: они начинаются с 250 Гбайт, затем удваиваются вплоть до максимальной емкости 4 Тбайт.
Что касается остальных функций, у линеек EVO и PRO они одинаковые: накопители поддерживают TRIM и SMART, а также полное шифрование диска (FDE) по стандарту AES-256. Также поддерживаются спецификации TCG/Opal и Encrypted Drive, что будет интересно пользователям BitLocker, поскольку можно опираться на аппаратное шифрование.
Вот так выглядит мой заказ.
Посылку отправили почтой Бельгии и ехала она почти месяц. Небыстро, но почтой Китая еще дольше в последнее время.
С почты я забрал фиолетовый пупырчатый пакет.
Коробку с диском обернули всего в один слой вспененного полиэтилена.
Поэтому она немного помялась.
Вот так выглядит коробка сзади.
Запечатана коробка была одной небольшой пломбой с надписью 250GB.
Открываем и видим внутри небогатый комплект: накопитель в пластиковом вкладыше и руководство пользователя.
Руководство запечатано наклейкой.
На обратной стороне адреса и явки.
Внутри лежал небольшой буклетик со ссылкой на приложение Samsung Magician.
Мини инструкция.
Схема подключения.
Гарантийные обязательства.
А вот и сам SSD накопитель. Корпус насыщенного черного цвета. Сейчас я пользуюсь Samsung EVO 750, он немного сероватый.
После того, как я купил данный SSD, один хороший знакомый сказал, что это скорее всего подделка. Он видел разгромную статью на этот счет. Пока посылка ехала ко мне, меня грызли черви сомнения.
Так вот, наклейка приклеена немного криво. Я насторожился.
Серийный номер на коробке и самом диске отличаются наличием буквы E.
Вот такие у SSD элементы крепления.
Разъем SATA.
Рассматривать больше нечего, подключаю диск к компьютеру.
Проблем с определением нет. Инициализирую в разделе Управление дисками.
Я заранее скачал Samsung Magician по ссылке из комментариев на Муське. Включаю и программа пишет, что диск называется SAMSUNG 860 EVO, но он ей неизвестен.
Я несколько расстроился. Начал думать о письмах в магазин и Paypal. Перезагрузил компьютер, создал на диске разделы, ничего не помогло.
Решил скачать самую свежую версию программы с официального сайта.
Она сразу признала диск, как родной.
Тут же обновил прошивку.
Заодно сделал тест производительности.
Запуганный возможной фейковостью запустил HD Tune Pro и провел поиск ошибок. Все отлично.
Поскольку создание разделов на SSD не дает провести тест на запись, я удалил разделы и протестировал накопитель в HD Tune Pro полностью.
Но об этом позже.
Ведь все хотят узнать, хороша ли скорость.
На секунду заглянем в Crystal Disk Info.
И начнем наши «гонки».
Crystal Disk Mark 5
AS SSD Benchmark.
Anvil’s storage.
USB Flash Benchmark.
Прогоним еще раз. Все стабильно, это вам не китайские флешки.
ATTO Disk Benchmark.
Утилита SSD-Z выпускалась до 2016 г. Поэтому SSD толком не распознала.
Теперь упомянутые тесты в HD Tune Pro.
Тест диска — чтение на участке в 1 GB.
На участке 40 GB.
То же самое на запись.
Случайный доступ — чтение.
Случайный доступ – запись.
Дополнительные тесты.
Ну и живой тест на копирование файлов. Копирую папку с сериалами весом 35 GB с Samsung EVO 750 на сабж.
Довольно резво, но скорость после половины переданных данных упала.
Теперь копирую с сабжа на Samsung EVO 750.
Тут что-то грустно, хотя возможно виноват старый накопитель.
Давайте подводить итог. Мне накопитель в работе понравился, довольно шустрый. Но точно ли это оригинал, я до сих пор не уверен, несмотря на признание его Samsung Magician. Говорят, и эту программу научились обманывать.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Но раз уж надо, значит надо - встречайте. Относительно свежий экземпляр выпуска июня 2020 года.
Эта модель выпускается не первый год, сменив за это время микросхемы памяти 3D TLC, выпущенные по 64-х слойныой технологиий на 96-ти слойные микросхемы. Кстати говоря, быстрый перевод накопителей Samsung на самые современные микросхемы приводит к тому, что на рынке появляются накопители других марок, укомплектованные микросхемами энергонезависимой памяти производства Samsung (прошлых поколений для самого изготовителя). Например, Londisk Aurora 240GB , его китайский же собрат Mengmi 240GB или даже вот ADATA SU750 256GB . Отмечены были и Apacer и некоторые другие марки третьего эшелона. Во всех случаях, кстати говоря, можно было говорить о более-менее приличной производительности устройств, что косвенным образом свидетельствует о скоростных характеристиках собственно микросхем энергонезависимой памяти производства Samsung.
Беглым взглядом окину снимок экрана CrystalDiskInfo.
Есть учёт записанных гигабайтов информации, числа включений, часов работы, оценка износа (в процентах) (параметр B1). Исправный термометр (практически в пиковой для накопителя величине - накопитель не сказать, чтобы существенно греется).
Для сравнения быстродействия буду приводить результаты двух других накопителей с интерфейсом SATAIII высшей ценовой категории. Это будет Kingston KC600 256GB (тоже с микросхемами памяти 3D TLC, выполненными по 96-ти слойной технологии, производства Micron) и Seagate Barracuda 120 250GB (укомплектованный, вероятнее всего, микросхемами, выполненными по 64-х слойной технологии).
Начну с CrystalDiskMark 6-й версии.
Скорость чтения и записи при последовательном доступе одинаково хороша для всех устройств; а вот случайный доступ (оба теста) лучше всего удаются Kingston KC600 256GB, при этом Seagate Barracuda 120 250GB оказывается в лучшем случае на последнем месте.
Интегрально можно оценить все устройства как равные.
Более новая версия CrystalDiskMark с несколько изменёнными тестами.
А здесь (интегрально по итогам всех тестов) явным фаворитом выглядит Seagate Barracuda 120 250GB; а Kingston KC600 256GB оказывается последним.
В любом случае, по итогам тестов CrystalDiskInfo накопитель Samsung 860EVO не выглядит однозначным лидером за отсутствием явных преимуществ.
Следующее программное средство позволяет оценить накопитель при работе с плохо сжимаемыми данными.
В программе AS SSD опять-таки следует признать очевидно лучшим накопитель Seagate Barracuda 120 250GB - он, пусть и не так заметно, но быстрее своих конкурентов. Хотя, в любом случае, разница очень мала и отставание Kingston KC600 256GB от лидера и героя этого обзора несущественно.
Имитационные тесты интересны для оценки как размера SLC-кэша, так и производительности контроллера (а ещё точнее, его оптимизации под те или иные режимы работы).
И тут следует отметить, что Samsung 860EVO 250GB явный победитель в тесте Program , где важна скорость записи файлов небольшого размера; а в тесте ISO , где важна скорость записи одного файла большого размера победил Seagate Barracuda 120 250GB. Последний тест, Game , где важны оба показателя, все три накопителя выполнили одинаково хорошо.
Пришло время посмотреть, как изменяется скорость записи при потоковом заполнении всего дискового пространства.
Как видно, у накопителя Samsung 860EVO 250GB самый малый размер SLC-кэша (примерно 12 гигабайт), при этом самая высокая (и притом стабильная) скорость записи за его пределами. Фактически, это наибольшая виденная мною скорость записи за пределами SLC-кэша для устройств такой ёмкости. Номинально это лучший накопитель, если вы намерены заниматься, скажем, монтированием видео . да и, в принципе, любой другой вид нагрузки этот накопитель будет исполнять ничуть не хуже своих лучших конкурентов.
Из недостатков модели Samsung 860EVO стоит упомянуть то, что, по моим наблюдениям, его скорость записи за пределами SLC-кэша не склонна масштабироваться при увеличении ёмкости устройства; оставаясь постоянной в пределах всё тех же
350 МБ/с. К примеру, Kingston KC600 512GB при записи данных большого размера легко переваливает за 400 МБ/с, да и Seagate Barracuda 120 500GB неплохо "прирастает" относительно младшей модели. Учитывая производительность на мелкоблочных операциях их контроллеров, равную или даже превосходящую контроллер в Samsung 860EVO, выбор устройства в размере 500-512 Гигабайт становится совсем неоднозначным.
В сухом остатке могу сказать следующее: Samsung 860EVO 250GB - накопитель отличный, но отнюдь не уникальный.
Обзор SSD накопителя SAMSUNG 860 EVO MZ-N6E250BW 250Гб
Для начала вот такой скриншот:
Никагого фотошопа здесь нет, это действительные результаты, которые показывает SAMSUNG 860 EVO в некоторых приложениях
при использовании собственного программного обеспечения.
Как добиться таких показателей, вы узнаете в процессе чтения.
Упаковка накопителя представляет собой коробку из картона в чёрно оранжевых тонах.
С обратной стороны находится наклейка на русском языке с необходимыми данными.
Внутри коробки находится пластиковый блистер в котором закреплён накопитель.
Выглядит это гораздо солидней, чем упаковка SSD диска WD, обзор которого я делал раньше.
Это и понятно - другая ценовая категория.
Кроме накопителя в упаковке имеется руководство по установке и рекламная листовка с призывом скачивать
ПО Samsung Magician.
Непосредственно сам накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-N6E250BW 250Гб.
На лицевой стороне наклейка с необходимыми техническими данными. Под ней скрыты фирменный контролер Samsung MJX,
DRAM-буфер в виде микросхемы памяти LPDDR4-1866 ёмкостью 512 Мбайт и два чипа 64-х слойной 3D TLC памяти.
В спецификациях Samsung указано "3bit MLC", т.е. 3bit multi-level cells - это и есть TLC, Triple-level cells с 3 битами информации на ячейку.
Если вы обратили внимание, то непосредственно дата производства не указана - только месяц.
Необходимая мне информация нашлась на торце коробки.
Меня стали терзать смутные сомнения - как так, предыдущий накопитель WD, купленный за две недели до этого, тоже имеет
дату производства 25.10.2018 . Через некоторое время я отмёл гипотезу про заговор массонов и уверил себя про счастливое совпадение.
На обратной стороне SSD навесных элементов нет, присутствует наклейка со всякими предупреждениями и соответствиями.
Так SAMSUNG 860 EVO выглядит после установки в материнскую плату ASUS PRIME B350-PLUS.
Диск был разбит одним разделом,операционная система стоит на другом SSD, поэтому тестирование производилось в идеальных условиях.
В Windows пользователю доступно 232,88 ГБ
А теперь к тестам
Отчёт CrystalDiskInfo.
Температурный датчик в наличии и выдаёт правдоподобные показания.
Отчёт утилиты SSD-Z
Бенчмарк Crystal Disk Mark. Первый прогон на незаполненном диске.
Заявления производителя о скорости чтения и записи подтвердились.
Второй прогон на диске заполненным на 1/3.
Как вы видите разница мала, чуточку упала скорость записи.
Копирование на диск производилось с диска SSD поэтому узких мест нет.
Папка с файлами (mp3,jpg,mp4) объёмом 22,3 ГБ.
Скорость копирования на сам диск стандартна для накопителей на базе памяти TLC.
Определённая часть идёт быстро, в режиме SLC( TurboWrite) , по исчерпанию буфера(определенный производителем),скорость падает.
Но вы посмотрите на цифры! После окончания записи в SLC режиме(около 500 МБ/с) скорость снижается только до 290 МБ/с и продолжает оставаться таковой до полного заполнения диска. К примеру, мой системный диск - Plextor PX-128M5S с MLC памятью,больше 200 МБ/с на записи не выдаёт.
Это тоже сыграло роль в решении оставить SAMSUNG 860 EVO в качестве диска для операционной системы.
Кстати, SLC - буфер у накопителя около 12 Гб в данных условиях.
Теперь перейдём к тесту, обычно печальному по результатам для TLC дисков - копирование внутри накопителя.
Великолепный результат! Иногда наблюдались провалы до 155 МБ/с но основная часть проходила ближе к цифре 190.
SLC буфер при таком копировании исчерпался через 3 ГБ, что совпадает с данными профобзорщиков о непостоянном размере
буфера у SSD SAMSUNG 860 EVO - 3 ГБ статический, а размер динамического буфера зависит от объёма накопителя и свободного места на нём.
А вот теперь мы добрались до тайны скриншота в начале обзора.
С официального сайта SAMSUNG мы можем скачать ПО Samsung Magician
Samsung Magician позволит обновлять прошивку накопителя, проверять состояние, работоспособность и скорость SSD, а также активировать режим RAPID Mode для повышенной производительности. Вот в последнем пункте собака и порылась.
Так выглядит главная страница программы.
На второй странице фирменный бенчмарк.
Радует, что своя программа не завышает скорость и цифры совпадают с тестированием в Crystal Disk Mark.
Но нас интересуют рекордные цифры!
Для этого на первой странице Samsung Magician нужно активировать режим RAPID.
После включения RAPIDа программа(на английском) попросит вас перегрузиться.
После перезагрузки вы можете любоваться красивыми цифрами в бенчмарках.
Больше всего попугаев даёт первый запуск теста.
Если у вас не активировался RAPID Mode - значит у вас мало оперативной памяти.
Весь секрет заключается в выделении части оперативной памяти для кеширования данных при работе с диском.
Подробности работы этого режима вы найдёте поиском по ключевым словам "RAPID Mode".
У меня всё таки обзор SSD а не программного обеспечения.
Получив фантастические цифры, я деактивировал этот режим - баловство всё это.
Вот реальные цифры итоговой производительности SAMSUNG 860 EVO по данным AS SSD Benchmark
После проведения всех тестов было принято решение о замене системного диска Plextor PX-128M5S на SAMSUNG 860 EVO.
Скорость повеселей, да и объём побольше. Встал вопрос - ставить заново Windows или клонировать с помощью
специальной утилиты Data Migration Tool
Победила лень!
Программа сама определяет откуда и куда клонировать. Копирование файлов общим объёмом около 88 ГБ заняло чуть больше 7 минут.
После загрузки с SAMSUNG 860 EVO слетела активация Win 10, пришлось восстанавливать.
Учитывайте, что клонирование у меня происходило с SSD диска, поэтому время процедуры минимально.
Был опыт установки SAMSUNG 860 EVO MZ-N6E250BW в ноутбук MSI GL62M 7rdx.
Клонирование происходило с HDD и заняло больше часа( объём данных соразмерен)
Нагрев SSD минимален, впрочем все M2 SATA накопители не отличаются горячим нравом.
Копирование папки более около 42 ГБ (WOT)
На скорость не обращайте внимания - данные шли с HDD.
Но нужно учитывать, что у меня просторный продуваемый корпус.
При установке, в упомянутый выше ноутбук MSI GL62M 7rdx, температура при копировании достигала +44 градуса.
В итоге, после применения всех рекомендуемых Samsung Magician действий, системный диск SAMSUNG 860 стал выглядеть так.
Почти 24 ГБ отожрала себе технология OverProvisioning
Применение этой технологии не обязательно.
Мне не жалко.)
Заключение
1. По моему мнению - лучший диск с интерфейсом SATA на настоящее время.
2. SAMSUNG 860 EVO - лебединая песня накопителей с интерфейсом SATA в общем и на памяти TLC в частности.
Лучше уже никто не выпустит. MLC накопители уходят из производственных планов производителей.
Все клепают дешёвые 3D TLC накопители с безбуферными контролерами и мизерным ресурсом.
Дальше будет хуже,уже начато производство SSD c QLC памятью. Ресурс меньше почти в 2 раза.
3. Невероятная выносливость - при заявленном ресурсе 150 ТБ ,SAMSUNG 860 EVO
выдерживает больше 3000 Тбайт. Результаты ресурсных испытаний
Собственный контролер,передовая память и технологии позволяет SAMSUNG быть лидером в производстве SSD.
Кстати, аппаратная начинка SAMSUNG 860 EVO в исполнении 2,5 дюйма и mSATA абсолютна идентична
накопителю в формате M2.
Если нет на материнской плате разъёма M2, берите SAMSUNG 860 EVO MZ-76E250BW 250Гб , не пожалеете.
По итогам тестовых испытаний SSD-накопителя Samsung 860 EVO 2TB придраться в плане производительности практически не к чему. Скорость передачи данных данных, как на чтение, так и на запись у него превосходная. Несколько огорчает лишь цена (около 39 тыс. руб. с доставкой).
Итоги теста
Как это уже стало привычным и ожидаемым от SSD-накопителей производства Samsung, скорость передачи данных у Samsung 860 EVO 2TB (MZ-76E2T0BW) по итогам тестовых испытаний оказалась превосходной. В частности, во время записи мы намерили в среднем 524 Мбайт/с, а при чтении 550 Мбайт/с. Так как к тому же еще и время доступа, а также IOPS-значения оказываются лучше средних по рейтингу, придраться в плане производительности у данного SATA-SSD-накопителя не к чему. Стоимость, превышающая 35 000 рублей, принимая во внимание роскошную емкость в 2000 Гбайт, тоже можно назвать нормальной. Таким образом, кто ищет большой и быстрый SSD, тот найдет то, что ему нужно.
Преимущества
топовая производительность для SATA-SSD
емкость накопителя составляет 2 Тбайт
хорошее соотношение цены и качества
Недостатки
весьма высокая цена
Результаты тестирования Samsung 860 EVO 2TB (MZ-76E2T0BW)
- Соотношение цена/качество: 84
- Скорость передачи данных при чтении (80%): 99
- Скорость передачи данных при записи (20%): 97.9
Тем, кому очень захотелось этот накопитель, придется изрядно попотеть в его поисках на российском рынке. Если они не увенчаются успехом, то вот ссылка на интернет-площадку, где его можно заказать по цене примерно 39 000 рублей (эта цена включает доставку в Россию).
Результаты тестирования Samsung 860 EVO 2TB (MZ-76E2T0BW)
Альтернативные варианты:
SSD-альтернатива меньшей емкости: Samsung SSD 850 EVO 1TB (MZ-75E1T0B/EU)
Половина емкости, половина стоимости: Samsung SSD 850 EVO 1TB (MZ-75E1T0B/EU) предлагает 1 Тбайт дискового пространства и стоит всего около 20 000 рублей. Скорость передачи несжатых данных хотя и не может сравниться с параметрами старшей родственной модели, но все еще очень хорошая.
Комбинация HDD и SSD как альтернатива: Crucial MX500 500GB (CT500MX500SSD1)
У кого есть место для размещения двух накопителей, тот при использовании комбинации из классического жесткого и твердотельного дисков может сэкономить немало денег. Например, хороший дуэт можно составить из Crucial MX500 500GB (CT500MX500SSD1) в качестве системного диска и Toshiba N300 8TB (HDWN180EZSTA) в качестве монструозного накопителя данных. Стоимость двух этих устройств составляет приблизительно 26 000 рублей.
Читайте также: