Обзор рынка ибп 2020
Авторы обзора также подчеркивают неоднородность данного подсегмента. Так, среди классических однофазных On-Line ИБП встречаются два варианта исполнения: RT-системы для размещения в стойках или различные по габаритам шкафы. Мощность устройств также разнится: от наиболее часто встречающегося диапазона 3-10 кВА до моделей гораздо более мощных – до 20 кВА. Среди массивных трехфазных ИБП чаще всего выпускаются именно шкафы, и различия в форм-факторах будут только по габаритам – вплоть до целого машинного зала на одну параллельную систему.
Наконец, в преамбуле авторы указывают и отличительные особенности модульных ИБП по сравнению с классическими: они представляют собой отдельный шкаф из силовых модулей, каждый из которых, по сути, – полноценный ИБП со стандартными функциональными электронными узлами. Объединяют их управляющие и батарейные модули, дополнительные платы и комплектующие.
Таким образом, обозеватели провели объективный анализ рынка модульных и сверхтяжелых ИБП, разделив этот сегмент на две группы: тяжелые и сверхтяжелые. Полный текст обзора можно найти по ссылке.
Отдельный блок исследования посвящен модульным и классическим ИБП большой мощности от производителя Kehua Tech, представленным на российском рынке. Отмечается разнообразие технологий, которые компания предлагает потребителю, обеспечивая ему самый широкий, оптимальный выбор устройств. По характеристикам ИБП Kehua Tech могут быть трансформаторные или бестрансформаторные, моноблочные или модульные, мультифазные, с выпрямителем на базе тиристоров или IGBT-транзисторов, напольного или стоечного монтажа, способные работать с рекуперативными токами, допускающие работу с заводской сетью постоянного тока, работающие с VRLA или литиевыми АКБ. Диапазон единичных мощностей источников бесперебойного питания также достаточно широк: 1-1200 кВА.
Среди этого разнообразия решений особый интерес представляют трансформаторные источники бесперебойного питания для медицины и промышленности (класс устройств, мало представленный в продуктовых портфелях конкурентов Kehua), а также продукция для крупных ЦОДов. Например, среди трансформаторных ИБП хорошим спросом среди российских заказчиков пользуется новая линейка сверхкомпактных устройств Myria T мощностью 10-40 кВА – для широкого круга ответственных приложений – например, банковских систем, ЦОДов, транспортной отрасли, объектов здравоохранения.
«Трансформаторная технология обеспечивает стабильную согласованную работу ИБП с нагрузками с пиковыми потреблениями токов, прежде всего — медицинской аппаратуры, например, компьютерной томографии, ангиографии, рентген-аппаратов. Это приобрело особую актуальность в последнее время из-за активности коронавирусной инфекции, и у Kehua уже есть несколько десятков успешно реализованных проектов в России в сфере медицины», – говорится в обзоре.
По данным аналитической компании ITResearch, в 2020 году на российском рынке было продано 1,293 млн ИБП на сумму 329,2 млн долл. Годовая динамика (2020 /2019) составила ?1,8% в штуках и ?0,01% в деньгах. Фактически можно говорить, что рынок остался «при своих». Кстати, стоит отметить, что показатели и 2018 г. были фактически теми же. То есть последние годы на рынке ИБП наблюдается состояние «флэт». Аналитики ожидали по 2020 г. рост рынка на 10%, но данный прогноз, к сожалению, не исполнился.
Подробнее на сайте
Российский рынок документ-сканеров ставит рекорды
По данным компании ITResearch, объявившей на днях итоги четвертого квартала 2020 г., количественный объем продаж на российском рынке документ-сканеров впервые превысил планку в 20 тыс. шт., оказавшись самым высоким за все время наблюдения. Всего за последние три месяца года было продано 20,8 тыс. устройств, почти на 40% больше, чем в 4-м квартале 2019 г. Рост денежного объема рынка, составившего 10.4 млн долл. был гораздо скромнее, всего 3.5% (год к году), и он совсем немного не «дотянул» до рекордных 10,6 млн долл., показанных в 1-м квартале 2019 г.
Подробнее на сайте
4-й квартал 2020 г. на российском рынке мониторов закончился успешно
Аналитическая компания ITResearch подвела официальные итоги 4-го квартала 2020 г. на российском рынке мониторов. Всего через канал первого уровня, прямых интеграторов и ритейлеров было продано 1,395 млн мониторов. Это на 16,7% больше показателей завершающего квартала 2019 г. В деньгах рынок показал рост на 14,4% и составил 231 млн долл.
Подробнее на сайте
Рынок планшетных сканеров продолжает сжиматься
По данным аналитической компании ITResearch в четвертом квартале 2020 г. было продано около 8.7 тыс. планшетных сканеров, что на 15% меньше, чем за предыдущие три месяца и почти на 39% уступает показателю последнего квартала 2019 г. Падение денежного объема рынка было несколько меньшее, на 36% (до 0.93 млн долл.), что можно отнести за счет небольшого роста средней цены сканера из-за ослабления рубля по отношению к доллару. В отличие от третьего квартала, в последние три месяца 2020 г. продажи планшетных сканеров заметно сократились. Причем впервые за много лет был «нарушен» сезонный фактор, в соответствии с которым традиционное повышение спроса в конце года приводит и к росту продаж.
Подробнее на сайте
В 4 квартале 2020 г. российский рынок ИБП умеренно снизился
По данным аналитической компании ITResearch, в 4-м квартале 2020 г. на российском рынке было продано 436 тыс. ИБП на сумму в 101,7 млн долл. По сравнению с 3-м кварталом рынок вырос на 13% в штуках и на 11% в деньгах. Это довольно незначительные темпы роста, поскольку 4-й квартал обычно славится серьезными отгрузками под проекты.
Подробнее на сайте
В 4-м квартале российский рынок печатающих устройств притормозил
По данным компании ITResearch, итоги четвертого квартала 2020 г. подтвердили тенденцию к замедлению общей динамики рынка принтеров и настольных МФУ, наметившуюся в последние месяцы года. Хотя традиционно четвертый квартал стал самым успешным с точки зрения объема продаж, его показатели оказались несколько меньше, чем годом раньше. Всего с октября по декабрь было продано 806,9 тыс. устройств, что на 2,6% меньше, чем в 4-м квартале 2019 г. Практически на такую же величину, 2,5%, сократился и денежный объем рынка, составивший 193,7 млн долл. Тем самым был прерван устойчивый рост рынка, наблюдавшийся с начала года.
Подробнее на сайте
Аналитики отмечают, что различная динамика натуральных и денежных показателей обусловлена двумя факторами: сдвигом рынка в инфраструктурные решения, а также некоторым увеличением доли лидера рынка Schneider Electric, у которой в конце прошлого года наблюдался дефицит продукции. Компания работает в сегменте high-end, и увеличение ее доли отражается на денежных показателях всего рынка. В результате этих движений средневзвешенная стоимость ИБП в целом по рынку выросла на 5 долл. и составила 264 долл.
В целом динамика рынка в 1-м квартале 2020 г. была очень хорошей, превышая самые позитивные прогнозы. Но ITbestsellers напоминает, что первый квартал 2019 г. был довольно слабым, поэтому база сравнения была низкая (даже нейтральная ситуация дала бы сейчас формальный рост). Кроме того, наложились факторы, общие для остальных отраслей: рост курса доллара, стимулирующий активность покупателей; ожидания дефицита продукции из-за закрытия Китая; покупки ИБП для оборудования удаленных рабочих мест.
Сейчас неизбежен обвал, но аналитики ITResearch отмечают, что отрасли, ориентированные на Интернет, Облака, Связь, в новых условиях должны развиваться опережающими темпами. Это понимают все лица, принимающие решения (включая чиновников), поэтому деньги на соответствующую инфраструктуру будут выделяться в первоочередном порядке. И на системы бесперебойного электропитания в том числе. В отношении массовых ИБП у них, к сожалению, меньше оптимизма. Сейчас продолжается сдвиг спроса в сторону ноутбуков. Это очень сильный тренд, ударяющий по десктопам и, соответственно, ИБП.
Рейтинг компаний-лидеров не изменился. Компанию Schneider Electric на пьедестале всё так же составили Eaton и Ippon. Дальше следуют Delta Electronics и Powercom. Суммарно на эти 5 ведущих компаний сейчас приходится около 65,5% рынка в деньгах и 69,5% в штуках. Это заметно больше, чем в 4-м квартале 2019 г. и означает увеличение консолидации рынка.
По мнению ведущих производителей, с каждым годом рынок смещается в сторону тяжелых решений, а именно – увеличивается спрос на трехфазные ИБП для корпоративного сегмента. В ассортименте IPPON также можно найти такие модели – например, новые мощные ИБП INNOVA RT 33 TOWER мощностью 20/40/60/80K. Павел Лебедев, директор по развитию IPPON, поделился с читателями itWeek о самых последних трендах и перспективах на рынке.
По оценкам экспертов аналитического издания ITResearch, источники бесперебойного питания, ориентированные на инфраструктурный сегмент, обеспечили две трети всего объёма рынка в долларах в текущем году. Немалую долю такого рода систем составляют трёхфазные ИБП – и именно в этом сегменте активность основных игроков была наиболее заметна. Что же касается массового рынка, то в 2020 году он сократился по причине мировой пандемии: конечные пользователи и малый бизнес стали покупать меньше ИБП, но зато возросла необходимость обеспечивать бесперебойную работу телекоммуникационных инфраструктурных решений. Поэтому спрос на тяжелые решения растет и в перспективе будет продолжать расти.
По мнению директора по развитию IPPON в России Павла Лебедева, «Рост спроса в 2020 г. на ИБП более высокого ценового уровня вполне ожидаем и хорошо ощутим на фоне динамичного развития в России ИT-инфраструктуры, частью которой являются трёхфазные устройства. А имеющиеся аналитические данные рынка по сегментам присутствия наших решений (до 100 кВт) дают основания полагать, что в ближайшие годы эта тенденция как минимум сохранится». Что касается перспектив и трендов рынка, то в ближайшее время в ассортименте многих компаний появятся новые интересные модели. IPPON не станет исключением в этом процессе».
Что касается трендов на рынке тяжелых решений, эксперт IPPON добавляет: «Если говорить о высокотехнологичных сегментах экономики, то это, конечно, применение литий-ионных АКБ, позволяющих увеличить срок использования не только батарей, но и самого ИБП, снижение эксплуатационных издержек, увеличение продолжительности межинтервального обслуживания и надёжности благодаря применению системы мониторинга аккумуляторных батарей Battery Monitoring System, причём как в литиевых, так и в кислотных устройствах».
Большинство игроков рынка сходятся во мнении, что компании все охотнее покупают трехфазные ИБП для обеспечения бесперебойной работы различного оборудования, критичного к перепадам напряжения, вместо пользовательских ИБП небольшой и средней мощности.
Подробнее о трендах и перспективах рынка ИБП можно ознакомиться по ссылке.
Седьмого августа аналитическая компания IHS Markit поделилась результатом очередного исследования: после четырех лет спада рынок источников бесперебойного питания (ИБП) вернулся к росту в 2016 году и приблизился к оценке в $7,4 млрд. Хотя положительная динамика составила 1,6%, аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объема рынка в 2017 и 2018 годах. Это поднимает вопрос влияния облачных сервисов на рынок аппаратного обеспечения.
/ кадр из видео о нашем дата-центре SDN + (подробнее об инфраструктуре 1cloud)
Как считают в The Register, именно рост рынка услуг облачных вычислений создал благоприятные условия для рынка ИБП. Спрос на услуги более крупных хостинговых компаний диктует необходимость операторам ЦОДов обеспечивать свои дата-центры оборудованием с показателем безотказной работы в 99%, что возможно только при оснащении современными ИБП.
Согласно IHS Markit, то, что можно наблюдать сегодня, — это результат процесса перехода от корпоративных центров обработки данных к облачным сервисам и услугам колокейшн. На сегодняшний день около 40% мощностей всех дата-центров базируются на платформах 145 лидирующих провайдеров. В компании считают, что их доля в общем объеме будет расти и дальше, создавая благоприятные условия для рынка ИБП, фактически обслуживающему эту потребность.
Согласно исследовательской компании Global Industry Analysts, к 2022 году рынок ИБП должен достигнуть $13,7 млрд, то есть вырасти почти вдвое по сравнению с нынешним объемом. Точкой роста считается дефицит резервного питания в век облачных сервисов. Если этот прогноз сбудется, темпы будут рекордными.
Так или иначе, перенос значительной части вычислений в облака меняет рынок. Например, в 2015 году компания Microsoft задумалась об отказе от самой идеи центральных автономных ИБП для дата-центров в пользу мини-ИБП из соображений экономии пространства и энергоэффективности. ЦОД Stack Data Network (SDN), в котором располагаются сервера 1cloud, также использует небольшие и компактные ИБП Hitec Power Protection B.V.
Запросы индустрии на более эффективные и менее громоздкие решения способны полностью поменять линейки продуктов в непромышленном сегменте производства ИБП. Такие сдвиги в индустрии, как стремление к экономии пространства и потребляемой энергии, способны серьезно повлиять на рыночную ситуацию.
Облака меняют рынок аппаратного обеспечения
Новый отчет от Morgan Stanley указывает на то, что индустрия аппаратного обеспечения переживет в этом году сокращение расходов, так как приоритеты в IT смещаются в сферы облачных вычислений и искусственного интеллекта. Опрос руководителей компаний продемонстрировал, что к 2020 году около половины корпоративных рабочих мощностей будут перемещены в облака.
В связи с этим мировые международные расходы на услуги облачных служб и инфраструктуру достигнут $122,5 млрд в этом году, согласно IDC, что на 24,4% больше в сравнении с 2016 годом.
В 2013 году отчет Baird Equity Research Technology описывал будущее аппаратного обеспечения следующим образом: «на каждый доллар, потраченный на [Amazon Web Services] будут приходиться как минимум 3-4 доллара, не потраченные на традиционное информационные технологии [..] Другими словами, получение AWS дохода в $10 млрд к 2016 году означает, что традиционный IT-рынок потерял не менее 30–40 млрд долларов».
В том же докладе отмечается, что вызов времени заставляет такие компании, как IBM, Hewlett-Packard, Microsoft, менять приоритеты в выпуске продуктов с физических на облачные, что в конечном счете сказывается на их традиционных источниках доходов. Как показало время, прогнозы отчасти верны.
Так, по оценкам Nasdaq, в общем объеме доходов IBM за 2016 год 22% занимали облачные услуги, в то время как в сегменте продаж серверов произошло падение доходов. И, если в этом отношении первопричиной выступает конкурентная среда, то в случае с падением продаж систем хранения на 10% «угроза» исходит именно от массовой миграции в облака.
Аналитики MarketRealist полагают, что рынок аппаратного обеспечения продолжит меняться под давлением со стороны облачных вычислений. Прогнозируется консолидация основных поставщиков оборудования, а также изменение бизнес-моделей. Например, от производства традиционных устройств хранения компаниям потребуется сделать шаг к программно-определяемым хранилищам.
Особенность рынка, так или иначе, связана с его ориентацией на нескольких крупных провайдеров. Поскольку развитие инфраструктуры публичных облачных сервисов опережает рост частных облаков, именно эти игроки и диктуют правила. Согласно Synergy Research Group, в 2016 году ведущими поставщиками облачной инфраструктуры выступали Cisco, HP Enterprise и Dell EMC, но их доходы не росли, так как некоторые большие дата-центры отдают предпочтение изготовителям изделий по оригинальному проекту без узнаваемого бренда.
Эта ситуация демонстрирует основной тренд рынка — рост зависимости продаж от запросов крупнейших компаний, которые по сути выступают посредниками между конечными пользователями инфраструктуры и производителями. Учитывая прогноз Forrester, согласно которому рост инфраструктуры как услуги в 2017 году составит 38%, зависимость производителей оборудования от провайдеров облачных услуг будет лишь расти, и такие колебания, как увеличение продаж ИБП, будут сопровождать этот рост.
Читайте также: