Обязан ли я давать в руки свой паспорт сотруднику полиции
Запоминаем: Вы НЕ обязаны передавать свой паспорт сотруднику полиции, закон напрямую это НЕ предусматривает.
В случае, когда у вас потребуют документ удостоверяющий личность. Вы можете показать паспорт из своих рук.
Паспорт - это ваша собственность и вы несете ответственность за него. Нет никаких гарантий, что сотрудник не оставит его себе и не начнет вами манипулировать.
В соответствии со ст. 13 ФЗ №3-ФЗ "О полиции" сотруднику предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания.
Ни одним нормативно-правовым актом процедура передачи сотруднику полиции документов не регламентирована.
Если сотрудник полиции говорит, что сейчас оформит в отношении вас 19.3 КоАП "Неповиновение законному требованию. " фиксируйте его на видеокамеру. И поясняйте на видео, что вы предоставляете все необходимые данные для ознакомления из своих рук, но не обязаны передавать паспорт полицейскому.
Сегодня использование паспорта гражданина России в мошеннических целях – дело не редкое. Именно поэтому, наученные горьким опытом россияне, не спешат давать в руки свое личное удостоверенные личности, тем более отдавать его на долгий срок.
Тем не менее, есть определенные ведомства и обстоятельства, когда паспорт отдать все-таки придется и заберут его у вас на законных основаниях. К таким случаям относятся:
- наличие у уполномоченных сотрудников решения суда или постановления следственного комитета при нахождении гражданина под следствием или наличия факта противозаконных действий;
- основания полагать или доказанный факт подделки документов;
- изъятие паспорта на таможне или пограничном контроле.
В любом случае, просто так забрать и не отдавать паспорт никто не имеет право. Для подобных действий должны быть полномочия и обоснованные причины. В случае подделки удостоверения личности, его уже не вернут. Паспорт, изъятый в ходе следствия или отправки в места лишения свободы, возвращается при выходе на свободу.
Когда паспорт забирают неправомерно?
Если вас остановила полиция и после проверки паспорта его не возвращает, то это правонарушение уже со стороны органов. Данный инцидент будет расследоваться, а полицейский получит административный штраф.
Законно ли закладывать собственный паспорт?
Отдавать удостоверение личности в залог незаконно. В этом случае законодательству противоречат, как действия того, кто взял паспорт, так и самого владельца. Настаивать на предоставлении паспорта в залог – противозаконно.
Отдавать ли паспорт полиции?
Если полицейский дал четкое обоснование, зачем он просит ваше удостоверение личности и что собирается с ним делать, а вас это объяснение устраивает, то отдать паспорт в руки полиции можно. Если же у вас при себе паспорта не оказалось, не спешите бежать за ним домой, носить его с собой постоянно вы не обязаны.
Сотрудник полиции не имеет права требовать проверки документов или личности граждан без законных на то оснований, но беда в том, что граждане, как правило, законов не знают .
Часто вижу в рекомендациях для задержанных на публичных акциях совет брать с собой вместо паспорта копию, даже нотариально заверенную. В контексте минимизации затрат энергии и максимизации облегчения работы полицаров совет, возможно, и имеет смысл. Но для тех, кто ходит на акции не для того, чтобы, в случае задержания, сделать как можно комфортнее полицейским, а чтобы защищать свои права, совет брать с собой нотариальную копию паспорта не имеет никакого смысла. Объясню, почему.
Давайте разберемся, зачем нам вообще паспорт.
Паспорт - это документ, удостоверяющий вашу личность. Он нам нужен, когда мы идем за услугой в официальные госучреждения, чтобы заказать билет на самолет или поезд, оформить кредит, и т.д. - туда, где вашу личность смогут установить лишь одним способом: бумажным документом, который вы можете предъявить. Это может быть паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, для военнослужащих - военный билет, или временное удостоверение личности, которое выдают в случае утери паспорта. Т.е. мы используем паспорт там, где сами понимаем необходимость его предъявления для удостоверения, что это именно вы желаете получить определенную услугу, а не кто-то вместо вас берет на ваше имя кредит. Паспорт определяет вашу гражданскую принадлежность и дает вам право на получение определенных услуг.
Две вещи. Первая. Полицарам не обязательно брать в свои руки ваш бумажный паспорт, чтобы проверить вашу личность. Достаточно для этого вам назвать свои ФИО, дату и место рождения.
Начнем с того, что сотрудник полиции вообще не имеет права потребовать у вас проверки документов или вашей личности без законных на то оснований. Да, да, в наш век беззакония и полицейского произвола я всё равно буду ссылаться на законы и права, потому что для меня это не пустой звук. Принуждать полицейских соблюдать закон - это моя обязанность, как гражданина. Если кто-то с этим не согласен, можете дальше не читать.
Вот, как происходит в реальности.
Формальная ложь о том, что вы проходите по ориентировке, не лишает вас права на мнение о том, что это ложь. Так и говорите полицарам: вы всё врете. Объясните волчарам в погонах, что вы не многодетный отец/мать, уклоняющейся от алиментов, что вы не находитесь в розыске, а, главное, вы просто шли по улице, ничего противозаконного не совершали, поэтому на вас не может быть ориентировки. Но скрывать вам нечего, тем более свою личность, поэтому вы согласны назвать полицейский свои ФИО, дату и место рождения, чтобы они смогли проверить через свою базу, что вы говорите правду.
Я правда не могу объяснить, почему полицейские, имея на руках все необходимые технические средства, чтобы установить вашу личность без бумажного паспорта, непременно требуют наличие бумажного паспорта. Склоняюсь к мнению, что в этом вопросе должны разбирать психологи. На ум приходят кадры из фильмов-антиутопий, когда власть в стране захватили фашисты, по улицам ходят люди с автоматами и проверяют у всех прохожих их паспорты - право на проход. Это элемент запугивания. Само по себе это такое действие, как проверка документов, как правило, ничего не значит, но дает им ощущение власти над плебсом, а нам - внушает если не страх, то опасение и дискомфорт. Так подавляют нашу волю к сопротивлению полицейскому государству. Поэтому, когда я вижу на улице или в метро, как полицейские подходят к обычным прохожим и кошмарят их проверкой документов, стараюсь всегда вмешиваться и требую прекратить незаконные действия. Оставаясь безучастными к преступлению, мы сами становимся его соучастниками.
Это было лирическое отступление. Возвращаемся в паспортному фетишизму.
Рекомендую заучить эти слова наизусть, потому что в полевых условиях от страха все слова забываются, кроме тех, которые заучили наизусть. Проверено на личном опыте.
Итак, полицейские выяснили, что паспорта у вас нет. Что дальше? А дальше они начнут тащить вас в дежурную часть. А вы как думали? Защищать свои права нелегко.
Говорите громко, но спокойно, как с маленькими детьми. Ни в коем случае не проявляете агрессию. Начните вести съемку, желательно в прямом эфире, в соцсеть. Пока вас не начали дубасить дубинкой и выкручивать руки, громко повторяйте на видео: я не скрываю свою личность. Меня зовут ФИО, дата и место рождения. Доставление в дежурную часть незаконно и не обосновано. Проверяйте данные, которые я предоставляю, по рабочему планшету. У меня нет с собой паспорта, и у меня нет обязанности его с собой носить. Но и у вас нет права из-за того, что у меня нет с собой паспорта, задерживать и доставлять в дежурную часть. Отсутствие паспорта само по себе не является правонарушение. А вот незаконное задержание - это превышение должностных полномочий, т.е. преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ. По какой причине вы настаиваете на том, чтобы лишить меня свободы передвижения, требуете, чтобы я прошла в дежурную часть, и не проверяете мои данные через рабочий планшет?
Но может обернуться и по-другому. Вас всё же привезут в дежурную часть, где вы снова назовете дежурному свои ФИО, дату и место рождения, полицейские убедятся в том, что вы не преступник (они и так это знали, просто из вредности), а вы сможете написать заявление о преступлении на тех сотрудников, которые незаконно задержали вас, без законных на то оснований лишили вас права на неприкосновенность и личную свободу, можете даже обратиться с заявлением в следственный комитет и прокуратуру по данному факту, если будет на то желание. В итоге вы всё равно выйдете из отделения полиции, не показав никому свой паспорт. Потратите много нервов и времени, но не станете добровольно соучастником беззакония, к которому мы, к сожалению, привыкли. Проверено на собственном опыте неоднократно.
Очень важно. Смартфон - это ваша палочка-выручалочка. Возможность вести видеосъемку, аудиозапись и доступ к внешнему миру в одном флаконе. Ваши попытки достать телефон, не то, что даже что-то снимать, но и просто сообщить близким о том, что вы задержаны и вас везут в ОП, могут быть встречены агрессией, выбиванием телефона из рук и всякими другими неприятными вещами. Если вы находитесь в людном месте, с друзьями, то вы справитесь. Но если так случится, что вы пересеклись с полицарами в глухом безлюдном переулке, то ой. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше времени не привлекать внимания к своему телефону. Сообщите родственникам или друзьям о задержании - кому-то, кто будет знать, что вы в отделении полиции, и кто начнет бить тревогу, если вы не объявитесь в ближайшие три часа. Если телефон отобрали сразу же, то скорее всего всё плохо. Дальше - только упорство в требовании допустить адвоката, о чем писала в предыдущем посте.
Итак, мы выяснили, что таскать везде с собой паспорт не обязательно, показывать его полицейскому по первому требованию не надо, что личность сотрудники полиции могут установить и без бумажного паспорта. Так зачем в памятках о том, как вести себя при задержании, правозащитники пишут о том, что нужно иметь при себе нотариально заверенную копию? Честно говоря, я не знаю. Нотариальная копия паспорта - это трата времени и денег (довольно больших денег). Если вам совсем уж страшно выходить из дома вообще без паспорта, то лучше уж возьмите обычную ксерокопию вашего паспорта, не тратьте деньги на нотариуса. Толку от обычной ксерокопии столько же, как и от нотариально заверенной копии - исключительно ради удобства полицаров, чтобы удовлетворить их паспортный фетишизм, не отдавая при этом им в руки свой документ. Некий компромисс, который, впрочем, особо ни на что не влияет. Если полицейские захотят доставить вас в отделение полиции, то они вас туда заберут в любом случае, даже если вы им отдадите паспорт и к нему шесть нотариально заверенных копий. Если же у них нет приказа задерживать, то они от вас отстанут, даже если вы не дадите им ничего - даже обычной ксерокопии.
48 часов или дактилоскопия - это при отсутствии возможности установить вашу личность иным способом. 19.3 - это если на законное требование сотрудника полиции назвать свои данные, вы отказываетесь. В данном случае никаких законных оснований у полицаров подходить к вам и требовать паспорт не было (случай, когда вы просто шли по улице). Но несмотря на это мы ничего не скрываем. Тем более свою личность. Мы громко и четко несколько раз, в том числе на видео назвали свои ФИО, дату и место рождения. Таким образом, личность ваша установлена, законных оснований оставлять вас на 48 часов, проводить дактилоскопию или тем более составлять на вас протокол по 19.3 нет. Подчеркиваю: законных оснований. Мы все понимаем, в каком государстве живем. Поэтому законных действий от правоохранителей особо не ждем. Но и безропотно соглашаться соучаствовать в их незаконной деятельности мы не будет.
Время чтения: 6 минут
Итак, без какого-либо основания, сотрудники полиции проверять документы прохожих права не имеют.
Весь вопрос заключается в том, что является таким основанием?
Основания для проверки документов сотрудником полиции
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона сотрудник полиции просит показать документы, удостоверяющие личность граждан, в следующих случаях:
- Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления;
- Имеются данные, дающие основания полагать, что они находятся в розыске;
- Имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
- Имеются основания для их задержания в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ или ст. 91 УПК РФ.
Нужно признать, что в России, как, впрочем, и в любой другой стране мира, в каждый отдельно взятый момент времени большое количество людей находится в розыске в связи с совершенным преступлением.
Штраф за неповиновение сотруднику полиции
При этом законные требования находящихся на службе сотрудников полиции обязательны к исполнению, в том числе и требование показать документы.
Неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, согласно ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Впоследствии при желании законность подобных требований можно оспорить, однако шансы того, что Фемида окажется на вашей стороне, прямо скажем, невелики.
Что нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?
Иными словами, представитель правоохранительных органов должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.
Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.
Какой документ, удостоверяющий личность, можно предъявить?
Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.
Однако в ряде случаев удостоверение личности допускается и по другим документам, к которым, в частности, относятся:
- военный билет для военнослужащих;
- справка установленной формы для лиц, отбывающих наказание;
- временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.
Как правило, для удостоверения личности гражданину достаточно иметь при себе ксерокопию указанного документа. Таким образом, если полицейский просит показать документы, ты вправе предъявить их ксерокопию.
Вряд ли целесообразно вступать в спор с полицейским о правомочности проверки, если соблюдены все правила и объяснены причины.
Нужно осознать, что данное мероприятие осуществляется в правовом поле и направлено, прежде всего, на охрану общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В подавляющем большинстве случаев после проверки документов гражданина сразу же отпускают.
Каковы обязанности полицейского
Следует отметить, что не только граждане, но и сотрудники полиции обязаны соблюдать действующее законодательство.
Соответственно, если полицейский отказывается представиться и показать удостоверение, но при этом требует от гражданина предъявить документы, то последний на законных основаниях может не выполнять данное требование.
К тому же не следует забывать об изложенной выше ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Обязан ли гражданин носить с собой паспорт?
Нет, не обязан.
Но при отсутствии удостоверяющего документа и при наличии, изложенных выше оснований, сотрудник полиции получает право на доставление гражданина в отдел для установления личности.
Если гражданин по какой-либо причине при проверке документов оказался без паспорта, то ему следует попытаться объяснить случившееся и предложить другой документ, помогающий установить личность, например, водительское удостоверение. Однако следует помнить, что водительское удостоверение не заменяет паспорт и решение о том, достаточно ли его для установления личности будет принимать проверяющий.
В случае доставления законопослушного гражданина в отдел для установления личности срок такого задержания в соответствии с ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ не должен превышать три часа.
Если же полицейскими допущены какие-либо нарушения при проверке документов, то граждане имеют право обжаловать их действия в прокуратуру или службу собственной безопасности МВД России.
Проверка документов должна являться мерой обеспечения безопасности людей, а не произволом со стороны сотрудников полиции.
Итак, резюмируем:
Это значит, что у полиции есть данные, дающие основания полагать, что Вы находитесь в розыске или Вы подозреваемый в совершении преступления. Возможен вариант "помягче": у полицейских есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении либо для задержания в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ или ст. 91 УПК РФ.
Нет, Вы можете предъявить военный билет - для военнослужащих; справку установленной формы для лиц, отбывающих наказание; временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.
Нет, не обязаны. Но при отсутствии документа будьте готовы пройти в отделение полиции для установления Вашей личности.
Если полицейский не представился, попросите его назвать фамилию, должность, звание и показать удостоверение. Это обязанность полицейского согласно п.4 статьи 5 закона "О полиции".
Нет, не обязаны, Вам достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде.
Другие материалы автора:
Подготовим заявление в суд о признании незаконным действий сотрудников полиции
Читайте также: