Nvidia 7900 сколько видеопамяти
Борьба за пальму технологического первенства между NVIDIA и ATI не прекращается ни на минуту, хотя большая часть этой борьбы и скрыта от глаз простого покупателя. Анонсы новых видеопроцессоров происходят в среднем раз в полгода, но все это время компании усиленно работают над новыми технологиями, архитектурами, тех.процессами и т.д.
Представив в январе этого года видеочип R580 и видеокарты на его основе серии X1900, компания ATI по праву перехватила почетное звание производителя самых быстрых видеокарт в мире. Разумеется, после этого вся компьютерная общественность ждала ответного хода от NVIDIA. Мы помним историю противостояния GeForce 7800GTX и X1800XT. Первая была выпущена еще летом, вторая - только осенью. Производительность этих видеокарт оказалась очень близка друг другу, за небольшим превосходством продукта от ATI. В тот момент, чтобы удержать пальму первенства в скорости, компания NVIDIA поступила довольно просто - выпустила разогнанную версию 7800GTX, снабдив новинку мощнейшей системой охлаждения и супер-быстрой видеопамятью. Повторить подобный трюк в январе месяце после выпуска ATI X1900 для компании NVIDIA оказалось затруднительно, потому что частотный потенциал чипа G70, выполненного по техпроцессу 110 нм, был исчерпан, да и запасы отобранных разгоняющихся чипов подошли к концу.
Давайте посмотрим, что же из себя представляет G71.
Так выглядит новый видеопроцессор от NVIDIA. Что интересно, мы видим уже вторую ревизию чипа G71. Кристалл произведен 5-й неделе 2006 года. За счет переезда на более тонкий тех. процесс площадь кристалла значительно уменьшилась. Чтобы лучше продемонстрировать разницу, приведем совместное фото с чипом G70.
На фото вы видите G70 (слева), который был установлен в видеокарту 7800GTX 512, и G71 (справа). Эти два чипа довольно сильно отличаются по внешнему виду. Разница в размере ядра, как я уже сказал, обусловлена различными тех. процессами, 110 и 90 нм соответственно. У G71 также отсутствует ограничительная рамка по периметру подложки, призванная предотвратить сколы кристалла ядра. По всей видимости, процент брака из-за неправильной установки кулеров оказался ничтожными (или же вовсе отсутствовал) и на рамке решили сэкономить. Еще одна достопримечательность - буковка "U" в маркировке, что наводит на мысль о предварительном отборе наиболее разгоняющихся чипов G71, как и в случае с видеокартой 7800GTX 512. Тем не менее, история с исчезновением из продажи 7800GTX 512 практически сразу после анонса вряд ли повторится в случае с GeForce 7900GTX. Переход на техпроцесс 90 нм для компании NVIDIA, который начался с ядра G72 (видеокарты на основе 7300GS), прошел весьма успешно.
Несмотря на близкое родство по архитектуре, чипы G70 и G71 все-таки отличаются. Как это ни странно, новинка обладает меньшим числом транзисторов - 279 миллионов против 302 у G70. Можно только догадываться, за счет чего произошло такое "похудание", поскольку функционально никаких ухудшений нет, даже наоборот. Теперь каждый из двух интегрированных в чип видеовыходов DVI поддерживает технологию DualLink и позволяет насладиться картинкой с разрешением вплоть до 2560х1600 включительно. В шутку скажем - в чипе G71 NVIDIA избавилась от тех транзисторов, которые ограничивали частотный потенциал. :)
7900GTX
Давайте теперь посмотрим, как же выглядит видеокарта 7900GTX. Именно так в линейке видеокарт NVIDIA называется топовый на данный момент продукт .
Как видите, видеокарта GeForce 7900GTX внешне выглядит точно так же, как и GeForce 7800GTX 512. Большую роль в этом играет система охлаждения, которую мы уже видели в 7800GTX 512.
На первый взгляд, применение столь мощного охлаждения кажется несколько избыточным. Дело в том, что чип G71, несмотря на высокую тактовую частоту, отличается весьма умеренным аппетитом по части потребления электроэнергии. Видимо, установка такого кулера скорее маркетинговый шаг - "hi-end" надо знать "в лицо", а подобный кулер трудно не заметить. С точки зрения пользователя здесь больше плюсов, чем минусов. В активе 7900GTX - полностью бесшумная работа даже под нагрузкой (кулер всегда крутится на одной скорости), высокая эффективность теплоотвода, отличный разгонный потенциал. Из минусов разве что двухслотовое исполнение. Но для hi-end систем это вряд ли можно назвать недостатком. Вполне возможно, что в будущем мы увидим и более широкую гамму кулеров, устанавливаемых на 7900GTX, хотя предложить столь же эффективное решение, как штатный кулер, будет довольно непростой задачей.
Обратная сторона PCB, как вы наверное уже заметили, полностью идентична PCB видеокарты 7800GTX 512. Отсюда можно сделать вывод, что разводка по контактам у нового чипа G71 совпадает с разводкой G71. а это значит, что теоретически можно ожидать и появления видеокарт на PCB от 7800GTX с однослотовой системой охлаждения. Появится ли такой промежуточный вариант или нет, можно только догадываться.
Сняв кулер, видим, что и лицевая сторона PCB полностью аналогична PCB 7800GTX 512. Небольшие отличия в количестве элементов есть, и они еще раз подтверждают небольшое энергопотребление нового видеопроцессора. В подсистеме питания видеокарты вверху не распаяны несколько элементов. Еще одно отличие - на референсной видеокарте отсутствует чип Philips 7115, который отвечал за захват видео. Является ли отказ от установки кодека видеозахвата решением NVIDIA или же признаком референсных видеокарт, мы узнаем, когда получим серийные образцы видеокарт.
Время выборки составляет 1,1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. Как мы помним, на видеокарте 7800GTX 512 была установлена такая же видеопамять, а рабочая частота ее была равна 1700 МГц DDR. В случае с 7900GTX частота памяти еще меньше "всего" 1600 МГц DDR. Однако, эффективная система охлаждения вкупе со сниженным энергопотреблением GPU без труда позволяет работать видеопамяти на номинальных 1800 МГц DDR. Стоит ли говорить, что шина памяти - 256-бит, думаю это очевидно.
По общему впечатлению можно сказать, что непосредственно GPU явно ориентирован на максимально низкую себестоимость производства. С другой стороны, сама видеокарта обладает всеми признаками топового продукта - мощное охлаждение, чрезвычайно быстрая видеопамять с изрядным запасом по скорости. Несмотря на такие "имиджевые" излишества, рекомендованная цена на новый флагман NVIDIA оказывается значительно меньше, чем у предшественника - всего лишь $499 против $649 у 7800GTX 512. Конечно, и пятьсот долларов - немаленькая сумма за одну только видеокарту, но радует тенденция, когда после непомерного раздувания цен на топовые продукты они снижаются. Другими словами - "входные билеты" в сообщество энтузиастов стали дешевле. Кто знает, может и самих энтузиастов благодаря этому прибавится. Насколько реальные цены в магазинах будут отличаться от рекомендованной, мы узнаем совсем скоро. Видеокарты 7900GTX уже повсеместно продаются и в скором времени должны добраться и до России.
NVIDIA 7900GT - Внешний вид
Мы не будем долго расписывать про новый видеопроцессор, устанавливаемый на видеокартах 7900GT. А все потому, что на 7900GT устанавливается… тот же самый G71, что и на флагманскую видеокарту 7900GTX. В противоположность паре 7800GT/GTX, в этот раз NVIDIA не стала обрезать функциональность путем уменьшения числа конвейеров. То ли новый 90 нм тех.процесс оказался так хорош, что брака почти нет, то ли себестоимость новых чипов настолько низка, что можно не заниматься "оптимизацией неликвида". Как бы там ни было - видеопроцессор на 7900GT совершенно такой же, как на 7900GTX. Впрочем, убедитесь сами.
Как видите, маркировка отличается только отсутствием буквы "U" в названии чипа. Что интересно, чип произведен еще в январе месяце, на третьей неделе нового года, причем ревизия та же - А2. Штатная частота работы чипа на видеокарте 7900GT равна 450 МГц, что не сильно отличается от 400 МГц для 7800GT. Учитывая, что на старшей сестре этот же чип номинально работает на 650 МГц, получаем практически полуторакратный потенциал разгона, если конечно позволит система охлаждения и нет каких-либо более серьезных ограничений, типа заниженного напряжения питания видеопроцессора. Впрочем, оба этих момента не являются серьезным препятствием для серьезных оверклокеров.
А пока посмотрим на внешний вид видеокарты 7900GT, и выясним, что может нам предложить штатная система охлаждения.
Как оказалось - медная пластина с напаянными ребрами (довольно немногочисленными, кстати) вполне справляется с охлаждением GPU. Температура чипа в покое составляла примерно 42-43 градуса Цельсия, а под нагрузкой поднималась всего лишь до 60 градусов. При этом шум, производимый кулером, практически отсутствует. Новый тех.процесс NVIDIA однозначно удался.
Что касается PCB, то она была несколько переработана, по сравнению с тем, что мы видели на 7800GT. Плата 7900GT стала несколько короче. В то же время, общий дизайн и расположение элементов в целом сохранилось. Как и на старшей сестре, здесь тоже отсутствует чип видеозахвата. Все 8 микросхем видеопамяти, которые не закрыты никаким радиатором, расположены на лицевой стороне.
Общий объем установленной видеопамяти составляет 256 Mb. Использованы микросхемы производства Samsung с временем выборки - 1,429 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц. Штатная частота работы памяти на видеокарте 7900GT равна 1320 МГц DDR. Как видите, чуть ниже номинала. Но, видимо, это занижение рабочей частоты плюс использование низковольтной памяти (напряжение питания 1,8 В) и позволило обойтись без какого-то либо дополнительного охлаждения. С использованием радиаторов, частоту видеопамяти наверняка удастся поднять до полутора тысяч мегагерц или даже выше.
Обратная сторона карты не несет чего-то особо интересного. Разве что можно отметить следующий момент - оказывается, расположение крепежных отверстий для радиатора точно такое же, как и на 7800GT. Это навело на мысль - а нельзя ли использовать стандартный радиатор от 7800GT для охлаждения GPU и видеопамяти на 7900GT? Таким образом удалось бы значительно повысить разгонный потенциал видеокарты. К сожалению, стандартный радиатор от 7800GT на видеокарту 7900GT не установился. Из-за укороченного дизайна PCB 7900GT, радиатор упирался в разъемы DVI. Однако возможность установить более мощный радиатор скорее всего будет востребована, и мы еще наверняка увидим нестандартные и высокоэффективные кулеры на видеокартах серии 7900GT.
Рекомендованная цена на 7900GT установлена в $299, что не может не радовать, хотя это цена для северо-американского региона. В России, понятно, цена будет несколько выше, а вот насколько - узнаем после появления видеокарт в рознице.
Для того, чтобы составить полное впечатление о новинках от NVIDIA, осталось изучить их производительность. Переходим к тестам.
Разгон. Тестирование. Заключение.
Разгон
С разгоном видеокарты 7900GTX не возникло никаких проблем. Видеокарта спокойно заработала на частотах 700/1800 МГц, GPU/память - соответственно. Что касается видеопроцессора, то для него данная частота вряд ли является пределом. Образец, побывавший в нашей лаборатории, на частоте 750 МГц для GPU работал несколько нестабильно. Можно было бы поискать и более точное значение частоты, например - 720-730 МГц, но из-за ограничения по времени было решено от дотошных поисков отказаться, тем более, разгонный потенциал для каждого чипа может несколько отличаться. Что касается видеопамяти, то 1800 МГц DDR - это ее номинальная частота. Как правило, память производства Samsung хорошо разгоняется, то есть еще 100 МГц прибавки к частоте получить было бы можно. Но, в силу вышеуказанных причин, мы посчитали, что частоты 1800 МГц будет вполне достаточно, чтобы продемонстрировать потенциал видеокарты.
Разгон 7900GT проводился несколько иначе. Поскольку видеопамять не снабжена никаким охлаждением, то мы ее и не разгоняли. Во избежание, как говориться. Разгонялся только видеопроцессор. Опять же, поиск стабильной частоты с точностью до 10 МГц не проводился. Мы ограничились шагом в 50 МГц. Стабильная частота, которой удалось достичь, в итоге составила 600 МГц. Как видите, прирост частоты очень и очень неплох - 33% (особенно если учесть, какой кулер установлен на видеокарту 7900GT). Повторюсь, эта частота еще не предел и вполне возможно поднять частоту GPU еще на пару десятков.
Тестирование
Поскольку графический чип G71 является прямым потомком G70, нам было интересно сравнить производительность видеокарт 7900GT/GTX с их предшественницами - 7800GT/GTX, а также сопоставить полученные результаты с продуктами ATI, являющимися прямыми конкурентами для 7900GT/GTX. Разумеется, соперником 7900GTX будет X1900XTX, а 7900GT будет мериться силами с X1800XL. Первая пара - максимально производительные видеокарты, которыми сейчас обладают ATI и NVIDIA, вторая пара - наиболее близкие по цене и функциональности продукты. Итак, приступим.
Читайте также: