Не оставляйте телефон без присмотра
Примерно меньше года назад у меня в машине забыли телефон. Позвонили мне через диспетчерскую. Спросили нашёл Я их телефон.
На тот момент я телефона не нашёл. После продолжительного времени около месяца убираю машину полностью начал пылесосить телефон выпал из под сиденья. Телефон был заблокирован Sim-карта тоже было заблокировано. Связаться было ни с кем я не знал чей это телефон. Хозяева телефона подали заявление то что я якобы был украл у них намерена этот телефон. Полиция и говорят что это ты их элемент будет расцениваться Как кража. Сейчас этот телефон Я отдал полицию. Написав разъяснение что я пылесосил машину и нашел его. Полиция говорит что у меня вся история чисто на меня заводят дело надо будет извиниться перед терпилой мне выпишут штраф.
Я попросил знакомых узнать вообще о ситуации.
Мне сказали что почему-то распоряжению была Дана прямая наводка операм чтобы те нашли меня и хорошенько трахнули. И говорят что нет смысла Договариваться с терпилой чтобы он шёл на мировую. Есть ли смысл привлекать адвокатов чтобы была ситуация разрулена как нашёл телефон и вернул его по требованию ❓ без уголовной ответственности.
Ответы на вопрос:
Александр, как только обнаружили телефон (или другие вещи) в машине, необходимо было его сдать в полицию. Если через полгода не нашелся хозяин, то Вы имели право забрать себе телефон, т.к. собственник телефона не заявил о своих правах на него.
Статья 227. ГК РФ Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 228. ГК РФ Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Забытое не брать
Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, равносильно краже
Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск № 192 (7358)
Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.
Чужой кошелек можно поднять с земли только с одной целью - чтобы вернуть хозяину. Иначе это будет воровство.
История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент, который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.
Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.
Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?
Нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.
Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее - воровство
В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.
К сожалению, принцип "что упало, то пропало" у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.
У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.
"Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Овер. - Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу". По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.
"Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, - говорит Валерия Овер. - У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей". К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Порой люди становятся жертвами преступлений из-за собственной беспечности, оставляя свои личные вещи без присмотра. В летний сезон совершаются кражи в общественных местах — это улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, другие места массового скопления граждан, а также подъезды жилых домов, придомовые территории и детские площадки. В большинстве случаев единственной причиной всех этих краж является легкодоступность ввиду беспечного поведения самих собственников.
Также в практике работы полиции есть много случаев, где люди из-за своей невнимательности становятся жертвами преступлений (забывают, оставляют без присмотра кошельки, сумки, мобильные телефоны), а спустя некоторое время приходят в полицию и заявляют, что их личную вещь украли.
В связи с этим ОМВД России по г. Феодосии предупреждает, что лицо, давшее заведомо ложные показания органу или должностному лицу, имеющему право возбудить уголовное преследование, с целью обвинения кого-либо в совершении преступления будет привлечено к уголовной ответственности на основании ст.311 УК РМ (Ложный донос), где законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с наложением штрафа в размере до 300 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов.
Чтобы обеспечить сохранность своего имущества, ОМВД России по г. Феодосии настоятельно рекомендует придерживаться нескольких простых, но в то же время немаловажных правил:
- прежде всего, будьте бдительны;
- не забывайте и не оставляйте без присмотра свои личные вещи (документы, мобильные телефоны, сумки, обувь, одежду и т.д).
- не выкладывайте телефон на стол в кафе и ресторанах, не доставайте на остановках и в автобусах.
В целях недопущения краж личного имущества, таких как велосипеды, детские коляски и т.п., и тем самым причинения Вам материального ущерба полиция рекомендует:
- не оставлять личное имущество без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домо, около магазинов и в других общественных местах;
- принять меры по технической укрепленности мест хранения имущества (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.).
В целях сохранности вашего имущества будьте внимательны и не оставляйте свою личную вещь без присмотра, даже на короткое время, ведь этим, может кто-нибудь обязательно воспользоваться.
Запомните:если в отношении вас совершено преступление, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону«102». Чем меньше времени пройдет с момента совершения преступления, тем больше шансов у сотрудников полиции задержать злоумышленника по «горячим следам».
Преступления против собственности и имущества граждан весьма распространены. Немаловажную роль в совершении таких преступлений играет небрежное и безответственное отношение собственников к сохранности личного имущества: люди продолжают оставлять свои вещи без присмотра в общественных местах, не обеспечивают надежную охрану своего жилья и имущества, не пользуются элементарными правилами, обеспечивающими сохранность и целостность своего, а также вверенного им имущества.
Во избежание покушения, пожалуй, на самый популярный объект посягательства, мобильный телефон, денежные средства, банковские карты, ювелирные изделия, постарайтесь придерживаться следующих советов:
не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;
не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах, не храните банковские карты вместе с пин-кодом;
не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ по просьбе мотивируйте тем, что у вас на счете остались копейки или сел аккумулятор. Проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой злоумышленников;
не разговаривайте по телефону на улице вечером, особенно, если вы идете один. Увидев подозрительных людей, прекращайте разговор;
если вы отправляетесь в увеселительное заведение, то берите с собой минимум денежных средств и внимательней относитесь к ценным вещам;
никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;
не оставляете открытым ваш автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.
В целях недопущения краж личного имущества, таких как велосипеды, детские коляски и т.п., рекомендуем:
не оставлять личное имущество без присмотра во дворах, подсобных помещениях, около магазинов и в других общественных местах;
принять меры по технической укрепленности мест хранения имущества (гаражи, подвалы, кладовые и т.д.);
хранение велосипедов в общественных местах осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность;
не доверять пользоваться велосипедами незнакомым или малознакомым лицам.
не оставляйте без присмотра свои личные вещи: документы, мобильные телефоны, сумки, обувь, одежду и др.
старайтесь не говорить о наличии у Вас дорогих вещей или большой суммы денег.
Если в отношении вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, а срочно звоните по указанным телефонам, дежурная часть ОП (дислокация с. Юсьва ) МО МВД России «Кудымкарский» - 3(34246)27202, 02, 102:
Порой люди становятся жертвами преступлений из-за собственной беспечности, оставляя свои личные вещи без присмотра.
В большинстве случаев, основной причиной всех этих краж, является легкодоступность ввиду беспечного поведения самих собственников.
Также, в практике работы полиции встречаются такие случаи, когда граждане из-за своей невнимательности становятся жертвами преступлений. В такси или в магазине они забывают, оставляют без присмотра кошельки, сумки, мобильные телефоны, санки, коляски, предметы гардероба, а спустя некоторое время приходят в полицию и заявляют, что их личную вещь украли.
В связи с этим, ОМВД России по г.Мегиону предупреждает, что лицо, давшее заведомо ложные показания органу или должностному лицу, имеющему право возбудить уголовное преследование, с целью обвинения кого-либо в совершении преступления будет привлечено к уголовной ответственности на основании ст.311 УК РМ (Ложный донос). В данном случае законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Чтобы обеспечить сохранность своего имущества, ОМВД России по г.Мегиону настоятельно рекомендует придерживаться нескольких простых, но в то же время немаловажных правил:
- прежде всего, будьте бдительны;
- не забывайте и не оставляйте без присмотра свои личные вещи (документы, мобильные телефоны, сумки, обувь, одежду и т.д.).
- не выкладывайте телефон на стол в кафе и ресторанах, не доставайте на остановках, в автобусах, в такси.
- не оставляйте ценные вещи, банковские карты, документы в карманах ваших вещей, сдавая их в гардероб. Помните не все учреждения оборудованы камерами водеофиксации.
В целях сохранности вашего имущества, будьте внимательны и не оставляйте свою личную вещь без присмотра, даже на короткое время, ведь этим, может кто-нибудь обязательно воспользоваться.
Если в отношении Вас или ваших близких совершено преступление, постарайтесь, как можно скорее сообщить об этом в дежурную часть полиции 102 или 112. Чем меньше времени пройдет с момента совершения преступления, тем больше шансов у сотрудников полиции задержать злоумышленника по «горячим следам».
Читайте также: