Настройка рации моторола т82
Инструкция MOTOROLA Talkabout T82 для устройства радиостанция содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 1.92 MB. Состоит из 14 стр.
Ру
сский
1. Нажимайте кнопку ,
пока на дисплее не отобразится
Когда аудиоаксессуар подключен,
На экране начнет мигать
текущая настройка (выкл., L1–L3).
2. Для выбора уровня чувствительности нажмите
чтобы продолжить настройку.
Примечание. При использовании iVOX/VOX может иметь место
Двухканальный мониторинг
Позволяет выполнять попеременное сканирование
текущего и какого-либо дополнительного канала.
Чтобы выбрать другой канал и начать
двухканальный мониторинг:
1. Нажмите и удерживайте кнопку меню ,
дисплее не отобразится значок двухканального
мониторинга будет мигать.
2. Для выбора канала нажмите кнопку или ,
нажмите кнопку меню .
3. Для выбора нужного субкода нажмите кнопку или .
4. Чтобы активировать двухканальный мониторинг,
нажмите кнопку PTT или подождите до истечения
времени ожидания. Индикация переключится с
домашнего канала на двухканальный мониторинг.
5. Чтобы завершить двухканальный мониторинг,
нажмите кнопку меню .
Примечание. Поиск по двум каналам не производится, если
заданные настройки канала или субкода совпадают
с настройками для текущего канала.
Бесшумный режим (вибросигнал)
В бесшумном режиме (режиме вибросигнала)
радиостанция уведомляет пользователя о приеме
Вибросигнал срабатывает при получении вызова. После
этого вибросигнал срабатывает только через 30 секунд
в том случае, если за это время не было выполнено
никаких действий.
1. Нажимайте кнопку меню ,
пока на дисплее не
отобразится значок вибросигнала .
начнет мигать текущая настройка.
2. Для включения/выключения настройки нажмите
чтобы продолжить настройку.
Тональные сигналы клавиатуры
Тональные сигналы клавиатуры можно включить или
отключить. При нажатии каждой кнопки будет звучать
сигнал.
1. Нажимайте кнопку меню ,
пока на дисплее не
отобразится значок тонального сигнала клавиатуры .
На экране начнет мигать текущая настройка
включения/выключения функции.
Первые свои рации в машину я брал ещё в 2012 году при поездке в Астрахань, брал их на Алике (за 25$), для переговоров между двумя автомобилями и между лодками на реке. Лежат постоянно в бардачке. О них расскажу позже.
На Мвидео сгорало 2538 бонусов, надо было что-то купить. Решил обновить старые рации. Главным требованием была дальность, и помимо работы от АКБ, работа от простых пальчиковых батареек АА (это очень важно), так как правило АКБ через 2-3 года приходит кранты. Выбора в Мвидео не много, но выбрать можно. Сразу скажу, что Баофенг не подходит под мои требования.
Выбирал между:
— MOTOROLA Talkabout T42 — 2799 р. (мезинчиковые ААА, дальность до 5 км на открытой местности)
— MOTOROLA Talkabout T62 — 4999 р. (АКБ + пальчиковые АА, дальность до 8 км на открытой местности)
— MOTOROLA Talkabout T82 — 7699 р. (АКБ + пальчиковые АА, дальность до 10 км на открытой местности)
Заехал в первый Мвидео, хотел уже брать MOTOROLA T62, выходило ровно 2500р вместо 4999р, так как оплатить бонусами можно 50% от стоимости. У них оставалась одна такая моделька, поехал в другой Мвидео, посмотреть какие цвета у них. Захожу и вижу лежит MOTOROLA T82 по цене 5300р, толи у них ошибка, толи ещё что, так как везде эта модель стоит 7699р. Беру рации, беру ценник с собой и иду на кассу, понимая что что-то тут не то, ну не может быть такая цена.
Пробиваем, цена 7699р. Показываю их же ценник. Начали ругаться, я не знаю как они так ошиблись, дошло до того: "обман, цены одни, на выхлопе другие, зовите администрацию"…В итоге Администратор сделал цену что была на ошибочном ценнике + мои 2538 бонуса).
Приятно, вместо 7699 р. эти станции мне обошлись в 2762 р.
Мне они очень понравились. АКБ распечатывать не стал, вместе с ЗУ убрал обратно в коробку. Воткнул обычные пальчиковые батарейки АА. Живу во Владимире на 5 этаже, включил сканер, поймал и охранников с Ленты, и с Ашана, какие-то таксисты и т.п. Звук чёткий, громкий. Поносились с сыном по квартире, попробовали и приёмники и передатчики, всё исправно. Доволен за такую халяву. Позже оставлю отзыв как их потестю по дальности. Заявленные 10 км конечно можно не ждать, но если в густом лесу будут ловить км 2, буду полностью доволен.
Немного о характеристиках:
— 8 каналов 121 субканал
— Выходная мощность 0.5 Вт (Не требует лицензии)
— Дальность до 10 км на открытой местности
— Автоматическое шумоподавление
— рабочий диапазон PMR
— рабочие частоты 446.00625 — 446.09375 МГц
— Функция "монитор"
— Звук. сигнал вызова абонента 20 вариантов
— Вибровызов
— Шумоподавление
— Масса одной станции без АКБ и батареек — 146 гр.
— Ну и многое многое другое, см.в интернете.
Небольшая выдержка из законодательства.
Для гражданской радиосвязи используются следующие частотные диапазоны:
— CB (си-би, сокращение от англ. citizen`s Band – "гражданский диапазон", короткие волны частотой 27Мгц)
— LPD (англ. Low Power Device – "маломощные устройства", частота от 433.075 МГц до 434.775 Мгц)
— PMR (англ. Private Mobile Radio – "частное переносное радио", частота от 446 до 446,1 МГц)
В России эти частоты разрешены для использования без регистрации гражданами при условии, если мощность рации не превышает определенных значений. У CB разрешённая мощность передатчика до 10 Вт, LPD — до 0,01Вт, PMR — до 0,5Вт. Если мощность передатчика превышает указанные параметры, то необходимо получать разрешение на использование радиочастоты в Роскомнадзоре и регистрировать рации в Управлении Роскомнадзора по региону.
Теперь расскажу немного о старых рациях. Они работали в FRS диапазоне, который НЕ разрешён у нас в стране и Европе, ну да ладно. Далёкий 2012 год, какие уж пришли с Китая.
Китайским станциям Т-628 уже 9 лет, идеальное состояние, работают исправно, работают от таких же пальчиковых АА. По дальности в поле 2-3 км, как и на реке, вместо заявленных на китайском сайте 5км. В дороге, между двумя автомобилями на расстоянии 1 км приём уверенный, далее с перебоями.
22 канала, масса одной китайской рации без батареек — 88 гр. (существенно легче чем моторола)
Ребят, только не надо: "вот лучше бы баофенг взял или ещё что" — повторяю, главное требование это возможность работы от пальчиковых батареек АА, т.к пользуюсь не часто, не хочется потом для устаревшей модели искать АКБ и менять их каждые 2 года! Естественно, так просто эту моторолу я бы никогда не взял.
Полный тест раций MOTOROLA Talkabout T82 на дальность и качество связи будет позже.
Может пока поделитесь у кого такие, или кто пользовался такими ранее?
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Зимой этого года мы решили поехать на отдых двумя семьями с детьми, и так как для одной машины нас было слишком много, то пришлось ехать на двух. Для того, чтобы веселее было ехать, да и проще, решили купить для связи рации. Пошли в ближайший магазин DNS, где имеется вполне приличный ассортимент для выбора. Так как до этого я подобной аппаратурой никогда не пользовался, то предварительно открыл интернет и почитал, какие фирмы будут лучше и на что необходимо обращать внимание ( в отзыве я вам об этом расскажу).
Посмотрев предложенные в магазине варианты, мы с приятелем решили что экономить не стоит. Были там варианты и по 3000 рублей, но прочитав их характеристики, стало понятно, что это будут не переговоры а мучение. В итоге мы остановили свой выбор на рациях от известного производителя Моторола.
Данный бренд лично у меня ассоциируется в телефоном Е398, который был очень популярным в моем подростковом возрасте. Но и в настоящее время эта фирма является одним из лидеров в производстве средств радиосвязи. Стоили они тогда около 6500 рублей, ещё и была скидка по карте, поэтому мы решили что на двоих это будет вполне приемлемая цена.
Для удобства они идут сразу в тканевой переносной сумочке небольших размеров, которая оснащена и ручкой, и замком, ну и разумеется, вышитой буквой М как логотип бренда.
Открыв сумку мы видим, что состоит она из двух отсеков, в которых мы и будем хранить как сами рации, так и все необходимые принадлежности.
Помещается это все довольно легко, но все же правильнее хранить их на показано на этом фото в специальных отсеках.
Верхний отсек предназначен для хранения документации, но если она не нужна, то можно хранить и другие комплектующие, причём не обязательно с самой рации.
На этом фото видно, что даже уложив все небрежно и в хаотичном порядке, мы все равно без проблем поместим комплектующие в сумке.
Что касается имеющейся документации, то тут мы видим сандальные гарантийный талон и инструкция на более чем десяти языках. Так же я бы отметил, что а комплекте идёт очень удобное зарядно устройства типа мини USB, которое позволяет нам заряжать одновременно две рации одним проводом. Время полного заряда составляет около 8 часов.
Теперь перейдём к самим рациям. В комплекте идут их две штуки, они довольно яркого желто- чёрного цвета, что является большим плюсом для той же охоты, где их можно потерять в траве.
Теперь подробно рассмотрим что включает в себя рация на одной модели. С правой стороны мы видим гнездо для зарядки, которое закрыто специальной прорезиненной заглушкой чтобы избежать попадания грязи либо влаги. Что касается самой антена, то к ней стоит относится особенно бережно и не допускать, чтобы рация падала, так как это может привести к выходу ее из строя.
С задней стороны мы видим специальное крепления, которое необходимо если вы хотите закрепить рацию на поясе и отсек, в котором находятся аккумуляторы.
Чтобы извлечь аккумуляторы, то необходимо сделать два простых шага. Первый, это снять крышку крепления, просто надавив на ее основание. Делается это очень легко и никакого усилия прикладывать не нужно.
Далее мы видим небольшую кнопочку для переключения, на которой нарисован открытый и закрытый замок. Переведя ее в положение открытого замка, крышка сама снимается и мы видим отсек с аккумуляторами.
Аккумуляторы идут стандартные пальчиковые, и даже если они разрядятся то их можно будет заменить обычными батарейками. Кстати, держат родные аккумуляторы весьма достойно, при довольно активной работе их хватает практически на сутки.
С правой стороны мы видим сразу несколько кнопок. Самая большая из них-это кнопка, необходимая для переговора. Суть ее довольно просто-просто ее нажимаешь и говоришь. Для более лучшего качества звукопередачи ее необходимо держать на расстоянии около 30 сантиметров от рта. Под ней находится кнопка удобного сопряжения, которая позволит быстро найти канал на двух рациях одновременно. Ниже находится кнопка экстренной связи. Верхняя кнопка позволяет нам включить фонарик.
И пусть светит летне слишком сильно, но в темноте он вполне может пригодится.
На лицевой стороне рации находятся главные кнопки настройки нужного вам режима и динамик, в который и необходимо говорить при переговорах.
С верхней стороны мы видим регулятор громкости и включения устройств, а так же вход под микрофон.
При включении дисплей рации загорается синим цветом, и на дисплее мы может увидеть текущие настройки. Верхняя цифра показывает нам номер канала, на клиром мы сейчас находимся. Всегда каналов тут восемь, где то на форуме я читал, что их вроде как 16 и только 8 разрешены на территории России, но найти ещё каналы у меня не получилось. Нижняя цифра показывает нам субкод. На нем я бы остановился подробнее, так как это довольно важный момент при выборе радиостанции. Субкод помогает нам сократить количество помех и настроить максимально четкий звук, поэтому чем больше диапазонов, тем лучше. Тут их цифра равна 121 и это вполне хороший показатель.
Сама рация имеет компактные размеры - ширина 57 мм, высота 181 мм, длина 33 мм и вес ее составляет всего лишь 197 грамм, так что в руке она практически не ощущается.
Нажав кнопку разговора, мы видим что под цифрой канала загорелись буквы Tx, что означает передачу сигнала. На второй рации в это время загорается Rx, означающий приём сигнала.
Менять каналы довольно просто - сначала мы нажимаем левую нижнюю кнопку, после чего верхняя цифра начинает мигать. После этого кнопками плюса и минуса мы выбираем нужный нам канал. Что касается качества звука, то я назвал бы его очень достойным. Передвигаясь в автомобилях на расстоянии один- два километра, слышимость была отличной и при правильной настройки никаких шумов не было. Единственное что стоит учесть- после нажатия кнопки разговора необходимо подождать секунду и потом говорить, иначе первое слово может пропасть.
Так же в комплекте имеется два микрофона, которые предназначены для тихого общения между собой, например на охоте. Микрофоны довольно среднего качества, звук не самый обьемный, да и небольшой шум присутствует. Но сам микрофон очень удобный, надев его на ухо и правильно закрепил, мы может не переживать что он упадёт при движении, да и к одежде тоже можно пристегнуть.
Вот что меня действительно поразило, так это куда крепится шнурок. Так как в комплекте их два, то сначала я начал искать на корпусе маленькое отверстие, куда они обычно и крепятся. Не найдя его и посмотрев инструкцию, я был очень удивлён, когда понял что завязывается он с нижней стороны. Во первых, это не удобно, как бы его не завязав он немного ходит по сторонам. Ну а во вторых, смотрится это не красиво, ведь можно было сделать рацию ещё меньше.
Что касается пересечённой местности, то дела со связью обстоят хуже, чем на дороге. Например я пробовал бить через пару многоэтажек на расстоянии примерно 800 метров и тут уже начинались помехи. Ещё один минус, который я заметил на охоте- если ты заходишь в какую нибудь яму или канаву, то связь пропадёт уже на расстоянии около 500 метров, сигнал буквально пропадает.
Мне эта рация понравилась, что тех целей что я ее покупал она себя полностью оправдала. Любителям охоты конечно лучше брать что нибудь посерьёзнее, но для автопутешествий к покупке рекомендую.
Рации для выездов на природу и даже в отпуск. Экономим на роуминге
Мы любим проводить время на природе за городом. Летом часто выезжаем на дачу, а с друзьями и родственниками выбираемся на рыбалку или за грибами. Зимой у нас обычно в планах поездки в горы на лыжах. И, конечно, ездим в отпуск не только по России, но и за границу.
Поэтому, для нас очень актуальным становится вопрос связи. Согласитесь, что тратить деньги на мобильную связь в роуминге для общения между собой не совсем практично.
Нас в этом сильно выручали 2 рации Motorola TLKR - T80, которые мы купили пару лет назад. Сначала думали, что ими будет играть сын в свои мальчишеские игры с друзьями. А потом поняли, что и нам во многих случаях они могут облегчить жизнь.
Но потом, когда мы в полной мере оценили преимущества использования раций, стало понятно, что двух раций нам не хватает. Надо докупить еще как минимум две совместимые рации. Компании у нас собирались большие, нужна связь со всеми участниками.
Теперь мой выбор пал на комплект радиостанций Motorola Talkabout T82 EXTREME Twin.
Радиостанции Motorola Talkabout T82 EXTREME Twin этим требованиям полностью удовлетворяют.
Отличным бонусом для нас явилось то, что радиостанции находятся в прочном нейлоновом футляре на молнии. В комплекте к ним идут также две гарнитуры с выносным микрофоном, регулируемые ремешки для подвески раций на шею, клипсы для переноски раций на поясе и зарядка.
Подсветка экрана радиостанций включается при нажатии любой кнопки и гаснет через 5 секунд, еще через 5 секунд гаснет сам экран. Это сделано для экономии заряда аккумулятора. Дисплей экрана светится синим цветом и смотрится довольно стильно. А в выключенном состоянии на черном фоне экран не виден.
Сверху у рации есть небольшой светодиодный фонарик. Он довольно слабенький, включается только при нажатии специальной кнопки. Зато и аккумулятор он сильно не разряжает.
Из полезных функций могу перечислить следующие:
- можно пользоваться гарнитурой, чтобы окружающие не слышали диалог;
- двухканальный мониторинг позволяет общаться на двух каналах;
- бесшумный вибросигнал удобен, если Вы находитесь в шумном помещении;
- можно настроить сигнал окончания передачи, чтобы не говорить «прием» или «конец связи»;
- есть функция сканирования, если один из участников случайно сменил волну;
- есть экстренный вызов, если вдруг Вам потребуется помощь.
Все настройки у Motorola Talkabout T82 EXTREME Twin простые и интуитивно понятные. Мой сын быстро и без моей помощи со всем разобрался, состыковал все четыре радиостанции и уже через несколько минут играл с друзьями в свои мальчишеские игры.
Коротко подведу итоги.
Качество связи радиостанций Motorola Talkabout T82 EXTREME Twin даже несколько лучше, чем у предыдущей модели Motorola TLKR - T80. В черте города между многоэтажками рации уверенно принимают сигнал примерно на расстоянии немного больше 1 км. Потом сигнал все равно принимается, но уже становится тяжелее разбирать слова.
В лесу расстояние уверенного приема в зависимости от рельефа местности возрастает примерно до 3 – 5 км. А в случае прямой видимости это расстояние еще больше увеличивается. Но такие идеальные условия в реальной жизни встречаются не часто.
Понравилась эргономика раций и их функциональность. Нет лишних функций, за которые пришлось бы переплачивать.
Порадовал футляр, все принадлежности можно хранить в одном месте. Ничего не потеряется.
Читайте также: