Мюзикл шахматы нужен ли qr код
Только ввели нерабочую неделю, как уже на следующий день власти Москвы озвучили новые подробности. Согласно указу Сергея Собянина, помимо музеев ограничения не коснутся разве что театров, если там будет соблюдаться принцип 50%-ной заполняемости залов и допуска зрителей только при наличии QR-кода и маски. Но радость радостью, а волноваться все равно приходится. Рассказываем, какие переживания терзали служителей Мельпомены весь минувший день и от каких спектаклей им все же придется отказаться.
«Попасть в театр можно исключительно при наличии QR-кода», — гласило объявление. — Зрители до 18 лет без QR-кода допускаются на спектакль в сопровождении родителя (законного представителя), у которого он есть. Без сопровождения — только при предъявлении кода на общих основаниях».
Откуда у детей может появиться такой идентификатор, не уточнялось. Но у творческих людей, наверное, возможно все. А может, они просто уже заглянули в наше с вами будущее?
Готовы пускать в зал без свидетельств о вакцинации и в МХТ имени А.П. Чехова. Вы спросите: на каком основании?
«Согласно указу мэра Москвы от 21 октября 2021 года, перечисленные в нем ограничения не распространяются на федеральные учреждения культуры, — сообщается на странице театра в Facebook. — МХТ продолжает работать в штатном режиме, QR-коды для посещения спектаклей не требуются».
Ну что сказать — смело! Хотя в каком таком документе говорится про избранность, мы так и не нашли. Возможно, просто плохо искали.
Не менее интересно интерпретировали указ градоначальника и в Театре Российской армии.
«Все билеты, приобретаемые с 22 октября 2021 года на спектакли, запланированные с 8 ноября 2021 года, — объявлено на официальном сайте, — будут действительны только при наличии у посетителей QR-кода и паспорта. А зрители, купившие билеты до 22 октября 2021 года, смогут попасть на спектакли в прежнем режиме: при наличии масок, соблюдая социальную дистанцию».
Хм. Что-то тут не так. Перечитываем еще раз. Но — нет, все черным по белому. Если вы успели забежать в кассу до наступления сегодняшнего дня, то можете смело идти наперекор всем указаниям властей. Масочку наденете — и хватит.
Разгар холодной войны. За титул чемпиона мира в итальянском Мерано сражаются советский гроссмейстер Сергиевский и американец Трампер.
Показать полностью. Победив в чемпионате, Сергиевский не без поддержки ЦРУ бежит на Запад – с ним уезжает Флоренс, секундант и любовница Трампера, уставшая от его эксцентричности.
Через год на Чемпионате мира в Бангкоке Сергиевский представляет Великобританию. Сюда же приезжают Трампер, сотрудник КГБ Молоков, советская жена Сергиевского Светлана и оказавший ему помощь агент Уолтер. И у каждого из них – своя игра, на кону которой не только личные и государственные интересы, но и, возможно, чья-то жизнь.
Бродвей Москва - Мюзикл ШАХМАТЫ запись закреплена
С 28 октября во всех театрах Москвы действует режим COVID-free. Это значит, что на входе зрители старше 18 лет должны предъявить ПАСПОРТ И ЛЮБОЙ ИЗ QR-КОДОВ:
Электронный сертификат, который вы получаете после завершения вакцинации. Срок действия такого QR-кода — один год.
Если вы болели в последние полгода, и у вас есть официальный диагноз от врача государственной поликлиники, скачайте QR-код на Госуслугах или в электронной медкарте.
QR-код можно предъявить на экране или на бумаге. Обратите внимание, что это единственный медицинский документ, по которому мы имеем право пропустить вас в театр.
Тем, кому нет 18 лет, QR-код не нужен. Однако если вы идете в театр без родителей, получите у них письменное разрешение. Образец находится на нашем сайте.
Чтобы ваш театральный вечер прошел максимально комфортно и безопасно:
— приходите в театр немного раньше, чем обычно;
— заранее подготовьте QR-код и паспорт;
— внутри театра носите маски и соблюдайте социальную дистанцию.
МОСКВА, 31 июля. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Предложенный московскими властями формат "ковид-фри", разрешающий стопроцентную заполняемость залов при наличии у публики QR-кодов, на сегодняшний день не имеет альтернативы. Он может сделать посещение мероприятий безопасным для всех участников и рентабельным для организаторов, рассказали ТАСС промоутеры.
Согласно приказу департамента культуры Москвы, опубликованному 26 июля, столичные учреждения культуры могут ввести систему QR-кодов для посетителей. В этом случае организаторы имеют права не придерживаться антиковидных правил, таких как ограничение на количество зрителей в 50% от общей вместимости зала, но не более 500 человек, исключительно при наличии посадочных мест, а также обязательное ношение масок и перчаток.
"Мы рады такому решению наших властей, потому что это принимается сейчас во всем мире: и в Европе, и в Штатах, - сказал в беседе с ТАСС генеральный директор концертного агентства TCI Эдуард Ратников. - Спасибо мэру и Роспотребнадзору за это здравое, обоснованное, безопасное для людей решение". По его словам, новый формат приветствуют и другие члены Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО).
О том, что у формата не будет альтернативы в ближайшем будущем, говорит и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой. "Очевидно, что мы с этим вирусом будет жить долгое время. Поэтому, с точки зрения разумности, QR-коды нужны", - уверен он.
Первые "ковид-фри"-события
В театральной компании "Бродвей Москва", чьи мюзиклы "Шахматы", "Первое свидание", "День влюбленных" и другие идут на сцене Московского дворца молодежи (МДМ), заявили, что начнут проверять QR-коды через несколько недель. "Информация об этом появится в анонсирующих материалах, включая официальные сайты театров, билетные кассы и сайты билетных операторов. Эта же информация появится и на самих билетах в виде публичный оферты, что означает факт согласия с условиями по факту приобретения билета", - сообщил глава компании "Бродвей Москва", художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев.
"По нашей оценке, к осени количество московских зрителей, имеющих иммунитет благодаря вакцине или антителам после болезни, приблизится к 80%, а по России перевалит за 60%. И даже исходя из чисто коммерческих соображений, станет целесообразнее перейти на формат без ограничений, не говоря уже о нашей социальной ответственности за безопасность наших зрителей", - поделился продюсер.
В Московском международном Доме музыки (ММДМ) сообщили, что первыми мероприятиями в новом формате станут концерт пианиста Дениса Мацуева 29 сентября и выступление оперной звезды Хиблы Герзмавы 1 ноября. "Для эксперимента отобраны программы с участием известных артистов, встречи с которыми зрители любят и ждут, - пояснил генеральный директор ММДМ Сергей Тимощук. - На сегодняшний день согласно требованиям к проведению культурно-досуговых мероприятий максимально допустимое количество посетителей составляет 500 человек. В Светлановском зале 1 700 мест, и данный показатель составляет 30% площадки. Это нецелесообразно и неоправданно по финансовым показателям".
Дом музыки предложил рассмотреть новый формат организаторам мероприятий, желающим арендовать площадку. "Предполагаем, что эта инициатива для них тоже актуальна: в течение полутора лет они были вынуждены переносить концерты, билеты на которые уже проданы более 50%. Надеемся, что они нас поддержат", - поделился Тимощук.
Ратников сообщил, что агентство TCI готово организовывать концерты в формате "ковид-фри". "Правда, в постановлении есть маленькая сноска: все это на усмотрение местных властей. Здесь мы видим возможность нами манипулировать, как-то коррумпировать или еще что-то в этом духе. Но подобное решение [о формате "ковид-фри"] мы полностью поддерживаем", - заметил он.
В Государственном Кремлевском дворце (ГКД) готовы "технически и организационно к проведению мероприятий в формате "ковид-фри", однако пока не переходят на этот формат. "Пока мы не планируем переходить на этот механизм и не принуждаем наших партнеров - организаторов совместных мероприятий. Они вправе сами решать, какой формат им более удобен", - сказал пресс-секретарь ГКД Константин Ярошевский.
Услышать публику
В Московском театре мюзикла намерены спросить аудиторию об удобном формате. "Мы достаточно активно работаем с нашей публикой в социальных сетях. Если мы сейчас запустим вопросы, то публика нам ответит, и мы постараемся понять, что будет правильнее", - рассказал Швыдкой.
"Наша задача состоит в том, чтобы удовлетворить запросы и ожидания зрителей, - подчеркнул худрук Театра мюзикла. - У зрителей есть два запроса, которые не всегда совместимы: чтобы посещение театра было безопасным и чтобы оно было комфортным с точки зрения удобства покупки билета, скорости прохождения, идентификации. Мы постараемся найти разумный компромисс".
Так, руководство театра рассматривает возможность введения формата "ковид-фри" на самых посещаемых показах - с пятницы по воскресенье, а в остальные дни, когда заполняемость зала составляет 50-60%, может оставить дистанцию. "Но это, с моей точки зрения, методологически неправильно по отношению к публике: дескать, на спектакли, на которые ходят меньше зрителей, идите и заражайтесь. Тут есть этическая проблема", - заметил Швыдкой.
Плюсы и подводные камни
"Одно из главных преимуществ данной инициативы заключено в стимулировании вакцинации среди жителей мегаполиса, - подчеркнул гендиректор Дома музыки. - Очевидным плюсом также является факт, что при предъявлении QR-кода зрители смогут находиться в зале без перчаток и масок". В числе трудностей Тимощук назвал сложно предсказуемую заполняемость залов, риск отмены концертов, проверку QR-кодов.
Проблемы могут возникнуть на входной группе, предположил Швыдкой. "Если мы будем пропускать людей по QR-кодам, то их надо сличать с паспортом. Это создает дополнительные проблемы: мы наверняка не сможем держать социальную дистанцию в 1,5 метра", - отметил глава Театра мюзикла.
Предстоит решить проблему и с информированием зрителей о новом формате. "Это дело техники, алгоритма, который мы сейчас будем выстраивать с билетными агентами. Видимо, надо будет присылать подтверждение наличия QR-кода. Мы постараемся оградить людей, которые по какой-то причине не будут знать о новом требовании", - подчеркнул Ратников.
Также может возникнуть чисто техническая проблема. "Когда в Москве были введены QR-коды для общепита, мы всей семьей пошли в ресторан - у нас были коды. И мой QR-код не сработал", - вспомнил руководитель группы компаний SAV Entertainment и "Русский шоу-центр", исполнительный директор Ассоциации КТиБО Владимир Зубицкий.
На стопроцентную заполняемость, допустимую при формате "ковид-фри", организаторы и не надеются. "Давайте будем откровенны, стопроцентная заполняемость - это образ-мечта. Я не уверен, что люди, вернувшись из отпуска, побегут в театр. Это вопрос денег, - заметил Швыдкой. - Вопрос, где мы потеряем больше: когда с QR-кодами придет 40% публики или половина зала, но без кода".
На мотивацию нет средств
У организаторов нет возможности как-то дополнительно мотивировать потенциальных зрителей вакцинироваться, признаются они.
"Мы и так падаем жертвой без какой-либо государственной поддержки. Мотивировать вакцинацию из своего кармана - это сложно и, я бы сказал, невозможно. У нас просто там пусто. Эту задачу должны реализовывать наши власти. У них для этого должны быть соответствующие программы, бюджеты и действия", - подчеркнул глава TCI.
В Доме музыки считают, что сама возможность посещать концерты и театральные показы должна стать мотивацией. "Посещение концертов любимых артистов, мировых звезд, особая атмосфера встреч с высоким искусством, живое общение с друзьями в комфортных условиях бесценны для настоящих меломанов, которые, мы надеемся, примут решение в пользу защиты своего здоровья. Не стоит забывать и об исполнителях, для которых результат выступления находится в прямой зависимости от реакции зрителя, вовлеченности и энергии заполненного зала", - отметил Тимощук.
"Это должна быть суперфанатовская история, чтобы народ специально пошел вакцинироваться", - уверен Зубицкий. Он напомнил, что у артистов и зрителей останется выбор, ведь в доступе, например, зал "Крокус Сити Холл", который находится на территории Подмосковья, где уже разрешена стопроцентная заполняемость без QR-кодов.
Мой сосед слева проспал почти оба действия.😴 По-моему, это самая красноречивая характеристика.😔
Как только появился анонс мюзикла "Шахматы", я загорелась идеей посетить это мероприятие. Мюзикл - мой любимый театральный жанр, а хороших мюзиклов в театре сейчас раз-два и обчёлся. "Шахматы", судя по анонсу, обещал стать "гвоздём" сезона, поэтому и ожидания на него возлагались большие. В долгий ящик откладывать посещение не стали, решили взять билеты на премьерный месяц - на октябрь. Покупали электронные билеты на сайте [ссылка] всего за несколько дней до самого мероприятия, однако проблем с выбором мест не было - почти половина зала на тот момент была свободной. На самом спектакле зал был заполнен практически полностью. Мы купили билеты на 16 ряду в среднем секторе, чтобы хорошо просматривалась сцена. Зрение у меня неидеальное, со своего места я различала лица далеко не всех актеров, но особо на восприятии мюзикла это не отразилось. Каждый билет на указанный ряд нам обошелся в 3800 рублей.
При покупке билета на сайте я ознакомилась с трейлером мюзикла. Трейлер достаточно зажигательный, заряжающий, благодаря динамичной музыке. Он настраивает на просмотр мюзикла. У меня после знакомства с трейлером сложилось мнение, что "Шахматы" станут спектаклем-бомбой, фейерверком, я не могла понять отзывов, в которых мюзикл обвиняли в скуке, но, увы, это было только вопросом времени.
На спектакль мы прибыли рано, минут за 50 до начала были уже в фойе Московского Дома Молодёжи. Вроде бы, настраивайся и настраивайся на просмотр, предвкушай шоу, но не тут-то было - все время ожидания нас осаждали фотографы театра, пытающиеся сфотографировать, навязать фотосъемку. Фотографов на крошечный холл странно много, к нам подходили раз 7, не меньше. Меня такая навязчивость несколько раздражает. Я не против фотозон с профессиональным фотографом, но предпочитаю, чтобы дело это было добровольным, чтобы от мастеров фото не нужно было бегать по холлу.
В зал нас запустили минут за 10 до начала мюзикла, периодически напоминали, чтобы мы не снимали маски.
Мюзикл начали без задержек. Поначалу, как и большинство постановок, впечатления он не производил. В других ситуациях интерес нарастал по мере развития действия, с мюзиклом "Шахматы" с самого начала было что-то не то, сюжет не цеплял. Кроме того, музыка играла нещадно громко, заглушая половину слов исполнителей. Этот недостаток я заметила ещё 2,5 года назад, когда была в МДМ на мюзикле "Привидение". Тогда подумала, что это недочет одного спектакля, но сейчас уже приходит в голову мысль, что это стиль театра. Увы, мне такая особенность не пришлась по вкусу. Кроме громкой музыки, порой текст мешало воспринять то, что исполнители пели партии с разными словами в одно и то же время - эту мешанину я даже не пыталась разобрать, просто ждала, когда артисты допоют.
Хореография мюзикла в целом мне понравилась, за исключением несколько пошлого номера в песне про Бангкок. Кстати, эта песня, единственная из всего мюзикла, мне хоть как-то запомнилась, однако в трейлере с аранжировкой она звучала интереснее.
Костюмы героев особенно не запомнились. Думаю, во многом потому, что были выполнены в невзрачной черно-бело-серой гамме.
Тексты не впечатлили: много композиций грешили отсутствие рифмы, порой текст был очень наивным.
Изображение любовной линий мне показалось слабым: осталась большая недосказанность, точки над i не поставили. Да и в вопросах шахматной карьеры героя тоже не всё понятно. Впрочем, непонятного в мюзикле много: и политическое будущее героя тоже остается туманным.
Мюзикл, конечно, заставил поразмышлять. Во-первых, о фигуре Анатолия Синицкого, о его преданности игре. Во-вторых, пожалуй, даже больше - об отсталости Советского Союза от Запада.
Мне кажется самым красноречивым показателем того, каков из себя мюзикл "Шахматы", станет следующий факт: мой сосед слева проспал оба действия практически полностью.
Честно говоря, я скорее разочарована мюзиклом "Шахматы". Второй раз точно не пойду. Однако к просмотру его всё же рекомендую, потому как восприятие художественной постановки - момент индивидуальный.
Ваша Богема
Читайте также: