Моталка для пряжи на конусы своими руками
Эта статья будет полезна тем, кто начинает работать с вязальной машиной. Когда мы только купили свой Сильвер 840, было много вопросов. В первую очередь, связанные с пряжей:
какую пряжу использовать для вязания;
как ее правильно перематывать;
какая моталка лучше - ручная или электрическая.
Вот об этом и пойдет речь. Попробую на нашем опыте показать, как можно перемотать пряжу с помощью ручной моталки. Потому что вязание на машине никак не обойдется без предварительной работы с пряжей.
Мы купили недорогую (1000 руб.) ручную моталку. Правда, пришлось основательно поискать по спец магазинам. Полностью ее название звучит так - Приспособление "Motovilo" для перемотки пряжи. Размер 17х9,5х13,5 см. Фирма "Gamma". Как видите на фото, она небольшая, и совсем легкая.
Какую пряжу использовать для вязания на машине?
Дело в том, что при ручном вязании можно вязать прямо из клубка в том виде, как мы видим на фото. То есть не перематывая его. Можно смотать его в круглый клубок. Как обычно мы и видим на картинках или в мультиках. Для машинного вязания нить нужно расположить на конусе, перемотав ее на электрической или ручной моталке, или как-то еще. Мы остановились пока на втором варианте, т.е. применяем ручное мотовило. результат будет такой, как на картинке справа.
Как правильно перематывать нитки перед тем, как начинать машинное вязание?
Давайте по - шагам рассмотрим, как им пользоваться.
► Достаем из коробки наше устройство. Видите, оно состоит из двух частей. Сама моталочка и крепление. Установить можно в любом месте:на столе, тумбочке, стуле. Если решите использовать стол, рекомендуем подложить под мотовило кусочек ткани, чтобы не поцарапать поверхность стола. У нас стульчик с искусственной кожей, устройство не "елозит" на нем, поэтому мы ничего не подкладываем.
► Внизу имеется отверстие, за которое и крепится машинка. Вот так.
► Итак, все готово к перематыванию Берем конус, на который должна наматываться нить. Мы используем для этих целей рулончики от туалетной бумаги, т.к. фабричных потребуется слишком много. Да и не нашли мы их в продаже. В общем, кладем конец нитки прямо на ствол моталки так, чтобы не соскользнула, и надеваем конус на моталочку. Нитка остается внутри, надежно закрепившись. Привязывать и т.д. ее на этом этапе не нужно.
► Теперь закрепляем нитку. Делаем несколько оборотов внутри спиральки. Вот посмотрите скриншот - картинку со стрелками по направлению движения руки с нитью. А дальше пошагово эти действия на фото.
► Теперь слегка натягиваем ниточку, придерживая рукой, и делаем первый оборот ручки. Видите, на конусе появился виток пряжи.
► И смело крутим ручку. Спиралька будет все время в движении. Видите, какое свободное расстояние для нее в устройстве. То есть в процессе работы движется:
ручка,
конус, на который наматывается моточек,
и спираль, фиксирующая ниточку.
► Вот так стремительно на ваших глазах будет расти моток. Всего за 4-5 минут вся пряжа будет перемотана!
► Здесь на фото мы перемотали пока 50 грамм пряжи. Максимально поместится 100 гр. Поэтому мы привязываем ниточку от второго мотка, и спокойно продолжаем дальше.
Какая моталка лучше - ручная или электрическая
Когда мы искали информацию о том, какую моталку лучше приобрести, опыта не было никакого. Постепенно пришли к выводу, что для начинающих вначале больше подойдет подобное мотовило. Почему?
♦ Во - первых, цена. Она сильно отличается, в разы.
♦ Во-вторых, скорость вязания. Если учесть, что курсы обучения вязанию на вязальной машине длятся около года, то понятно, что в этот период новичку не потребуется много пряжи. Следовательно, и электрическая моталка будет бездействовать.
♦ Еще один фактор, который нас привлек - это маленький размер и небольшой вес нашего мотовила.
♦ Ну, и такой небольшой нюанс сыграл свою роль в нашем выборе - это отсутствие электрической моталки даже в специализированных магазинах (мы брали вязальную машину в сети "Пфафф").
Из минусов подготовки пряжи для машинного вязания таким способом можно назвать:
♦ Относительно небольшая скорость перемотки;
♦ Небольшой объем пряжи, который помещается на один конус. Как я уже говорила выше, помещается ровно 100 гр. Если верить картинкам, на которых мы видели элекр. мотала, на них можно перемотать намного больше.
Ну, а нас пока устраивает и эта моталка. Видите, все сделано на ней.
Вот и все описание. Будем рады, если кому-то этот МК окажется полезным. Когда начинаешь вязание на машине, многое пугает и напрягает. И когда удается найти хоть какое-то объяснение или руководство, это оказывается большим подспорьем. Если вы собираетесь с духом, чтобы освоить этот серьезный вид рукоделия, действуйте смело! И не думайте, что только вам страшно начинать, и что лишь у вас вначале ничего не получается. У нас тоже слетали петли, машина не слушалась, капризничала. Зато терпение и труд - к мастерству приведут! Мы тоже продолжаем учиться. И будем благодарны за любые советы и рекомендации по вязанию на машинах.
Металлическая ручная конусная моталка для пряжи. Только конус на который наматывается пряжа выполнен из пластика. Моталка не очень удобна так как работает очень громко, хотя намотка получается качественная.
Комплектация:
- Моталка (А)
- Конус (Б)
- Направляющая нить (В)
Сборка:
Вынуть моталку из коробки. Установить моталку (А) на столе при помощи струбцины 1. Направляющею нить(В) зафиксировать винтом 2 на корпусе моталки. В посадочное место держателя 3 (не применяя усилий) установить конус (Б) и повернуть его по часовой стрелке до полной фиксации конуса на держателе.
Принцип работы моталки:
Смазка шестерни осуществляется пластичной смазкой. Для улучшения качества работы необходимо производить чистку моталки от пыли и остатков пряжи.
Если Вы используете пряжу в клубках или мотках для ручного вязания, ее следует перемотать с помощью моталки silver reed. Иначе качество полотна будет низким из-за неравномерного натяжения нити данные с Яндекс Маркета
Пряжа мечты! Итальянская фирма BBB продолжает радовать великолепным качеством. Нежнейшая мохеровая пряжа Soft Dream на натуральном шёлке - качественный аналог дорогой пряжи из мохера. Коллекция состоит из более 30 цветов и оттенков: от пастельных дымчатых до насыщенных. данные с Яндекс Маркета
Тип: машинка для намотки клубков, материал: пластик, длина: 25.50 мм, ширина: 12.50 мм данные с Яндекс Маркета
Вес: 100 гр. Длина нити: 250 м. Страна производитель: Россия. Состав: акрил - 100%. Производитель: Троицкая. Состав: акрил. Вес, грамм: 100. Тип пряжи: классическая. Тип окрашивания: однотонный. Длина нити, метр: 201-300. Сезонность: все сезоны. Цвет: бордовый данные с Яндекс Маркета
Мелеон знает, чем порадовать настоящих рукодельниц! Это – ручная моталка для пряжи. Располагайтесь в удобном кресле, включайте приятную музыку и приступайте к любимому занятию. Вам больше не придется тратить кучу времени и нервов на перемотку пряжи из бобин или пасм в м. данные с Яндекс Маркета
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Моталки для пряжи
Если вы любите работать с Кауни и другими пряжами, которые продаются в пасмах, рано или поздно вы задумаетесь о покупке моталок - очень уж нудно перематывать их вручную! Давайте я вам о них расскажу, покажу, как это работает и на что стоит обратить внимание при покупке и в процессе эксплуатации.
Во-первых, есть смысл покупать моталки сразу в паре - на зонтичную надевается пасма, она вращается, и пряжа сматывается с нее на конусную.
Зонтичные моталки, вроде бы, все одинаковые, мне, во всяком случае, не удалось обнаружить между ними принципиальных различий, можно брать первую попавшуюся. А вот конусные различаются. На первый взгляд они все примерно одинаковые, потому что устроены по одному принципу. Обращать внимание нужно на главный рабочий узел, зубчатую передачу. У некоторых моделей эти колеса пластмассовые, я не верю в их стойкость, нагрузка на эту передачу большая, в особенности, при постоянном и регулярном использовании. Ну и вся эта конструкция в целом пластмассовая и выглядит ненадежно.
Слава богу, еще не все в этом мире стало пластмассовым, так что мне без труда удалось найти модель, отвечающую моим представлениям о рабочем механизме - в ней пластмассовый только конус. А станина и зубчатая передача металлические, причем не из фольги и не из консервной банки, а из нормального такого металла. Мой внутренний ребенок, выросший на заводском металлургическом Урале, без колебаний выбирает именно этот вариант. Стоит он чуть подороже, но я убеждена, что он того стоит.
Раскрытие зонтичной моталки регулируется под длину пасмы. Это положение по замыслу творцов должно было бы фиксироваться клипсой с пружинкой. Но держит она очень плохо, прямо скажем, не держит совсем. Надеяться на нее не стоит, даже если поначалу конструкция зафиксируется, то в процессе все равно обязательно схлопнется. Поэтому нужно сразу надеть на ось моталки обыкновенную круглую резиночку в несколько оборотов и, раскрыв зонт на нужную ширину, подкатывать ее под фиксирующую клипсу. Этого вполне достаточно, чтобы конструкция действительно зафиксировалась.
Обе моталки прикручиваются к мебели. Зонтичная к чему-то вертикальному, конусная к чему-то горизонтальному.
Прикрутить их нужно очень крепко, сильно, чтобы в процессе мотания все это не шло вразнос. Поэтому не забудьте проложить бумажку (у меня сложенный вчетверо лист А4), чтобы защитить от повреждения поверхность мебели.
Когда оба девайса собраны, натягиваем пасму на зонтик.
Желательно, чтобы она была именно натянута достаточно плотно, без провиса.
Пасму нужно уложить таким образом, чтобы рабочий конец нити, который будет наматываться на конус, располагался в верхнем ее слое, а не вытягивался откуда-то изнутри.
Хорошо, если удастся обнаружить и второй, нерабочий конец. Его нужно зафиксировать с внутренней стороны пасмы.
Заправляем рабочую нить сначала во внешний нитеводитель конусной моталки по направлению снаружи к конусу.
Потом во внутренний нитеводитель таким образом, чтобы движению нити ничего не мешало, чтобы она ни вокруг чего не обматывалась.
Затем пропускаем нить через ризки конуса.
Ну и, собственно, начинаем крутить ручку.
Не поддавайтесь искушению разогнаться и крутить слишком быстро! Зонтик сильно раскручивается и начинает забегать вперед относительно скорости наматывания нити на конус. В результате от этого образуются провисы нити, которая уже смоталась с зонтика, но еще не намоталась на конус, и эти свободные излишки норовят зацепиться за какую-нибудь деталь зонтика.
Чтобы от этого подстраховаться, можно правой рукой плавно крутить ручку, а левой придерживать нить, фактически, используя левую руку как еще один нитеводитель.
На пасму Кауни у меня ушло минут десять, ну, максимум, пятнадцать, и - вжух! - мы имеем аккуратную хорошенькую бобинку.
Немаловажное обстоятельство - бобинка наматывается с правильной плотностью, с правильным натяжением нити. Она получается не слишком рыхлой, чтобы витки нити с нее сваливались, но и не слишком тугой, что неполезно для пряжи.
Конус легко из бобинки извлекается, и у нас в руках остается внутренний конец нити, который и станет рабочим.
Очень желательно сразу же одеть бобинку в сетку.
За неимением ее отлично подойдет и отрезанный кусок колготки. Это гарантирует от сваливания внешних витков нити, да и внешний нерабочий конец нити не будет путаться под руками в процессе вязания.
Читайте также: