Мастер класс для педагогов доу театр своими руками
Театральная деятельность в школе - это прекрасная возможность познавательного развития ребёнка, раскрытия его творческого потенциала, которая прививает ребенку интерес к общению со сверстниками, любовь к родной культуре, литературе, искусству.
Используя это работе с детьми, я решаю комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях.
Как я это делаю, хочу Вам показать, и приглашаю вас в театр.
I. Разминки
Вместе за руки возьмемся,
и друг другу улыбнемся.
(поворачиваясь, улыбаются друг другу)
Скажите, почувствовали ли вы тепло, нежность, мягкость рук хорошее настроение? Это прием настроя, доброжелательной обстановки, расслабления (который можно использовать в разных областях и на разных занятиях.)
2. А теперь посмотрим, как мы владеем своей мимикой. Я прочитаю четверостишье, а вы мимикой покажите действия:
Улыбнитесь как Мальвина,
Загрустите как Пьеро.
Удивитесь как Незнайка
И нахмурьтесь как дитё.
(недовольство, грусть, равнодушие, переживание, радость, восторг)
3. Следующий прием, использую, как средство развития выразительности или сценической речи.
Сели дети на пригорке, говорят чистоговорки. (на слайде, затем кто-нибудь проговаривает)
- Маланья-болтунья молоко болтала-болтала да не выболтала.
- Мама мыла Милу с мылом, Мила мыла не любила.
- Лука в Клима луком кинул.
- Борис рассыпал Ларисин бисер.
МОЛОДЦЫ! Просто замечательно.
II. Основная часть
Так почему же театр называют чудом? (ответы)
Да, только в театре можно без всякого стеснения, и без боязни, что о тебе могут подумать что-то не то, можно перевоплотиться в кого пожелаешь.
Мне нужны помощники - 4 человека
(музыка)
Аплодисменты моим помощникам, которых я приглашаю на сцену, почувствовать и показать себя актером.
Мы переходим к следующему приему - упражнениям на развитие образа с помощью пантомимы и жестов, это помогает развивать фантазию детей, дает возможность подурачиться, раскрепоститься, проявить своё Я.
А что такое пантомима? (Ответ: передача чувств, мыслей и движений персонажа мимикой и жестом.)
Педагог – это актер, поэтому приложите всю свою фантазию и изобразите пантомимой предметы, а зрители должны угадать:
- утюг, - будильник, - стиральная машина – чайник
(пока обдумывают пару секунд)
А для деток, тем более маленьких для начала даю простые задания:
- Покажите, как прыгает и квакает лягушка.
- Покажите, как медведь важно ходит по лесу.
- Как дирижируют оркестром, и др.
Кто из вас хоть раз участвовал в представлениях кукольного театра? Я вам сейчас предлагаю перевоплотиться, и стать актерами. А вот и сундучок с куклами, простыми куклами, но несколько движений, и они оживут.
А мне помогает в этом мой друг – Петрушка, который всегда рад встрече с новыми друзьями.
Почему именно Петрушка? Петрушка - герой традиционного русского балагана и любимец скоморохов, удалой смельчак и задира, в любой ситуации сохранявший чувство юмора и оптимизма. И этим Петрушка мне наиболее симпатичен и близок по духу.
- Здравствуй, милый Петрушка! Он молчит пока, но чтобы Петрушка ожил, нужно сказать:
Раз, два, три – кукла, о - жи – ви
(этот прием я использую для того, чтобы свершилось чудо оживления куклы)
Раз, два, три – кукла, о - жи – ви
Я-, Петрушка удалой,
Развеселый, молодой,
Подавай чудесный короб,
Что на празднике нам дорог.
Вдохните в свою куклу жизнь и характер данного героя: представьтесь, кто, откуда, скажите фразу или спойте, тембром голоса своего персонажа, это ваша импровизация.
Итак, знакомимся: Привет, друзья, я - Петрушка – озорная и забавная игрушка, а ты кто? И т.д.
(к залу) В какой сказке встречаются данные герои? (Теремок) Совершенно верно.
(получиться отрывок сказки)
Молодцы, мы показали небольшое представление.
III. Итог
Но, проходит время незаметно.
В заключение хотелось бы сказать:
Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
что все, на свете человечно.
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!
А я хочу поблагодарить моих коллег и на память подарить наши куклы-обереги, чтобы у вас все было здорово! Спасибо за внимание.
Мастер-класс для родителей, как в домашних условиях легко и быстро смастерить игрушки для театра из цветного картона и бумаги.
Разработала воспитатель: Хованских Татьяна Николаевна
Цель: создание условий для развития совместной творческой деятельности родителей и детей, укрепления сотрудничества между родителями и педагогами.
1. Формировать навыки взаимодействия родителей с ребенком посредством продуктивной и театральной деятельности.
2. Дать практические знания и умения по изготовлению простейших игрушек - зверушек для домашнего театра.
Оборудование: цветная бумага, белый картон, цветной картон, ножницы, простой карандаш, линейка, фломастеры, клей карандаш.
Помните у А.С.Пушкина?
«Сказка ложь, да в ней намек!
Сказки показывают дошкольникам последствия положительных и отрицательных поступков, воспитывают эстетический вкус. Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями.
В игре ребенок развивает память, речь, художественное воображение; корректирует свое поведение , проявляет чувства: соучастие, сострадание, способность поставить себя на место другого.
Но, какая, же игра без игрушек? Чем больше игрушек, тем интереснее игра. А особенно если эта игрушка сделана своими руками с помощью взрослого. Игрушки – самоделки имеют большие педагогические возможности. Они развивают фантазию и творчество, конструктивное мышление и сообразительность, расширяют игровой опыт, дают знания об окружающем мире, обогащают словарь детей, формируют умение общаться друг с другом.
И, сделанная своими руками игрушка, пусть даже с помощью взрослого, является не только результатом труда, но и творческим выражением индивидуальности создателя. Самодельная игрушка очень дорога ребенку, с ней гораздо увлекательнее изображать героев сказок, песенок и небольших рассказов.
Я хочу рассказать, как можно сделать игрушки для театра своими руками за 5 минут. Предлагаю изготовить веселого зайчика. Веселого зайчика делаем из белого картона.
Основной принцип: как это работает
Елена Грибова
, а также развитие эмоционально-ценностного восприятия произведений искусства [1].
Организация театрализованной деятельности в ДОУ очень актуальна в настоящее время, так как позволяет развивать у детей дошкольного возраста не только художественные способности, творческий потенциал, но и помогают адаптации в обществе, освоению мира человеческих чувств, коммуникативных навыков, моральных ценностей нашего общества. Через театрально-игровое творчество у ребенка развивается артистизм, речевая активность, эмоциональная отзывчивость и интеллектальность.
Театр – это прекрасное средство преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театрализованная деятельность позволяет формировать личность ребенка благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей всегда имеют нравственную направленность – герои добрые, смелые, умеют дружить и находить выход из любых ситуаций. Мир театра – это необыкновенная страна фантазий, игра вымысла и реальности, звуков, музыки и света. Сказка близка и понятна детям, а отражение своего мироощущения ребенок может найти в театрализованной деятельности.
Театр – одно из величайших искусств человечества, соединяющий в себе другие виды искусства – литературу, музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство. В своей работе мы используем различные виды театров: пальчиковые, настольные, плоскостные, бибабо и др. Но особый интерес у детей вызывает теневой театр,который основан на использовании плоских кукол, которых помещают между источником света и экраном [3].
Согласно истории, театр теней как искусство зародился в Древнем Китае в 200 году до нашей эры, в эпоху династии Хань. Далее театр теней появился в Индии, Турции, прошел по всей Азии, с войсками Чингиз-Хана добрался до Европы, дошел до Санкт-Петербурга и Москвы. Спектакли теневого театра в древности, как правило, проходили ночью, прямо на улице при свете масляной лампы и куклы одного спектакля могли насчитывать до 1000 фигур, не считая декораций. Куклы для таких спектаклей делались из шкур высотой 30 сантиметров, вырезали на ней узоры и раскрашивали. Фигурки делались подвижные из соединенных между собою частей. Находящийся за экраном человек управлял куклой с помощью специальных длинных прутьев – бамбуковых, стальных или деревянных.
Наиболее распространенным сюжетом для спектаклей был исторический эпос. В Индии спектакли театра теней чаще были ориентированы на религиозную тематику, а в Турции – на комедийную. В России теневой театр появился на рубеже 17-18 веков во времена правления Анны Иоанновны в рамках школьных театров в духовных семинариях и академиях. Самый известный Театр теней сейчас – Яванский,Вайанг-Кули: куклы для него до сих пор делают из шкуры буйвола. На западе театр теней считается одним из самых изящных и элитарных искусств, в Европе даже проводятся специальные фестивали[2].
Детский теневой театр является не просто разновидностью игры для ребенка – это дополнительный способ его развития. Игры с тенью стимулируют фантазию ребенка, развивают его воображение. В ДОУ данные развлечения часто применяются в качестве упражнений для развития моторики и речевой культуры ребенка.
Цель: создание театра кукол своими руками из стаканчиков из-под сметаны и организация театральной постановки.
Задачи:
- научиться мастерить куклы;
- сделать декорации для спектакля;
- показать театральную постановку.
***
Искусство кукольников очень старое — в разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Индивидуальность театра кукол состоит в том, что на сцене выступают куклы.В кукольном спектакле именно кукла является тем художественным инструментом, благодаря которому идейное и эмоциональное содержание пьесы становится достоянием зрителей. Чем совершеннее этот инструмент, чем богаче, разнообразнее и выразительнее средства куклы и чем виртуознее владеет куклой артист, тем полнее и глубже раскрывается перед зрителями содержание спектакля.
Мы сделаем необычную куклу из обычного стакана. Многие выбрасывают этот материал, тем самым наносят вред природе.Используя в работе подручный материал, мы сохраняем чистоту окружающего миру и прививаем детям заботу о планете Земля.
Материал: Стаканчики от сметаны или йогурта, ножницы, скотч.
2. Распечатываем и вырезаем героев сказки.Гриб распечатываем в трех разных экземплярах: маленький, средний и большой.
Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке маленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом - дождь пережидает.
А дождь идёт всё сильнее и сильнее. Ползёт к грибу мокрая Бабочка: -Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я — лететь не могу! — Куда же я пущу тебя? — говорит Муравей. — Я один тут кое-как уместился.Но если отгадаешь мою загадку, то пущу.
Что за мостик разноцветный
Мы увидим каждым летом
Через речку, через лес.
Повисел он и . исчез…(Радуга)
Ничего! В тесноте, да не в обиде. Пустил Муравей Бабочку под грибок.
А дождь ещё сильнее идёт… Бежит мимо Мышка: — Пустите меня под грибок! Вода с меня ручьём течёт. — Куда же мы тебя пустим? Тут и места нет. — Потеснитесь немножко!
Потеснимся если посмотришь, как девочки из группы "Фиксики" танцуют.
Танец " Виноватая Тучка". Во время куплета девочки выполняют движения, а под припев прячутся под зонтами.
Потеснились — пустили Мышку под грибок.
А дождь всё льёт и не перестаёт… Мимо гриба Воробей скачет и плачет: — Намокли перышки, устали крылышки! Пустите меня под грибок обсохнуть, отдохнуть, дождик переждать! — Тут места нет. — Подвиньтесь, пожалуйста!
Подвинемся, если послушаешь песенку в исполнении группы "Фиксики" посмотришь интересную игру.
Лето – это в синем небе облака.
Лето — это пляж и быстрая река.
Это травы и цветы.
Это – я, а это – ты!
Цель: учить детей описывать птиц по их характерным признакам.
Ход игры
Дети делятся на две группы: одна группа описывает птицу (или загадывает загадки), а другая должна угадать, что это за птица. Затем группы меняются местами.
— Ладно. Подвинулись — нашлось Воробью место.
А тут Заяц на полянку выскочил, увидел гриб. — Спрячьте, — кричит, — спасите! За мной Лиса гонится. — Жалко Зайца, — говорит Муравей. — Давайте ещё потеснимся.
Подошла Лиса поближе, понюхала: — Не тут ли он спрятался? — Где ему тут спрятаться? Махнула Лиса хвостом и ушла.
К тому времени дождик прошёл -солнышко выглянуло. Вылезли все из-под гриба - радуются.
Муравей задумался и говорит:
- Как же так? Раньше мне одному под грибом тесно было, а теперь всем пятерым место нашлось!
- Ква-ха-ха Ква-ха-ха! - засмеялся кто-то.
Все посмотрели: на шляпке гриба сидит Лягушка и хохочет:
- Эх, вы! Гриб-то.
Не досказала и ускакала. Посмотрели все на гриб и тут догадались, почему сначала одному под грибом тесно было, а потом и пятерым место нашлось. А вы догадались?
Вот и сказочке конец, а кто слушал МОЛОДЕЦ!
Читайте также: