Макет лэп своими руками
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Тема для лэпбука
Тема для папки может быть совершенно любой. Как и ее сложность. Но на своем опыте я могу сказать, что лучше всего получаются лепбуки на какие-то частные, а не на общие темы. Например, можно сделать общий лэпбук на тему "Насекомые". Но он получится очень обзорным - вряд ли вы сумеете полностью отразить эту многообразную тему в ограниченном объеме папки. У вас получится книжка с самыми общеизвестными фактами. Это хорошо подойдет для совсем маленьких детей, для которых и эти факты являются новыми. Но для детей постарше (а все-таки полноценное занятие с лэпбуками возможны где-то с возраста 5 лет) такой лэпбук будет нести мало пользы. А вот если взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем - то это будет гораздо продуктивнее.
С другой стороны, я делала обзорный лэпбук на очень общую тему "Экология", потому что эта тема для ребенка-дошкольника совершенно новая, и лэпбук был призван лишь поверхностно познакомить его с этой наукой, подробности о которой он будет узнавать уже позднее.
План
После того, как вы избрали тему, вам надо взять бумагу и ручку и написать план. Ведь лэпбук - это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Поэтому вам надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.
Например, вот мой план для лэпбука к 1 сентября:
1. Познакомить ребенка со школьными понятиями: терминология, названия и имена.
2. Познакомить ребенка с правилами школьной жизни (дисциплина и т.п.).
3. Поговорить о безопасном пути от дома к школе.
4. Портфель школьника - что и для чего нужно, а что не нужно: сортировка.
5. Дать материал по празднованию 1 сентября и организации учебного процесса в других странах мира.
6. Дать понятие о том, что ждет на первых уроках в школе с помощью образцов учебников (для интереса - старинных, из детства пап и мам).
7. Для развития речи - пословицы.
8. Для поддержки интереса - календарь ожидания 1 сентября.
Макет
Следующий этап самый интересный :) Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого - текстового, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д. и т.п.
Потом все это я рисую на черновике: листе А4, сложенном в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.
Эскиз лэпбука на листе А4 |
Элементы для лэпбука
Я здесь привожу фото элементов лэпбука, которые использую сама, по разному комбинируя их в разных папках.
Фигурные кармашки.
Конвертики обычные.
Конвертики фигурные.
Вращающиеся круги.
Книжки простые.
Книжка-гармошка.
Блокнотик разрезной.
Блокнотик со страницами разной длины.
Лист, сложенный в два раза.
Лист, сложенный в четыре раза.
Полоса, сложенная в несколько раз.
Создание шаблона
Теперь дело за малым - в соответствии с макетом сделать шаблон папки в натуральную величину. Так как у меня есть опыт работы проектировщиком, то я делаю свои шаблоны на компьютере - там мне легче чертить всякие квадратики:)
Я работаю в специальной автоматизированной системе проектирования. В которой и создаю свои чертежи.
А иллюстрации рисую либо сама, либо мне помогает мой сын - он умеет рисовать на графическом планшете.
Подробнее об этом можно прочитать в посте: "Как я делаю лэпбуки".
Часто к нам обращаются компании, которым необходимо произвести макет или миниатюру их продукта для демонстрации. Показывать работы они планируют на выставках, конкурсах, а также при встречах с заказчиками и инвесторами.
Как правило, это свежие разработки либо уже проверенные изделия, претендующие на массовое производство и выход на широкий рынок.
Интервью: директор макетной мастерской о 3D печати
Производство выставочных образцов предполагает небольшой тираж и качественное исполнение , так как речь идет об имидже и восприятии компании как профессионала.
Сейчас благодаря развитию технологий и их освоению , появилось целесообразное решение вышеописанной задачи — 3D печать: она сокращает цикл производства при штучном тираже , при этом обеспечивает высокое качество изделия и детализацию.
Расскажем на примере
К нам обратилась мастерская макет.орг с просьбой изготовить копию одной из опор для линий электропередач — фирменной разработки Омского электромеханического завода. Макет планируют показывать на отраслевых выставках для демонстрации разработок.
На фото: мастерская макет.орг
Задача: произвести выставочный образец опоры для высоковольтных линий электропередач по 3D модели заказчика.
Поскольку макет является точной миниатюрной копией работ завода , то должен выглядеть соответственно , быть прочным и детализированным.
Требования к материалу: конструкция должна быть выполнена качественно , достоверно , из прочного материала.
На фото: выращенные на 3D принтере части макета
Решение: 3D выращивание по технологии SLS*, материал — полиамид — прочный пластик.
Поскольку заказчику необходим был только один экземпляр — для этого не совсем рационально использовать традиционные способы производства ( фрезерные и токарные станки). Это дороже и требует больших затрат по времени.
На фото: макет опоры после сборки и покраски
Вывод
Если Вам необходимо произвести детализированные и прочные макеты , образцы , миниатюры , точные копии или прототипы Ваших изделий для демонстрации , то здесь идеально подойдет полиамид. Материал очень популярен среди наших заказчиков , так как позволяет изготавливать нестандартные детали , при этом обеспечивая высокое качество , прочность и привлекательный внешний вид.
На состояние ЛЭП оказывает значительное влияние тип используемых опор. В течение 100 лет деревянная опора оставалась одним из основных сооружений воздушных линий (ВЛ).
Только в 60-х годах прошлого века ее начали делать с защитной пропиткой. Тогда были даны указания о применении антисептиков, но они плохо выполнялись, что приводило к загниванию опор. Повсеместный переход на железобетонные столбы не решил все проблемы, поскольку у них обнаружились недостатки, не присущие изделиям из дерева:
- хрупкость при ударах;
- небольшая прочность на изгиб;
- значительный вес;
- наличие токов утечки.
Преимущества
Деревянная опора никогда не будет списана со счетов из-за следующих преимуществ:
Технология установки деревянной опоры на участке
Данный вид работ проводится с использованием приспособлений:
Технику установки опоры можно описать так:
Этап 1. Подготовка
Этап 2. Траншея
Этап 3. Приподнимание опоры
Этап 4. Основной подъём
Этап 5. Заземление
Если система электроснабжения с PEN проводом нужно повторное заземление на опоре. Так как опора деревянная, то заранее на опоре монтируется проволока катанка 6-8 мм. Она будет служить заземляющим проводником для повторного заземления. Для заземления рядом со столбом вбивается металлический штырь на глубину 1000-1500 мм. Проволока заземления приваривается к штырю заземления.
Недостатки
Наряду с преимуществами деревянная опора имеет недостатки.
- Пропиточные составы могут содержать вредные вещества, которые находятся в воздухе рабочей зоны (мазут, керосин, креозот и др.). Особенно вредны антисептики на масляной основе. Кроме того, они обладают повышенной пожароопасностью.
- Бревна необходимо изготавливать с необходимыми диаметрами и конусностью.
- Качественная продукция получается при зимней рубке и сушке под навесом в течение 6 мес. Здесь необходимо обрабатывать бревна антисептиком, чтобы они не загнивали.
Разновидности опор
Существует множество типов опор под провода. Однако в частном строительстве чаще всего используют следующие разновидности столбов для электричества:
Опоры из металла удобны и долговечны. Однако стоят они намного дороже, чем столбы из других материалов. Для того чтобы защитить металлическую опору от коррозии, её покрывают тонким слоем цинка. После установки на участке такой электрический столб заземляют: это позволяет избежать поражения током при эксплуатации ЛЭП.
Деревянные опоры под провода изготавливают из сосны. Очищенные от сучьев и коры бревна сушат, обрабатывают противопожарными составами и пропитывают антисептиками, предупреждающими гниение древесины. У электростолбов из дерева есть 2 важных преимущества — относительная дешевизна и простота в монтаже (опору на дачном участке можно установить своими руками, не прибегая к использованию сложной техники). Однако конструкции подобного типа имеют и ряд недостатков. Так, деревянные опоры недолговечны. Кроме этого, их можно устанавливать только в незаболоченной местности с сухим грунтом.
Материалы
Опора ЛЭП деревянная изготавливается из хвойных пород деревьев, где смола является естественным консервантом и антисептиком. Наибольшим спросом пользуется северная сосна, обладающая высокой прочностью и эластичностью. Проблемы, которые есть у железобетонных столбов из-за их хрупкости, никогда не создают деревянные опоры (фото ниже — погрузка готовой продукции).
Для пропитки применяют сланцевое или креозотное масло, а также смеси, содержащие медь, хром, мышьяк. Дополнительно с антисептированием опоры обрабатываются средствами от возгорания (антипирены). Это позволяет закапывать столбы прямо в землю, без бетонных пасынков, что увеличивает срок их службы.
Самой высокой впитывающей способностью обладают изделия из сосны. Если для опор применяются ель и лиственница, пропитать их значительно трудней.
Пропитка позволяет закапывать столбы непосредственно в землю. Только здесь необходимо дополнительно защищать торцы защитной пастой или крышками. Важно перед пропиткой до 3 месяцев сушить деревянную опору. Крепление к пасынкам из железобетона приводит к расщеплению древесины под бандажами из катанки.
Важно! Для изготовления столбов используют нижнюю часть дерева (комлевую), где меньше веток и однородней структура.
Выбор древесины для изготовления опор
Сроки эксплуатации деревянных опор в значительной степени зависят от выбранного материала и технологии производства. Чаще всего производители используют сосну обыкновенную. Сосна обладает особенной структурой древесины, отлично поддающейся пропитке современными антисептическими материалами. Этим она выгодно отличается от лиственницы или ели, которые с трудом пропитываются защитными растворами.
Другим полезным качеством сосны считаются ее отличные механические свойства. Стволы у этих деревьев, как правило, ровные и длинные, могут работать на изгиб под большими нагрузками. В северных лесах сосновая древесина более плотная, поэтому ее заготовка ведется преимущественно в этих областях.
Для деревянных опор лучше всего подходит древесина, заготовленная в осенне-зимний период. В это время в дереве отсутствуют соки, поэтому влажность такой древесины гораздо ниже, чем у свежеспиленного летнего леса. Дополнительные затраты на сушку значительно снижаются и все производство становится дешевле.
Деревянные опоры изготавливаются из комлевой части сосны, то есть, из нижней толстой части бревна, прилегающей к корню. В этом месте практически отсутствуют сучья, а структура древесины более однородная и прочная по сравнению с верхушкой дерева. После отбора сосновых бревен, с них снимается кора, а затем они попадают на сушку.
Критерии выбора деревянной опоры
- В качестве материала используется северная сосна зимней рубки.
- В верхней части столба толщина не менее 16 см.
- В качестве пропитки применяется водный раствор ССА.
- Опора целиком или нижняя часть пропитывается на заводе под давлением 12-14 атм.
- Технологические отверстия делаются до пропитки.
- Глубина пропитки составляет 85 % от наружного слоя древесины — заболони (до 40 мм).
- Процесс пропитки закончен, если цвет опоры серо-зеленый. Если он коричневый или бурый, это означает, что реакция до конца не закончилась. Граница должна быть видна на срезе бревна.
- Опоры продаются по классам С1 и С3 с комплектацией по размерам.
Установка деревянного столба с бетонированием
Устойчивость деревянного столба выше в бетоне, так как увеличивается площадь боковой поверхности.
Можно упростить себе работу и выполнить бетонирование только верней части столба. Александр Терехов допускает для легких заборов (сетка/профлист) возможность бетонирования только верхней части в хороших грунтах, нижняя часть столба засыпка песком с послойной проливкой.
Минимальный размер бетонной части — 340 х 340 мм.
Следует выполнить герметизацию герметиком (подходящим по условиям эксплуатации) линию соприкосновения бетона и дерева, как на рисунке ниже:
Возможные недостатки бетонирования деревянного столба:
- Необходимость дополнительных материалов (песок и цемент), что увеличивает бюджет работ;
- Дополнительные трудозатраты по работам, также увеличивают бюджет;
- Требуется положительная температура воздуха для проведения работ;
На слабых (рыхлых) грунтах необходимо бетонирование всей подземной части столба для увеличения площади боковой поверхности и для восприятия ветровых нагрузок.
Особенности пропитки опор
В грунт столбы устанавливаются без пасынков. Торцы пропитываются больше, чем боковая поверхность. При эксплуатации из них вымывается до 90 % защитного состава. Для предупреждения этого сверху торец накрывается крышей из оцинковки размером 250х250 мм, а низ закрывается плоским материалом, не пропускающим влагу.
По ГОСТ 20022.0-93 древесина под опоры пропитывается защитным средством ХМ-11 в пересчете на сухую соль в количестве 13-15 кг/м3. Приобретая бревна для столбов, следует выяснить, по каким условиям они изготавливались, поскольку в некоторых ТУ это количество занижено в 2 раза. Далеко не все производители правильно выдерживают технологию изготовления изделий. Здесь требуется организация контроля качества, хотя специалист может определить его визуально.
Окорка
На специализированном станке удаляется кора с лубом. Только после этого ствол начинает сохнуть. Заболоневая древесина должна затрагиваться по минимуму, поскольку именно она хорошо пропитывается антисептиком. Если весь верхний слой стесать, долговечность опоры намного уменьшится из-за того, что она будет больше подвержена гниению. Затем опора деревянная, размеры которой соответствуют требованиям, сортируется по назначению. Некоторые изготовители производят сушку без удаления луба, что дает возможность предотвратить растрескивание древесины. Затем луб снимается, так как он будет мешать процессу пропитки.
Опоры ВЛ
Есть еще угловые опоры, которые воспринимают продольные и поперечные нагрузки. Их устанавливают для поворота линий.
Монтаж деревянных опор производится с точной разметкой мест, а сборка — с плотной подгонкой деталей.
Зазор, где делаются врубки, не должен быть более 4 мм. Места сопряжения плотно подгоняются. Отверстия сверлятся.
Особенности бетонных опор
Бетонные стойки используются для создания, реконструкции, ремонта высоко- и низковольтных ЛЭП. К самым главным положительным качествам железобетонных конструкций относится:
- отличная устойчивость материала к появлению коррозии;
- возможность эксплуатации опор при сверхнизком отрицательном температурном режиме, который может достигать -55 градусов С;
- возможность установки в среде с высокой сейсмической активностью;
- устойчивость материала к агрессивному воздействию внешней среды;
- если поверхности железобетонных опор прошли специальную защитную обработку, то срок их эксплуатации может составлять 70 лет;
- опорам не страшны пожары;
- железобетонные конструкции являются оптимальным соотношением цены/качества.
К основным недостаткам бетонных опор относится то, что в результате скачков температурных режимов на их поверхности могут появиться сколы и трещины. Также внушительная масса изделий создает некоторые трудности во время перевозки и установки. Данные опоры используются во время создания линий с напряжением в пределах 0,4-1150 кВ. От данных показателей во многом зависит вес и параметры опор.
Обслуживание и ремонт деревянных опор
Опора ЛЭП деревянная подлежит периодическим осмотрам и ремонтам. В летнее время на глубине 30-50 см проверяют глубину загнивания древесины. Если диаметр бревна 25 см, а загнивание составляет более 3 см, оно считается непригодным и должно быть заменено.
Капитальный ремонт линий, где большей частью установлены деревянные опоры, делается не реже чем через 6 лет. Остальные ремонтные работы производятся в сроки, зависящие от имеющихся ресурсов.
Пожароопасность деревянных опор требует трудоемких операций для ее снижения. При наличии деревянных приставок вокруг вырывается канава глубиной 0,4 м и удаляется трава с кустарником.
Детали с опор меняют на новые при работающей линии. Здесь необходимо учитывать, что на частях конструкции нагрузки могут превышать расчетные.
Если столбы отклонились от вертикали на недопустимую величину, дополнительные нагрузки могут вызвать изменение положения и схлестывание проводов или касание к деталям. Смещения происходят по причине ослабления фундамента или заделки основания опоры, смещения грунта, ослабления соединений.
Выправку производят стальными тросами, укрепленными на стойке. Основание откапывают на глубину до 1,5 м и тяговым механизмом выправляют опору. Затем яму засыпают и трамбуют.
Когда стойка перекашивается вследствие ослабления соединения с бандажом, ее выправляют, не смещая пасынки.
На подгнившую стойку устанавливают бандаж. Перед этим гниль убирают и покрывают столб антисептической пастой.
Поврежденные детали усиливают временными накладками из дерева или металла, используя полухомуты, болты и бандажную проволоку.
Детали перед вывозом на трассу проверяются на соответствие проектным параметрам.
Чтобы увеличить срок эксплуатации стоек, их следует дополнительно пропитывать в процессе эксплуатации диффузионным способом. На подземную и надземную части опоры и на места соединений устанавливают антисептические бандажи. В трещины и на вершины стоек с приставками наносят антисептическую пасту.
Благодаря тому, что масса деревянной опоры небольшая, при ремонте редко требуется тяжелая техника.
Не подлежащую ремонту опору освобождают от всех нагрузок и заменяют на новую с помощью специального оборудования.
Установка деревянного столба в грунт или щебень
Оба следующих варианта являются почти одинаковыми и подходящими, если у Вас плотный грунт с хорошим дренирующими качествами.
Установка столба с обратной засыпкой грунта
Распространенный вариант установки столбов, с использование щебня и гидроизоляции, так и без них.
Схема установки деревянного столба с обратной засыпкой грунта / Скриншот SketchUp
Плюсы установки деревянных столбов с обратной засыпкой:
Минусы:
- Срок службы зависит от климатических условий. Мнения разнятся, но около 5-6 лет или более, в зависимости от региона и породы древесины;
- Может быть не аккуратный внешний вид из-за гидроизоляции;
- Желательно положительная температура воздуха для проведения работ;
При обратной засыпке требуется трамбовка каждые ~10см или проливка водой.
Не очень представляется как в городской части территорий столбы могут быть иными чем сосновыми. Но возможно у Вас есть возможность использовать столбы из более прочных пород дерева, например из лиственницы. Посмотрите, что с ней бывает после установки в землю.
Слом деревянных столбов (листвиница) установленных в землю.
Установка деревянного столба с засыпкой щебнем
Вариант установки деревянного столба или опоры с засыпкой щебнем является вариантом предыдущей установки, и в общем случае не даёт значимых, решающих преимуществ. Хотя и имеет бОльшую устойчивость на плотных грунтах.
Но при этом имеет следующие недостатки:
Плюсы установки деревянного столба с засыпкой щебнем:
- Возможность достигнуть бОльшей плотности при трамбовке и как следствие большей устойчивости;
- Возможность проведения работ при любой температуре;
Трамбовку щебня так же необходимо выполнять каждые ~10см.
Читайте также: