Макет ледника своими руками
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать макет ледника своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать макет ледника своими руками .
Изготавливаем диораму тундры.
Для этого нам нужно подготовить основу для нашей будущей диорамы. У меня будет основа изготовленная из фанеры, размер должен соответствовать тому месту, где она будет располагаться.
Для начала мы подготовим березки для нашей диорамы. Для этого я взяла две веточки березки, которые ближе по сходству к стволам дерева.
Берем белую акриловую краску (можно обычную гуашевую), и закрашиваем веточки.
С помощью черной краски наносим рисунок на наши веточки, и вот у нас получился ствол березки.
Для изготовления кроны березки я применила поролон (обычная губка для мытья посуды, у меня ушло 5 средних губок). Берем зеленую, желтую краску и наносим на наш поролон (для того, чтобы наша крона выглядела более реалистичной, наносим поочередно зеленую и желтую краску), обильно пропитывая. Затем крашеный поролон ставим высыхать, приблизительно на 3-4 часа (я сушила на батарее).
После высыхания, поролон станет твердым и его можно легко натереть на мелкой терке.
У нас получилась отличная основа для нашей березки.
Берем клей ПВА, наносим на готовые веточки (обильно).
Затем приклеиваем изготовленную крону. И у нас получилась красивая березка. Так нам нужно изготовить несколько березок. Оставшийся поролон не выбрасываем, оно нам пригодится для изготовления травы.
Приступаем к изготовлению земли. Для этого нам понадобится:
- клей ПВА,
- бумага или ткань,
- песок,
- гипс (я использовала гипсовые бинты, очень удобно),
- вода.
Бумагу или ткань нужно намочить в воде и сформировать на основе рельеф.
Для закрепления нашего рельефа нам и понадобится гипсовый бинт. Отрезаем небольшой кусочек, замачиваем его в воде и прикладываем на изготовленный нами рельеф из бумаги. Постепенно покрываем наш рельеф. Через несколько минут наш рельеф подсохнет.
Когда все подсохнет, можно приступать к работе с песком. Наносим на нашу основу клей ПВА (обильно) и начинаем засыпать песком. Вот у нас и получилась рельефная основа.
Приступаем к изготовлению чума. Для этого нам понадобится 7-8 палочек (я взяла палочки для суши). Фиксируем наши палочки проволокой на верху и у нас получается каркас для нашего чума.
Берем бинт гипсовый, обмакиваем его в воде и прикладываем на наш каркас, формируя чум. После высыхания он станет твердым, и мы сможем его поставить на нашу диораму.
Закрепляем чум с помощью гипсового бинта (каждую палочку смоченным кусочком).
Таким же способом закрепляем наши березки.
Из оставшегося натертого поролона делаем травку. Наносим на выбранное место для травы клей ПВА и посыпаем наш поролон. И вот у нас получился фрагмент нашей диорамы.
Приступим к изготовлению речки. Для этого нам понадобится кусочек голубого полиэтилена, клей силиконовый. Полиэтилен приклеиваем на основу для речки силиконовым клеем. Затем заливаем нашу речку поверх полиэтилена клей силиконовый, он придаст нашей речке более реалистичный вид.
Для оживления нашей диорамы можно применить готовые игрушки животных севера.
Большое спасибо Амине за подробный рассказ с пошаговыми фотографиями.
Если вы тоже делаете обучающие макеты для детей, присылайте нам, с удовольствием опубликуем.
Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.
Зачем нужен погреб-ледник?
Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.
Холодный погреб используется для хранения продуктов различного профиля — свежие фрукты и овощи, заготовки и консервы (варенье, соленья, компоты и пр.). Их можно заложить на зиму в подполье или подвальное помещение, но иногда и там недостаточно места, особенно в самый сезон заготовительных работ. Ледник дает возможность содержать замороженную продукцию, т. к. температура в нижнем отделении не поднимается выше -10°C. Места хватит даже для целой бараньей или говяжьей туши, что особенно важно в теплое время года.
Как построить погреб-ледник?
Построить хорошо функционирующий ледник своими руками совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это допустимо сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Практикуется применение нескольких вариантов таких конструкций.
Выбор конструктивной схемы определяется местными климатическими условиями, средними показателями влажности воздуха и нюансами расположения участка под постройку на местности. Каково бы ни было внутренне устройство ледника, принцип его работы одинаков — в морозное зимнее время он аккумулирует холод, а летом надежно хранит его внутри, позволяя припасам оставаться свежими.
Ледник со льдом
Самым простым и наименее затратным является вариант подвала-ледника со льдом. Конструктивно такой ледник состоит из 2 частей: ледохранилище (нижняя часть) и погребница (верхняя часть). Под место для строительства холодного подвала стараются подобрать сухой, возвышенный участок с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточно удаленный от остальных построек.
Если строительство ведется на тяжелых глинистых грунтах, то придется предусмотреть дополнительные мероприятия по защите погреба от дождевых и талых вод и отводу от сооружения воды, скапливающейся около котлована.
Предпочтительнее выбрать место с песчаным грунтом, т. к. он не задерживает влагу, а легко пропускает ее через себя, что сильно облегчает обустройство гидроизоляции и отвод талой воды.
Прежде чем приступить к работам, следует подготовить следующие строительные инструменты и материалы:
- кирпич, молоток, доски;
- бетонный раствор,
- битум, рубероид, лопата, топор, пила.
Технология строительства ледника состоит из следующих этапов:
- Рытье котлована. Размеры ямы подбираются индивидуально, исходя из личных потребностей.
- Устройство опалубки. Из досок толщиной не менее 20 мм сколачивают 4 щита, которые затем собирают в короб. Щелей в нем быть не должно, т. к. раствор может вытечь.
- Затем опалубку опускают в котлован, стараясь оставлять одинаковые зазоры со всех сторон. Высота щитов должна быть ниже поверхности грунта примерно на 25-30 см. С помощью металлических прутков конструкцию фиксируют по углам. Если таких штырей в наличии не оказалось, то можно воспользоваться любыми другими подручными средствами.
- Приготовление бетонной смеси. Для этого берут 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня (фракция 30-50 мм).
- Заливка бетона. Раствор следует заливать за 1 раз без перерывов, чтобы не ослаблять конструкцию в местах соединения слоев.
- Снятие опалубки. Через 2-3 суток, когда бетонные стенки застынут, опалубку снимают.
- Устройство пола. Его можно выложить кирпичом, глиной или залить бетоном. Пол выполняется под небольшим уклоном. Необходимо предусмотреть дренажную трубу для стока воды из ледохранилища, которая позже заполняется щебнем. Если грунты глинистые и плохо впитывают влагу, то воду придется откачивать вручную или отводить другим способом.
- Сооружение верхней части (погребницы). Она возводится из досок или кирпичей. Затем перекрывается крыша.
- Устройство вентиляции. Система вентиляции ледника состоит из 2 труб. Вытяжная труба идет из потолка наружу. Нижнее отверстие, к которому подсоединяется приточная труба, находится не выше 0,5 м от пола. Обе должны быть выше уровня земли на 0,5-0,6 м. Разница высот обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.
- Гидроизоляция. Верхняя конструкция грунтуется битумом, затем аккуратно внахлест укрывается 2 слоями рубероида. Гидроизоляцию нижней части осуществляют обмазочно-оклеечным методом. Сначала стены ледохранилища обмазываются битумом, на который наклеивается 1 слой рубероида. Затем наносится еще слой битума и обсыпается крупным песком.
- Обваловка наружных стен. Всю конструкцию засыпают слоем земли около 0,45-0,5 м. При желании обустраивается холм, на который затем укладывается рулонный газон или декоративный дерн.
В ясный морозный зимний день заготавливают лед. Лучше использовать крупные большие глыбы, т. к. они медленнее тают. Их укладывают плотно на дно ледника, пустоты заполняются мелкой ледяной крошкой. Сверху размещается слой утеплителя, в качестве которого используют маты, солому, опилки и пр. В конце каждого лета погреб необходимо чистить, выбрасывать все растительные остатки, тщательно мыть и просушивать. При такой конструкции ледника крайне редко удается добиться температуры в помещении ниже -2…-1°C.
Ледник с керосином
Большей эффективностью обладает погреб с керосином. Строительство его гораздо более сложное, но температура в нем будет держаться около -10°C весь год. Для его сооружения лучше использовать холмы (естественные или построенные), как построить ледник и выбрать размеры, надо определиться заранее. Можно соорудить ледяной погреб под сараем или гаражом.
Этапы строительных работ следующие:
- Выкапывается котлован. Его размер берется с запасом на 1 м от нужного.
- На дно котлована по его периметру выкладывается прямоугольная рама, сваренная из труб диаметром около 80-100 мм. Между земляными стенами и сварной конструкцией должно остаться не менее 15 см.
- По центрам двух противоположных сторон привариваются 2 вертикальные трубы, имеющие такой же диаметр и выходящие наружу.
- Устанавливается опалубка (трубы должны быть снаружи), затем заливается бетонный раствор. Дальнейшие работы проводятся по стандартной технологии.
После завершения всех строительных работ в резервуар из труб заливается керосин, который будет выполнять роль хладагента и аккумулировать холод в леднике. Необходимо помнить, что чем толще стена, в которой замурованы трубы с керосином, тем медленнее будет проходить процесс теплопередачи между холодным бетоном и наружным теплым грунтом.
В качестве рабочего вещества керосин выбран по ряду причин:
- не допускает образования ржавчины на внутренней поверхности резервуара;
- имеет низкую теплопроводность;
- в нормальных условиях испарение вещества не происходит, этот процесс активизируется только при достижении температуры +600°C (его объем будет практически постоянным).
- температура кристаллизации (замерзания) этого вещества равна -60°C;
- имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с трансформаторным маслом, которое традиционно используется для радиаторов и трансформаторов.
Вертикальные трубы должны быть выше поверхности земли примерно на 35-45 см. Весной, как только установятся плюсовые температуры, на выступающие части труб одеваются специальные утепляющие чехлы. Они шьются из кожзаменителя или плотной рогожки и набиваются пенопластом. Зимой их снимают.
Необходимо особое внимание уделить качеству сварочных работ, т. к. при нарушении герметичности керосин будет просачиваться через трещины и поры в бетоне и крайне неприятно пахнуть. Рекомендуется использовать очищенный авиационный керосин.
Ледник с толстыми стенами
Если нет желания связываться с керосином, то можно соорудить погреб-ледник своими руками, воспользовавшись другой технологией. При этом способе предусматривается изготовление ледника с утолщенными стенами (0,5-0,6 м), которые будут хорошо промораживаться за зиму.
Такой тип конструкции будет эффективно работать только в регионах с достаточно холодными климатическими условиями, когда зимние температуры держатся около -15…-10°C не менее 3-3,5 месяцев. Иначе стены не будут успевать остывать. Если все условия выдержаны, то летом температурные показатели в леднике не будут подниматься выше -5°C.
Технология строительства ледника предполагает устройство двойной опалубки и заливку бетона в 2 этапа для обеспечения требуемой толщины стен. Обязательно устанавливаются двойные дверные блоки или люки. При близком расположении грунтовых вод потребуется устройство двойной гидроизоляции перед заливкой дна.
В зимнее время обе трубы ледника открыты, но необходимо предусмотреть надставки на входную трубу, для того чтобы ее не засыпало снегом. Длина наращиваемого участка определяется толщиной снегового покрова. Поток холодного воздуха, поставляемый естественной приточно-вытяжной вентиляцией, будет постоянно охлаждать бетонные стены и способствовать их промораживанию. С приходом положительных температур трубы закрываются заглушками, чтобы с улицы не поступал теплый воздух и не согревал помещение ледника.
Заключение
Ледник — помещение, сооруженное по экономичной и экологически чистой технологии. В дальнейшем при использовании такого способа хранения продуктов не потребуется использование электроэнергии, что делает такое сооружение энергонезависимым. При качественном проведении строительных работ и соблюдении всех условий эксплуатации такой ледник способен служить много лет.
Длительный способ хранения продуктов – это, конечно, холодильник. Данное устройство в домашнем хозяйстве просто незаменимо. Но не каждый может позволить себе хороший холодильник или морозильную камеру.
Поэтому, рано или поздно, встанет вопрос о строительстве вместительного погреба ледника.
В данном погребе можно хранить не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое другое. В погребе леднике можно смело размещать свиную либо говяжью тушу, различные мясные и рыбные деликатесы. Все вышеперечисленные продукты отлично сохранят свои вкусовые качества за счет специального и несложного устройства ледника.
Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе
Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:
- раствор цемента и глина;
- доски; и кирпичи; и рубероид;
- лопата;
- топор;
- пила и молоток.
Этапы строительных работ погреба ледника
Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.
В не зависимости от размера погреба ледника, технология строительства идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из двух основных частей – погребица и ледохранилища.
На этапе планирования строительства, нужно заранее продумать правильное расположение погреба во дворе. Нужно выбрать место, удаленное от всех хозяйственных построек и жилого дома.
Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.
Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, так, чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона.
Далее, готовый короб опускают в яму так, чтобы со всех сторон короба было равное расстояние от земляных кроев. Для предотвращения смещения опалубки при заливке конструкцию укрепляют металлическими штырями. Либо можно воспользоваться другими прочными предметами, помогающими крепить опалубку.
Все стены выполняют из водонепроницаемого бетона. Для состава данной смеси смешивают три основных ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Полученной бетонной смесью заполняют деревянную опалубку, в режиме непрерывной заливки, так, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.
После высыхания бетонной смеси можно приступать к заливке пола. Основание погреба также заливают бетоном. Также можно выполнить пол из кирпича либо глины.
Погребица, верхняя часть погреба ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего погреба покрывают досками. И только после этого всю поверхность верхнего короба грунтуют битумом и тщательно покрывают слоем рубероида, для обеспечения надежной гидроизоляции.
В конечном этапе конструкцию обваливают землей, толщиной не более полуметра. Завершить конструкцию погреба ледника можно покрытием погребицы рубероидом, на который также насыпается и устанавливается декоративный дерн.
Гидроизоляция погреба
Для плотного заполнения погреба ледника льдом необходимо позаботиться о качественном его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться в течение длительного времени, и в жаркое время года он будет подтаивать. Поэтому необходима качественная гидроизоляция всего сооружения и отвод талой воды из погреба.
Любой погреб ледник имеет слой гидроизоляции, который укладывается сразу после выкапывания погребной ямы. При обнаружении водоносного слоя, необходимо сразу заблокировать его раствором цемента.
Далее глиной выкладывается все дно ямы, и только после этого заливается бетонный пол.
Для качественной гидроизоляции выстилают рубероид в два слоя на затвердевшую поверхность пола, с определенным запасом по размерам. Стены погреба также выстилают рубероидом.
Отвод воды из погреба ледника можно осуществить двумя способами:
Если соблюдать все указанные условия, то построенный погреб ледник будет долго вам служить и радовать вас свежими продуктами.
Читайте также: