Лисья нора своими руками
Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!
Погреб в стиле " лисьей норы"
Модератор: Модераторы
Погреб в стиле " лисьей норы"
Что-то приспичило погреб именно в этом стиле. Место и площади позволяют. При прочтении всяких сайтов обнаружила проблемы с гидроизоляцией, но ее я собиралась ее решить установив в качестве помещения жд- контейнерне слишком глубоко его заглубляя. Пластиковый погреб того же объема просто золотой по стоимости. Но у этого контейнера металлическая дверь и я никак не могу придумать, как ее утеплить. Ведь засыпанная часть будет однозначно более утепленная, чем дверь.
Не лисья нора, но посыл именно такой
Книги
Кирилл Городецкий запись закреплена
Судя по всему, в том числе и про это группа. Может кто-нибудь подсказать, как строительство такое с законами РФ соотносится, на какую глубину можно копать, как укреплять своды и как не травануться двуокисью углерода, если в таком доме жить? Регион: сибирь.
Андрей Катышев запись закреплена
Надежда Беляева запись закреплена
Надежда Беляева запись закреплена
ДОМ - лисья нора запись закреплена
ДОМ - лисья нора запись закреплена
ДОМ - лисья нора запись закреплена
Друзья, есть интересная книга - рукопись, автора Евгения Терешкина, Саман моей мечты. В ней он видит свой вариант понятия человеческого жилья. Книга совсем не толстая и основана на его многолетней практике, читается с радостью и удовольствием. Это я к тому, что в принципе, дом у него получается Зелёный холм, что в общем-то похоже на Лисью нору. Так-то заглядывайте на страницу к Жене, он есть в ВК, и кто знает, может вы обретёте для себя, то что давно искали))) Во всяком случае, я с радостью принял его идею, так как давно чувствовал интуитивно, что решение вопроса с жильем в гармонии с Природой лежит в этом ключе, конечно как один из вариантов
ДОМ - лисья нора запись закреплена
РОДНАЯ ПАРТИЯ
Лилия Николаева запись закреплена
Подскажите, пожалуйста, какой толщины нужно делать опоры, чтобы они выдержали крышу с толщиной земли в метр-полтора? Две комнаты - 3 на 3 и 4 на 4 метра. И какие есть ограничения по размеру комнат?
Здравствуйте, вот есть интересная книга - рукопись, автора Евгения Терешкина, Саман моей мечты. В ней он видит свой вариант понятия человеческого жилья. Книга совсем не толстая и основана на его многолетней практике, читается с радостью и удовольствием. Это я к тому, что в принципе, дом у него получается Зелёный холм, что в общем-то похоже на Лисью нору. Так-то заглядывайте на страницу к Жене, он есть в ВК, и кто знает, может вы обретёте для себя, то что давно искали))) Во всяком случае, я с радостью принял его идею, так как давно чувствовал интуитивно, что решение вопроса с жильем в гармонии с Природой лежит в этом ключе, конечно как один из вариантов. Причем можно строить дома сферической формы, которая держит давление, а толстый слой соломы и немного грунта сверху, отлично справятся с теплоизоляцией
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ 22:16 06.12.2013 Фотографий: 4 ДЕКУПАЖ 21:26 26.08.2011 Фотографий: 5 МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ 21:36 19.08.2011 Фотографий: 4
-Стена
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога. (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
-Поиск по дневнику
-Статистика
Добрый день, Александр!
Кроме этих 3 обитаемых отапливаемых нор (Нины Ивановны Феткуловой, Нади Рубцовой, Тани Скомароховой) есть 2 уже засыпанных, но без внутренней отделки и без печки, и (Володи Симахина и Андрея Белобородова) еще 1 маленькая (2,5х2,5 м) приспособленная под летний домик (Окуловских). В ближайшие пару лет еще как минимум 4 семьи обещают построить себе лисьи норы.
Такая популярность связана с достоинствами такого жилища:
1. Скорость возведения. Одна из нор (Нади Рубцовой) была за 2 недели с нуля (ямы, выкопанной экскаватором) доведена до жилого состояния (с печкой и внутренней отделкой), из них на возведение каркаса, обшивку и засыпку ушло 3 дня. Разумеется, с помощью соседей.
2. Дешевизна. У нас почти во всех проектах основные материалы - кругляк и необрезная доска.
3. Низкие затраты на ремонт. Поскольку фасад сведен до минимума, а кровля закрыта землей, их не надо ремонтировать.
4. Внутренний климат. Зимой норожители тратят РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ дров (при -30 топят 1 раз в день), чем их соседи в срубах. Они могут на несколько дней уехать и не топить без риска заморозить жилище (хотя на практике мы все равно топим друг дружьи печки при отсутствии хозяев). Летом в доме приятная прохлада.
5. Не нужно официальное разрешение на строительство (преимущество для тех, кто боится гостей из земельного комитета). Хотя на Украине, наверняка, своя специфика.
Недостатки лисьих нор:
1. Земля, подобно железобетонным плитам, имеет экранирующие свойства, то есть является препятствием для естественного космического излучения. Люди, чувствительные к тонкой энергетике, ощущают это как внутренний дискомфорт. Поэтому таким людям лучше строить деревянные дома, которые проницаемы для радиации.
2. Отсутствие возможности смотреть в окно, желание быть сверху земли - тоже серьезные психологические факторы.
Для меня лично эти 2 недостатка являются очень значительными. Поэтому сам я живу в срубе. По тем же, видимо, причинам обитатели всех трех обитаемых нор мечтают в перспективе перебраться на поверхность. В то время, как поселенцы, не имеющие еще никакого жилья в поместье, мечтают о лисьих норах.
Самая старая нора (дом Нины Ивановны Феткуловой) построена в 2004 г, две другие в 2006 г. Засыпка - от 0,5 м до 1 м. Эксперимент удался: хозяева в целом довольны своими жилищами.
О гидроизоляции. У нас во всех 5 случаях (кроме летней микронорки Окуловских, про нее не знаю) использовался рубероид или бикрост. Его подкладывали под нижнюю обвязку (она почти у всех, кроме Володи Симахина, лежит на земле, а у него - на кирпичах), им же обшивали доски стен с наружной стороны. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится: он мешает естественному балансу влажности между землей и домом (по теории суглинистый грунт сам регулирует влажность и поддерживает ее на оптимальном уровне). Но других вариантов не знаю. Может, штукатурить стены снаружи глиной, высушить и засыпать? Глиняная штукатурка защищает дерево от гниения.
Влажность в помещении, наверно, зависит ит типа грунта и глубины грунтовых вод. У нас суглинок, вода на 5..7 м. Опыт показывает, что в отапливаемой лисьей норе сырость не возникает. С проблемой сырости столкнулась только Таня Скомарохова: у нее к норе пристроен погреб, и оттуда через дверь сыростью и тянет. У нее же было замечено намокание потолка в углу и подгнивание досок: там, наверно, засыпка недостаточная и рубероид где-то поврежден. А может, и конденсат? Он вполне может появиться на рубероиде со стороны досок, если в помещении влажно от погреба.
Таня также была единственной, чья нора пострадала от нагрузки земли. После года эксплуатации коньковая балка дала заметную трещину, и пришлось в центре дома подпереть ее столбиком. Длина балки - 4 м, диаметр около 16-18 см, в месте слома крупный сучок. Надо сказать, что бревна использовались из горельника, что тоже на прочность повлияло. (У Нади Рубцовой коньковая балка с точно такими же характеристиками исправно служит). Выводы такие: использовать бревно потолще и с минимумом сучков. И, главное, упирать стропила друг в друга, чтобы нагрузку перераспределить на стены. При этом стоит уделить внимание качеству верхней обвязки стен. Хотя, по нашему типовому проекту многочисленные доски стен (перпендикулярных коньку), а также сам грунт должны защищать стены (параллельные коньку) от разъезжания.
Надо сказать, Танина нора - это вообще феномен. Там строили наши же поселенцы, но работа была организована плохо, проект никто не знал. Делали, можно сказать, наугад. Сейчас смотрю и удивляюсь: расстояние между стропилами - 133 см а обрешетка сделана из дюймовки(!). Дюймовка прогнулась под тяжестью земли, но держит! Разумеется, все другие норы построены более разумно.
Ты спрашиваешь про стойки. С ними все в порядке! Они никуда не денутся.
Разные умные люди советовали делать вентиляцию посредством двух вертикальных труб. Тем не менее, она нигде не реализована, и никто еще от этого не страдал. Хотя не исключено, что с ней было бы еще лучше, в том числе в таких “клинических” случаях, как у Тани Скомароховой.
Окна во всех наших норах с фасада, а фасад со стороны одного из фронтонов.
Еще в двух норах (у Нади Рубцовой и Нины Ивановны) сделаны потолочные окна. Перед установкой первого мы долго спорили: а стоит ли? Рассказывались страхи о озерах конденсата, о затекании дождевой воды под стекло, под раму, о граде, разбивающем стекло, о том, что зимой его все равно заметет. Сделали - и увидели: СТОИТ. Никакого затекания воды не было, град тоже не повредил (верхнее стекло закаленное), снег не доставляет неудобств и легко чистится. Правда, немного конденсата у Нади все же было. Но и это не омрачило удовлетворения от окна: яркий, но мягкий, приятный рассеянный свет сверху-сбоку освещает дом вплоть до захода солнца.
На втором окне (у Нины Ивановны) конденсат замечен не был.
Привожу типовой проект, по которому строились три упомянутые ныне обитаемые норы (другие 3, заведенные под крышу тоже очень похожи по проекту). Правда, нарисовал только начальную стадию. Дальше будет понятно по описанию. Размеры нор у нас от 2,5х2,5 до 4х4.
1. Яма копается больше по размеру, чем планируемая нора. Для норы 4х4 копали яму 5х5 м. Заглубление у нас в среднем 1,5 м.
2. На дно укладывается рубероид по периметру будущего каркаса.
3. На рубероид кладем 4 бревна нижней обвязки, соединяем их в полдерева, выравниваем по уровню (можно с некоторой погрешностью), подгоняем до равенства диагоналей и закрепляем скобами. Как вариант можно нижнюю обвязку ставить на кирпичи. В нашей местности основной грунт - суглинок, поэтому его можно считать благонадежным, и глубоко столбы не зарывать.
4. На углы нижней обвязки устанавливаем 4 столба (длина=180..200 см): для хорошего прилегания подтесываем либо бревна обвязки, либо столбы. Само собой, выверяем по отвесу. Закрепляем временными укосами, из горбыля, например (на рисунке не показаны).
5. Устанавливаем на серединах сторон А и С центральные столбы (длина 250..300 см). Скрепляем их горбылем с угловыми столбами.
6. Устанавливаем конек и балки. Рекомендуется брать длинее, чем стороны B и D по проекту, чтобы обеспечить навес со стороны фасада.
7. Устанавливаем стропила. В наших проектах они опираются на конек, но лучше, наверно, еще упереть их друг в друга. Расстояние между стропилами 80..100 см. При использовании навеса с фасада необходимо, чтобы одна пара стропил была как раз над бревнами и столбами стороны А.
8. На каждой стороне врезаются промежуточные столбы. В проекте 4х4 у нас их было по 2 на каждой стороне.
9. Стены полученного каркаса обшиваются снаружи досками (25 мм) и рубероидом. Фасадную стену необходимо утеплить дополнительно.
10. На стропила набивается обрешетка и кладется рубероид. У нас обрешетка 25..30 мм, но лучше сделать ее потолще, или стропила почаще.
11. Ну там, окна, двери и все такое. Потом внутренняя отделка.
Дом под таким необычным названием "лисья нора" представляет из себя обвалованный дом или, попросту сказать, землянку. Строительство домов такого типа обусловлено защитой от неблагоприятного, а порой и просто экстримального воздействия климатических условий.
Плюс такой постройки в том, что она очень теплая, что позволяет по минимуму расходовать отопительные средства любого вида. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно.
Зато там не сэкономишь на электричестве, так как помещения все темные и нуждаются в освещении даже в дневное время.
Строительство таких домов относится к разряду эко-строительства.
При строительстве "лисьей норы" самое важное - это сделать качественную гидроизоляцию и систему вентиляции, чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания в подобного рода помещении.
Современные строительные материалы предоставляют широкий выбор качественной гидроизоляции, но тем не менее строить такой дом нужно на возвышенных местах, где очень низкое залегание грунтовых вод.
Сверху постройка покрывается дерновым куполом, который является отличным материалом для дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции.
В наше время , когда все отопительные ресурсы дорожают немыслимо быстрыми темпами, вопрос построения таких домов становится очень актуальным, ведь в любом случае такие построки более экономически выгодны.
Строятся такие дома из любого доступного стройматериала и принцип возведения мало чем отличается от постройки обычных домов, с той разницей лишь, что делается обваловка для утепления. В связи с этим должна быть прочная конструкция крыши.
Лисья нора может быть расположен полностью под землей или частично.
Еще один его плюс - это дешевизна и быстрота строительства. Такую постройку можно возвести и отделать буквально за пару недель.
Прежде всего для строительства такого дома выкапывают яму, глубина которой зависит от пожелания хозяина дома.
Дно ямы для гидроизоляции выкладывается рубероидом или стекловолокнистым материалом с битумной пропиткой.
К каждой из стен кладут по бревну - это будет нижняя обвязка. В каждом углу при помощи скоб к нижней обвязке крепим вертикальные бревна и по центру каждой стены кустанавливаются такие же столбы. При необходимости, исходя из размеров сооружения, в каждом промежутке устанавливаем дополнительные опоры. Затем все обшиваем досками, рубероидом и слоем любого теплоизоляционного материала.
Далее возводится крыша обычным способом, так же крепятся балки, конек ставятся стропила, делается обрешетка и кроется рубероид.
Окна делаются по желанию. Окна можно сделать зенитные - в потолке. На внутреннюю отделку дома под землей так же уходит минимум средств.
Прежде всего, приведу одну-две выдержки из истории (больше писать нет ни смысла, ни желания, так как информация эта переписывается из статьи в статью практически без изменений), потому как надо же с чего-то начать?
Для примера можно взять жилую баню, которую я уже строю на своём участке: строительство начато в прошлом году и будет завершено в мае-июне этого года. Стоимость её, по моим подсчётам составит порядка 70-85 тысяч рублей – сюда включено создание обоих печей, но не входит оборудование помещений необходимыми аксессуарами. Если бы я делал её по обычным технологиям, то, думаю, стоимость возросла бы не меньше, чем вдвое! То есть, получается существенная экономия средств.
Дерзайте и творите! Самое главное, не пугаться непривычного для нашего времени, а взвесить всё, пропустить через призму своей Души и только после этого принимать решение. Я своё решение уже принял.
Добро и Свет в ваши дома!
Если Вы можете что-нибудь добавить или поделиться своим опытом – обязательно оставьте свой комментарий.
Читайте также: