Лекция курпатов о влиянии гаджетов и цифровое слабоумие
Каждому из нас сегодня просто невозможно представить свою жизнь без смартфона. В нем умещается вся наша жизнь: почта, прогноз погоды, интернет-банкинг, несчетное количество мессенджеров, приложение спортклуба, будильник, планер, приложения социальных сетей. Сложно вспомнить, как мы существовали без всего этого каких-то 10 лет назад! Да, все это удобно, однако представляет угрозу в виде цифровой зависимости. О профилактике этого явления рассказал известный психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов.
Мировые психологи некоторое время назад всерьез заговорили о диагнозе цифровое слабоумие. Это состояние характерно для людей, которые не могут оторваться от телефона: у этих особ наблюдаются нарушение внимания, чтения и понимания текстов, проблемы с памятью, а также трудности с написанием рукописных текстов. Те, кто после смартфона пытаются сделать заметку простой шариковой ручкой, замечают, что выглядят их старания, мягко скажем, каракулями. Известный психолог, психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов в своих книгах называет это «псевдодебильностью» — довольно отрезвляющий термин, не правда ли? Оно и логично, зачем считать в уме, если это сделает калькулятор, зачем запоминать маршрут, если для этого есть навигатор, а любую информацию разжуют и насильно запихают в рот. Мозг, прямо скажем, в вечном релаксе.
На днях знаменитый доктор подчеркнул, что «цифровая зависимость» — это не просто красивое словосочетание, это, на минуточку, научный термин. И в МКБ-11 (международная классификация болезней, сейчас врачи пользуются МКБ-10), цифровая зависимость будет официально объявлена психическим расстройством. В связи с этом Курпатов решил напомнить, какие простые правила профилактики этого состояния вполне реально внедрить в свою жизнь уже сегодня.
Ну а самым радикальным способом профилактики цифровой зависимости Курпатов считает использование кнопочных телефонов. А для выхода в интернет есть стационарный компьютер или ноутбук. Согласитесь, звучит ужасно, однако на кону здоровье нашего мозга. Так ли высока за это цена?
Цифровая зависимость — чума XXI века
— Гаджеты стали частью нашего существования. Человек хватается за них в любую свободную минуту — так формируется положительная условно-рефлекторная связь, возникает зависимость. Наш мозг примерно одинаково реагирует на наркотик и на гаджет. Это подтверждают результаты нейрофизиологических и биохимических исследований. Проблема не в гаджетах как таковых, а в зависимости, потому что любая зависимость — это ограничение. Когда у десятилетнего ребенка забирают гаджет, у него начинаются «температурные свечки» (скачки температуры) и депрессивные реакции. Это говорит о реальном расстройстве.
ВОЗ планирует включить цифровую зависимость в перечень болезней. В Китае этот диагноз ввели в 2008 г. Людей, которым его ставят, помещают в лагеря, где они живут без гаджетов. Других вариантов воздействия на поведенческие паттерны нет. Поведенческий паттерн формируется в результате соединения нейронов в сети, по которым проходит нервно-психическое напряжение. Эти связи нельзя вырезать. Можно только сформировать другую доминанту.
Диагнозы эпохи — информационная псевдодебильность и цифровое слабоумие
— Что такое цифровое слабоумие? Думаю, все слышали про синдром дефицита внимания и гиперактивности. Раньше он встречался у детей крайне редко, а сейчас буквально эпидемия СДВГ. Доказано, что у этого расстройства нет общего патогенеза, единого морфологического субстрата, это просто недоразвитые мозги. У ребенка намного больше клеток головного мозга, чем у взрослого. Почему? Потому что невостребованные клетки постепенно отмирают.
Параллельно в детстве идет процесс формирования базовых нейронных сетей , обеспечивающих нам разные режимы работы, такие, как концентрация внимания, ориентация в пространстве, потребление информации, думание, блуждание в собственных мыслях, — их больше пятидесяти.
Нейронные связи возникают, когда родители понуждают детей делать уроки, читать книги, убирать квартиру и пр. Если вы посадите ребенка в черный куб, будете кормить, поить, но изолируете от социальных контактов, то потом извлечете оттуда слепое, глухое, ни к чему не способное существо.
Сейчас почти 50% детей в возрасте до 10 лет и более 70% детей старше 14-16 лет постоянно находятся в онлайн и не получают жизненных опытов, необходимых для формирования нейронных сетей . Если ребенок с раннего детства подвергается массированному цифровому воздействию, возникает риск развития цифрового слабоумия. При цифровом слабоумии мы потребляем очень много визуального контента, и мало концентрируемся на процессах мышления.
Информационная псевдодебильность — это болезнь взрослых. Суть в том, что у человека сформированы нейронные сети , он способен думать, концентрировать внимание. Но у него нет собственных жизненных проектов, он лишь потребляет информацию, «несет службу» и смотрит сериалы.
Психолог Лев Выготский говорил, что мысль возникает там, где мы наталкиваемся на препятствие. Но препятствие надо заметить, ощутить. У людей с информационной псевдодебильностью свои мысли не рождаются.
Почему «ЖЖ» умер, а «Тик-Ток» захватил мир
— Мозг очень прожорлив, он потребляет порядка 20% энергии, которую мы получаем из пищи. Поэтому из двух задач — посложнее и попроще — мы выберем вторую. Это экономнее. Обратите внимание: найдя в соцсетях сложный контент, мы сохраним его в «закладки». Но потом, скорее всего, не вернемся к «умной» информации (вероятность меньше 2%). Сохраняя ее, мы просто тешим свое эго.
Информация также важна, как пища
— Потребность в информации заложена в нас биологически. Условно: кто первым увидел, тот и спасся, нашел пищу, передал свои гены потомству и так далее. Сегодня человечество страдает от ожирения, потому что производит и потребляет слишком много калорий. С информацией то же самое: до сих пор у нас не было такого количества постов, прямых эфиров, сторис.
В чем отличие: человек, потребляющий много калорий, теряет сексуальную форму, после чего на «сцене» возникает половой инстинкт и говорит: садись на диету. Но у нас нет инстинкта, который заставит ограничить цифровое потребление.
О чем классный сериал, который вы смотрели два дня назад?
— Есть ли плюсы в поглощении большого количества информации? Количество не перерастает в качество, потребление информации не равно усвоение. Объем поглощаемой информации не имеет значения, важно, как ваш мозг ее обрабатывает. Вспомните ли вы содержание сериала, который посмотрели два дня назад?
В чем отличие чтения книг от чтения постов в соцсетях? Соцсети удерживают внимание, в это время центральная исполнительская сеть работает только на потребление информации. Читая книгу, вы активно работаете: извлекаете смыслы, структурируете, размышляете и уходите из центральной исполнительской сети в дефолт системы мозга.
Человека, потребляющего цифровой контент, можно сравнить с конем барона Мюнхгаузена, который жадно пил воду, но никак не мог напиться. Когда барон оглянулся, то с изумлением увидел, что у коня нет части туловища, и вода вытекает.
Авторы этого контента стремятся максимально удержать внимание аудитории и сделать так, чтобы она ни о чем своем не задумалась. В результате информации много, но она не капитализируется, не становится частью вас. Зачастую мы знаем, где что-то узнали, но не помним, что именно.
Гибель экспертности
— Наша цивилизация шла к формированию экспертов в разных областях. Если возникала проблема, шли к эксперту. Что отличает его от других? Он находится внутри гигантской сферы, где огромное количество людей долгое время накапливают опыт и транслируют его друг другу. Сегодня же из-за обилия информации у людей создалось ощущение собственной экспертности в любом вопросе. Но информация — не равно знание, а прочесть — не значит понять.
Все вокруг рассуждают про психологию. Я больше 20 лет ее изучаю, и я так мало понимаю в человеке. Когда я смотрю на кого-то, каждый раз вижу сложную задачу, решение которой надо искать. Диванные же эксперты спокойно дают советы на кухне и еще чаще — в интернете.
Происходит катастрофа: мнение эксперта девальвируется и у человека нет мотивации им становиться. В итоге, когда возникнет проблема, мы не получим правильного решения.
Соцсети, Skype и Zoom — не панацея
— Что происходит во время общения на дистанте?
Во-первых, все смещается: люди не понимают, где дом, где работа, где отдых. В результате возникают пограничные психические расстройства.
Во-вторых, общаясь с экраном, а не с живыми людьми, человек лишается огромного количества стимулов и раздражителей. При личном контакте мозг получает массу невербальных сигналов, необходимых для коммуникации и для ощущения общности (стаи).
В-третьих, смешанные команды (часть сотрудников в офисе, часть — на дистанте) плохо работают, потому что не могут коммуницировать. У них разные графики, они по-разному видят ситуацию, потому что не получают 80% обратной связи.
Соцсети делают нас несчастными
— Если человек сидит в социальных сетях больше четырех часов (с двух часов начинается первый пик, а с четырех взлет), количество депрессивных, суицидальных мыслей увеличивается. Потому что мы приматы, нам необходим физический контакт. «Офигенно, мне поставили лайк», — примерно так мозг отреагирует на одобрение в Инстаграм. Но нам важно ощутить это и физически: чтобы кто-то похлопал по плечу или обнял. Без этого человек чувствует себя еще более одиноким.
Сегодня уровень социального одиночества невероятно высок. Правда, мы начинаем это культурологически обосновывать: все правильно, каждый живет свою жизнь. Одиночество начинает институализироваться, а отсутствие объятий восприниматься как норма.
Глупо держать радий в сахарнице
— Надо думать о последствиях открытий. Я не против бесконечного цифрового потребления. Но из-за него будут проблемы. Если хранить радий в сахарнице, как Мария Кюри , собственное открытие может и убить.
Раньше люди изобретали то, что влияло на руки и ноги, а современные открытия очень влияют на интеллектуальную функцию. Мы открыли радий, уран и абсолютно ядерную штуку для мозга. Она невидима, неощущаема на вкус, но воздействует на него.
Если не хотите скатываться в информационную псевдодебильность, относитесь аккуратнее к цифровому потреблению, не формируйте зависимость. Больше социально взаимодействуйте, учитесь думать сложнее, потому что мир нас к этому не толкает, а предлагает примитивные варианты. Находите ресурсы в этом мире, чтобы интеллектуально не скатываться. Ведь скатиться можно всегда.
Есть ли у вас цифровая зависимость
- что вы делаете утром, какова пауза между пробуждением и моментом, когда вы хватаетесь за телефон;
- что делаете вечером, ложась в постель;
- чем заняты в свободную минуту.
Если первым делом вы тянетесь к телефону, скорее всего, у вас уже есть зависимость.
Как бороться с цифровой зависимостью
— В квартире должны быть зоны, свободные от телефона: кухня, туалет, ванная, спальня, детская, если есть ребенок.
Не носите с собой телефон по квартире, пусть лежит в одном месте. Если телефон нужен, подойдите и возьмете.
Взяв телефон, отрефлексируйте, с какой целью вы это делаете. Сделав, верните на место.
Утром берите телефон после завершения всех процедур, а вечером перестаньте его «тискать» за час до сна.
Иначе вы превратитесь в лошадь барона Мюнхгаузена.
Текст подготовлен на основе интервью Андрея Курпатова Ирине Шихман на канале «А поговорить?» в YouTube .
Русская Классическая Школа запись закреплена
ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ КУРПАТОВЫМ. ГАДЖЕТЫ ДЕЛАЮТ НАС ГЛУПЕЕ, НЕСЧАСТНЕЕ И ГРОБЯТ НАШИХ ДЕТЕЙ?
В прикреплённом ниже интервью Андрей Курпатов, врач-психотерапевт, возглавляющий «Лабораторию нейронаук и поведения человека» Сбербанка, рассказывает о детском «цифровом слабоумии» и взрослой «информационной псевдодебильности».
По его словам, противостоять этим разрушающим личность процессам можно, используя методики oldschool, которые становятся всё более популярными во всём мире. То есть эффективная профилактика цифрового слабоумия, по его мнению, — это традиционный способ обучения, принуждение ребёнка к выполнению домашних заданий и даже банальная уборка своей комнаты. И взрослым и детям полезен периодический «цифровой детокс» — полный отказ от гаджетов на какое-то время и регулярная «цифровая диета» — сокращение времени пользования гаджетами и осознанность при этом. Для этого доктор Курпатов рекомендует каждый раз задавать себе вопрос: «Зачем я сейчас беру телефон?» и делать в нём ровно то, для чего ты его берёшь, не более. Также он советует думающим людям уделять больше времени живому человеческому общению, эмоциональный обмен и физический контакт, максимальное погружение в реальный мир, чтение бумажных книг, письмо от руки, ведение конспектов и другие вещи, которые ещё так недавно были банально привычными для всех нас, но сегодня, по его мнению, ставшие уделом заботящихся о себе интеллектуалов.
— Смогут ли дети, подсаженные в школах на гаджеты (мы говорим о тех детях, которых родители пытаются хоть как-то ограничивать) и безудержное цифровое потребление, которое доктор Курпатов называет «лошадью Мюнхгаузена», сохранить свои когнитивные способности и не впасть в цифровое слабоумие?
— Смогут ли дети контролировать цифровое потребление вопросом «зачем я сейчас беру телефон?»
— Смогут ли родители устраивать детям, обучающимся на школьной цифровой платформе, цифровой детокс и диету, рекомендованные доктором для сохранения мышления и психики?
— Не произойдёт ли у таких детей полная замена объёма памяти на так называемую транзакционную память, синхронизированную с внешним источником (проще говоря, станет ли ребёнок что-то запоминать, если под рукой всегда есть гаджет)?
В начале года в Давосе прошел Всемирный экономический форум. В его рамках свою лекцию прочитал психотерапевт Андрей Курпатов. И она произвела фурор! Почему действительно важно ограничить наших детей в цифровом потреблении? Почему интеллектуальные показатели снижаются при частом использовании смартфона? Как мы пришли к цифровой зависимости и что с этим делать? Вот 7 фактов из его выступления, которые кажутся нам невероятно важными сейчас.
Андрей Курпатов
психотерапевт, президент Высшей школы методологии, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка
Мы – то, какую информацию потребляем
Мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды с пищей. Если провести аналогию с ментальной сферой, то можно смело сказать: «Мы – то, какую информацию потребляем».
Сейчас в мире огромное количество примитивного контента. Представители медиаиндустрии бодро соревнуются между собой в умении делать информацию максимально простой и востребованной, играя с нашим мозгом.
«Если я покажу вам два изображения: фото статьи по нейрофизиологии и Instagram Ким Кардашьян – на что вы будете смотреть внимательнее? Не нужно удивляться и стыдиться своего ответа. Когда нам предлагают две задачи, простую и сложную, мы выбираем ту, которая проще. Так работает наш мозг: он потребляет большое количество энергии, поэтому экономический принцип требует от него всегда выбирать задачи попроще», – объясняет Андрей Курпатов. Так нашим вниманием завладевает тот самый примитивный контент.
Мир переживает фундаментальную трансформацию: перемещается из «галактики Гуттенберга» в «галактику Цукерберга», из цивилизации текстов и системного мышления – в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления. Как эти изменения влияют на нас с нейрофизиологической точки зрения?
25 лет мы занимаемся тем, что создаем «программный сервер», который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте
Наш мозг работает в трех базовых режимах: центральной исполнительной сети (потребление информации), в режиме «выявления значимости» (ориентация в ситуации) и в дефолт-системе, отвечающей за наше эффективное мышление (когда кажется, что вы ни о чем не думаете, но на самом деле именно в такие моменты приходят самые значимые идеи).
В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга, прорастают нейронные связи и образуются те самые нейронные сети, которые будут отвечать за нормальную работу мозга в дальнейшем.
Для того чтобы мы научились концентрироваться, ориентироваться в ситуации, думать, нужно 25 лет жизни. Мы занимаемся тем, что создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте, не просто получаем знания о мире, а программируем свой мозг.
В какой ситуации оказываются нынешние молодые люди? Как гиперинформационная среда влияет на их мышление?
Гиперинформационная среда и гаджеты мешают нашему интеллектуальному развитию
В ситуации, когда вы потребляете контент, у вас активна центральная исполнительная сеть. Она, в свою очередь, подавляет дефолт-систему. Это значит, что энергия не поступает в зоны мозга, отвечающие за мышление. По сути, мозг впадает в спячку. И в этой ситуации совершенно нормальным кажется то, что люди, проводящие большую часть времени в «Твиттере» и Instagram, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Сейчас речь идет о взрослых людях, но вот какую детскую статистику приводит доктор Курпатов: «40% детей до 10 лет в США и России постоянно находятся онлайн, то есть всегда потребляют информацию. Если верить лаборатории Касперского, европейские родители кажутся более сознательными в этом смысле. Но к 14–18 годам мировые показатели выравниваются, и мы видим, что практически все подростки 60–70% времени проводят онлайн, то есть сознательно отправляют свой «сервер мышления» в спячку».
Более того, даже физическое расположение телефона влияет на объем нашей оперативной памяти и подвижность интеллекта. Чем ближе телефон к вам, тем показатели ниже.
На «включение» дефолт-системы мозга нужно 23 минуты
Еще одна проблема современного человека: на «включение» дефолт-системы мозга, развивающей наше мышление, нужно 23 минуты, которые мы не всегда ему даем. Вот статистика 2016 года: уже тогда у среднестатистического человека было около 80 телефонных сессий в сутки – это значит, что он отвлекался на телефон каждые 15 минут и у него фактически не было времени на то, чтобы запустить дефолт-систему.
В мире эпидемия цифрового аутизма
Эволюционно дефолт-система была создана для того, чтобы мы выстраивали отношения с другими людьми. Вот что мы наблюдаем: в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В 2007 году появился айфон, и экранное время стало составлять больше 8 часов, а живое общение – менее 2 часов. Тенденция только усиливалась, и сейчас мы столкнулись с эпидемией цифрового аутизма. Это состояние, в котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, не интересуются внутренним миром другого человека, не ценят его. Даже на свиданиях живому общению предпочитают телефон.
Если вы проводите в телефоне больше 2,5–3 часов, у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.
У большинства появляется ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения.
Наши мотивации и цели зависят от того, насколько наш мозг может конструировать будущее
Если дефолт-система не работает, то дистальное видение, то есть возможность заглядывать вперед, у человека утрачивается. По сути, человек не может ставить перед собой цели.
Это приводит к тому, что люди рассчитывают на легкий успех, не воспринимают свои поражения. Все это не лучшим образом работает на экономику и развитие общества в целом.
Что с этим делать?
Еще исследования 2017 года показали, что медитация и осознанность помогают улучшать взаимодействие всех трех режимов работы мозга. Способность к мышлению улучшается, если вы следуете правилам цифровой гигиены, работаете над формированием социальных связей и увеличиваете количество социальных коммуникаций.
Читайте также: