Коврик с подогревом своими руками
Рептилия в нашем доме это уже не редкость, появилось масса образовательных статей во всемирной паутине по содержанию и уходу за ними. Очень много фирм занимается изготовлением оборудованием для их комфортного содержания. Но есть одно но, его не всегда можно купить в нашей стране, а если и можно то цена зачастую завышена. Итак в этой статье мы сделаем греющий коврик без которого не обойтись если вы держите наземные виды змей и ночные наземные виды ящериц, к примеру эублефаров.
Уже много лет я использую корейские теплые полы в качестве греющих ковриков, для своих животных. Продается он погонными метрами на всех строительных рынках. Из одного п/м вы получите 4-5 греющих ковриков. Если его использовать без регулятора температуры, то температура прогрева будет очень высокая и животное может получить ожог, так же при попадание воды на стекло под которым установлен теплый коврик может спровоцировать трещину. Для избежание этого, необходимо установить регулятор температуры. В качестве этого я использую регулятор для изменения яркости света, его можно так же купить на строительном рынке.
На теплом поле есть линии разреза с изображением ножниц, в этом месте можно отрезать кусок для дальнейшего использования.
Мы получили подходящий кусок для нашего террариума, необходимо заизолировать два конца, а в оставшиеся мы подключаем два контакта от регулятора, для пожаробезопасности лучше их припоять и затем заизолировать.
Для этого нам понадобится теплый коврик, терморегулятор, паяльник, ламинатор. Далее смотрим пошаговые фотографии с описанием. Для начала сгибаем его пополам контактами вверх .
Следующий шаг: пропускаем наш подготовленный кусочек через ламинатор
При помощи паяльника припаеваем два провода от нашего регулятора.
Остается только заизолировать места припоя, при помощи силикона или изоленты
Термоковрик своими руками
В этом небольшом опусе речь пойдёт об опыте применения плёночного тёплого пола в качестве материала для изготовления крайне малобюджетных решений для обогрева террариумов и контейнеров с пятнистыми эублефарами, а также перспективах использования этой технологии. Постараюсь максимально подробно изложить этапы создания термоковрика своими руками, а также поделюсь некоторыми результатами тестирования полученных изделий. Кроме того, для порядка ещё раз пройдусь по вопросам теории и практики обогрева и терморегуляции, которые порой вызывают вопросы у тех, кто лишь недавно завёл или пока только собирается завести эублефара. Надеюсь, этот материал будет полезен не только новичкам, но и опытным киперам, которые, ознакомившись с результатами сего эксперимента, возможно, возьмут технологию на вооружение. Итак, теперь обо всём этом в обратном порядке.
Успешное содержание пятнистых эублефаров, как известно, предполагает поддержание в террариуме или контейнере более высоких, в сравнении с комнатной, температур. При этом оптимальной будет схема с организацией температурного градиента по площади. В этом случае в одной из сторон террариума организуется зона локального прогрева или так называемый “тёплый угол”, где температура может достигать 34–38 градусов. Противоположная сторона (или “холодный угол”) обычно не оборгевается и температура там не превышает 25–26 градусов, при этом фоновая температура воздуха в террариуме поддерживается в значении около 28–30 градусов. Ночью фоновую температуру можно опускать до 22–24 градусов, что в ряде случаев, согласно некоторым данным, включая мой субъективный опыт, положительно сказывается на стимуляции аппетита, однако суточная температурная ритмика не является обязательным условием содержания.
При выборе и размещении источников обогрева следует учитывать, что многие киперы рекомендуют обеспечивать обогрев террариума с эублефарами (и многими другими наземными представителями герпетофауны с ночной активностью) не сверху, а снизу. Посему, превращать в основной источник тепла инфракрасную или зеркальную лампу не стоит, а предпочтение следует отдавать различным нагревательным приборам, размещаемым под поверхностью субстрата. Среди последних существует несколько решений, в том числе специализированные продукты сопутствующей промышленности: термошнуры и термоковрики под брендами Exo-terra, HYDOR, Aquael и пр. Термошнуры расчитаны на применение внутри террариума, обычно их укладывают на дно, под субстрат. Варьируются эти приборы по своей мощности (и, как следствие, длине). Для террариума с размерами 60х45х45 см, размещаемого в среднестатистической городской квартире с центральным отоплением, обычно за глаза хватает термошнура мощностью в 15 ватт. В отличие от шнуров, термоковрики рассчитаны на внешнее применение, обычно их приклеивают под дно террариума, вследствие чего возникает некоторая потеря температуры, поскольку прогревать приходится не только грунт, но и лист стекла или оргстекла (у кого что). Здесь можно было бы упомянуть и термокамни, однако, как показывает практика, эти устройства, не обременённые терморегуляцией, обычно прогреваются до температур в 50-60 градусов, ввиду чего не подходят для террариума с эублефарами. Стоят нагреватели этой группы достаточно недорого, около 1000-1300 рублей в зависимости от мощности, производителя и аппетитов зоомагазина. Вполне небольшие деньги, если, конечно счёт террариумам не идёт на десятки. Вот тогда имеет смысл поискать альтернативу для экономии. И было бы несправедливым не упомянуть тут об успешно используемых на протяжении уже многих лет некоторыми киперами сушилок для обуви. Одна сушилка стоит 300-600 рублей и позволяет обогреть сразу два террариума или садка.
Итак, в порядке эксперимента было приобретено 2 погонных метра тёплого пола мощностью 180 ватт/метр (ширина 50 см), рассчитанного на работу от сети 220 вольт переменного тока, корейской фирмы с забавным названием “УНОСИ”. Полотно пола оказалось более плотным, чем я ожидал, глядя на фотографии. Минимальная ширина секции согласно разметке составляет 25 сантиметров. Отсекать лишние полосы я не рискнул, логично предположив, что если ограничить сопротивление если уж не нарушу расчётные значения с точки зрения пожарной безопасности, то уж точно получу слишком “горячие” термоковрики. Поэтому, в отличие от автора с антклаба, я ламинировал сложенную поперёк полосу не в один лист плёнки, а в два внахлёст, жалея об отсутствии под рукой ламинатора и заготовок формата А3. Процесс создания в моём исполнении не имел принципиальныъх отличий от описанного, за исключением пары дополнений: отрезанную полосу тёплого пола нужно сложить пополам, сопоставляя рисунок графитовых полос и медных шин. Лишние куски полиэтиленовой плёнки, в которую закатаны шины и полосы, без особого фанатизма можно обрезать, обязательно оставляя контур хотя бы в пару миллиметров. Затем следует заизолировать края медных шин, которые будут располагаться в очень близком друг относительно друга положении. Для этого достаточно закрыть края надрезов у шин полосками скотча.
Далее, сложенную пополам полосу несколько раз пропускаем через ламинатор без плёнки, после чего обезжириваем спиртом и обязательно проклеиваем половинки суперклеем. Особенно важно хорошо проклеить место сгиба, тем самым минимизируя толщину коврика в этом месте. Следуюший шаг – протираем заготовку смоченной в спирте ватой или ветошью, накладываем первую плёнку для ламинирования, и несколько раз прогоняем будущий коврик через ламинатор. Срезаем лишний полиэтилен, оставляя швы плёнки в 1-2 мм шириной, ещё раз очищаем от пыли, одеваем вторую плёнку, прогоняем, обрезаем и – вуа-ля!
Для следующего этапа потребуется шнур с вилкой (и выключателем, по вкусу). В Электромонтаже, да и, полагаю, многих других магазинах, этого добра представлено в изобилии. Шнур длиной в 1.7 метра с плоской вилкой на одном конце и разъёмом (я правда не знаю, как он по-уму обзывается, попадался несколько раз в аудио и бытовой технике) на другом обошёлся всего в 34 рубля. В пайке провода никаких хитростей нет, есть лишь два момента, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, я не рекомендую удалять плёнки с шин лезвием, как предлагает antfarmer, поскольку помимо риска повреждения меди, можно вызвать расслоение. Лучше всего лудить точки пайки сразу через полиэтилен плёнки для ламинирования и полотна тёплого пола. Во-вторых, обязательно оставляем во внешней изоляции продольный надрез на сантиметр, накладывая концы изоляции на коврик – это позволит жёстче закрепить провод на коврике. Перегреть медь в шине паяльником на 20 ватт практически невозможно, так что аккуратность и поспешность во главу угла на этом этапе возводить не нужно.
Прихватываем провода суперклеем, оставляя небольшие петли, для увеличения площади соприкосновения. Клеевого пистолета у меня нет, поэтому в финальном этапе обошёлся старым добрым клеем ЭДП. Итак, клей засох, термоковрик готов – переходим к тестированию. Я измерял температуру с помощью цифровых датчиков dallas, подключенных к контроллеру на базе мастеркитовского термостата/таймера NM8036. Сначала датчик был размещён непосредственно на одной из графитовых полос. Температура составила свыше 48 градусов.
Многовато получилось для “тёплого угла”, а значит применять такой коврик “как есть” можно только при наличии, например, субстрата в садке, вследствие чего температура на поверхности будет пониже, либо накрывая ковёр каким-нибудь тонким теплоизолятором, добиваясь требуемой температуры что называется “по-месту”. Однако, последнее решение мне не кажется правильным, а первое далеко не всегда возможно и оправдано. Лучший вариант – это использование такого термоковрика в связке с терморегулятором. Да и не только такого коврика. Глубоко убеждён, что использование любых обогревателей в террариумистике без терморегуляции – как минимум наивно. Подобрать нагреватель по мощности достаточно сложно а в некоторых случаях невозможно. Чтобы не быть голословным, напомню о жарком лете 2010 года, когда температура в московских квартирах порой достигала 30-34 градусов. Соответственно, включенные без терморегулятора нагреватели в террариумах некоторых киперов, настроенные на оптимальные температурные значения с рассчётом на 24-26 градусов в комнате, всё равно продолжали “жарить”, уводя столбики термометра за отметку в 40 градусов, а зверей, в температурный шок. И это лишь один пример для иллюстрации утверждения о том, что терморегулятор – это необходимость. Тем более, что существует бюджетная альтернатива одноканальным регуляторам HYDOR и иже с ними, наперебой предлагаемым многими зоомагазинами за 3000 рублей с копейками. Помимо уже упоминавшихся многоканальных блоков от мастеркит BM8036 и NM8036, которые предполагают некоторую доводку/допайку, существуют и бюджетные одноканальные готовые решения, как например успешно применяемый Green`ом термостат WH7016C, цена вместе со стоимостью доставки которого потянет примерно на 500 рублей (при заказе 10 штук).
Но вернёмся к термоковрику. Какой же вышла его себестоимость? За 2 погонных метра тёплого пола я отдал 1500 рублей. Наверно, можно было и дешевле найти, но я польстился на бесплатную доставку в день заказа. При минимальной ширине полосы в 25 см выходит, что такого куска хватит на 8 ковриков. Прибавим к этому 34 рубля за шнур с вилкой и 24 рубля за две плёнки для ламинатора и выходит, что себестоимость одного такого нагревателя составляет всего 245.5 рублей. Конечно, у такого кустарного изделия есть свои минусы, как исключительная аутдорность применения (нельзя использовать во влажной среде), да и включать его лучше через полуамперный термоплавкий предохранитель, по-хорошему. Зато дёшево и сердито. Сам же по себе тёплый пол открывает почти безграничные возможности по созданию различных обогреваемых стоек под контейнеры, инкубаторов, и т.д., являясь дешёвым и весьма гибким материалом, как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь даже ограничения по ширине в 25 см можно обойти, аккуратно нарезав 15 одиночных полос и соединив их последовательно по схеме параллельного подключения
Перепад температур губительно сказывается на состоянии рассады. Сеянцы испытывают стресс, замедляют рост, что в дальнейшем приводит к снижению урожайности.
Регионы России настолько разнятся по климатическим условиям, что отложить посадки до более благоприятной погоды могут позволить себе не все. Выход из ситуации – утепление грядок и ящиков с рассадой. С этой целью используют специальные грелки. Особенно нуждаются в них теплолюбивые растения.
За и против дополнительного подогрева
Неоспоримый плюс системы дополнительного подогрева – создание оптимальных условий для прорастания семян и роста сеянцев. Те, кто выращивает рассаду самостоятельно, знает, насколько трудно сбалансировать температуру грунта и воздуха в комнате, чтобы каждая культура чувствовала себя комфортно.
Именно для этого и используются специальные грелки, которые ставят под ящики (кассеты) с сеянцами. Если же рассаду выращивают в теплицах, оборудуют грелки вдоль грядок.
Использование грелки для прогрева грунта часто бывает нецелесообразным. Если температура в помещении держится на уровне 21-23°С, то применять дополнительную систему отопления нет необходимости.
Самым большим минусом обогрева считается как раз резкое, бесконтрольное повышение температуры грунта, что приводит к сгоранию только формирующейся корневой системы сеянцев и иссушению земляного кома.
Разновидности грелок для рассады
Сегодня в садоводческих магазинах можно купить специальные приспособления для подогрева ящиков с рассадой или теплиц. Чаще всего такие системы делают своими руками.
Коврик-грелка
Представляет собой небольшой коврик со встроенным нагревательным элементом. Такие устройства бывают двух типов:
- с никелевым кабелем;
- с инфракрасной пленкой.
Оба вида грелок для растений работают от электросети. Для защиты от влаги у них предусмотрен прорезиненный чехол. Это защищает коврик от случайного пролива на него воды, однако полное погружение он не переносит. Плюс такого аксессуара – равномерный прогрев грунта на 10-20 градусов выше температуры воздуха в помещении.
Минус системы – отсутствие регулятора температур.
Цена – от 1000 рублей.
Также преимуществом системы считается:
- наличие терморегулятора, который позволяет выставлять оптимальную температуру для каждого вида выращиваемых культур;
- возможность обогрева достаточно большой площади, что актуально для теплиц;
- экономия электричества за счет регулировки температуры нагрева.
- с проволочным нагревателем;
- инфракрасное пленочное покрытие.
Инфракрасная пленка более подходит для обогрева рассады, так как предполагает установку под ламинат или линолеум без использования клея или стяжки. Плюс инфракрасного теплого пола – возможность нарезки пленки панелями по 25 см. Это позволяет класть ее под отдельные ящики.
Цена утеплителя с проволочным нагревателем – от 1000 рублей за 1 кв.м. Цена инфракрасной пленки – от 1500 рублей за 1 кв.м.
Самодельные контейнеры с подогревом
Для этого понадобится:
- ящик из толстого пластика;
- нагревательный кабель;
- лист ламината (линолеума)
- слой керамзита (наполнителя для кошачьего туалета).
В боковых стенках ящика сделать отверстия. На дно контейнера уложить кабель и зафиксировать его при помощи клипс.
Сверху кабеля положить лист ламината или линолеума, насыпать керамзит (наполнитель). Ящик для рассады с подогревом готов. В него ставят стаканчики с сеянцами.
Минус такой системы – отсутствие терморегулятора.
Стоимость одного ящика – 300-400 рублей.
Альтернатива грелкам под ящики
Не тратя лишних денег на приобретение специальных аксессуаров для оборудования теплиц, для подогрева ящиков с семенами и рассадой можно использовать:
- сушилки для обуви;
- термоковрик для животных и рептилий;
- обычную электрическую или водяную резиновую грелку.
Аккумулятор тепла для теплицы
Для прогрева рассады в теплице ночью используют аккумулятор тепла.
Визуально он представляет собой длинную черную полиэтиленовую тубу-мешок с клапаном. Внутрь заливается вода. Днем вода нагревается, а ночью отдает тепло. За счет объема грелка не остывает в течение 12 часов.
Аккумулятор тепла используют весной и осенью при большом перепаде дневных и ночных температур.
Цена – 800-900 рублей за мешок длиной 4 метра.
Обогрев свечой
Вариантов такой грелки может быть несколько:
- вкопанные в землю кирпичи, между которых ставится свеча с закрепленным над ней керамическим цветочным горшком (ведром);
- вкопанное в землю ведро, внутрь которого ставят несколько горящих свечей;
- кладка из кирпичей.
Принцип действия основан на прогреве стенок горшка или ведра открытым пламенем.
Плюс таких самодельных устройств – быстрый набор тепла. Всего за 20 минут металлическое ведро со свечой внутри прогревается до 70 градусов.
Минус – локальное использование и необходимость частой замены свечей. Также, используя этот способ прогрева грядок, следует учитывать факт быстрого иссушения воздуха пламенем, поэтому устанавливать грелки следует вдали от зеленой массы растений.
Внимание: снизить затраты на оборудование грелки из ведра или керамического горшка можно путем замены свечей банкой с фитилем, горящим от подсолнечного масла.
Теплые грядки в теплице
Прогреть грунт в теплице можно при помощи воздуха.
Для оборудования теплых грядок понадобится:
- пластиковая канализационная труба диаметром 110 мм;
- бытовой канальный вентилятор.
Принцип действия системы очень прост. Трубы с предварительно проделанными в нижней части небольшими отверстиями для отвода конденсата укладывают по всей длине грядок. На концах под 90° устанавливают воздуховоды, выведенные на поверхность земли. С одного края трубы должны выступать над землей на 20-30 см, а с другой – по самую крышу теплицы. На более высоких воздуховодах крепят вентилятор.
Грунт прогревается за счет циркуляции нагнетаемого в трубы воздуха. Внутрь поступает прогретый воздух, который отдает тепло земле и выходит уже охлажденным, естественным образом понижая общую температуру в теплице.
Экспресс-грелка
Быстро прогреть грунт возле еще неокрепшей рассады можно при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных горячей водой.
Если бутылки оставить в теплице или под укрывным материалом, то они будут работать не хуже полиэтиленового аккумулятора для обогрева. Используя такой экспресс-метод, необходимо выбирать тару из темного пластика и обязательно снимать с нее все светлые этикетки. Это усилит поглощение тепла.
Читайте также: