Костюм римлянки своими руками
Мы привыкли видеть их в фильмах и спектаклях закутанными в разноцветные тоги, похожие на длинные простыни. Но всегда ли это так? В самом деле, на первый взгляд эти одеяния совершенно неудобны и стесняют движения, мешая бегать, подниматься по лестнице или даже садиться, не зацепившись за что-нибудь. В действительности они вполне практичны. Мало того, и в наше время все еще так одеваются: поезжайте в Индию или другие страны Азии и арабского мира, и вы увидите, что традиционная одежда там по сути не слишком отличается от той, что носили римляне, – длинные одеяния, туники, сари и сандалии… Так что это лишь вопрос привычки.
Начнем с нижнего белья. Носили ли римляне трусы? Ответ утвердительный. Речь, правда, не идет о трусах в нашем понимании, а скорее о своего рода набедренной повязке из льняной ткани, называемой subligar, обертывавшейся вокруг талии и интимных частей тела.
Вы удивитесь, когда узнаете, что это не первое, что надевается по утрам… Действительно, весьма распространен обычай не раздеваться перед сном, а ложиться спать полуодетыми… Снимают плащ, бросая его на стул (или укрываются им вместо покрывала), и остаются в набедренной повязке и тунике. Так и ложатся спать: туника, которую носили днем, ночью послужит вместо пижамы. Такой обычай может показаться нам негигиеничным, но так же поступали вплоть до начала XIX века наши сельские жители. С единственной разницей: римляне были гораздо чище, ведь они каждый день ходили в термы. Так что перед тем, как ложиться спать, они хорошенько мылись. Единственная проблема: одежда-то оставалась грязной…
Туника - 1; тога - 2; паллиум - 3; лацерну - 4.
Основной предмет одежды в римском стиле – знаменитая туника. Чтобы понять, насколько она практична, представьте, что вы надели футболку длиной до колен (скажем, размера XXL), а потом перехватили ее на талии поясом. Так вот, с некоторыми допущениями, туника – что-то вроде того. Поразительно: мы, по сути, продолжаем использовать (особенно летом) решение, найденное в античную эпоху. Только называем это иначе: футболка.
Конечно, материалы изменились. Мы используем хлопок, римляне обычно использовали лен или неокрашенную шерсть различных оттенков бежевого. Этот цвет хорошо подходит, чтобы не так бросались в глаза пятна и пыль…
Со льном вот еще что интересно: производят его в основном в Египте, откуда он экспортируется по всей империи. Таким образом, римляне, подобно нам, носят одежду, произведенную в далеких краях. Таковы результаты первой в истории человечества великой глобализации, произошедшей в Средиземноморье благодаря Риму. Мы сможем глубже изучить эту тему, когда наведаемся на рынки столицы империи.
Туника годится для любого случая: ее используют как ночную рубашку, надевают под тогу, а беднота носит ее в качестве единственной одежды. Бедняк натягивает тунику, обувает сандалии и выходит так из дому. Богач – нет: поверх туники он должен надеть самое важное облачение римских граждан: тогу.
Она использовалась с самых древних времен, и можно сказать, что ко времени нашего повествования она пережила самую настоящую эволюцию. Вначале ее размеры были невелики, но постепенно она становилась все больше: если ее разложить на земле, тога представляет собой полукруг из шерстяной или льняной ткани шести метров в диаметре!
Неудивительно поэтому, что часто, чтобы надеть тогу, прибегают к помощи раба.
Любопытно: римляне не носят носков (только на севере, где суровость климата требует дополнительной защиты ног), так что, если снять обувь, ноги остаются босыми.
Для перемещений по городу зажиточные римляне предпочитают надевать кальцеи (calcei), закрытые подобно мокасинам, а дома носят их редко. А знаете почему? Согласно правилам хорошего тона, входя в дом, необходимо снять уличную обувь и переобуться в домашнюю: по дому ходят в простых сандалиях с кожаной или пробковой подошвой. А если собираются в гости к друзьям, то берут их с собой, потому что это правило действует во всех домах…
Анджела А. "Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьёзы"
Древний Рим
246 постов 2.8K подписчика
Правила сообщества
Было бы интересно про обувь побольше узнать. Давно уже задумываюсь, как легионы по окружающим странам шастали - в землях германцев, поди, в шлепанцах и футболке не пошагаешь.
В госпитале я носил простынь на манер тоги, вполне удобно и не так жарко)
Насчёт ЕЖЕДНЕВНОГО посещения бань римлянами прям сильно сомневаюсь.
> Таковы результаты первой в истории человечества великой глобализации, произошедшей в Средиземноморье благодаря Риму
Насколько же закаленными они были, если в тунике у тех же простолюдинов не мерзли ноги ниже колена. Да и выше тоже - ветер задувает неплохо в таком наряде
Молодцы, а то "зачем на ночь раздеваться, завтра же снова одеваться надо будет"
Спасибо за интересный материал!
"Такой обычай может показаться нам негигиеничным, но так же поступали вплоть до начала XIX века наши сельские жители. С единственной разницей: римляне были гораздо чище, ведь они каждый день ходили в термы."
А кто Вам сказал, что наши русские крестьяне были грязные? Вы в деревне не жили похоже. В баню там ходили тоже ежедневно, при полевых работах и сенокосе точно. В сказках как говорится: " Ты меня в баньке ПОПАРЬ, накорми, потом распрашивай".
Не надо так принижать народ.
Что значит длинную до колен размера xxl, для меня это нормальный размер)
Мы предки римлян, потому как носим тапочки по дому
"С единственной разницей: римляне были гораздо чище, ведь они каждый день ходили в термы.".
сдается мне, про каждый день, это пиздежь чистой воды.
Спасибо за пост
Сначала цифры, потом наименования, цифры - наименования, 1 - один, спасибо за интересный пост :)
Что значит "римляне были гараздо чище" наших селян. Автор забыла про русские бани, которые существуют с доисторических времён?
Мельком бросил взгляд на заголовок и показалось что на актуальную тему, "гардероб россиянина". И когда прочитал что носили трусы, сразу же подумалось ,- "У, буржуи. Тут вирус, последний рулон доедаем, а они трусы носят". Оказалось про римлян..
Римская армия - легионы покорившие мир (ч 2)
Организация постоянных легионов, размещавшихся в завоёванных провинциях
Как уже упоминалось, во время II Пунической войны (218—201 до н. э.) римская армия достигла максимальной численности и насчитывала 25 легионов. После 200 г. до н.э. она обычно состояла примерно из 8 легионов. С увеличением числа провинций количество легионов возрастало. От 2 до 4 легионов постоянно находилось в Испании, 2 в Цизальпинской Галлии, 2 в Македонии и Иллирии. В начале I в. до н.э. к числу провинций прибавились Африка, Киликия и Вифиния, а количество размещавшихся на их территории легионов достигло 14. Единственное отличие этой практики от применявшейся в эпоху империи состояло в длительности военной службы солдат. Хотя любой римский гражданин был обязан служить в армии на протяжении 20 лет, на деле срок военной службы обычно составлял максимум от 4 до 6 лет, после чего солдат старого призыва демобилизовали и заменяли новым пополнением. Дольше других служили добровольцы, решившие продолжить службу и избравшие карьеру профессиональных военных. Именно из их состава появились отряды, состоявшие при полководце, как личная охрана и особо доверенная гвардия, позже вошедшие в историю под названием эвокаты (Evocati).
C ростом милитаризма Римской республики количество легионов и соответственно ветеранов в армии возрастало. Если в начале II в. до н.э. военная служба в общей сложности охватывала примерно треть взрослого населения Республики, то к середине следующего столетия какое-то время служила уже половина всех боеспособных мужчин. Таким образом, в римской армии в ходе II–I вв. до н.э. существовала отчётливая тенденция к профессионализации. Легионы постепенно превращались в постоянные боевые единицы и в их рядах служили воины, большей частью уже имевшие опыт военных походов. Именно в этот период легионер постепенно превращается из простого ополченца, призванного на срочную военную службу, в солдата, по сути, вся жизнь которого теперь, так или иначе, вращается вокруг военного дела. Качество такой армии стремительно возрастает, что и позволило Риму окончательно занять доминирующее положение во всём средиземноморье.
Введение единообразного снабжения солдат
Римский воин эпохи Республики, как и в Царский период, должен был вооружаться на службу самостоятельно. Его снаряжение должно было соответствовать имущественному цензу. Богатые граждане служили в тяжёлой пехоте и вооружались полным доспехом, мечом и щитом, бедные носили неполный доспех или сражались в лёгкой пехоте. Во время ежегодных смотров должностные лица следили, чтобы рекрут не экономил на военном снаряжении. Если по какой-либо причине рекрут не имел возможности купить оружие или экипировку, в случае необходимости они могли быть предоставлены государством, стоимость снаряжения затем вычиталась из жалования. Обязанности по выплате стоимости вооружения тяжёлым бременем ложились на плечи малоимущих граждан. В 123 г. до н.э. Гай Гракх попытался провести закон, по которому снабжение воинов осуществлялось за государственный счёт, суть его состояла в том, чтобы дать возможность призывать в армию низы общества, не обладавших имуществом, достаточным для закупки снаряжения и, соответственно, ранее под мобилизацию не подпадавших. Однако этот закон вскоре был отменён, т.к. по мнению сенаторов был популистским и подрывал дисциплину римского войска. Однако позже подобная система вычетов из жалования стоимости солдатского снаряжения являлась обычной практикой эпохи принципата.
Увеличение численности римской армии и постепенное ухудшение благосостояния рекрутов всё чаще заставляли государство брать на себя функцию предоставления солдатам готовых партий вооружения и доспехов. Все это приводит к постепенной концентрации военного производства, а продукция оружейников значительно стандартизируется, что демонстрируется археологическими находками этого времени. Эти процессы совершенно преобразовали внешний вид солдат. Легионеры начали составлять единородную категорию тяжеловооружённой пехоты. Непрекращающиеся военные действия на территории провинций приводят к увеличению срока службы граждан, легионы фактически превращаются в постоянные гарнизоны, размещавшиеся на границе в готовности отразить нападение противника. Процент профессиональных солдат в их рядах непрерывно возрастает. Государство фактически берёт в свои руки функцию снабжения рекрутов оружием и военным снаряжением.
Предполагалось, что рекрут-легионер является римским гражданином, однако гражданские войны и завоевательная политика приводили к тому, что легионы были рассеяны по всей территории империи, что, в свою очередь, вынуждало командиров набирать рекрутов на местах. Например, в 52 г. до н.э. Юлий Цезарь набрал V легион Жаворонков из местного галльского населения, и только позднее этим солдатам были предоставлены гражданские права. Наибольшее количество римских граждан поступало в армию из Италии. С 40 г. до н.э. этот главный источник поступления новобранцев был закрыт для Марка Антония. Однако, поскольку необходимо было пополнять крупное войско, состоявшее ко времени сражения при Акциуме из 23 легионов, Антонию приходилось набирать легионеров среди местного населения Сирии, Галатии и Египта. Единственным принципиальным требованием для призывников и добровольцев при вступлении в легионы было их свободное рождение, а не римское гражданство. Гражданство же могло предоставляться или сразу при вступлении в армию, или в какой-то момент во время несения службы. Галатский XXII легион Дейотариана был сформирован не из римских граждан. Его солдаты были подданными или наемниками независимого царства Галатии, пока в 25 г. до н.э. оно не вошло в состав Римской империи.
Запись новобранцев в армию
В тренировках с оружием использовались изготовленные из дерева и прутьев мечи, дротики и щиты, вес которых иногда вдвое превышал вес настоящего оружия. Приемы с оружием отрабатывались на тренировочных столбах высотой 180 см. Главное внимание инструкторы уделяли отработке умения эффективно прикрываться щитом и наносить мечом колющие, а не рубящие удары, поскольку этим способом противнику можно было нанести более глубокие раны. Тренировки с оружием могли проводиться два раза в день.
В следующем видео мы продолжим детальный разбор истории римской армии и начнём с того как в ней осуществлялось командование. Не пропустите.
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
Ирландец привел своего мертвого дядю на почту за пенсией
В сети появилось видео собаки, привязанной цепью к грузовику, взволновавшее зоозащитников
Черный рынок, кошачий “спецназ” и медицина: необычные факты о блокадном Ленинграде
Грозившийся спрыгнуть с Крымского моста мужчина оказался мигрантом
Водитель ГАЗели забыл про зеркала и столкнулся с трамваем
Боль и разорение: как обстоят дела у начинающих инвесторов
Ferrari 308 GTSi 1982 года — действительно особенная находка в сарае
Авария дня. В Томской области в ДТП погибла пассажирка китайского хэтчбека
Жестокое ограбление башкирского кафе попало на видео
После государственного переворота жители Буркина-Фасо вышли на улицы с российскими флагами
55-летний советский ЗИЛ из гаража президента Монголии уйдёт с молотка в Париже
Миролюбивые чистюли, а не кровожадные монстры: мифы и заблуждения о викингах
Короткий разговор с мошенником, притворяющимся полицейским
Дочери в отместку обвинили парня в педофилии, а их сидевший отец его пытался зарезать
В Ярославле автобус развернуло и он снёс тросовый барьер
Кадры в фильме "Высота" не уступали известному фото "Обед на небоскребе": как их снимали?
Возвращение 90-х: в Калмыкии похищенного московского бизнесмена подвергли пыткам
Зажигалка неожиданно взорвалась в руках курильщика
Когда выгорание подкралось незаметно: с юмором о модном нынче термине
Сильные в своей слабости, слабые в своей силе: о женщинах в армиях мира
Нетрезвая автомобилистка завалилась на бок в Новосибирске
Американца хотят посадить на 5 лет за дебош в поезде Сухум-Москва
Выдавил прыщ и умер: печальная и мистическая судьба композитора Скрябина
Как сделать уличный холодильник из подручных материалов
В Тимашевске инвалид сам почистил снег, чтобы проехать
Очередная автохамка заблокировала скорую и поплатилась
20 потрясающих фотографий с первых зимних Олимпийских игр, 1924 год
Трейлер мультфильма Щенячий патруль и Подсказки Бульки для всех: Новые герои (2022)
Древнеримское государство возникло в VIII в. до н.э. Первоначально это был город-государство, занимавший лишь небольшую часть Апеннинского полуострова (территорию современного Рима), надалеко от устья реки Тибр. Предки древних римлян — латины, обитавшие в Лации, расположенной в районе Тибра, отличались мужеством, выносливостью и суровостью.
Вся история римского народа, все этапы ее развития отразились и в одежде древних римлян. В далеком прошлом римляне отличались простотой нравов, и их простая одежда служила им лишь для защиты от жары или холода. Ее делали из шкур и шерсти животных, позже — из льна. Мужчины и женщины носили рубашки и плащи, обувались в сандалии и башмаки с ремешками.
В истории Римского государства выделяются два периода: республиканский и императорский. Быт римлян в республиканский период оставался еще довольно строгим. Римский костюм походил на греческий, он также был драпированным, но эстетическим идеалом древних римлян было не прекрасное человеческое тело, а суровые мужественные воины и величественные женщины. Поэтому сложный римский костюм, который первоначально изготовлялся из шерсти, а позже и из льняного полотна, придавал фигуре статичность, величественность, некую театральность. В императорский период одежды становятся богаче и пышнее. Появляются привозные шелковые ткани.
В период расцвета Римского государства его границы очень расширились, включив территорию современной Англии, Франции, Испании, Голландии и других стран. Рим стал огромной мировой державой, которая вела бесконечные войны и обширную торговлю. Награбленное богатство, множество рабов, выполнявших всю работу, вели к роскоши даже в обыденной жизни. Все это отразилось и в характере древнеримского костюма.
Римляне одевались в одежды ярких цветов: красные, пурпурные, фиолетовые, желтые, коричневые. Костюм белого цвета считался парадным, его надевали для торжественных выходов.
Изготовлением одежды у римлян занимались женщины. До времен империи римляне носили одежду домашнего изготовления. Даже император Август (I в. до н.э.) гордился тем, что его туника и тога были сделаны руками матери и жены. В отличие от греков, которые свои одежды ткали цельными на станке, римские одежды сшивались.
Мужской костюм в Древнем Риме
Женский костюм в Древнем Риме
Костюм римских воинов
На мжучине: кожаный панцирь с надплечниками, плащ-сагум, сапоги-кальцеус
Обувь в Древнем Риме
Прически и головные уборы в Древнем Риме
Украшения в Древнем Риме
Для красивого и в то же время опасного римского воителя можно сшить накидку, под которую надевается кольчуга. Костюм не требует особых затрат времени, быть может, придется повозиться только с головным убором.
Распечатайте, увеличьте выкройку накидки на миллиметровой бумаге в соответствии со своими мерками, переведите на ткань детали, добавляя по 1 см на припуски. Туника будет смотреться эффектнее, если сделать ее с подкладкой, например основную часть красную, а внутреннюю – синюю.
Сшейте серединный шов на спинке. Сложите перед и спинку лицевыми сторонами внутрь и прострочите плечевые и боковые швы. Обметайте края швов. Выверните накидку налицо. Выкроите из ткани оторочки для рукавов, сострочите их в кольца и, сложив вдоль пополам, пришейте к срезам рукавов.
Выкроите обтачку для переднего верхнего среза. Сложите вдоль пополам и, поместив между половинками срез, прострочите. Точно так же обработайте задний верхний срез. Подверните низ туники и прострочите.
На талии можете повязать тонкий плетеный шнур или застегнуть тонкий кожаный ремешок. На ноги обуйте легкие летние сандалии.
Возьмите серебристую фольгу, например пищевую, сложите ее пополам, потом еще раз пополам и так до тех пор, пока не получится квадратик со сторонами не более 4 см. Аккуратно обрежьте у него углы и разверните. Пришейте получившуюся кольчугу к основе из легкой ткани или отрезку марли. Наденьте кольчугу поверх туники.
Распечатайте и переведите на картон шаблон меча. Вырежите и склейте в несколько слоев. Можете оклеить меч фольгой, а рукоять обмотать тонким шнуром, приклеив кончики.
Распечатайте и перенесите на плотный картон детали шлема. Вырежите их по контуру. Если необходимо, заранее увеличьте их в соответствии со своими размерами. В средней части загните книзу зубчики, смажьте их клеем и прикрепите к ним две боковины. Спереди к средней части приклейте козырек, разместив зубчики внутри. Канцелярским ножом аккуратно сделайте прорезь в средней части для гребня. Просуньте в щель зубчики и приклейте их изнутри, отгибая то вправо, то влево. Вырежите четыре уголка для жесткости и приклейте по два с обеих сторон гребня.
Читайте также: