Корпус для усилителя своими руками
Массовое производство ламповой аппаратуры в СССР прекратилось примерно в конце 80-х, однако, любители лампового звука есть и по сей день.
Специально для "ламповых гитаристов" которые хотят своими руками собрать крутой усилитель для своей электрогитары - несколько полезных советов.
В этой статье речь идёт об изготовлении корпуса (шасси) для гитарного лампового усилителя.
Изготовление корпуса - это большой простор для творчества. Здесь можно создать настоящее произведение искусства. Но для первого опыта лучше сделать простой корпус из двух деревяшек и листа железа.
Для этого нам понадобится:
- Лист железа толщиной 1,5 мм
- Досочка толщиной 25. 30 мм
- Грунтовка по металлу
- Краска
- Спиртовая морилка
- Акриловый автомобильный лак
- Дрель и несколько свёрл разного диаметра
- Коронка по металлу диаметром 22 мм
- Отрезная машинка (болгарка)
Размеры и компоновка
В зависимости от того, что вы собираетесь собрать в этом корпусе, размеры могут немного варьироваться. Для большинства гитарных усилителей подойдёт размер 380х180х45.
Компоновку я сделал так, чтобы силовой трансформатор был максимально удалён от входных гнёзд.
Самая чувствительная к помехам часть усилителя - это в районе входных гнёзд. Провода меду гнёздами, регулятором гейна и лампами преампа должны быть максимально короткими.
Стоит сделать сначала макет из картона, чтобы на нём прикинуть расположение трансформаторов, ламп, разъёмов и регуляторов.
Работа с железом
Берем лист железа толщиной 1,5 мм. Этого вполне достаточно. Более толстый труднее гнуть и сверлить.
Размечаем и вырезаем болгаркой прямоугольник размером 380 х 300 мм. Можно использовать электролобзик с пилкой по металлу, но болгаркой у меня получается ровнее.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
А у меня корпуса из.
А я собираю на работе всё что под руку подвернётся,из корпусов электрооборудования, из корпусов реле- регуляторов,из японских электронных блоков автомобилей Komatsu, там вообще готовый корпус,30х30х80.Только крышку сверху остаётся сделать.
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!
Если в девайсе требуется стрелочный прибор, то беру дешевый китайский тестер. Начинку - долой. По плате вырезаю свою новую. Если надо можно задействовать их центральный переключатель - только он плохой (покрытие неочень , да и на плате на ламелях гальваника требуется ). Индикацию светодиодную можно прямо в шкалу выводить. Батарейка "крона" влазит даже в самый мелкий из тестеров.
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Здравствуйте господа участники форума ,почитав данную ветку о способах и материалах изготовления корпусов решил предложить свой способ изготовления корпусов. Прочитав ниже изложенное, не спешите утверждать, что это не реально и слишком трудоемко. Поверьте, мне это иной раз себя очень и очень оправдывает!
Итак приступим.
Теперь несколько дополнений.
Пластмасса после растворения очень пластична и позволяет лепить из нее всё что угодно!
Помещение при работе надо проветривать из за поров растворителя!
Можно лепить и голыми руками но я не рекомендую! Лучше надеть хлопчатобумажные перчатки!
Картинки не посылаю не входят по размеру!
Пишите, хотел бы услышать ваше мнение о данном способе изготовления корпуса. Может есть предложения дополнения.
Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.
Не знаю, начитался тут про корпуса из растворённой пластмассы. Я лично использую такие корпуса: 1) Мыльница. Очень удобно, дёшево и надёжно. 2) Коробки/упаковки/банки. Комментарии излишни. 3) Самодельные корпуса из ЛДСП 6 мм. Сложно, но любой размер. 4)Покупные корпуса специалино для РЭА. Из радиомагазина, для особо-показательных конструкций. 5) Корпуса, бывшие в употреблении. Например, корпус от советского приёмника и корпуса от компа. 6)Делаю безкорпусные конструкции. Как у настоящего радиолюбителя!
Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.
Не знаю, начитался тут про корпуса из растворённой пластмассы. Я лично использую такие корпуса: 1) Мыльница. Очень удобно, дёшево и надёжно. 2) Коробки/упаковки/банки. Комментарии излишни.
проще и быстрее! Не спорю!
1) Мною было это предложено как вариант и предложение для повторения. (принемаю конечно и притензии вобщим всё)
2) В моем данном случае перероботка отходов не пригодных для прямого изготовления корпусов (разные осколки от пластмасс, цвета и типы и т.д).
3) Работа конечно боее трудоемкая, может даже иногда и не совсем уместная! Но! Переработка отходов почти 100%, изготовление корпуса любой конфигурации!
Поправте меня если я не прав.
Не, метод - супер. Будет необходимость - обязательно попробую. Как раз дома скопилось всякое барахло. Вопрос: а какую пластмассу лучше всего использовать? Полиэтилен? Полистирол? Или какой-то другой?
_________________
Всё хорошо в меру.
Последний раз редактировалось evg Сб июн 07, 2008 07:14:55, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаю название пластмассы. Но я просто брал остатки корпусов от китайских и наших приёмников и магнитофонов.
И ещё делал из остатков оргстекла (подкассетники от компак дисков, кассет и прочий хлам) может, можно и растворить компакт диски не пробовал.
Полистирол не применял показался слишком тягучим, не красивым после застывания вообще не понравился.
Полиэтилен не пробовал!
Извините. А что за зверь такой этот итдитп? Где он применяется?
Последний раз редактировалось Кулибин Вс апр 20, 2008 17:58:40, всего редактировалось 1 раз.
Никто еще не упомянул их - пластиковые коробочки от чистящих губок для обуви) оч удобно, красиво и просто Была еще пластиковая коробочка от духов или еще чегото, досталась от сестры. Для жесткости - каркас из ПВХ уголков. Симпатично, прозрачно, красиво
Вообще я делаю аппарат под размер заранее приготовленного корпуса
В перспективе - использование корпусов СиДюков, изготовление корпуса из ДВП с алюминиевыми уголками.
Мне понравился способ предложенный Кулибиным. Если бы у меня был сарайчик обязательно попробовал бы. Дома такое делать - всю семью травить.
у меня все корпуса - либо комповые тауэры(када нечто большое) либо из листов АМЦ или АМГ делается 2 П - образных скобы, а внутри все на Дюрале! ну а если девайс совсем легкий и мелкий - можно заюзать стеклотекстолит медненый - хорошо паяется и со сборкой нету проблем.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Понадобилось мне собрать усилитель мощности. Имеются у меня акустические системы S30. Первоначально планировал установить в корпус готовую плату усилителя. Покопавшись в закромах, нашел микросхему TDA2616. Ее я выпаял с нерабочего телевизора.
Плата и схема
Изготовление усилителя
Микросхему закрепил на небольшой радиатор. Радиатор прикручу к корпусу. Выводы микросхемы не связаны с ее корпусом, можно прикручивать к корпусу конструкции. Корпусом у меня будет коробка от БП компьютера.
Трансформатор у меня порядка 25 вольт, отвод на 5 вольт. Трансформатор Т60-10. Прикрутил его в корпусе, позже сниму, буду красить корпус.
Для питания вентилятора и светодиода индикации, установил отдельный диодный мост. Мост советский, на ток около 1 ампера. С запасом. Ток вентилятора и светодиода не превышают 200 мА. Светодиод питаю через резистор 100 Ом. Припаял фильтрующий конденсатор, какой был, не принципиально. Конденсатор можно не ставить.
Распаял сетевую кнопку.
Установил плату с микросхемой УМЗЧ. Прикрутил саморезами к дну корпуса. Так микросхема будет лучше охлаждаться. Еще и вентилятор слегка тянет воздух. Сверху корпуса имеются прорези, через них воздух затягивается. Синие провода идут на входной разъем. Тут ничего военного.
Покрасил корпус в черный цвет. Продублировал переднюю панель пластиной из металла. Пластину покрасил в красный цвет. Мне показалось, так интересней. Приклепал ее.
Результат
Такой вот УМЗЧ получился. Усилитель значительно оживил мои колонки, хоть дискотеку устраивай. До этого у меня был усилитель 2*3 ватта. Усилитель установил у компьютера. Все комплектующие были добыты бесплатно из старой техники.
Смотрите видео
Читайте также: