Конвектор для коптильни своими руками
Обзор моторов конвекции с тэном для коптильных камер.Также можете заказать комплект у меня ,если их нет у вас в .
Подробный обзор, как можно эффективно установить вентилятор конвекции и нагревательный элемент в коптильню.
Как установить мотор конвекции в коптильную камеру ,а также обшить нержавейкой внутри коптильни..Для заказа мотора .
Видео о том, как можно установить вентилятор конвекции в коптильный шкаф с соблюдением некоторых условий, таких .
Ответы на вопрос "Для чего нужны моторы конвекции в коптильной камере " и какой мощности взять тэн для коптильни .
Заказать комплект (Конвекция ТЭН 2 кВт Крепление) можно по телефону: Viber/WhatsApp: 375 (29) 254-51-18 .
в этом видео расскажу подробнее как установить мотор конвенции в коптильню. Какое расстояние для него оставить на .
Поможем подобрать для вас оптимальный комплект с учетом размеров камеры и ее назначения. КОНТАКТЫ для связи: .
Обзор домашней деревянной коптильни для горячего и холодного копчения с конвекцией и парогенератором . Ссылка для .
Деревянная коптильня ,как встроить мотор конвекции в коптильную камеру вариант №3. Ссылки для заказа на .
Как сделать Защитный экран для тэна и крыльчатки конвекции в деревянной коптильни.Размеры экрана ,загибы и для чего .
В этом видео мы наглядно покажем в чем плюс конвекции в коптильне и почему ее все-таки нужно устанавливать.
Делаем апгрейд домашней коптильни. В первой части мы демонстрируем, как лучше устанавливать вентилятор конвекции .
Есть технологии копчения, где продукт вялится еще, но опять таки конвекция все делает. Все принудительные приблуды в виде вентиляторов могут создать пересушенную корку снаружи и сырую внутри. Ускорять тут ничего не надо, хочешь качественный продукт имей терпение. земан, 08 Февр. 16, 13:07
С терпением согласен.
С конвекцией так же согласен.
Не согласен с назойливой мухой в теплый период. В обернутом марлей продукте и подвешенном под навесом может получится так что конвекция вовсе будет отсутствовать.
Здесь же закрытый шкафчик пахнущий копотью, в отверстиях для вентиляции на время до и после сетки. Конвекция даже без вентилятора будет. И все это в одном коробке.
Я минусов совсем не вижу. Чуть больше работы, да.
Земан, а кто на тебе знак качества поставил? Все мы в чём то новички и это не порок. Мы не на планёрке какого нибудь тракторного завода, я полагаю. Обидеть человека не сложно, он ушёл, а ты остался. Но читать уже не хочется.
Так, а я об чем, достаточно обеспечить приток и отток воздуха и все будет нормуль. Дело каждого где он это будет делать, предостерегаю только от принудительных потоков воздуха от всяких вентиляторов. Поставить вентилятор низкой производительности можно, но ведь будут ставить, что было на полке в гараже, что из этого может получиться, я писал выше.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1738 1244
Рокки, [quote author=Рокки
Не очень корректно, правда. Но на форуме действительно сложилась культура. Сам попробывал, получилось - поделись с коллегами. Есть вопрос - спроси тебя поддержат и подскажут. Флудить и давать советы . которые только спрашивающих запутаю - это очень плохо. Ты реально - вообще не прав!Вентилятор в коптилне только "для перемешивания дыма". Берут самый медленный, желзный и держащий температуру. Вытяжной вентилятор, особенно летом, создаст разняжение и вся пыль, грязь и песок, будут на продукте(((.
Nykolayai, Матвеюшка, Гляньте 58 страницу этой темы.
Там есть фото наверное самого удачного моего конструктива коптильни.
Она немного замороченная и весьма компьютерезирована)), но главное суть.
Конструкция универсальна, собрано все лучшее что есть в коптильнях.
Этот конструктив будет отлично работать и при элементарном нагреве тена с заведенным на его управление датчике температуры. Кстати самый лучший вентилятор от старой эллектрической духовки))) В любой мастерской по ремонту электробыта купите за 300 рублей). Если найдете старый электр духовой шкаф - там же за какую 1000 рублей, то у него есть все управление. От тэна до времени и температуры. у меня кстати и тэны от духовки)))
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 2996 669
Да не обижайся на него.Бывает человек срывается.Повторять каждый раз тяжело.Просто надо бы изучить все вытекающее из книг и в интернете,или хотя бы тут на форуме прочесть.Потом появится свое мнение и свой опыт,ну и вопросы отпадут многие.Если не коптить ни разу то как узнать? Помнится великие мастера в подмастерьях получали хороших тумаков и их имена выбивают в камне.)) А сейчас сю-сю,сю-сю и вырастают спецы с руками из задницы и бледными знаниями.Вот когда становятся мастером тогда и могут свое мнение утверждать и подтверждать фактами,сравнивая их в натуре.Есть строгое правило - упростить,ускорить процесс приводит к ухудшению качества что изменяет гост.Если делаешь себе то как можно гнать коней в таком деле? Вот человек и взвинчивается.И со мной бывает.Часто.Почти всегда.(((Проще ведь махнуть рукой и согласиться и поддакивать.А это как раз никому не надо.
Nykolayai, Матвеюшка, Гляньте 58 страницу этой темы.
Там есть фото наверное самого удачного моего конструктива коптильни.
Она немного замороченная и весьма компьютерезирована)), но главное суть.
Конструкция универсальна, собрано все лучшее что есть в коптильнях.
Этот конструктив будет отлично работать и при элементарном нагреве тена с заведенным на его управление датчике температуры. Кстати самый лучший вентилятор от старой эллектрической духовки))) В любой мастерской по ремонту электробыта купите за 300 рублей). Если найдете старый электр духовой шкаф - там же за какую 1000 рублей, то у него есть все управление. От тэна до времени и температуры. у меня кстати и тэны от духовки))) 290366alex, 08 Февр. 16, 22:19
Спасибо. Как для меня то это не коптильня а космический корабль. Увиденное просто сразило любовью к делу. Есть к чему стремится, но явно что повторить даже в просто металле ни когда не получится. Но это не главное.
Кстати, да, хороший пример для подражания. Практически все, что нужно тут воплощено. Автоматику можно конечно проще сделать, я например без автоматики работаю, только термометр, терморегулятор, на компрессоре ДГ регулятор производительности.
290366alex, выше всех похвал, если есть материал поэтапного строительства-выкладывай, не стесняйся. Или отдельную темку замути.
Посл. ред. 09 Февр. 16, 20:41 от земан
290366alex Доцент Где то на Балтике 1738 1244
Коллеги. там нет ничего осбенного). Какая там тема))))
Железный ящик с трубой и двойными стенками с утеплением.Вагнку я наляпал чисто для эстетики)))
Труба с шибером, регулировать выход дыма. Стены с утеплением, дабы при +10 и ниже не плакали стены и не топить воздух. Далее ТЭН от старой электродуховки. Вентилятор от старой электродуховки. Тэн заведите на самый элементарный датчик температуры. (нафиг вам этот компьютер. Я это от скуки и полета инженерной мысли ваял))) Ставите 50 70 илил90 градусов.
Датчик догрел выключил остыл на 5 град опять включил. Если даже с этим трахаться не охото, хотя эта автоматика готовая есть в любом электродуховке уже в сборе с вентилятором и ТЭНом.))))
Ставите ТЭН на кило и температуру визуализацию от элементарного градусника выставляете мощность ТЭНа с помощью например РМки (как в регулировке ТЭНа в самогонном аппарате)или любой регулировки мощности (опять же в старом электродуховом шкафу) и шибером в трубе. Подберете температуру чуть дольше, но при нормальном утеплении будет держать. Дымогенератор - этап пройденый и много обсосаный)))).Если и дымоген не хотите илил лень, то протьвень ставите на ТЭН на протьвень щепотку щепы и по идее все случиться))). Кстати холодильник старый - идеальный вариант, только трубу с шибером всобачь))) Но самое лучшее. поищите в мастерских старые электро духовки. Там вообще все есть все все, поставьте трубу для выхода дыма. и в принципе все + дымоген. Красиво, не дорого сразу работает и голову парить не надо. Если дымогена нет. Снимайте дно огляйте ТЭН, ставьте на него протьвинек жменю щепы и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))))).
Или просто бочка, сни зу труба в трубу дрова, сверху мокрую тряпку и работать будет за милую душу)))
Этим обзором я хочу открыть цикл заметок о постройке и оснащении маленького домашнего производства мясных деликатесов.
После переезда в частный дом я начал реализовывать давние задумки по постройке максимально удобной и универсальной домашней коптильни и оснащению своей кухни всем необходимым для производства колбас и иных вкусных, полезных и натуральных продуктов.
Пока некоторые запчасти для коптильни находятся в пути, другие элементы – в состоянии сборки, а колбаски хочется, было решено сделать рубленной ветчинки. Подробного рецепта давать не буду – их полно на профильных форумах.
Подведем итоги.
Плюсы:
— Высокая мощность нагрузки. Можно подключать мощные ТЭНЫ
— Достаточно точный датчик
— Достаточная для колбасника длина провода датчика
Минусы:
— Не PID, но этого никто и не обещал
COOLинарная ПРОпаганда, Кулинарная Пропаганда запись закреплена
Копчение в домашних условиях
Антон Титов
Я искренне не понимаю, почему во ВСЕ деревянные коптилки, конвекцию ставят в такое же идиотское место, в котором она стоит в духовках: на заднюю стенку. Причем, если в духовке продукты хотя-бы лежат на решетке, или противне, что, впрочем, не мешает им подгорать с одной стороны и быть бледными с противоположной, то в коптилке продукты висят! К чему приводит установка нагревательного элемента с одной стороны, одновременно с источником воздуха под давлением(?) - а очень просто: продукты, висящие ближе к задней стенке имеют ярко выраженную корочку, а ближе к дверце - нет, или вовсе запотевшие. Почему бы просто не плагиатить термокамеру от Павла? Ведь он вроде не прикрывает "секретные места" рукой, или замазывает их при монтаже. Ну или хотя бы установить заградительный элемент с зазором у дна камеры, чтобы через него и нагнетался воздух этим конвекционным вентилятором, подымаясь при этом снизу вверх, как и положено горячему воздуху?
Антон Титов
Я может быть что то очень при очень не понимаю, тогда объясните. Но пока что, все это выглядит как намеренные прыжки с трамплина на чужие грабли с криками "за курочку, за колбаску. ". Перепрыгивать с грабли на граблю - по мне дак, не самое достойное занятие и гордиться тут нечем.
Топливо для генераторов
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Вообще копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он все более актуален и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Устройство коптилен разного типа
Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Читайте также: