Контроль температуры холодильника через смартфон
Каждую зиму уезжая в город оставляю дом в деревне без присмотра. Ну то есть сосед одним глазом поглядывает что снаружи делается и в случае чего мне просигнализирует. А вот внутри дома в холода постоянно работает газовый котел, чтобы мыши не дай Бог не замёрзли. Однажды обратная тяга задула очаг и мне пришлось после покупать новую водяную станцию (насос с гидроаккумулятором и автоматикой) и чинить лопнувшие трубы водяного отопления. Оранжерея из неведомых, экзотических и уникальных цветов тоже не выжила.
Принято решение удалённо контролировать температуру внутри помещения, чтобы вовремя среагировать. Да. Знаю. Имеются готовые решения. Элементы и системы умного дома. Есть в конце концов Ардуино (и не только) с разнообразными датчикам и модулями беспроводной передачи данных. Но я решил исходить из того, что есть в наличии у каждого порядочного викинга: отработавший своё, но живой смартфон. Тем более в месте дислокации объекта только мобильный интернет.
Не претендую на оригинальность. Более того не уверен, что я первый. Но мой положительный опыт может будет кому-то полезен. Алгоритм работы системы прост как две копейки: по внешнему запросу либо по таймеру смартфон фотографирует показания с экрана метеостанции и отправляет фото на электронную почту. Всё! Супергерой мчится на помощь в случае критической динамики снижения температуры воздуха в помещении.
Железо. В моём случае метеостанция. Или цифровой термометр. Или обычный, если вера не запрещает. Смартфон с камерой (глупое наверное уточнение про камеру) и зарядное устройство. Подходящий тариф ОПСОСа. Сразу оговорюсь, в настройках камеры устанавливаю формат фото 320х240 и его размер не превышает 100 КБ. Для считывания данных этого достаточно. Расход трафика небольшой. Тряпки, палки, говно и синяя изолента на всякий случай.
Я выбрал иной вариант. Управляет работой смартфона MacroDroid. Есть ещё подобные программы, но названия я не помню. Яндекс помнит. Для организации моего варианта алгоритма работы прав суперпользователя не требуется. По триггеру, в качестве которого я использую входящий (или не отвеченный входящий) с выбранного номера, смартфон производит фотографирование и отправку последнего фото на указанный адрес электронной почты. Мне больше нравится получать фото по запросу, а не тупой timelapse. В этом я вижу свою божественную суть по отношению к перечисленным выше железкам!
Если у вас имеется датчик внешней температуры для/в смартфоне, можно просто по триггеру отправлять SMS с текстовой информацией о датчике. Тогда городить фото студию не придётся.
Спасибо дочитавшим до конца. Пользуйтесь на здоровье. И будьте все вы мне здоровы!
Поиск неполадки в работе холодильника будет проводиться через наблюдение за распределением температуры в аппарате — посредством тепловизора. Смартфон здесь выступит в качестве переходного звена, то есть, понадобится дополнительное оборудование. Исключение — некоторые модели нишевых смартфонов «Caterpillar» (CAT).
Современные тепловизионные камеры совместимы со смартфонами на Android и IOs. Самые распространенные производители Seek Thermal и FLIR.
Итак, для диагностики подключите тепловизионную камеру и активируйте ПО, или, если вы владелец телефона CAT, запустите приложение тепловизора.
Использование тепловизора на смартфоне поможет понять, какие области в холодильнике нагреваются, а какие остывают, корректно ли работает температурный датчик и другие элементы. Вы также сможете проверить платы на наличие горячих точек.
Например, с помощью смартфона вы можете, не разбирая холодильник, увидеть направление движения хладагента и испаритель.
Также с помощью тепловизионной камеры на смартфоне можно понять, где проходят трубки, отводящие тепло. Посмотрите, как можно замерить температуру конденсаторной решетки и мотора-компрессора на холодильнике с открытым конденсатором.
А так будут выглядеть просвеченные боковые стенки холодильника с вшитым в корпус конденсатором.
Анализируя значения температуры и движение хладагента по контуру, можно уточнить причину неполадки холодильника. Мы рекомендуем использовать тепловизионные камеры как подспорье в работе, а не как единственный инструмент диагностики холодильника.
Успехов в ремонте!
Положите терморегистраторы в холодильник
Количество терморегистраторов в системе не ограничено.
Подключите Шлюз Librotech BLE-Gate к вашей сети Интернет
Настройка и подключение происходят автоматически.
Зарегистрируйтесь на сайте librotech.online
Настройте температурные пороги и задайте адреса получателей уведомлений.
Ваши особые преимущества при использовании системы on-line контроля температуры с SMS уведомлениями:
Автоматическое формирование и заполнение регистрационного журнала
Журнал регистрации температуры и влажности создаётся и отправляется на ваш e-mail ежедневно.
Функция электронный термометр и регистратор температуры в одном устройстве
Терморегистраторы не только фиксируют температуру по времени, но и отображают на дисплее текущие значения.
Немедленное оповещение о превышениях установленных порогов
В экстренном случае система отправит уведомление всем ответственным лицам по e-mail, SMS и Telegram.
Доступ к вашим данным с телефона, планшета, компьютера - из любой точки через Internet
Облачная система мониторинга микроклимата не требует установки дорогостоящих серверов и инфраструктуры.
Исключительная простота установки и настройки
Просто включите терморегистратор и зарегистрируйте его на сайте.
Обеспечить надлежащие условия хранения для каждого лекарственного препарата — важная и не простая задача для любой аптеки
Вышедшая в 2018 г. Фармакопея XIV устанавливает 11 различных температурных режима хранения фармацевтических препаратов.
В каждой из организованных в аптеке температурных зон необходимо не только фактически контролировать и поддерживать необходимую температуру, но и выполнять формальную ежедневную регистрацию в журнале для проверок надзорными органами.
Решение компании Либротех позволяет автоматизировать весь процесс контроля и документирования температуры и влажности в аптечном пункте и в фармацевтических холодильниках без больших финансовых и трудозатрат.
Регистраторы (логгеры) Librotech SX100 и SX200 представляют собой автономные миниатюрные устройства с Bluetooth, которые легко можно установить в любых необходимых местах. Для начала работы нужно только нажать кнопку START.
С учетом смехотворной стоимости «проекта» (в сравнении с комплексными системами) я решил обзавестись устройством «на посмотреть». Так как живу я за пределами столицы, пришлось напрячь коллег из центрального офиса и разжиться Alonio с оказией. А теперь немного матчасти )
Тип комплект сигнализации Модель Alonio T2 Цвет белый
Встроенный датчик температуры есть Внешний датчик температуры есть
Состав комплекта блок GSM сигнализации, внешний датчик температуры, документация Особенности – гибкая настройка температуры срабатывания. Заводская настройка- 8гр С.
Полное описание гаджета лежитЗДЕСЬ
А вот что в итоге мне попало в руки
Прочитав оборотную сторону коробки у меня не осталось сомнения: да, это он! Это то что надо! GSM контроль электричества и температуры!
Держа в руках коробку Alonio T2, меня не покидает чувство, что внутри какой-то компьютерный гаджет, модем или мобильный телефон т.к. упаковка сделана в лучших традициях цифровой техники. Помимо основной гофрированной упаковки, целостность прибора обеспечивает внутренний картонный каркас.
Внутри мы обнаруживаем само устройство и выносной температурный датчик + мануал.
Сам прибор средних размеров и сделан из белого глянцевого пластика. По форм-фактору Alonio очень напоминает зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов.
Исполнение в виде моноблока выглядит крайне практичным, т.к. другие модули GSM присутствующие на рынке, выполнены в виде отдельных блоков- блок питания, основной блок, датчики… и требуют соединения всех блоков проводами. В результате получается скопище коробочек и пучки проводов - сложно, некрасиво, неудобно, с риском что-нибудь оборвать или оторвать…
Насколько мне известно, прибор нынче выпускается только в белом цвете. Как по мне, смотрится устройство лаконично и сдержанно, а значит подойдет для любого интерьера.
Перейдем к его изучению
Габариты Alonio T2 Ш/В:57х112 мм, вынос от розетки около 30-40 мм. Вилка, разумеется, евростандарта. Наличие фиксирующего замка у основания контактного блока позволяет мне судить о возможности комплектации устройства и другими типами вилок для поставок в другие страны.
Как видно из последнего изображения, T2 помимо серийного, наделен еще EMEI номером. Это вполне объяснимо в связи с наличием GSM модуля внутри.
Кстати, проинспектировать что внутри прибора, нам так и не доведется: производитель очень ревностно относится к поползновениям в микросхемы. Кроме косвенного намека на это полным отсутствием доступных шурупов, в инструкции есть прямой пункт запрещающий вскрытие прибора.
Довольствуясь малым, продолжаем изучать экстерьер устройства. На лицевой панели Alonio гордо разместилась брендовая надпись производителя с характерной пиктограммой радиоволн, что свидетельствует о профильности прибора.
Здесь же мы обнаруживаем два индикатора состояния устройства: первый «On-Off» индикатор питания, второй – GSM. Оба светятся в различных режимах приятным синим светом. Отверстие над индикаторами – зумер.
Боковая грань приютила разъем для подключения выносного температурного датчика, которым комплектуется устройство. Последний представляет собой двухметровый кабель, запаянный с одной стороны термозависимой головой, а с другой – обычным 3,5 стереоджеком. Да-да таким же, как в Ваших наушниках.
Кроме разъема для датчика, пытливый взгляд обывателя обратит внимание на олдскульный профиль под мини-USB разъем. Данный канал связи с устройством пользователю недоступен, ибо предназначен для программирования и наглухо закрыт заглушкой. Здесь же притаилась кнопка «Reset» или по-русски «Сброс»: по обыкновению она расположена в труднодоступном месте и может быть нажата лишь тонким длинным предметом.
На противоположном торце одиноко расположился разъем для сим-карты. К слову, карта должна быть самая что ни на есть МАКСИ. То есть, никаких «мини-нано клопов» Alonio не приемлет!
С учетом наличия в устройстве встроенного термодатчика, корпус модуля оснащен несколькими технологическими отверстиями для поступления «информации» о температуре окружающей среды вовнутрь. Выглядят они как вентиляционные решетки.
Вот собственно и подошло к концу обследование Alonio T2, настало время испытать ТЕРМОнатора в деле!
Теперь для пущей уверенности в наличии связи, делаем контрольный вызов на мобильный или стационарный телефон. Если вызов пошел – цель достигнута, сим карта активирована.
Следующим шагом снаряжаем Alonio навесным оборудованием и вставляем сим-карту. Если все сделано верно, она встанет заподлицо.
Осталось лишь инсталлировать прибор в розетку и установить с ним онлайн-связь.
Размещать прибор следует в месте , которое быстрее всего остынет в случае отключения котла, или другой аварии отопления.
Естественно в этом месте должен быть GSM сигнал. Выносной датчик при необходимости размещаем в требуемом месте: от батареи до улицы.
Первое что мы увидим после включения – загорится индикатор «ON» синим цветом и Alonio издаст тональный сигнал.
После этого замигает индикатор GSM и, в случае установления связи с сетью, раздастся тональный сигнал и индикация станет постоянной.
В ответ мы получаем абсолютное признание Алонио Вас Повелителем и отчет о температурной ситуации в его окружении.
Собственно этой единственной СМС достаточно для первоначальной настройки Alonio. Теперь все СМС об отключении электричества и падении температуры будут приходить на мой номер.
…и GSM датчик температуры будет оповещать пользователей если ее уровень в доме опустится ниже 15 С и выше 23 С соответственно.
Все команды набираются без пробела!
Еще одна важная возможность извещателя – информирование о перебоях с энергоснабжением. Ведь именно в случае отключения электричества отопительный котел или обогреватель перестает вырабатывать драгоценное тепло. А в случае длительного отсутствия электричества в доме в зимнее время – неминуемое замерзание водопровода, канализации, и дальнейший разрыв труб, сантехники, фильтров….
Несмотря на работу прибора от сети, в случае перебоев с электричеством, Alonio непременно сообщит о проблеме используя резервный источник питания. Для проверки этой возможности, извлекаем устройство из розетки. Индикатор GSM продолжает гореть, а мы, спустя мгновение, получаем смс следующего содержания
И лишь спустя несколько минут вся индикация на фасаде Alonio гаснет
Если же энергетическая безопасность будет восстановлена, мы снова получим уведомление об этом.
Кроме изложенных возможностей Alonio T2 производитель предусмотрел ряд дополнительных функций таких как:
- Добавление до 4 дополнительных номеров для извещения
- отчет о температуре в динамике т.е. периодические смс по заданному временному интервалу
- Уведомление о слабом GSM сигнале и информация об уровне такового
- управление световой индикацией
Более подробно о всех опциях можно прочесть в инструкции которую я разместил выше.
Отчет был бы неполным, если бы мы не проверили этого белоснежного красавца в деле. Итак, приступим.
Первый сценарий: проверяем работу устройства при значительном понижении температуры для чего выбрасываем выносной датчик на балкон (актуально для дачников при аварии отопительного котла)
Второй сценарий: проверяем работу встроенного датчика при значительном повышении температуры, для чего устанавливаем его на батарею (пригодится для установки, скажем в серверную комнату)
Третий сценарий: отключение электроэнергии
Полный отчет в приложенном видеообзоре!
Вместо вывода. Как вы смогли убедиться, устройство работает по заданному сценарию «как автомат Калашникова». Несомненно, Alonio T2 станет незаменимым температурным стражем для любого загородного дома или дачи. А с учетом стоимости устройства в соотношении с затратами на ремонт системы отопления – еще и самым бюджетным вариантом. Я лично очень доволен его работой.
Читайте также: