Клинья для колки камня своими руками
Для раскола больших камней своими руками сделал клинья и успешно их испытал. Один клин из шаровой опоры и пара из кругляка 20мм. Несложные манипуляции, и необходимый инструмент сделан. Понадобилась только болгарка и немного чермета. В итоге клин для колки камня получился весьма неплохой именно из шаровой опоры. В ролике снят весь процесс производства клиньев, а так же пример как расколоть камень на участке своими руками. Камни были весьма тяжелые, чтобы одному использовать их на участке, поэтому пришла идея их располовинить. Получилось расколоть камень с использованием перфоратора с парой свёрел и самодельных клиньев. Использовал кругляк 20 мм и такой же бур, но сначала проходил 8 мм сверлом. Известняк колоть очень легко, как показала практика. Колотые камни уже легко можно поднять на любую высоту, в то время как камни не колотые еле-еле мог поднять на высоту поддона. Эти камни пригодятся в отделке старого дома, который я постепенно восстанавливаю. На стройке ещё дел осталось довольно много, но это только добавляет энтузиазма!
Видео Клин для колки камня своими руками. Как расколоть камень. Клин из шаровой опоры и кругляка. канала Рисковый Чародей
Покажу вам с пособ, с помощью которого легко и ровно можно раскалывать огромные валуны.
В этом видео мы клиньями раскалываем большие каменные глыбы – это куски старого мрамора. Старые камни часто колются на мелкие камешки не зависимо от того, насколько ровно вы пытаетесь большой камень расколоть. Но клиньями такой камень все равно можно расколоть и пустить в дело. Во время процесса колки всегда бывают неожиданности – будьте осторожны!
Для колки камней нам понадобятся:
- клинья. В этот раз мы используем маленькие клинья, их длина всего 12 см, диаметр – 16 мм. Глубина погружения клина в камень составит около 6 см;
- сверло победитовое, которое мы вставим в перфоратор и будем сверлить камни. Диаметр сверла выбираем равным диаметру клина. В нашем случае – это 16 мм;
- молоток;
- кувалда (нужна в некоторых случаях, но не всегда);
- кирка.
Молоток и кувалда должны быть из мягкого металла. Если использовать закаленные молотки, то под их воздействием клинья расплюскиваются.
Для безопасности
мастеру обязательно надо использовать перчатки и ботинки, которые крепко держатся на ноге и закрывают пальцы ног. Рабочие перчатки нужно надевать! Если вдруг вы не удержите большую глыбу, и ее поведет не туда, куда вы хотели, перчатки зажмет между камнями, а руки у вас есть шанс вынуть.
Процесс колки камня таков:
Сначала четко определиться, как вам надо расколоть камень.
Осмотрите камень со всех сторон, определите, какая часть камня будет лицевой.
Все камни имеют пласты или трещины. На одних камнях они хорошо просматриваются, а на других их почти не видно. Если колоть камень по пластам, то получаются ровные сколы камня, которые легко поддаются обработке. Если в камне уже есть трещины, а вы попытаетесь расколоть его как-то по другому, у вас ничего не получится – камень расколется по той трещине, которая была изначально.
Не стоит колоть камень по его слабым местам – камень будет крошиться.
Раскалывать камень нужно только по прямой линии. Это позволяет получить более прямоугольные камни и в дальнейшем тратить меньше времени на обработку.
В камне сверлим отверстия
В нашем случае при длине клина 12 см мы сверлим отверстия по прямой линии будущего разлома. Сверло надо ставить перпендикулярно верхней плоскости камня. При сверлении очень важно, чтобы камень не шатался.
В готовые отверстия вставляем клинья
так, чтобы острые ребра клина стояли четко по прямой линии будущего разлома камня. Второй клин выставляем так, чтобы диагональ ребер этого клина соответствовала диагонали ребер первого клина и линии раскола.
У каждого клина есть резинка, которая предотвращает падение боковых расклинок в отверстие. Поэтому резинки с клиньев снимать не нужно. Если вдруг вам попались клинья без резинки, ими все равно можно раскалывать камни.
Далее поочередно бьём по клиньям сверху молотком
с небольшим усилием. После нескольких ударов даем камню немного отстояться, хотя бы 10 секунд. Не торопитесь! В это время камень сам раскалывается по той линии, которую мы задали клиньями. Также такое время ожидания сохраняет клинья для их долговечной службы и бережет силы мастера.
В начале забивания не надо сильно бить по клиньям! Сильно бить по клиньям надо будет только тогда, когда клинья застрянут и не будут больше забиваться внутрь камня.
Кувалду используют для клиньев большого диаметра или если габариты камня слишком большие, а клинья маленькие. Тогда в самом конце, когда клинья уже полностью вошли в камень, но он все еще не раскололся полностью, можно пристукнуть кувалдой и клинья и сам камень. Это способствует образованию трещины. Кувалдой тоже бьем аккуратно и поочередно.
Для того, чтобы развести две стороны расколотого камня, используйте кирку
Когда в камне образуется сквозная трещина, мы достаем оттуда клинья, вставляем туда кирку и раздвигаем получившиеся камни в разные стороны.
Действовать нужно очень осторожно, чтобы камень не полетел на вас и не придавал вам руки и ноги! Ни в коем случае не хватайтесь руками за внутреннюю часть расколотых камней и не опускайте руки в расщелину между камнями! Если вдруг туда упал клин, достанете его позже – это не страшно.
С опытом вы научитесь чувствовать камни
В процессе забивания клиньев в камни и ожидания между ними, звук забивания клиньев будет меняться. Когда клинья полностью вошли в камень, они начинают немного звенеть. А сам камень начинает постепенно трескаться. Это тоже сопровождается легкими звуками, немного похожими на хлопки. Их хорошо слышно в периоды ожидания.
В зависимости от этих звуков мастер понимает, когда и как лучше бить клинья, и когда камень уже раскололся.
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать клин для колки камня своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать клин для колки камня своими руками .
Первый вопрос, который возник, когда рассматривал выемки под клинья в монолитных скалах, такой - почему остались эти пазы? И дальше. Почему так и не были расколоты все эти монолитные камни? Чего не хватило очумелым ручкам древних строителей, которые, как повествует нам официальная история, строили мегалитические сооружения в Перу, Мексике, Египте, Камбодже, Таиланде, вырубая по такой технологии из карьеров огромные многотонные блоки для строительства?
Попробуем разобрать все за и против этой теории.
В спорах о методах строительства пирамид, да и прочих мегалитов, мне нередко пишут в комментариях, что не нужно придумывать никакие высокие технологии и древнюю высокоразвитую цивилизацию, потому что это можно сделать абсолютно примитивными методами. Как и делали менее древние, но в то же время древние египтяне. Однако следов от кольев находят мало, а в большей части блоки ровные и прямоугольные без таких вот зарубок.
Тут можно привести в пример скалы вокруг Ольянтайтамбо, которые точно не имеют этих самых пазов под колья. Видно, что стенки ровные, как будто порода вынималась оттуда в расплавленном состоянии. Так называемые пластилиновые технологии.
Но есть и другие следы. Например, в Мачу-Пикчу на одной из скал остались попытки ее расколоть. Вот что пишет по этому поводу один из исследователей группы ЛАИ А.Жуков:
"Я облазил всю каменоломню в поисках следов обработки этих глыб. Не нашел ничего. На границе каменоломни находится одна единственная плита с явными следами техники раскола. Все экскурсионные группы обязательно ее посещают и гиды рассказывают о том, что инки бронзовыми долотами выбивали пазы в плите, куда вставляли деревянные клинья и затем при помощи горячей и холодной воды раскалывали плиту. Рядом как раз лежит отколотый кусок со следами пазов. Да, но почему на всех других глыбах нет ни единого следа скола или вообще какого-либо воздействия? И если долбить гранит бронзовыми долотами, то при том объеме обработанного камня, который есть в Мачу-Пикчу, пожалуй, вся империя должна была только тем и заниматься, что лить бронзу и изготавливать долота".
"А более твердые породы (гранит, базальт, кварцит) могли обрабатываться посредством оббивания инструментом из долерита. Сверление и распил происходил с помощью медных или бронзовых трубок и беззубых пил с применением абразивов типа кварцевого песка. Для гранитных блоков, как и для скульптур по возможности подбирались подходящие глыбы, которым придавалась нужная форма. Или же они могли выламываться из массива скалы с помощью рядов насечек и разбухающих в воде деревянных клиньев".
Вот такая технология по-египетски и перуански. С помощью вырубания из монолитной породы пазов под деревянные клинья, которые потом поливали водой, те в свою очередь разбухали, и блоки откалывались от основного массива. А почему бы и нет? Но я нашел один интересный эксперимент, отвергающий эту теорию. На этот раз его проводил не Антропогенез.ру, помните, который сверлил медными трубками гранит? Писал об этом тут.
На этот раз технология откалывания камней при помощи деревянных клиньев была подвергнута серьезной критике и была проверена членами ассоциации "Hobby-Ägyptologen eV" - группой энтузиастов-египтологов, проводящих очень много исследований египетских пирамид. Ссылка на сайт дана под картинкой. Известняк, использованный для эксперимента, весил 450 кг и был добыт в карьере недалеко от города Аахен, Германия, в Северной Рейн-Вестфалии.
С помощью дрели и стального долота в блоке за 12 ч были проделаны четыре клиновых отверстия. Заметили, какой материал применялся для отверстий? Современный прокат. А сколько нужно было бы делать бронзовым инструментом? Явно намного дольше. Далее деревянные клинья, соответствующие по размеру, забивались в отверстия с помощью кувалды и увлажнялись водой в течение 100 ч. Для повторения технологии применялись только сухие деревянные клинья после сушки в печи при 100 градусах. Было проведено три попытки раскола камня из клиньев разных типов древесины - кедра, дуба и бука.
Получили следующий результат:
"Несмотря на небольшое расстояние, а также более глубокое углубление клиновидных отверстий до обычных размеров египетских карьеров, блок не раскололся. В ходе эксперимента мы также узнали, что строители пирамид никогда не могли создать точные клинья с помощью своих каменных топоров из-за огромного количества времени, которое на это потребовалось бы. Нами была предпринята попытка с восстановленным бронзовым долотом, которая была прервана через 30 мин, поскольку долото затупилось, не оставив следов на блоке".
Таким образом, экспериментально было доказано, что теории историков о том, что строители пирамид знали технологию вырубания блоков деревянными клиньями, не состоятельны.
И думаю, что не стоит применять двойные стандарты, когда сторонники официальной истории признают эксперимент Антропогенеза, а этот эксперимент нет. Если признали тот, то должны признать и этот. И наоборот. Как думаете?
Ради честности, чтобы не обвиняли меня в притягивании фактов за уши к моей версии о существовании высокоразвитой цивилизации, которая на самом деле строила мегалиты по всему миру, приведу пример, когда все же действительно работали по такой технологии.
В газете Norwich Courier за 1833 г. упоминается о методе раскалывания камней для жерновов во Франции с помощью деревянных клиньев. Еще одно упоминание встречается в книге историка по архитектуре H. McKee "Introduction to early American masonry" - в середине 19-го века деревянные клинья использовались для откола блоков от скалы в известняковом карьере недалеко от Фишервилля, штат Пенсильвания. Но, как видите, это совсем недавно, когда уже применялась сталь для вырубки отверстий под клинья.
И кстати, историками не доказано, когда следы под клинья были оставлены в мегалитах. Десять веков назад или только век, когда более поздние люди пытались повторить это вслед за "богами".
Читайте также: