Кинцукурой своими руками
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.
Группа создана с целью нести информацию о самых выдающихся и удивительных местах в нашем мире. Интересные факты о животном и растительном мире. Чудесах природы и науки, нравах и занятных обычаях народов нашей планеты. Надеемся, что материалы представленные в этой группе помогут читателям задуматься о том, в каком интересном и многогранном мире мы все живём, приобщиться к отдельным проявлениям культуры и науки, ну и немного развеять свою скуку забавными фактами. Огромная просьба всем пишущим комментарии, давайте избегать взаимных оскорблений и мата. Уважайте окружающих. Администрация группы оставляет за собой право удалять комментарии, которые нарушают Регламент сайта Одноклассники.
Кинцуги, или кинцукурой, — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.
Делимся с вами переводом статьи Sira M. о том, в чем на самом деле кроется прекрасное.
Каждый стремится создать идеального себя, свой идеальный образ.
Мы хотим быть принятыми, при этом часто боимся, что недостаточно хороши. И считаем, что проявляя уязвимость, показывая свои несовершенства, признаваясь в ошибках, мы становимся менее привлекательными или даже неприятными в глазах других людей.
В реальности все абсолютно иначе. Так мы становимся настоящими, и нет ничего прекраснее этого.
Однако идею принять свое несовершенство и полюбить себя за эту уникальность, вместе со всеми слабостями и недостатками, многие даже не рассматривают.
Если это и про вас, то есть японская концепция, которая поможет взглянуть на себя абсолютно по-другому.
Кинцукурой
Кинцукурой — это древнее японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Такая реставрация не скрывает трещины, а наоборот, подчеркивает их.
Вместо того чтобы прятать разломы на керамике, их обрабатывают золотом, получая еще более красивое и прочное изделие, чем было.
Если говорить о концепции кинцукурой применительно к жизни и слабости человеческой натуры, то она позволяет видеть в наших недостатках красоту, понять, что любые сколы и трещины в характере, возникшие в результате прошлых потрясений, действительно могут делать нас сильнее и красивее.
Это мощная идея. Она способна изменить нас и наше отношение к себе, если мы к этому готовы.
Когда мы сталкиваемся со своими недостатками и ошибками, у нас всегда два пути. Можно себя винить, а можно ценить такими, какие мы есть: настоящих и с недостатками, которые на самом деле добавляют нам ценности.
Наши уязвимости могут давать силу, а могут подтачивать изнутри — результат всегда зависит от нас самих.
Одно время я была в токсичных отношениях с нарциссом. Раньше я винила себя за то, что не распознала тревожные звоночки с самого начала и позволила плохо с собой обращаться. Наверное, вы удивитесь, но сейчас я рада, что прошла через этот ад, потому что получила один из самых важных жизненных уроков.
Теперь я знаю, как выглядит токсичное поведение, знаю, как установить границы в отношениях с людьми и постоять за себя, и могу помочь другим. Этот опыт, хотя и негативный, позволил мне стать мудрее. Я воспринимаю его как трещину в керамической вазе, подчеркнутую золотом.
Как видите, не имеет значения, сколько у вас ран и шрамов, сколько ошибок вы сделали или через какие тяжелые испытания вам пришлось пройти.
Как применять кинцукурой в жизни
Кинцукурой предполагает не только принятие своих недостатков, но и заложенную в нас способность превращать их в силу и красоту. Приведенные ниже принципы помогут принять и полюбить свою уникальность и настоящесть.
Простите себя за прошлые ошибки
Часто прошлые ошибки не дают нам заснуть. Мы мучаем себя за то, что не поступили иначе. Идем по ложному пути, полагая, что наша жизнь была бы гораздо лучше, если бы мы сделали тогда другой выбор или повели себя по-другому. Если бы только можно было повернуть время вспять.
Такой образ мышления только снижает качество жизни. Мы продолжаем лгать самим себе, потому что на самом деле неизвестно, как бы все сложилось, если бы мы все-таки повели себя по-другому.
Прощайте себя за свои ошибки, воспринимайте их как возможность для роста и сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете контролировать — на настоящем. Если вы этому научитесь, то избавитесь от привычки цепляться за прошлое, жизнь станет намного проще, а вы сами — намного счастливее.
Относитесь к ошибкам как к возможности вырасти и стать сильнее
Ошибки приводят нас в негодование, и мы виним себя в большинстве из них, хотя глубоко внутри знаем, что они могут стать для нас лучшим учителем — если мы позволим.
Кинцукурой помогает вам понять свои ошибки и поражения и извлечь из них урок без самобичеваний, становясь сильнее.
Кинцукурой — похожая, но более глубокая идея. Она учит нас использовать опыт ошибок для дальнейшего самосовершенствования.
Будьте благодарны за все, чему вы научились
Нельзя научиться ездить на велосипеде, не падая и не травмируясь. Благодаря этому мы узнаем, как не падать, улучшаем свой навык в обмен на шрамы на коленях, и получаем от жизни столько удовольствия, сколько можем вместить.
Поэтому вместо того, чтобы позволять событиям прошлого ранить вас, осознайте, что каждое из них случилось с вами затем, чтобы вы научились чему-то полезному, и будьте за это благодарны.
Поймите, вашу уязвимость люди оценят не меньше (а может и больше), чем ваш идеальный образ
Думаю, вы не требуете от своих друзей быть идеальными. Возможно, вы еще больше цените их, когда они показывают себя с уязвимой стороны, рассказывают о старых ранах или признают свои ошибки. Это делает их более человечными, вам становится проще им сопереживать.
В вашу сторону это будет работать точно так же. Проявление уязвимостей создает близость и доверие в отношениях, позволяет найти общий язык с другими людьми и укрепить эту связь.
Выводы
Кинцукурой — мощная идея. Она учит, что если в нас что-то сломалось, это можно починить, и починка сделает нас внешне и внутренне намного прекраснее и сильнее, чем мы были. Так мы становимся лучшей версией себя.
Достаточно лишь взглянуть на фотографии керамических чашек, отреставрированных в технике кинцукурой, чтобы понять истинную красоту этого способа смотреть на недостатки.
У нас всегда есть возможность принять настоящих себя со всеми изъянами, ошибками и безоговорочно полюбить.
Японцы – народ особенный и очень интересный. Они умудрились вложить философию даже в разбитые чашки. Японцы ценят старые вещи и не спешат их выбрасывать в погоне за новыми, более современными. Их искусство кинцуги - это не просто реставрация старой разбитой посуды, это нечто гораздо большее. Оно учит правильно относиться не только к вещам, но и к неприятностям, сопровождающим нас в повседневной жизни. Так что же это за искусство такое - кинцуги?
Красота старинных вещей против глянца и ширпотреба
Мы живем в век потребления, когда разбитые или сломанные вещи без особого сожаления выбрасываются. Ведь ничего не стоит пойти и купить взамен другую. Но при этом постепенно у нас остается все меньше и меньше вещей действительно ценных, с которыми связано много теплых воспоминаний. Постепенно их вытесняет легкозаменяемый, но совершенно бездушный ширпотреб.
У японцев же все иначе. Старинные вещи они ценят как раз за их "потертость" и за хранимое ими тепло. Они чувствуют душу вещей и считают, что трещинки и повреждения их совсем не портят. Наоборот, искусно исправленные, старинные вещи становятся еще более красивыми и ценными.
Но, справедливости ради, следует отметить, что ценители старых вещей есть не только в Японии, но и у нас. Можно вспомнить, например, Бараша с его стареньким зонтиком.
Техника кинцуги
В Японии разбитую керамику не выбрасывают, как сделали бы мы, а часто восстанавливают с помощью специального клея, приготовленного на основе urushi - густого и вязкого сока лакового дерева. Этим клеем, смешанным с порошкообразным золотом или серебром, заполняют и склеивают трещины. Разбитые предметы при этом не только обретают вторую жизнь, но их красота становится совершенно уникальной.
И это действительно прекрасно – уметь недостаток, изъян превратить в красоту, возникающую при соединении разрушенного. Выбор дорогих материалов (золота, серебра, платины) в данном случае вполне оправдан - он подчеркивает высокую ценность изделия.
Техника кинцуги появилась в конце XV века. Согласно легенде, у одного из японских правителей, сёгуна Асикага Есимаса, обожавшего чайные церемонии, разбилась его прекрасная чайная чаша. Ее отправили на реставрацию в Китай, там чашу отреставрировали, как умели, скрепив осколки металлическими скобами. Однако правителю это совершенно не понравилось.
Мы живем в мире, в котором ценятся и превозносятся красота, молодость, успех. Но в погоне за этими идеалами многих поджидают неудачи и горечь разочарований. Мечты разбиваются, столкнувшись с реальностью жизни. Многие стараются скрыть свои ошибки, неудачи и падения.
А в искусстве кинцуги как раз заложена совершенно иная мудрость, которая хоть и основана на керамических чашах, но вполне применима и к нашей жизни. И состоит эта мудрость в принятии собственных недостатков и неудач, ведь от них все равно никуда не деться. Надо научиться не скрывать их, а принимать как есть, и правильно переосмысливать. И, скинув с пьедестала лакированный безукоризненный идеал, водрузить на него собственную жизнь и попробовать взглянуть на нее под другим углом. И если выбрать правильный угол, возможно, наша собственная жизнь, хоть и далекая от идеала, покажется нам очень даже достойной и интересной.
Так говорят японцы.
Многие признавались в том, что именно неудачи и падения закалили их, сделали сильнее и в дальнейшем помогли изменить жизнь в лучшую сторону - они смогли добиться успеха или просто стали счастливыми людьми.
Многое говорит в пользу неудачи. Во всяком случае, она куда увлекательнее успеха.
Макс Бирбом, английский писатель и карикатурист (1872—1956).
Неудача — это приправа, которая придаёт успеху его аромат.
Трумен Капоте, американский писатель (1924-1984)
Сила основана на неудачах, а не на успехе. Я стала сильной, когда плыла против течения.
Коко Шанель, французский модельер (1883-1971)
Современная интерпретация древнего японского искусства
На этой фотографии представлена чашка, которой Михо Фуджита приклеила ручку в технике кинцуги.Обратите внимание: Перед использованием ознакомьтесь с составом используемых ингредиентов. Помните о необходимых мерах предосторожности и всегда следуйте инструкции.
Материалы и инструментыклей для керамики;эпоксидная замазка для работ по металлу (быстросохнущая). Обычно состав застывает за 5 минут (точное время зависит от производителя). Чтобы увеличить время высыхания, можно побрызгать замазку спиртом;водостойкая наждачная бумага (зерно 400–1000 для первичной обработки и зерно 1500 для финишной обработки);лак шин-уруши;цветная пудра (мы использовали оттенок латуни);очиститель для шин-уруши;растворитель для шин-уруши;пипетка или деталь для капельницы;тонкая кисточка (хорошо подойдут кисточки с круглой головкой для склеивания моделей из пластика);вода;алюминиевая фольга.
Шаг 1. Проверьте состояние вещиТщательно очистите отколовшиеся кусочки и исследуйте их состояние. Под ярким освещением проверьте все части на наличие тонких трещин, которые могут проявляться только на одной стороне керамического изделия.
Шаг 2. Склейте частиПродумайте, в каком порядке будете приклеивать детали к чашке или тарелке, а затем прикрепите их с помощью клея для керамики. Убедитесь, что детали плотно прилегают друг к другу и между ними нет зазоров.
Убедитесь, что получившаяся поверхность ровная и гладкая на ощупь. Отложите изделие сохнуть.
Шаг 3. Заделайте впадиныСмешайте ингредиенты эпоксидной замазки до получения однородного цвета.
Замазка затвердевает через пять минут, но спешить при этом не стоит. Если вам стало трудно работать с кусочком замазки, лучше сделайте новый.
Заделайте все вмятины и зазоры между склеенными деталями. Хорошо вминайте в них замазку, пока поверхность не станет идеально ровной и гладкой.Начинайте заполнять зазоры с самых глубоких трещин и от них продвигайтесь к краям. Этап заделывания трещин очень важен. От него будет зависеть не только процесс шлифования, но и финальный вид предмета.
Шаг 5. Отшлифуйте склеенные деталиСначала проверьте, не прилипает ли к рукам замазка. Затем прижмите её ногтем: если следов не остается, то она достаточно затвердела. Еще один способ убедиться в этом — легонько постучать по замазке. Если звук получается такой же, как при постукивании по самому предмету, то замазка окончательно застыла. Смочите наждачную бумагу и отшлифуйте поверхность приклеенных деталей. Выбирайте зерно наждачной бумаги в зависимости от материала, из которого сделаны чашка или ваза. Более мягкие материалы требуют мелкого зерна. Чем больше число на листе наждачной бумаги, тем она мельче, а глиняная и неглазурованная керамика обычно мягче, чем покрытая глазурью. Для чашки на этом фото использовали наждачную бумагу номер 400.
Обработайте наждачной бумагой склеенные детали, проверяя одновременно, достаточно ли застыла замазка. Когда замазка будет достаточно гладкой, отшлифуйте изделие еще раз, не забывая смочить лист наждачной бумаги водой. На этот раз используйте наждачку с мелким зерном, например, 1500 или выше (на фото используется бумага с зерном 2000). Отшлифуйте все изделие целиком, чтобы удалить следы от пальцев.
Когда раствор будет готов, приступайте к его нанесению на чашку. Михо Фуджита рекомендует рисовать толстыми слоями, намеренно создавая подтеки и бугорки краски на склеенных деталях, чтобы сделать текстуру изделия ощутимой и интересной.
Бугорки краски можно сделать, подержав кисть какое-то время на одном месте. А узор в горошек — с помощью пробки от винной бутылки. Затем смочите салфетку в очистителе и сотрите излишки лака.
После нанесения цвета отложите изделие на два–три дня, чтобы оно полностью просохло. Перед использованием его нужно будет помыть.
Кинцуги выполняется с использованием лака из смолы, посыпанной или смешанной с порошком золота, серебра, или платины. Золото используется чаще, оно делает акцент на линии разлома, утверждая новую, приобретенную красоту, основанную на подчеркнутом несовершенстве. Мастера кинцуги используют и другой метод соединения черепков, просверливая в них крошечные отверстия и вставляя туда золотые скобы, скрепляющие их воедино. Такой способ позволяет сделать швы более заметными, как вы можете заметить на картинке внизу.
Кинцуги появляется в 15 веке, многие верят в легенду, которая гласит, что оно появилось благодаря сёгуну по имени Асикага Ёсимаса. Асикага однажды разбил свою любимую китайскую чашку, и чтобы починить её, он отправил обломки в Китай. Получив чашку обратно, сёгун заметил, что ремонт сделан с помощью некрасивых, очень заметных скреп. Асинаге понравился такой подход, после чего он вошел в моду. По другой распространенной версии, Асинага, напротив, остался недоволен таким ремонтом, расстроился, и отдал чашку японскому мастеру, который отреставрировал её с помощью золотистой смолы, именно этот способ вызвал восторг сёгуна. Прошло немного времени, и люди специально разбивали свою посуду, чтобы получить шедевр нового вида искусства.
Читайте также: