Как завязать бант как в ссср
Ну какая же советская девочка не любила бантики! Вот только взрослея, эта девочка иногда сталкивалась со странной школьной политикой, предписывающей в будние дни повязывать на волосы ленты лишь коричневого или черного цвета, ну а в праздничные - так и быть. можно и белые банты сделать.
К счастью, в моей школе (в отличие от соседней, где училась подруга), к разноцветным лентам относились спокойно, и поэтому все младшие классы мы вплетали в свои косички и розовые, и голубые, и зеленые, и ярко-алые ленточки. Особенно много мороки было с атласными, которые то и дело развязывались; а самые шикарные банты получались из гофрированных лент - порой за этими бантами не видно было головы самой школьницы :)
А дома, расплетая косички или распустив хвостики, каждую ленту полагалось скатать вот в такой рулончик, как на фото выше. Если этого не сделать - утром будешь иметь мятый, жеванный и совершенно неприглядный бант. Вот такие были "ленточные" сложности у владелиц косичек.
Став постарше, от бантиков мы, конечно же, стали отказываться, а хвосты перетягивали обычными аптечными резинками черного цвета. Они были жутко тугими, сильно стягивали волосы и кожу, да и выглядели не очень красиво. Рвались такие резинки тоже часто, и когда их запас заканчивался, самые находчивые использовали старую велосипедную камеру, нарезая ее узенькими кружочками.
Помню, мне мама из Прибалтики однажды привезла упаковку необычных резинок, больше похожих на современные банковские: они были круглые в сечение, очень эластичные и мягкие, и имели приятный цвет морской волны. Я с такой гордостью носила их на своих хвостиках - больше в школе ни у кого подобной красоты не было :)
Для челок, подкалывания отдельных непослушных прядей предназначались невидимки и другие маленькие заколки. Невидимки могли быть простыми или с декоративным украшением из пластика или металла в виде какой-нибудь фигурки, цветочка и т.д. Я помню, моей самой любой невидимкой была заколка с клубничкой - ягодка была такой яркой, такой красивой, что ее все время хотелось попробовать на вкус.
Однажды, причесываясь перед зеркалом в ванной, я случайно смахнула эту клубничку прямо в унитаз. вот это была трагедия из трагедий! Я видела, что заколка лежит на дне слива, и собственно, достать-то ее несложно, и унитаз чистый, но мысль о том, что туда надо лезть рукой, была просто невыносима. Но и с любимой заколкой расставаться было жалко. В итоге я нашла у мамы на кухне резиновые перчатки и все же достала заколку, морща нос от отвращения, а потом еще долго кипятила любимую клубничку в какой-то старой миске, чтобы уничтожить все бактерии :)
А вот бабушка моя собирала волосы в пучок и закалывала его шпильками, которые все время терялись и приходилось возобновлять их запасы. Кстати сказать, шпильки, что на фото ниже - как раз из тех самых запасов, упаковка сохранилась до сих пор.
Когда бабушка решила вдруг сделать стрижку, то стала просто закалывать волосы по бокам некой разновидностью невидимок, у которых имелся замочек. Мне эти заколки не нравились ни внешним видом, ни своей функциональностью - волосы у меня тонкие, какую прядь не возьми, эта заколка по ней просто съезжает и совершенно не хочет держаться. Насколько я знаю, мои ровесницы тоже недолюбливали эти заколки, считая их какими-то "бабушкинскими". Была, правда, одноклассница с творческим подходом, которая на такую заколку прицепила яркую красивую пуговку, в попытках облагородить простой вид этого аксессуара. Насколько я помню, она проходила ровно два дня, постоянно поправляя сползавшую заколку с пуговкой, потом и эта девочка отказалась от подобной "красоты" :)
Но это все для мелких прядей, а вот хвосты свои мы предпочитали украшать заколками-автоматами. В магазинах ассортимент был небольшой, но зато они всегда были в наличии, и стоили недорого - от 40 копеек, в зависимости от размера и вида декоративной части. Чаще всего на металлическую основу была приклеена декоративная текстильная или пластмассовая полоска. Эти полоски часто отклеивались, оставляя "голую" металлическую часть, и тогда мы, в попытках украсить любимую заколку, закрашивали этот металл маминым лаком для ногтей - чем ярче, тем лучше.
Была у "автоматов" еще одна неприятная особенность - со временем механизм ослабевал и заколка сама самой расстегивалась в самый неподходящий момент, и как мы не старались потуже сдвинуть друг к другу детали замка, лучше не становилось. А еще такие заколки легко сползали с мокрых волос - в моем городе на дне реки лежит, наверное, штук 5-6 таких "автоматов", которые соскользнули у меня с хвоста во время купания.
А вот заколки -"полуавтоматы", как мы их называли, всегда вызывали только положительные чувства - они хорошо держались на волосах, никогда не ломались, были очень удобными в использовании, да и смотрелись красиво. Самыми популярными были такие заколки с простой металлической частью и белой ромашкой на конце. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного такого "полуавтомата", только одна заколка, купленная уже где-то ближе к 90-м.
Где-то в 1985-86 году в моду входят заколки-"бананы". Они, кстати, и сейчас не утратили своей актуальности, но тогда владелице "банана" завидовали все девочки. Не знаю, почему, но эти заколки были очень дефицитными и в продаже встречались исключительно редко. Мне мама привезла такую откуда-то из другой республики СССР, куда ездила в командировку - там эти заколки лежали во всех магазинах и никакого ажиотажа вокруг них не наблюдалось. Мой "банан" был такой же, как на фото, только белого цвета.
Став постарше, мы обычно обрезали волосы, делали завивки и в заколках уже почти не нуждались. Зато в моду вошли ободки для волос - как узенькие, в виде металлической "змейки"-зигзага, так и широкие - плетеные, бархатные и т.д. Если же не удавалось достать какой-нибудь особо модный ободок, модернизовали тот, что был под рукой, сшив для него "чехол" из ярких лоскутов или оплетая какими-нибудь лентами.
"Бабушкин" же вариант ободка - это всевозможные гребешки и гребни: ими подкалывали пряди, закрепляли пучки, просто забирали волосы с лица, откидывая их назад. Девочки очень редко носили подобные аксессуары - они считалось старомодными.
У меня сохранилась и довольно редкая заколка, которую раньше можно было встретить в парикмахерских - ими закрепляли пряди во время стрижки. Тяжелые металлические заколки напоминали сегодняшние "крабики", но носить их на волосах постоянно было неудобно.
И, раз уж зашла речь о волосах, хочется упомянуть и способы укладки. Так, к примеру, у девочек очень распространенным методом создания прически было плетение косичек на ночь - чем больше их заплетешь, тем пышнее у тебя утром грива. Мне не нравилось, что концы волос, куда не доходило плетение, оставались прямыми, поэтому, расплетя косички, я эти концы еще подвивала мамиными щипцами для волос.
А вот феном мы почти не укладывались, использовали его лишь для сушки волос. Да это и не удивительно - во-первых, не в каждом доме имелся фен, а во-вторых, сначала фены шли без дополнительных насадок, поэтому укладывать волосы все равно было нечем.
Вот, к примеру, у моей мамы был такой фен - "Аэлита" назывался. Если с ним сейчас выйти на дорогу, все автомобилисты будут думать. что это прибор для измерения скорости движения :) У "Аэлиты" было два режима - теплый воздух и прохладный воздух, все. Стоил такой фен 10 рублей, и был катастрофически неудобным: слишком громоздкий, слишком тяжелый, особенно для того, чтобы держать его одной рукой.
Ближе к концу 80-х я купила свой первый собственный фен "Электроника". Он стоил 13 рублей, и в комплекте к нему уже шли насадки, пользоваться которыми я все равно не умела :) Правда, честно училась что-то такое соорудить у себя на голове, но иногда случалось, что пряди волос намертво запутывались в зубьях насадки и освободиться без посторонней помощи уже не выходило.
Ну а для расчесывания мы использовали как обычные расчески, так и массажные щетки: иногда даже с их помощью и фена удавалось создать некое подобие объема на волосах - это и были наши первые укладки :) Кстати, почитать, чем советские женщины мыли голову, можно здесь
Посмотреть на фото заколок и резинок, которые не вошли в статью-воспоминание, можно в нарративе , который является иллюстрированным продолжением этого материала.
В советское время волосы девочек были украшены бантиками и ленточками. Такого изобилия заколок и резинок для волос в те годы не было. Особенно в маленьких городах и сельской местности, где выросла я, изобилия и разнообразия в украшениях и аксессуарах не было. А в школу вообще предписывалось ходить с ленточками черного или коричневого цвета.
Банты, вы помните, какие были банты? Большие, нет просто огромные и красивые. По крайней мере, так казалось в ту пору. Мамы соревновались в изяществе завязывания бантов, а мы требовали завязать нам самый красивый бант. Такие большие банты были непременным атрибутом праздничных мероприятий, а умение их завязывать очень ценилось. Если не было времени или возможности к сроку завязать бант, их заранее собирали на невидимку или скрепку. С помощью нитки и иголки бантики сбаривались и закреплялись в необходимую форму. Собранные на невидимку или скрепку бантики просто прицепляли на готовую прическу. Прицепить еще нужно было так, чтобы бант не болтался, был как привязанный, и красиво смотрелся на голове девочки.
Для того чтобы бант получился большим и пышным в магазине покупали самые широкие и длинные ленты. Иногда края у лент обрыскивались, их надо было прижечь горящей спичкой или свечкой, не спалив бант.
Для причесок и убирания волос использовали шпильки и невидимки. Они были черные невзрачные, чтобы их не было видно. Были и резинки для волос, но скромные, не цветные. Резинки снимали с маминых бигуди. Они были тугие и неудобные, выдергивали за собой волосы.
Еще резинки для волос делали из простых бельевых резинок. Резинки раскрашивали, чтобы они были цветные. Лучше всего для этого подходили обычные цветные карандаши или раскрошенные из них грифели. Колготки и резинки от трикотажных изделий так же являлись материалом для изготовления резинок для волос. Только хватало их ненадолго. Такая резинка быстро вытягивалась и не держала пучок волос.
Писком были резинки, сделанные своими руками из широкой бельевой резинки. Бралась широкая резинка, из нее вытаскивались продольные резинки. С одного краю на расстоянии до 1 см эти продольные резинки оставлялись. Получалась такая мохнатая резинка. Ее раскрашивали и закрепляли ею волосы. Обычно делали много таких разноцветных резинок. Это было не только красиво, но и удобно, и для волос не вредно.
Были у девочек и ободки для волос. Только они были тоненькие пластмассовые, быстро ломались, да и волосы держали плохо. Еще волосы украшали различными повязками, или тесьмой. Повязки шили или вязали сами, украшая их бусинами, блестками, аппликациями.
Много различных украшений и аксессуары для украшения волос делали своими руками из любого подручного материала. Кожа, пайетки, бусины, шнуры и шнурочки, тесьма и ленты, галстуки, запонки, плетение, вязание – все шло в ход.
А на праздники все девочки завивали кудри. Для этого спали с бигуди на волосах всю ночь. Неудобное занятие. Но красота требует жертв… А вместо пенки для волос или лака порой использовали сахарный сироп или пиво. Плойкой для завивки срочных кудрей служила отвертка с длинным стержнем, нагретая над газом. Что такое плойка женщины почти не знали в то время.
Если просто завязать бантик стандартным способом, то, скорее всего, он получится неровным, а значит, украсить им прическу или подарочную упаковку не получится. Такой декор будет выглядеть бедно и нелепо. Но не стоит переживать и покупать уже сделанный бант, особенно если у вас есть красивая ленточка, из которой вы хотите сделать это украшение. Ведь можно и самостоятельно завязать бантик. Главное - следовать определенной схеме.
Лайфхак по завязыванию бантика
Сначала нужно сжать руку в кулак и выпрямить только два пальца - большой и указательный, чтобы они были сверху.
Затем, начиная с указательного, наматываем на эти два пальца ленту, из которой будем делать бантик. Таких полных оборота вокруг пальцев должно быть два. На третий же раз, вместо того чтобы снова намотать на два пальца ленту, ее нужно пропихнуть в дырочку между указательным и большим пальцем вниз.
Затем ленточку следует вывести из-под низа намотанных кругов и приподнять ее вверх.
Там ею нужно обернуть третий, только начавшийся, слой ленты и хорошенько потянуть за конец. После этого намотанную на пальчики ленточку можно будет наконец-то снять.
Вот и все, в итоге мы получаем красивый бантик, в котором и "ушки" будут одинаковые, и кончики равные. Так что выглядеть он будет просто идеально.
Такой подарок ты не захочешь дарить! Рассказываем, как сделать украшение не хуже профи, чтобы он держался, и даем полезные советы (о многих нюансах ты даже не догадывалась).
Лучший подарок — тот, который сделан своими руками (особенно, когда в моде осознанное потребление). Нет ничего атмосфернее, чем в преддверии большого праздника упаковывать выбранные вещи в симпатичные коробочки и перевязывать каждую атласном. Зная, как завязать бантик из ленты на подарок, ты всегда сможешь сделать любой сувенир стильным и изысканным, не потратив много времени и денег на упаковку.
Простой способ
Он подойдет не только для квадратной, но и для круглой и любой другой формы. Как завязать бант на коробке пошагово.
- Обмотав коробку, соедини два конца в центре между собой, завязав одинарный узел.
- Сделай из них петли-ушки необходимого размера.
- Правое ушко наложи поверх левого крест-накрест.
- Заверни его вокруг левой петли так, чтобы получился узел.
- Выровняй получившееся украшение и отрегулируй длину каждой петли.
Возьми острые ножницы и отрежь концы до нужной длины. Срез может быть как прямым, так и скошенным — на твой вкус.
Важно: убедись, что на узелке в центре нет заломов, а лента не перекручена слишком сильно — это испортит внешний вид. Если тебе не очень нравится результат, просто распусти и попробуй еще раз.
Давайте вдумаемся в проблему с символом Победы Советского народа в Великой Отечественной войне…
В настоящее время нам сверху навязывают «георгиевскую ленточку» как символ Победы, при этом замалчивают о народе победителе – Советском. о том - кто победил, кто своей кровью, жизнями добился Победы. Советский народ-победитель не использовал «георгиевскую ленточку» как символ своей Победы. Чтобы убедиться – достаточно посмотреть фотографии и видео празднования Дня Победы. Символ победы на всех ветеранах Великой Отечественной, на советских людях – это красные банты – частица Красного Знамени страны и Знамени Победы. Это однозначный факт!
Символ Победы – это Красное Знамя и частицы этого знамени! Подмена настоящих символов Победы на выдуманные, религиозные – это преступление перед нашими предками, освободившими свою страну и победившими фашизм. Это преступление перед нашей историей. Религиозные символы под именами выдуманных персонажей – обезличивают наших реальных Героев, которые в большинстве своём никакого отношения к религии тогда не имели - будучи комсомольцами, коммунистами, атеистами…
Вот и вся реальность!
Смотрим! Какие Святые Георгии!? Это что, религиозный праздник по церковному календарю который празднуют Советские люди!? Нет! Это их праздник! Праздник реальной победы над фашизмом, а не над змеем Горынычем. даже если фантазийно тупо выдумывать под этим змеем свою тёщу, фашистов или инопланетян. Хватит лживой подмены на иллюзии и фантазии! Хватит сейчас кормить людей ложью! В этом СССР и коммуняки и то честнее и справедливее были, чем сегодняшние погрязшие во лжи паразиты.
Читайте также: