Как восстановить рамку на телефоне
Не хотел писать тему не относящуюся к авто и мото, ну да ладно. Уж больно китайцы порадовали.)))
Суть в следующем. Я пользуюсь андроидовскими телефонами Самсунг, причем один из них топовый, второй среднего ценового диапазона. Есть еще парочка, которым по три-четыре года и они вроде как начали устаревать и поэтому лежат на полке про запас и на всякий случай. Так вот, Самсунги многих моделей имеют по периметру хромированный ободок. У топов он качественный металлический и хромирован по-настоящему, а вот у того самого телефона "из среднего ценового диапазона" он пластиковый и покрыт лаком, под которым краска "под хром". И не дай Бог где-то хоть немного сколоть лак — там сразу же слезает хром и вылезает мерзкий белый пластик. И со временем это пятно начинает расползаться… Такие белесые пятна появляются на углах, сколы и царапины в районе разъема micro-USB и разъема наушников. Вид у телефона становится безобразным и облезлым. И это через 4 месяца после покупки. Чехлы ненадолго отодвигают наступление проблемы, но не сильно. Однажды мне эта облезлость надоела и я счистил с ободка остатки хрома сделав его полностью белым. Вид стал получше, но теперь эта белая хрень стала смотреться каким-то чужеродным предметом. Причем полбеды если бы этот ободок был действительно ослепительно белым, так ведь нет — он безобразного белого цвета с желтоватым оттенком, который обычно со временем приобретают старые белые компьютерные мониторы, корпуса или клавиатуры. На фото Samsung Galaxy Grand2 (SM-G7102).
Пластиковый ободок без хрома. Хром остался только на кнопках.
Вопрос замены ободка отпал сам собой — сказали, что он меняется с экраном. Помог eBay. Нашел я на нем китайские чехлы-"бамперы", которые имитируют часть корпуса телефона и одеваются поверх родного Самсунговского корпуса. Надо только выбрать необходимую модель телефона. Заказал два разных — оба по цене в районе 300 рублей. Оба имеют почти одинаковый принцип работы: спереди одевается новый ободок (металлический на обеих моделях), а сзади защелкивается или задвигается в пазы задняя крышка прямо поверх родной.
Рамки мобильных телефонов являются одним из элементов, которые больше всего страдают с течением времени, они отвечают за охват экрана и задней части, и во многих случаях именно они больше всего страдают при ударах или падениях. Это приводит к тому, что именно они страдают больше всего, хотя в интересах пользователей есть способы починить рамы мобильных телефонов без необходимости быть экспертом.
Единственное, что нам нужно, это быть маленьким мастером и, прежде всего, уделять этому время, потому что не существует волшебного решения, которое достигнет желаемого результата за несколько секунд. По этой причине чехлы являются решением не допускайте появления царапин и следов на корпусах устройств , продлевая срок их службы и сохраняя внешний вид с течением времени.
Какие рамы легче ремонтировать?
Пасты для полировки мобильных рам
Решением для восстановления наилучшего внешнего вида корпусов мобильных телефонов являются специальные материалы, которые позволяют нам восстановить первоначальный вид. В хозяйственных магазинах, а также на веб-порталах, таких как Amazon, мы находим полировальные пасты, предназначенные для оконных и дверных рам, а также для автомобилей, но которые также являются идеальным решением для нашего мобильного телефона.
Как использовать на мобильном телефоне
Чтобы воспользоваться этим преимуществом и достичь желаемого результата, мы должны выполнить несколько шагов и проявить некоторую дотошность, если мы не хотим, чтобы мобильный телефон получил какие-либо повреждения. Прежде всего, мы должны защитить входные отверстия для зарядного устройства, а также динамики, для чего мы рекомендуем прикрепить кусок ленты или изоленты, предотвращающий попадание чего-либо. Позже отключаем, чтобы сохранить здоровье от несвоевременных прикосновений к экрану.
Нам также понадобится ткань или набор бумажных салфеток. На них мы собираемся выкладывать паста для ремонта рамы мобильного и начинаем тереть участки, на которых есть эти отметины, портящие эстетичный вид мобиля. Нам придется продолжать этот процесс в течение нескольких минут, пока паста не заполнит отметки и постепенно не приобретет наилучший внешний вид.
Результат стойкий?
Следует иметь в виду, что паста, скрывающая следы, не так устойчива, как сам алюминий или материал телефона, и в случае царапин или ударов она будет легче вернуться к тому, как было . В любом случае, если мы переключимся на использование его с прозрачным корпусом, не будет возможности определить, была ли у телефона ранее проблема с рамками.
Модели iPhone последних лет – настоящее произведение искусства. Сплошной дисплей спереди, и гладкое стекло поверх металлической панели сзади дарят ощущение истинного устройства премиум-класса, с которым не может сравниться ни один другой смартфон. Тем не менее, стальное обрамление корпуса флагманских iPhone выглядит шикарно, когда вы только откроете коробку с новеньким iPhone X, iPhone XS или iPhone 11 Pro.
По мере использования смартфона гладкая поверхность быстро исцарапается и утратит свой первоначальный сверкающий вид. Однако не стоит отчаиваться раньше времени – любую проблему можно решить, и эта не является исключением. Ниже мы расскажем, как вернуть утраченный блеск вашему iPhone X, iPhone XS или iPhone 11 Pro, правда, способ поможет только владельцам серебристой модели.
Как убрать царапины и вернуть блеск стальной рамке iPhone X, iPhone XS или iPhone 11, которая тускнеет уже через пару месяцев использования
Пользователь YouTube Куинн Нельсон (Quinn Nelson) из Snazzy Labs в своем видеоролике продемонстрировал, как можно аккуратно удалить с поверхности стального обрамления тонкий слой металла и вернуть ему былое сверкание. Все, что для этого нужно – пастообразная абразивная полироль (ссылки ниже) для металла и кусочек ткани из микрофибры.
Купить полироль можно здесь или здесь. Выбирайте версию 0,5 микрон для создания зеркальной поверхности. Шерстяные шлифовальные головки можно купить здесь, но можно обойтись и без них.
Просто нанесите немного пасты на ткань и начните аккуратно полировать стальные детали. Для того чтобы хорошо отполировать поверхность, нажим должен быть достаточно сильным, а движения – круговыми.
Не волнуйтесь, стеклянная поверхность iPhone весьма прочная, и полироль ей не повредит. Если немного пасты попало в отверстия для динамиков или портов, ничего страшного. Не забывайте, что iPhone X, iPhone XS и iPhone 11 Pro водонепроницаемые, и, закончив полировку, вы сможете их промыть под краном.
В процессе полировки ткань может почернеть. Это значит, что тонкий слой металла начал отходить от поверхности, а именно этого мы и добиваемся. Хорошенько потерев стальную поверхность в течение минуты, удалите остатки полироли и хорошенько протрите рамку чистой тканью из микрофибры. Не бойтесь прикладывать силу – для того чтобы сталь снова засияла, нужно начистить ее до блеска.
Повторив вышеописанную процедуру два-три раза для каждой грани, вы обнаружите, что они снова засверкали как новенькие. Однако будьте готовы к тому, что через несколько месяцев металл снова исцарапается, и вам придется полировать его снова. Для лучшего эффекта вы можете воспользоваться полировочной машинкой, однако, если таковой у вас нет, сойдет и ткань из микрофибры.
ВНИМАНИЕ. Как уже упоминалось выше, способ подходит только для серебристой модели iPhone X, iPhone XS и iPhone 11 Pro, но не для моделей других расцветок. Попытки отполировать устройства других цветов приведут к тому, что покрытие рамки просто безвозвратно облезет.
В последнее время стал замечать на муське обзоры реставраций мобильных телефонов, а так как эта тематика мне близка, то решил поделиться своим опытом с читателями. Ремонт мобильных телефонов является моей профессиональной деятельностью и в данном обзоре я покажу, как выглядит восстановление дисплейного модуля самсунг м21 (простыми словами, как выглядит замена разбитого стекла в дисплейном модуле мобильного телефона), и за одно сделаю обзор на стекла для ремонта заказанные из поднебесной.
P.S. Предвидя комментарии сразу хочу предупредить, что данный обзор не является инструкцией, все операции выполнены на профессиональном оборудовании (если его можно так назвать, но это совсем другая история) и данный обзор не находится в рубрике «Сделай сам».
Разборка мобильного телефона.
Перед разборкой мобильного телефона, аппарат необходимо проверить и убедиться, что на дисплее отсутствуют полосы, пятна и другие видимые дефекты, убедиться в работоспособности «тача» и других датчиков которые работают через дисплей (датчики приближения, освещенности) сканер отпечатков пальцев в нашем случае расположен с обратной стороны телефона.
Для того что бы обзор не получился слишком огромным процесс разборки мобильного телефона описан только текстом без фотографий.
Задняя крышка смартфона выполнена из пластика и держится на телефоне при помощи защелок. Для снятия задней крышки необходимо извлечь сим-лоток и пройтись по периметру телефона пластиковым медиатором или любым другим съёмником и аккуратно снять не порвав шлейф датчика отпечатков пальцев. Далее необходимо выкрутить все видимые винты (все винты одинаково размера можно не бояться их перепутать), снимаем пластиковые защиты со встроенными антеннами и в первую очередь отсоединяем шлейф акб, а затем все вспомогательные шлейфа мобильного телефона. Теперь наш телефон готов к дальнейшим действиям.
Выклеивание дисплейного модуля из рамки мобильного телефона.
Вот мы и подошли к самому сложному и ответственному этапу в работе «переклейщика».
На данном этапе нам понадобиться сепаратор для нагревания дисплейного модуля, изопропиловый спирт или Falcon 530, защитные пленки от использованной ока пленки, лезвие.
OCA (ока) — это пленка, оптически прозрачный(чистый) клей (аббревиатура optical clear adhesive).
Лезвием подрезаем заводской герметик между стеклом и рамкой телефона подливаем спирт и заводим защитную пленку под дисплейный модуль.
На пленку льем спирт и покачивающими движениями влево-вправо пытаемся продвинуть пленку пока не почувствуем упор, приблизительно 1,5-2 см (на фото пленка заведена до большого пальца). Это будет означать, что пленка попало между рамкой и дисплейным модулем и уперлась в двухсторонний клей уложенный под дисплейным модулем. Если пленка проходит с большим усилием, это значит, что мы попали под медную подложку дисплейного модуля.
Далее двигаясь по периметру пытаемся продавить нашу пленку под двухстороннюю проклейку дисплея, периодически подогревая дисплей на сепараторе и подливая спирт.
Когда верх дисплейного модуля будет освобожден проталкиваем пленку под дисплейным модулем пока она не выйдет с другой стороны, и пилящими движениями из стороны в сторону дорезаем двухсторонний скотч.
Двигаемся в низ не до конца, чтобы не повредить шлейф дисплея. После того как двухсторонний скотч будет отрезан дисплейный модуль можно открыть как книжку плавными движениями.
В нашем случае внизу дисплейного модуля разбитие в области шлейфа матрицы, чтобы не повредить шлейф пинцетом убираем осколки.
По итогу имеем такую картину.
Вся проклейка осталась на рамке телефона, удаляем остатки герметика и проклейки и все обезжириваем.
В результате имеем чистую и готовую для вклеивания дисплейного модуля рамку.
После отделения дисплейного модуля проводим его проверку и переходим к следующему этапу.
Срезка разбитого стекла.
Для срезки стекла понадобится проволока диаметром 0,05, можно и меньше, сепаратор, скотч, канцелярский нож. Перед началом срезки разбитого стекла, на сильно поврежденные участки наклеиваем скотч, для удержания осколков на своем месте.
Если после отделения дисплейного модуля от рамки телефона герметик остался на стекле, то его лучше срезать, чтобы он не мешал при срезке разбитого стекла. Струна будет вязнуть в ней, и постоянно рваться и есть шанс повредить поляризационную пленку на матрице.
Далее кладем модуль на сепаратор нагреваем до 90 градусов и заводим струну между стеклом и матрицей.
Движениями влево-вправо спиливаем клей, тем самым разделяем битое стекло и матрицу.
По итогу видим, что почти весь ока клей остался на матрице. Для удаления ока клея стараюсь не использовать химию, здоровье дороже. Ока клей убираю при помощи «механического пальца», многие это делают вручную обычными пальцами
.
Остатки ока клея убираю при помощи бензином и салфетки.
Очистить необходимо до идеального состояния без разводов.
После очистки матрицы подключаем ее к телефону и проверяем работоспособность самой матрицы и тача.
На данном этапе все закончено, разбитое стекло удалено, матрица очищена и готова к приклеиванию нового стекла. Переходим к следующему этапу. Данный этап может быть исключен если заказывать стекла с уже нанесенным ока клеем.
Подготовка нового стекла
Вот мы и подошли к герою нашего обзора. Стекло заказывал у этого продавца впервые. Упакованы стекла были в «пупырку» и в пенопластовую коробку. Пришли без пакетиков как на фотографиях, но это скорее всего, что заказывал просто стекла. Стекла с уже нанесенной ока пленкой обычно идут в индивидуальном пакетике.
Вернемся к переклейке. Берем новое стекло и универсальную ока пленку. Я не покупаю под каждую модель телефона ока вырезаю вручную из больших листов. Кладем стекло на ламинатор и размечаем ока пленку по размеру стекла.
С помощью гильотины нарезаем ока пленку.
Вырез под камеру вырезаем вручную при помощи острого канцелярского ножа. В качестве упора использую старое стекло.
С помощью ламинатора накатываем ока пленку на стекло и смотрим на результат.
Стекло с нанесенной ока пленкой отправляем в автоклав для удаления пузырей и проклейки мест где валик ламинатора не прижимает пленку.
На этом манипуляции со стеклом окончены и можно перейти к следующему этапу.
Ламинация дисплейного модуля
Простыми словами приклеивание нового стекла. Пока стекло с ока клеем находятся в автоклаве берем матрицу телефона и размещаем ее в рамке телефона. Это делается для центровки матрицы относительно рамок телефона. Существует несколько видов центровки матрицы. Можно использовать саму рамку телефона и затем вклеивать стекло. Можно производить центровку на глаз, приклеивая вручную матрицу на стекло. А можно купить специальную алюминиевую рамку для центровки матрицы и стекла и делать в ней. Мы остановимся на первом случае и будем центрировать матрицу в рамке телефона.
Еще раз протираем матрицу дисплея беспылевыми салфетками смоченными в бензине. Берем стекло с нанесенным ока клеем, снимаем защитную пленку и вкладываем стекло в рамку телефона. Далее извлекаем стекло с подклеенной матрицей отправляем этот «пирог» в машину для ламинации.
После ламинации у нас в руках оказывается почти готовый дисплейный модуль. Есть небольшие пузыри, но это не страшно они уйдут в автоклаве.
Кладем модуль в автоклав и через 5 минут достаем готовый к вклеиванию в рамку телефона дисплейный модуль.
Финал
Подключаем дисплейный модуль к телефону, убеждаемся в его работоспособности и приступаем к вклейке модуля в рамку телефона.
Так же не забываем вернуть на свое место пыльник фронтальной камеры и сеточку слухового динамика.
По периметру рамки наносим клей в моем случае В7000.
И производим обратную сборку смартфона.
Для склейки модуля с матрицей в качестве зажима использую канцелярские резинки, при использовании зажимов на амолед дисплеях, коим этот дисплей и является, были случаи выходы их из строя из-за чрезмерного давления.
З.Ы. т.к. обзор все-таки на стекла, вот фото демонстрирующее качество олеофобного покрытия.
Стекла используемые в обзоре рекомендую. Через мои руки прошло много стёкол различного качества, эти стекла на данный момент лучшие.
*Посмотрим насколько вы внимательны, в обзоре есть несоответствие:)
После года работы начал отходить экран от корпуса. Сначала было особо не критично но в последнее время стало отходить стекло в верхней части и справа примерно на миллиметр полтора. Что делать.
25.08.2016 10:01 48Remont
Лучше всего переклеить. Необходимо разобрать телефон, нагреть термофеном дисплей и отклеить от рамки. Рамку необходимо очистить от остатков клея и обезжирить спиртом. То же самое нужно сделать с краями дисплея. После чего нанести клей B7000 по периметру рамки, подождать 2 минуты и приклеить. Вместо клея можно использовать двухсторонний скотч 3М, но со временем дисплей опять может отклеиться. Но вся эта операция требует опыта и аккуратности. Одно неловкое движение и можно повредить дисплей. Поэтому лучше обратиться в сервис.
Отнесите в с.ц на переклейку.Отклеился модуль от корпуса,в следствии нагрева платы.Датчик приближения тоже в дальнейшем работать не будет.
Проклеить дисплейный модуль по новой.
Такая беда происходит либо от перегрева, либо от вздутия АКБ. Необходимо разобрать телефон, нагреть дисплей термофеном. Обязательно обезжирить и очистить от остатков клея. Можно использовать клей с термозастыванием или двухсторонний скотч. Но скотч долго вряд ли продержится. Если опыта нет то все процедуры вы выполняете на свой страх и риск.
Здравствуйте.
Возможно, к таким последствиям привела работа устройства во влажной, пыльной, либо среде с повышенной температурой.
Для того, чтобы избежать варианта появления механического повреждения дисплея, а также попадания пыли на экран и внутренние комплектующие смратфона, необходимо в обязательном порядке произвести проклейку сенсора. Для этого вы можете обратиться в сервисный центр, либо произвести данный ремонт самостоятельно, воспользовавшись клеем, термофеном и Вашими руками. Главное, не забывайте, что отсутствие опыта может привести к повреждению дисплея и сенсора.
Удачи!
Мы обычно используем 3М скотч + герметик B7000 с обязательным высыханием на причепках не менее 6 часов.
Честно говоря, экраны на них не такие дорогие, замена вместе с деталью стоит 3000 рублей. Так что, можете попробовать сделать все самостоятельно (риски это покупка нового экрана).
Читайте также: