Как убрать газон и сделать грядки
Заранее спасибо за совет, Маркичевы, Калужская область
Во-первых, ещё раз продумайте место расположения будущих грядок и их форму. Быть может, будет интересно сделать грядки свободных очертаний – круглые, овальные, извилистые? Превратите огород в цветник – овощные растения и их оригинальное сочетание не менее эффектно смотрятся на грядке, чем цветы на клумбе.
Во-вторых, сейчас, весной, подготовьте грядочку для самых необходимых растений. Пусть огород будет небольшой, зато качественно сделанный. А в течение сезона постепенно приготовите почву для всего планируемого огорода.
В конце каждого дачного сезона многие дачники обещают себе больше не делать такой большой огород и больше времени уделять отдыху на природе. Но когда приходит весна, грядок не становится меньше. Хочется посадить всего по чуть-чуть, и в результате снова получается огромный огород, который требует от хозяев прилагать серьезные усилия на протяжении всего сезона.
Как свести трудовые затраты на дачном фронте к минимуму, успеть отдохнуть на любимой даче, но при этом вырастить необходимое количество овощей и поддерживать красоту участка? Рассмотрим некоторые хитрости и советы, как работать на даче не до изнеможения, а в удовольствие, достигая при этом желаемого результата.
Хорошие инструменты
Тому, кто хочет упростить дачный труд и сократить время на его выполнение, точно стоит раскошелиться на покупку хороших инструментов. Наличие качественного инструмента – острых секаторов, легких лопат, вил, граблей, газонокосилки, опрыскивателя и прочих приспособлений поможет сократить до 30% времени на выполнение огородных работ.
Обязательно нужно следить за новинками и не бояться опробовать их. Производители разрабатывают все более удобные инструменты для облегчения жизни дачников. Каждая женщина может научиться пользоваться культиватором, съемником плодов и другими приспособлениями. Также стоит отметить необходимость бережного отношения к инструментам – своевременное подтачивание, очистка от земли, соблюдение условий хранения и другие моменты дачникам нужно обязательно учитывать.
Газон и неприхотливые деревья
Если на даче каждый сезон появляется слишком много работы, стоит рассмотреть вариант сокращения площади огорода в пользу газона и посадки плодовых или декоративных растений. Небольших затрат труда требуют мавританский газон, яблони, груши, сирень и другие деревья. Можно посадить кустарники, не требующие формировки или обрезки.
Обустройство зоны отдыха
Соорудив просторную зону отдыха, на даче все чаще захочется устраивать дружеские посиделки и пикники. К тому же зона отдыха займет часть полезного пространства, и места для высадки различных культур и цветов будет меньше. А чтобы не бороться с сорняками, можно уложить каменные или тротуарные дорожки.
Декоративный прудик или фонтан
Многие дачники обзаводятся собственными прудами или другими водоемами. Но все водные объекты требуют регулярного ухода, что, соответственно, сопровождается немалыми усилиями и временными затратами. Чтобы облегчить собственную участь, следует отдать предпочтение готовому декоративному прудику или фонтану, ухаживать за которым несложно.
Автополив
Установить автоматический полив несложно, хотя и финансово затратно. Но зато такое оборудование позволит сэкономить массу времени. Растения будут регулярно поливаться, а самому дачнику в этом не нужно будет участвовать.
Обустройство грядок
Чтобы грядки не отнимали все силы на их прополку, можно застелить их черной пленкой, прорезав дырки и посадив туда клубнику, лук, огурцы и другие культуры. Пленка выступит в роли мульчи – она удержит тепло, влагу, а также станет отличным заслоном от сорняков.
Дорожки между грядок можно устелить рубероидом или резиной. Выглядеть это будет не очень красиво, но зато не нужно будет бороться ни с какими сорняками. Кстати, в магазинах есть декоративный рубероид с галечной поверхностью, который выглядит более эстетично.
Помощь гостей
Самый действенный лайфхак для дачников – пригласить друзей и родственников на природу. Днем все дружно выполнят необходимую работу, а вечером расслабятся в баньке с шашлыком.
Перечисленные советы помогут избавиться от огородной каторги и сделать пребывание на даче приятным и полезным. Главное — не бояться менять тактику и не поддаваться собственным желаниям посадить как можно больше грядок.
Грядки на газоне мне приходилось тоже устраивать, потому что идеальных условий для моего увлечения биосадом нигде нет. Где живу, там и творю :).
Опыт земледелия в городе на западе Германии был не очень удачным по результатам, но как всегда, познавательным. С одной стороны климат там довольно мягкий, благодаря Голфстриму (чем дальше на запад, тем теплее). Зимой температура только иногда опускается на 1-3 градуса ниже нуля, летом нет жары, почти всегда прохладно и облачно, дождливо. С северной стороны участок защищал 4-х этажный многоквартирный дом.
Но вместо земли там был газон на песке, с вкраплениями мелкого строительного мусора. По южной и юго-восточной границе садика росли огромные акации и закрывали пол-неба, солнца хронически не хватало. Для закачки воды из глубокой и уже истощенной скважины пришлось купить недешёвый водяной насос.
На моём огородике орудовали целые стаи мышей и других грызунов, они как-то даже поспевшие ягоды крыжовника за ночь полностью объели. То и дело прорывались дикие кролики из парка, прогрызая дыры в изгороди, и скашивали мой салат, прореживали морковь. И огромное количество птиц: без защиты сетками или лутрасилом что-то сеять или надеяться на урожай ягод было безнадёжно. Проблем хватало. То есть – не проблем, а задач.
Как я улучшала почву на бывшем газоне
Верхний слой дёрна на газоне пришлось снять на пол-штыка лопаты и сложить вниз травой штабелем под деревом сроком на один год. Из дёрна получилась отличная рыхлая дерновая земля.
Грядки на газоне можно было сделать другим способом, не копая землю: просто накрыть газон картоном, а сверху насыпать побольше органики и земли, но взять это всё было мне неоткуда.
Грядки на газоне готовы к посадке
Квартира у меня была солнечная, с окнами на юг, и всегда получалась отличная рассада, которую высаживала в конце апреля – начале мая в грунт под лутрасил.
Почву я мульчировала травой: метрах в 50-ти протекала живописная речка с зарослями кипрея, камыша и других высокорослых трав. Или ехала на велосипеде в близлежащий лес и нарезала мешок крапивы. Мульча исчезала с песчаного грунта за две-три недели, её утаскивали вниз дождевые черви, перерабатывали почвенные микроорганизмы. Читайте подробнее о том, как улучшить песчаную почву.
Земля с каждым годом оживала и становилась всё плодороднее. Хорошо росли салат, морковь, тыква, ежевика, разные ароматические травы для чая. Картошка не удалась в тени. Помидорные кусты выросли огромные, плодов завязалось много, но созрело только незначительное количество – мало солнца. С началом сентябрьских дождей все пасленовые почернели от фитофторы. Мяты, ромашки, лимонной мелиссы, лаванды, чебреца и других трав насушила на всю зиму.
Как реагируют люди на методы природного земледелия
Моя сельскохозяйственная деятельность на газоне вызывала косые взгляды и недоумение некоторых чопорных немцев. Не скажу, чтобы пересуды были мне совершенно безразличны, и я не ощущала никакого напряжения. Но во многом меня спасало то, что наша соседка была так же увлечена садоводством, как и я. Душевная женщина, мы с ней часто работали одновременно, она на своей лужайке, а я на своей.
Мой минисадик на газоне
И тогда соседка стала спрашивать, что такое секретное я делаю, в чём тут фишка.
Этот вопрос ставил меня в тупик: ведь я ничего не скрываю, всё происходит на её глазах, неужели она не видит? Пыталась объяснить про сидераты, мульчу, питание растений газами воздуха, про дождевых червей, капилляры, возрождение жизни в почве … , но она меня не слушала и нетерпеливо ждала, когда я выдам свой волшебный рецептик, наверное – порошочка или растворчика, от которого всё будет бурно расти.
Заказала и подарила доброй женщине лучшую на тот момент книгу на немецком языке для хобби-садоводов по органическому земледелию. Она приняла её со снисходительной улыбкой и … никогда даже не начала читать: она и так уже всё знает.
Вот так мы устроены: есть уже усвоенный шаблон в голове, как надо жить, дружить, любить и сажать картошку, и мы делаем только так, а не иначе. Совершенно автоматически, неосознанно.
Вопросам ухода за покрытыми травой пространствами посвящено много материала в справочной литературе. Но иногда возникает необходимость избавиться от старого газона при переустройстве участка или когда состояние травы такое, что привести ее в порядок не представляется возможным. Какие же варианты возможны? Ответим на этот вопрос в статье.
Как снять старый газон инструментами
Поверхность газона лопатой разрезают на близкие по форме к квадрату участки и переворачивают их травой вниз. Далее землю разравнивают граблями, при необходимости подсыпают некоторое количество грунта и высаживают желаемую растительность (обычно это овощные культуры), устраивают дорожки и т.д. Упростить и ускорить работу поможет использование садовой техники – культиватора. Просто оставлять грунт пустым не следует, часть газонной травы прорастет вверх, активно расплодятся и сорняки.
Как избавиться от газонной травы химикатами
Еще один вариант удаления газона — применение гербицидов (Раундап, Космик, Ураган и иные средства с действующим веществом кислотой глифосата). Средства используют согласно инструкции на упаковке, можно с небольшим превышением дозы. Обработку следует проводить по зеленой траве и при теплой погоде. Спустя пару месяцев газон окончательно погибнет, после чего грунт останется тщательно перекопать и засеять другими культурами.
Поскольку это яды, пусть даже опасные для человека не столь сильно, как для растений, обязательно следует соблюдать технику безопасности и беречь от контакта с препаратами детей и домашних животных.
Убираем старый рулонный газон
Газоны такого типа снимать проще и быстрее всего. Полотно травы вновь нарезают острым инструментом на узкие ленты, поддевают с краю и скатывают. Хотя корни травы частично могут прорасти в подложку, их легко разрезать или даже просто вырвать вручную. Если на этом месте не планируется устраивать рулонный газон в дальнейшем, то следует также удалить пленочную подложку и песчаную подсыпку.
Если вы не знаете, как быстро и просто убрать обычный газон или рулонный газон, советуем обратиться в специальную компанию. Они не только помогут убрать старый газон быстро и по приемлемой цене, но и подскажут, как быть в случае, если вы захотите снова сделать на этом месте газон, либо как правильно засеять новые культуры, через какое время и в какой период.
Красивый газон – гордость многих владельцев загородного дома. Но, чтобы он всегда имел презентабельный вид, траву на нем нужно периодически скашивать. Приведя газон в порядок, появляется новая проблема – что делать со скошенной растительностью? Ее можно просто выбросить, а можно использовать более рационально. Рассмотрим самые распространенные варианты использования травы.
Когда и зачем скашивать траву?
Сорняки способны быстро захватывать новые территории, перебираясь на грядки. Если лето оказалось слишком жарким и засушливым, то высохшая трава будет представлять угрозу возгорания и возникновения пожара. Чтобы этого не произошло, важно своевременно проводить ее скашивание. Как и когда это нужно делать:
- если высота травы будет более 10 см;
- длина травы после скашивания должна быть около 5 см (при меньшей длине растение начнет высыхать);
- высота травы на газоне должна быть одинаковой во всех его частях;
- обычно, летом газон стригут 1 раз в несколько недель, но когда часто идет дождь, делать это приходится чаще.
Осенью рост травы замедляется, поэтому и косить ее нужно реже. Обычно, последний раз это делают уже непосредственно перед наступлением заморозков.
После скашивания газона, его владелец получает определенное количество травы, которое предстоит утилизировать. Что с ней можно сделать?
Куда девать скошенную траву?
Совсем не обязательно скошенную растительность выбрасывать. Оказывается, она способна стать неплохим удобрением и повысить урожайность на грядках. Рассмотрим самые доступные варианты ее утилизации.
Мульчирование
После скашивания, растения нужно ненадолго оставить до легкого подвяливания, после чего их можно разложить на грядки. Рекомендуется каждое растение обложить небольшим количеством травы, слоем в 5-10 см. Спустя некоторое время, слой мульчи нужно обновить, не удаляя перед этим уже высохший слой. Осенью вся собранная за лето трава перекапывается вместе с почвой, становясь отличной подкормкой для культурных растений.
Метод мульчирования решает сразу несколько задач:
- разлагающиеся растения насыщают почву полезными соединениями;
- в жаркий период мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве;
- прослойка из скошенной травы не дает расти сорнякам.
Компост
Если на участке есть совсем небольшой клочок свободной земли, ее советуют использовать для создания компостной кучи. Сделать ее можно непосредственно в земле, вырыв небольшое углубление или использовать для этой цели ящики, бочки, мешки, старые ведра.
Скошенную траву укладывают в кучу вместе с небольшим количеством земли с сада, навозом, пометом птиц, торфом, пищевыми отходами. Отличный состав получится, если смешать компост с сажей, древесной золой. Чтобы ускорить процесс разложения веществ, их нужно периодически переворачивать и увлажнять. Делать это нужно в течение всего сезона. На зиму кучу накрывают, чтобы в течение зимы ее содержимое продолжало разлагаться, чтобы весной получить отличное удобрение для огорода.
Сброженная подкормка
Чтобы сделать из травы подкормку можно не ждать целый год. Из нее предлагают приготовить полезный настой. Существует 2 способа, как это сделать. Для первого, необходимо:
- Взять пластиковую бочку и наполнить ее травой примерно на 2/3. Металлическая емкость для этих целей не подойдет.
- Траву хорошо примять и залить теплой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы жидкость не доходила до верха на 10-12 см. Это расстояние необходимо для пенки, которая будет формироваться.
- Поставить емкость в теплое место (желательно под открытым солнцем). Это позволит ускорить процесс брожения. Так же бочка должна находиться подальше от жилых помещений, детской площадки или другого места, где бывают люди. Это связано с тем, что в процессе брожения, от нее будет исходить неприятный и даже резкий запах. Чтобы его уменьшить или полностью нейтрализовать, пенку сверху можно посыпать пеплом или даже пылью с дороги. Отличным эффектом обладают корни и стебли валерианы.
- Примерно через 1-2 недели можно будет заметить, что запах становится менее выраженным, а пенная шапка постепенно исчезает. Это является сигналом к тому, что полезный раствор уже готов.
- Прежде чем полить смесью грядки, ее нужно смешать с водой в соотношении 1 к 5.
Второй способ предполагает размещение бочки в тени. Чтобы процесс шел быстрее, перед укладкой траву следует максимально измельчить. Заполняют бочку травой на ½. Столько же набирают воды. На каждые 20 литров раствора наливают 100 мл суперфосфата двойного, после чего емкость неплотно закрывают крышкой, отставив на 10-12 дней, ежедневно перемешивая его. Делая это, важно соблюдать правила безопасности, так как испарения могут оказаться опасными.
После того, как пена перестанет подниматься, раствор готов к применению. Его разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и поливают каждое растение.
Уборка состриженной травы
Если для стрижки травы используется автоматическая газонокосилка со специальным сборником для зелени, то вопрос о ее сборе не появляется. В остальных случаях, рекомендуют действовать, исходя из конкретного случая:
Заключение
После приведения газона в идеальное состояние, совсем не обязательно выбрасывать скошенную траву. Ее можно использовать различными способами для защиты растений, приготовления хорошего удобрения или подкормки.
Читайте также: