Как скажете так и сделаем нужна запятая
В текстах для 1 и 2 класса встречаются предложения, где без запятой не обойтись. В сложных текстах запятая ставится не везде. Нужно учитывать правила и понимать, когда перед что запятую не ставят.
Вопросительные предложения
В простых вопросительных предложениях запятая перед что не ставится:
- Нет что ты хочешь услышать?
- И вот что все это значит?
- И что я могу вам сказать по этому поводу?
- А что если мы вместе пойдем на праздник?
- Мало ли что ты хочешь — это невозможно.
- А что бы вы хотели получить?
После восклицательной частицы и в составе неразрывных конструкций:
- Ну что теперь делать, договорились до скандала.
- Ну что за день такой чудный!
- Как что теперь делать! Воспитывать!
- Я все что угодно сделаю, только будь рядом со мной.
- Когда хватают все что попало с прилавка — потом не хватает денег на главное.
- Мне необходимо увидеть черную пантеру во что бы то ни стало.
- Давай не будем ничего загадывать, пусть будь что будет.
- Продавец: — Бери что пожелаешь, все по одной цене!
- За столом не принято отодвигать блюдо в сторону, надо есть что дают .
- Если ты будешь говорить что тебе придет в голову, то это закончится печально.
- Мы гуляли по улице и подумали, что нам съесть на обед и что выбрать на десерт.
- Она посмотрела в окно и увидела, что в комнате ходит рыжий кот и что собирается прыгнуть на стол.
- Они увидели большое озеро в лесу и решили, что можно поймать рыбу и что не нужно ее нести с собой.
Запятая перед что не ставится в составном союзе:
- Даром что ли я тут перед тобой распинаюсь?
- Несмотря на то что на улице холодно, мы все равно пойдем гулять.
- Ввиду того что над этим работает целая команда, мы закончим проект вовремя.
- Благодаря тому что ты умеешь петь, мы оказались на караоке.
- Девушка была расстроена, от того что парень ей не позвонил.
- Сегодня солнечная погода, так что идем по магазинам.
Вот основные правила с примерами, когда перед что не нужна запятая. Запомнить их вовсе не сложно. Также вы можете познакомиться с правилом, как ставят запятую в союзе потому что, как правильно расставлять запятые.
А если возникают проблемы с написанием союзов и частиц с наречием, то читайте информацию, как пишется так же или также, можете себя проверить тестом.
Выяснить необходимость в запятых поможет правильное определение его функции в предложении.
Наречие
Это второстепенный член предложения, поэтому запятыми не обособляется.
Частица
Запятые не ставятся
Запятая не нужна при выражении восхищения, удивления.
При лексическом повторе она выражает полноту действия. Запятая перед частицей не ставится.
Запятые ставятся
Междометие
Междометие — это неизменяемое слово, которое не относится ни к самостоятельной, ни к служебной части речи. В отличие от частицы, междометие не вносит в предложение добавочный смысловой оттенок. При произношении оно не сливается, как частица, со следующим словом, а всегда ударно и отделятся паузой от других слов.
Междометие синтаксически не связано с другими словами и не является членом предложения. Обычно оно обособляется запятыми или восклицательным знаком. Часто оно выступает в роли самостоятельного слова-предложения.
Междометие отделяется одной или двумя запятыми в составе предложения. Если оно произносится с восклицательной интонацией, то отделяется восклицательным знаком.
Звукоподражательные слова
Вводное слово
Запятая ставится также между двумя расположенными рядом вводными словами.
Существительное
Как понять, где ставить запятые, а где в этом нет необходимости? Этот знак препинания – важное средство для оформления письменной речи. Зачастую именно он помогает понять смысл, вложенный автором в текст. Запятые располагаются по определенным правилам, которые легко запомнить. Итак, почему бы не вспомнить школьные уроки?
Историческая справка
Как разобраться в том, где ставить запятые? Этим вопросом люди задаются уже не первое тысячелетие. Знак, выполняющий функцию запятой, был придуман известным древнегреческим философом Аристофаном Византийским. Случилось это еще в третьем столетии до нашей эры. Уже тогда человечество отчаянно нуждалось в уточнении письменной речи.
Аристофан Византийский придумал систему знаков препинания, весьма далекую от современной пунктуации. Он использовал специальные точки, расставлять которые нужно было в зависимости от того, как фраза произносилась при чтении. Они могли располагаться в нижней, средней или верхней части строки. Функция запятой в те времена возлагалась на точку в середине.
Знак, который используется в наши дни, произошел от символа дроби. Современная запятая является мини-копией той, что использовалась с 13 по 17 столетие для обозначения паузы.
Как узнать, где ставить запятые
Итак, как быстро и легко выучить правила, перестать совершать ошибки? Как разобраться в том, где ставить запятые, а где они не нужны? Для начала следует запомнить, что этот знак препинания служит для обособления и выделения:
- вводных слов, уточнений;
- определений;
- междометий;
- причастных и деепричастных оборотов;
- обращений;
- обстоятельств.
Конечно же, это еще не все. Знак препинания может применяться и для разделения:
- однородных членов предложения;
- между косвенной и прямой речью;
- между частями сложного, сложносочиненного и сложноподчиненного предложения.
Запятые могут быть одиночными и парными. Одиночные разбивают предложение на части, фиксируя границы этих частей. Этот знак препинания нужен, к примеру, тогда, когда необходимо обозначить две простые части в сложном предложении. Парные запятые могут применяться, скажем, для выделения причастных и деепричастных оборотов, вводных слов.
Смысл предложения
Смысл предложения поможет понять, где ставить запятые. Ведь знаки препинания используются именно для того, чтобы его правильно передать. Если запятая в предложении находится не на своем месте, смысл неизбежно искажается.
Перед союзами
Чтобы не совершать ошибки, необходимо запомнить союзы, перед которыми ставится этот знак препинания. Когда, где, что, потому что, так как – лишь некоторые из них.
Самостоятельная часть предложения
Как понять, где ставить запятые в предложении? С помощью этого знака препинания выделяется его самостоятельная часть. Как ее найти? Если смысл предложения сохраняется после того, как из него убирается какая-то часть, то она является самостоятельной. Вводные предложения, деепричастные обороты обязательно выделяются запятыми.
Вводные слова
Где надо ставить запятые, если в предложении присутствуют вводные слова? Между прочим, представьте себе, к счастью, конечно, кстати – лишь некоторые из них. Правила русского языка велят выделять их запятыми с двух сторон.
Обращение
Обращение также всегда выделяется запятыми в предложении. Оно далеко не всегда находится в начале, может располагаться в середине или даже в конце.
Сравнительные обороты
Где ставить запятые? Правила русского языка велят использовать эти знаки препинания для выделения сравнительных оборотов. Будто, как, точно, что, чем, нежели – союзы, благодаря которым их легко обнаружить в предложении.
Между однородными членами
Однородные члены предложения этот знак препинания разделят не всегда. Как узнать, где нужно ставить запятые, а где нет? Однако, но, а, зато, да – союзы, при которых это средство пунктуации необходимо.
Причастный оборот
Сочинительные союзы
Этот знак препинания необходим в сложном предложении, в котором присутствуют сочинительные союзы. Правила велят ставить его перед ними. Да и, либо, и, или, да – примеры таких союзов.
Самое важное – правильно понять, где начало одного предложения и конец другого. Это легко сделать, определив подлежащее и сказуемое. Также поможет разделение по смыслу.
Противопоставительные союзы
Что еще нужно знать
Заключение
Пунктуационные ошибки способны исказить смысл текста сильнее, чем орфографические. Последние всегда можно выдать за описку, тогда как пропуск запятой или ее использование в неподходящем месте не позволит читателю понять, что же хотел сказать автор.
Именно понимание смысла позволяет расставлять знаки препинания правильно. Конечно же, важно запомнить и правила, касающиеся расстановки запятых в предложении.
Итак (= таким образом), в декабре мы отвезли в детский дом больше ста подарков. Итак (= таким образом), наши показатели могли быть и выше. Итак (= таким образом), выхожу я вчера поздним вечером из дома и вижу, как возле подъезда некто в костюме Деда Мороза пытается угнать мою машину.
Итак, посмотрим, во сколько отправляется наш поезд. Посмотрим, во сколько отправляется наш поезд.
Он и так (как?) многое для меня сделал.
И так я уже устал от этой бесконечной нервотрепки, что решил уволиться и переехать жить к морю.
Так я уже устал от этой бесконечной нервотрепки, что решил уволиться и переехать жить к морю.
Как можно ответить на этот вопрос? — И так, и так. В комнате еще девять столов, развернутых и так, и этак. Начали искать севера, становились так и сяк, перепробовали все страны света, но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Читайте также: