Как сделать школу будущего
В этом году компания Martela, которая разрабатывает общественные интерьеры, учредила премию в области архитектуры и дизайна детских пространств — Martela EdDesign Award. Идея премии — показать, какой может быть комфортная и эффективная образовательная среда. Организаторы обошли (в буквальном смысле) школы, детские сады, площадки и библиотеки, которые открылись в 2016–2017 годах, чтобы найти самые интересные. При отборе внимание обращали на архитектуру, интерьер, инженерное наполнение школы, систему безопасности — в стартовом опроснике больше сотни вопросов обо всем, что не затрагивает педагогический процесс.
Локация: Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 9а
Общая площадь: 21 000 м²
Количество учеников: 700 (с 5 по 11 классы)
Архитектура и дизайн
— Прозрачные стены в классах и общественных пространствах, везде огромные окна от пола до потолка, обилие естественного света.
— Лаборатории для занятий физикой, химией, биологией объединены в огромное мегапространство. Его можно разделять перегородками, а можно использовать целиком для проведения хакатонов и других мероприятий.
— Просторная двухуровневая библиотека.
— На верхнем этаже есть просторное и светлое помещение для отдыха детей и для занятий с тьюторами, куда не заходят учителя. Учительская и прочие административные помещения находятся на цокольном этаже, который утоплен в земле, но получает естественное освещение за счет приямков.
— В холле есть горка, по которой можно скатиться со второго этажа на первый и оказаться у дверей столовой.
Новый корпус Школы AYB
Локация: Армения, Ереван, улица Тбилисская, 11/11
Общая площадь: 4 200 м²
Количество учеников: 180 (с 3 по 6 классы)
Авторы проекта: Storaket Architectural Studio, Меружан Минасян, Нарбе Бедросян, Шант Исаньянс
Школа AYB существует с 2011 года, а новый корпус школы открылся только в 2016-м. При разработке проекта нового здания систему приоритетов для архитектора создавал педагогический коллектив во главе с директором школы. Здание получилось энергоэффективным: солнечные панели, установленные в южной части здания, обеспечивают больше половины требуемой электроэнергии, и отопления почти не требуется. За счет утепленных стен здание в холодное время года может обходиться без отопления в течение нескольких дней. В школе прозрачные стены в учительской и других административных помещениях. Все коммуникации, которые идут по потолку, видны — так ученикам наглядно объясняют, как устроено здание.
Архитектура и дизайн
— Цокольный этаж утоплен в землю на восемь метров, однако котлован гораздо шире здания, поэтому помещения на этаже имеют доступ к естественному свету.
— При относительно небольшой площади в школе есть 11 входов и выходов: дети легко могут выходить на прогулку отовсюду.
— Пространства рекреаций многофункциональны: в одной из них расположена, например, столовая.
1. Запускайте процесс перемен
Одно положительное изменение влечет за собой другое. Главное — начать. Например, когда в школе создали безбарьерную среду, установили подъемник, дети, оценив перемены, решили обратиться в администрацию посёлка за помощью в дальнейшем обустройстве. Так у нас появились пандусы, ровная дорога и интернет.
2. Стройте школу не для детей, а вместе с детьми
3. Формируйте общественное мнение
4. Создавайте новые технологические решения, в том числе — разработанные учениками
5. Реализуйте сетевые проекты и изменяйте содержание образования
Важно, чтобы у ученика был выбор. Учиться в 10-11 классе или совмещать учебу в школе и в колледже, сдавать или не сдавать ЕГЭ, поступать или не поступать в вуз, или, возможно, даже закончить техникум и вуз параллельно.
6. Изучайте и проектируйте образовательную среду
Чтобы получить возможность посещать закрытые экспертные мероприятия Яндекс.Учебника, нужно получить статус школы-партнера по этой ссылке или ввести в строке поиска: Статус школы-партнера Яндекс. Учебника.
У зумеров нестандартный для учителя бэкграунд
Сначала эмоции, потом — все остальное
Кирилл:
Наталья:
Заботливое общение: как доктор Хаус и осьминог помогают наладить коммуникацию
Мои собеседники открыто договариваются с детьми о правилах общения и придумывают фишки для комфортной коммуникации. Например, Кирилл завел тетрадь для вопросов детей, которые стесняются спрашивать на уроках.
Анастасия:
«Я купила популярную игрушку — осьминожку-перевертыша. Если у меня настроение не очень, я выворачиваю игрушку грустной стороной и ставлю на стол. Это значит: сейчас мне тяжело сконцентрироваться. Ребенок тоже может так сделать: мол, не хочу говорить. Так мы выстраиваем личные границы и заботливые отношения.
У меня много таких фишек. Есть банка с гирляндой. Если ребенок открывает ее — значит, речь пойдет о сокровенном. Потом банку закрываем — и все секреты остаются внутри. Еще повесила в кабинете кривое зеркало: ребята заходят выпустить пар и посмеяться.
Наталья:
Работа с родителями: забота, открытость и мягкая сила
Интернет и гаджеты — друзья учителя
Приложения и платформы для опросов, викторин, контрольных используют учителя разных поколений, чтобы сделать урок интереснее и экономить время на проверке тетрадей. Но если учителям постарше приходится осваиваться в цифровом мире, то для зумеров он — родной, и это сближает их с учениками.
Новый взгляд на авторитет учителя
Кирилл:
Мои собеседники строят авторитет через заботливые наставнические отношения с ребенком. Им важнее стать для детей тем, на кого хочется быть похожим. И тем, кто в тебя безусловно верит.
Наталья:
Я директор БВШД, но ещё я мама двоих сыновей. Один перешёл в одиннадцатый класс, другой — на третий курс МГУ. Недавно у нас разгорелась дискуссия об образовании, которая длилась несколько дней. Ребята привлекли своих одноклассников и одногруппников, чтобы обсудить, как их учат и как они учатся. Они выдвигали удивительные идеи: ими я хочу с вами поделиться.
1. Пространство школы должно вдохновлять
2. В школе должно быть удобно
Работодатели стремятся создать пространство, в котором сотрудники будут чувствовать себя так же свободно, как дома. Продвинутые компании создают удобное рабочее пространство и зоны для отдыха: теннисные столы, боксёрские груши, велотренажёры, — ведь иначе сотрудники не будут столь эффективными. Мы тоже очень в этом нуждаемся!
3. В школе тоже нужно личное пространство
На работе у большинства есть возможность внести частичку себя в пространство, где они проводят треть дня. Но почему у нас даже персональный шкафчик — это большая редкость? Родители говорят, что хотели бы иметь возможность в офисе хотя бы десять минут побыть в одиночестве, передохнуть или поговорить по телефону, зная, что никто не слышит. А разве нам, подрастающему поколению с ещё неокрепшей психикой, это не нужно?
4. В классах должны быть студенты разных возрастов
На работе же есть люди самых разных возрастов, правда? Но почему-то во время учёбы мы приобретаем опыт общения в основном с ребятами нашего года рождения.
5. Цифровой мир должен стать частью процесса обучения
Виртуальные миры и социальные сети проникают в вашу взрослую жизнь и работу всё стремительнее. А мы по-настоящему живём по ту сторону экрана, и у вас уже не получится это запретить. Но вы можете легализовать гаджеты в школе, внедрить их в учебный процесс и помочь нам не утонуть в океане информации.
6. Процесс обучения должен быть максимально персонализированным
Сейчас появляется всё больше персональных сервисов, основанных на внимании к индивидуальности каждого человека. Но это трудновыполнимо в классе из 40 учеников и совсем невозможно в поточной аудитории на 100-200 студентов. Было бы здорово, чтобы задания подбирались под каждого ученика — это не так уж сложно технически.
7. Нам нужна командная работа
В бизнесе много социальных механизмов — не только конкуренция, но и коллаборация, взаимообучение, взаимооценивание и даже самооценивание. Почему мы вместо уроков не участвуем в диспутах, бизнес-играх, круглых столах? Мы готовы оценивать, рецензировать, давать обратную связь и комментировать работы друг друга. И системно помогать отстающим! Для этого нам нужно удобное пространство для активного взаимодействия (формального и личного), совместных встреч и обсуждений — как переговорки у вас в офисе. Мы не хотим собираться в раздевалке или в спортзале.
8. Мы хотим осваивать техники обучения и soft skills
Работодатели ищут в соискателях навыки сведения информации в единое целое, способности использовать знания из разных областей. Разве пассивное слушание на уроках и заучивание наизусть в этом поможет? Как нам планировать своё время, упорядочить мыслительный процесс, работать с большими текстами, данными? Как проверять информацию на достоверность? Как работать с несколькими гипотезами? Научите нас учиться! Кроме того, на работе есть возможность пройти тренинги по мотивации, управлению временем, лидерству, проведению презентаций. Серьёзное внимание этому уделяют в бизнес-школах, но разве учащиеся остальных школ и вузов в этом не нуждаются?
9. Мы хотим пользоваться разными источниками
Вы слушаете аудиокниги, подкасты, смотрите лекции, заходите в виртуальные музеи. А мы до сих пор получаем двойку, если приносим на урок литературы электронную книгу. Вы уверены, что это правильно? Самые любимые наши уроки и лекции — те, на которых мы смотрим презентации на смежные темы, документальные фильмы, TED-talks. Жаль, что этого так мало!
10. Мы хотим учиться в условиях мультизадачности
Взрослые решают на работе одновременно множество задач. Этот навык при устройстве на работу приветствуется и поощряется. Но мы никак не развиваем его во время обучения. На уроке нельзя отвлекаться, где нам научиться быть мультизадачным?
11. Мы хотим, чтобы у наших классов и учебных групп были названия
Клиенты рекламных агентств тратят огромные деньги, чтобы копирайтеры придумали им яркие, запоминающиеся названия, а дизайнеры создали индивидуальный фирменный стиль, отражающий культуру компании. Пусть у нас тоже будут не только четырёхзначные цифры и аббревиатуры, а полноценные бренды учебных заведений. И для названия класса, который вместе проводит 11 лет своей жизни, мы хотим большего, чем цифра и буква.
12. Мы хотим изучать предметы, которые бы развивали эмоциональный интеллект
Во взрослой жизни нам точно понадобится эмоциональная устойчивость, способность пережить перемены в обществе и личные неудачи. Есть ли хоть один университет или школа, где бы этому учили?
13. Деление на гуманитариев и естественно-научников устарело
Наука всё чаще соединяется с искусством — сейчас столько выставок на эту тему! Но в школе эти две важнейшие сферы знаний разделены как минимум звонком и переменой. А в вузе у физиков нет даже уроков МХК, и наоборот — гуманитариям не преподают информатику.
14. Мы хотим участвовать в разработке новых технологий и тестировать их
Новые технологии внедряют всё быстрее, размываются границы между процессом тестирования и процессом разработки. Мы можем быть полезны: приобщите нас к тестированию инноваций! Опасно? Но мы же будем делать это вместе с вами. А иначе, когда вырастем, окажемся с новыми продуктами и сервисами один на один.
15. Мы должны быть готовы к профессиям будущего
Раньше, выбрав профессию единожды, вы обязаны были ей следовать всю жизнь. Сейчас привычные границы специализации теряют смысл. Возникают новые профессии на стыке: юрист-экономист, кредитный эксперт-аналитик, инженер-управленец, повар-дизайнер. Как нам к этому подготовиться?
16. Мы хотим работать во время учёбы
Говорят, реальная работа существенно отличается от того, что проходят в вузе. Поэтому выпускники не готовы сразу эффективно трудиться, и им приходится доучиваться на ходу. Относительно успешно могут строить карьеру сразу после выпуска только те, кто успел поработать параллельно с обучением или проходил стажировку. Как сделать так, чтобы мы могли работать без ущерба для учёбы на протяжении всего года?
17. Дополнительное образование не должно считаться второстепенным
18. Мы хотим, чтобы школьное самоуправление обладало реальной властью
Маркетологи говорят, что одна из современных тенденций — усиление взаимодействия производителя с потребителями. Иначе сложно совершенствовать продукты и услуги: производителям нужны мнения, идеи, обратная связь. Что, если мы тоже будем ставить преподавателям оценки? И сделаем школьные и студенческие советы полноценными организациями, с мнением которых вы будете считаться?
Читайте также: