Как сделать школку для растений
Приобретая новое растение, мы сразу высаживаем его на постоянное (как нам кажется) место. В итоге растение развивается по собственным законам, и исходя из предоставленных ему условий, а это не всегда совпадает.
И даже если сами цветки других растений были нужного мне белого цвета, то осенняя окраска многих из них разнилась от лимонно-желтой до красно-оранжевой. Осенью на месте белого сада полыхал просто-таки пожар.
Но это про цвет. Кроме цветовой гаммы есть ещё рост, габитус и др. характеристики. Одни растения очень агрессивны и заполняют собой всё свободное пространство (у меня таковым оказался фалярис), другие после цветения очень быстро теряют привлекательный внешний вид (лилии, дельфиниумы), и их нужно чем-то прикрывать.
Зачастую мы видим красивую картинку цветущего растения, а информации о его внешнем виде ДО и ПОСЛЕ цветения очень мало.
В итоге мы пересаживаем – пересаживаем – пересаживаем, комбинируем по-новому, ищем новые места для взрослых растений.
Для новых растений обязательно нужно создать школку. Это отдельная грядка, где растения высажены стройными рядами, и мы имеем возможность наблюдать за ними в течении сезона – двух:
В школке можно определить, какие условия подходят данному растению, как оно будет чувствовать себя в вашем саду.
Также в школке удобно держать растения на карантине, чтобы не занести в сад болезнь с вновь купленным растением.
Понаблюдав два-три сезона за растениями в школке, можно сделать выводы об их морозоустойчивости и пригодности для выращивания именно в вашей климатической зоне.
Для выращивания двулетников (мальвы, виолы, маргаритки) также понадобиться школка. В первый год не цветущие растения сидят на отдельной грядке, а на следующий год вы пересаживаете их на постоянное место, и там они радуют вас пышным цветением.
Ещё один немаловажный момент – это стройка на участке. Зачастую не закончив строительство дома, новоиспеченные хозяева сада стараются разбить клумбы и цветники. Это приносит много огорчений и разочарований. Простейшие из них: что-то затоптали, сломали. А вечные разногласия со строителями: туда не ходи, тут не клади, и т.д. Сложности последующих годов: на солнечную полянку с цветником новый дом отбрасывает густую тень, красные розы не смотрятся на фоне кирпичной стены, и много ещё чего.
И здесь вам школка в помощь. За время строительства растения подрастут, окрепнут, на разводочной грядке можно из одного кустика получить несколько растений, начеренковав его. И к окончанию стройки высадить вокруг дома уже полноценный сад.
Есть, конечно, растения, которые не любят и даже вовсе не переносят пересадку, но это уже разговор для отдельной статьи.
Здравствуйте все. Извините, если была такая тема, не нашла. В прошлом году во время стройки периодически покупала какие-то многолетние растения, и тыкала их на небольшом куске земли. За лето они разрослись, и теперь даже не представляю, как их по одному выкапывать и пересаживвать. Хочу в этом году устроить нормальную школку, чтобы использовать ее постоянно. Помогите советами, как именно удобно ее организовать, чтобы было легко за растениями ухаживать. Сажать ли отдельными участками разные растения, засыпая подходящий для них грунт, или можно в обычную землю все их временно сажать? Как устроить проходы между растениями? Чем лучше огородить, а то у меня некоторые растения просто затоптали. Может кто-то фото покажет, как устроено? Можно ли сажать прямо в тех контейнерах, в которых продаются? Буду рада любым советам, так как поняла, что школка вещь просто необходимая.
skissa,
знаю, что мне без школки было бы сложно. Обычно ранней весной покупаю кусты с окс, не все удается посадить сразу. Летом очень много покупок и подарков от друзей, =) а цветники делаю осенью. Их тоже в школку. Туда же отправляется рассада на доращивание, черенки, и зимует то, что не успела пристроить на постоянное место. Причем частенько на зиму недосаженное прикапываю прямо в горшках.
У меня так же, как у Lilith, (только школка одна) а сверху пристроены подъемны рамы со стеклом, получается маленький парничок. Но думаю, надо иметь и открытую и закрытую школку. Закрытая для весенне-осеннего ассортимента и черенкования, а открытая - для летней передержки растений.
Lilith А насчет почвы? Можно ли все подряд растения высаживать в школку в "обычную" почву? И по фотографии не очень поняла, как у Вас между растениями(рядами) проход организован, а то я насажала, а чтобы полить, приходилось в позу подъемного крана становиться, чтобы достать поливаемые, и при этом ничего не затоптать.
ИМХО- "школка", она же рассaдник, она же разводочные грядки - удобней всего организовывать их по принципу огорода - гряды, проходы, чтоб было удобно сажать, полоть, поливать. Это можно посмотреть в темах об огороде.
Так что у меня это тоже выглядит примерно так же, как уже было сказано выше. А уж чем наполнить эти гряды - надо исходить из своих возможностей и высаживаемых растений. У меня все это в составе огорода, пара грядок ,
а в начале закладки сада занимало всю площадь огорода - сотку. И уже по мере появления мест для цветников оттуда высаживалось. Что-то там временно растет прикопанное прямо в контейнерах, что-то посажено в грунт, там же и посевы, и черенки. То есть нет универсального устройства - в каждом случае делаю то, что удобнее. Почву я специально не составляю, но и каких-то особо требовательных к ней растений у меня никогда не было.
Единственно, о чем я жалею - что не сделала череночник в полутени, так лучше поддерживать влажность и накрытые черенки не сварятся на жаре. А так мне приходится держать контейнеры с черенками у северной стены дома, под завесой девичьего винограда - там прохладней.
Lilith, скажите, а можно доски пропитать специальным септиком для дерева (он у меня остался от стройки) или всё же лучше медный купорос?
Васька, Фотка впечатлила, сразу стало понятно. Вопрос возник - череночник. Я о нем и не задумывалась, но поняла , что нужен будет. Как его устроить?
У меня со школкой совсем все просто. Обычные, ничем не обрамленные гряды, но, правда, вне огорода, в месте, куда "не гуляют". В полутени. Отдельно травянистые, отдельно кустарники.
С места будущей грядки снимался дерн, дно корыта разрыхлялось, потом заполнялось песком, торфом и обычной землёй, немного кемиры-универсал, перемешала - и всё.
У меня школка из одной огороженной грядочки в полутени, удобно, но в этом году хочу сделать 2 поуже с проходом, чтобы было легче ухаживать(как у Lilith), и как отметила Васька нужно это делать в полутени. А для черенков еще бы хотелось сделать холодную грядочку (высота грядки ниже уровня земли) что бы была возможность поддерживать влажность, а то бутытки много места занимают, хотя в них укоренять черенки удобно.
У меня школка устроена примерно как у Nera. Травянистые отдельно, а кустарники и хвойные обычно приобретаю с ЗКС и прикапываю прямо в горшках до того времени, как надо сажать на постоянное место. Но с хвойными надо не передержать, т. к. достаточно быстро очень сильно перерастают корни.
Думаю, про специальный череночник лучше расскажут те, у кого он есть. :) А я так и не сделала, поэтому черенки кто где - в грядках под банками, в горшках под деревьями, на подоконнике.
На сколько я поняла, школку лучше устраивать в полутени, а как это организовать если тени нет вообше (чистое поле)? Может, можно что-то посадить быстрорастущее, высокое для притенения? Что это может быть: топинамбур, подсолнух, . что?
Очень интересует устройство череночника, поделитесь опытом, пожалуйста, как его устроить. Может, можно использовать обычную пленку на дугах, приоткрытую по краям?
Gafti, своего такого хозяйства не имею, но вот мысль, почерпнутая из литературы - при отсутствии растений, создающих тень, притенение можно организовать при помощи: редких и легких щитов (стоящих с наклоном); соломенных матов; травы, набросанной поверх пленочного укрытия череночной теплички; газетных конструкций и т. п.
У меня два свободных места, где я могу устроить школку, во-первых, за домом в тени, солнце туда приходит рано утром и вечером после 18.00; во-вторых, место, где солнце светит с 13.00, но там падает легкая тень от барбарисов. Скажите, рлз, где лучше сделать школку?
А я для укоренения использую помидорную теплицу. Помидоры сидят на довольно широких рядах, и черенки я сожаю по краю ряда. Вначале под пластиковые колпаки, через месяц снимаю.
Прикинула по плану участка, где-то на задворках устроить школку не получится, везде или болото или лес. Думаю организовать ее по принципу декоративного огорода, чтобы смотрелась симпатично. Подскажите пожалуйста, лучше чтобы там было постоянная ажурная от деревьев тень, или часть дня открытое солнце, а часть дня тень, опять-же рассеянная?
Когда не я была хозяйкой сада то сделала череночник под смородиной. Не совсем под, а рядом, т. е. смородина закрывала череночник от солнца. Сейчас сажаю под яблоню, летом там всегда тень.
skissa, у меня тени не было совсем и мне мужчинки вбили арматурины по углам школки, сверху привязали лутрасил так, чтобы было удобно снимать с одной стороны для полива, а затем одевать обратно. Красоты участку это не прибавило, но мне было нужно в момент переезда с одной дачи на другую для передержки довольно большого количества растений иметь такое место.
Сейчас (через четыре года) подросли некоторые кустарники и травянистые многолетники я подсаживаю к ним в тенек.
У меня маленький череночник оборудован под кустом чёрной разрезнолистной бузины, она даёт ажурную тень. Череночник представляет собой старую оконную раму (застеклённую), раскрытую и поставленную домиком. Сверху и с торцов сооружение накрыто лутрасилом. Поливаю один раз при высадке черенков, а потом только опрыскиваю (часто).
Любые сооружения из дуг и плёнки на наших ветрах оказались невозможными.
Gafti, если вы сделаете свой череночник под дугами накрытыми пленкой и открытыми по бокам то не будет держаться влажность, необходимая черенкам. Объем д. б. закрытым, если это дуги, то надо сделать так, что бы удобно было приоткрывать череночник для проветривания и опрыскивания. Попробуйте для начала простые 5 литровые бутылки: в Вашем случае будет удобно: легко притенять - сверху накрыть тряпочкой или газетой, легко поддерживать влажность, легко опрыскивать и проветривать, легко расположить в любой точке сада. Это конечно как временное решение, но я года 4 уже пользуюсь этим, только у меня все сосредоточено в одном месте, под яблоней. Проблема только когда большой урожай, а уж если есть урожай, то он пренепременно большой, приходится череночник защищать.
skissa, я бы однозначно сделала сделала в постоянной ажурной тени, потомучто не успеешь заметить как черенки на солнце загнуться. ИМХО
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В саду не все купленные растения можно сразу высадить в цветник. Какие-то еще слишком маленькие, и им надо подрасти до нужного размера. Про какие-то пока вообще неясно – как они будут выглядеть, какого будут роста и цвета. Какие-то куплены на распродаже, по случаю и недорого, но вот куда их приткнуть – тоже пока не очень понятно.
Купила, ура! Но куда сажать-то?
Посадите меня куда-нибудь!
Можно выделить небольшой участок для черенкования и прикоп - место, где цветок можно временно прикопать (а не сажать!). Так как в школке растения обычно небольшие, очень важно организовать им хорошие условия: плодородную почву и, главное, своевременный полив!
Уже к концу дня на солнце в этом горшке будет абсолютно сухая земля. Поэтому любые саженцы в горшках надо либо прикапывать в землю (можно прямо в горшках), либо сажать в контейнеры достаточного объема.
Помните, что земля в горшочках пересыхает очень быстро, поэтому никогда не оставляйте купленные растения в горшках, если уезжаете! Их надо прикопать или обеспечить полив. Лучше автоматический, но если есть добрые соседи - то ручной! Школка или прикоп - отличное место для таких растений.
Кстати говоря, если у вас новый участок, школку обязательно надо организовать еще на этапе строительства дома! Хорошо бы выделить для этого слегка притененное, не слишком сухое место. Если тени пока нет, можно использовать навес, хотя бы из лутрасила.
Преимущества использования школки:
- растения будут расти и набирать силу, даже пока участок еще не освоен;
- вы сможете наблюдать за растениями и отмечать их особенности, что очень пригодится при планировании сада;
- вы сможете создавать цветники с уже крупными и разросшимися растениями, которые сразу будут выглядеть так, как задумано;
- вы сможете купить дешевые маленькие растения, которые потихоньку подрастут, а при закладке цветников у вас уже будут большие куртины.
В общем, без школки садоводу не обойтись! И заложить ее лучше как раз весной или в начале лета.
Школка для растений
Оптимальным будет организовать школку в виде грядки шириной около метра или менее, чтобы иметь удобный доступ к выращиваемым саженцам как минимум с двух противоположных сторон. Предпочтительная ориентация такой гряды — с запада на восток, так, чтобы растения имели достаточно естественного солнечного освещения и утром, и вечером. Из-за переизбытка опасного количества солнечной радиации с южной стороны грядку следует притенить, укрыв от яркого полуденного света. Можно изначально разбить школку возле хорошего укрытия: забора, в тени дома или большого дерева. Так же желательно обнести грядку досками, листовым шифером или каким другим имеющимся в наличии твёрдым листовым материалом.
Не следует делать школку в низине или на месте с высоким уровнем грунтовых вод. Если же иной возможности нет, то необходимо увеличить высоту грядки, чтобы избежать излишнего вымокания растений.
Желаемый грунт
Для успешного прорастания семян в школке используемый грунт должен быть рыхлым и питательным. Для формирования такого грунта возьмите в равных долях обычную огородную или лесную землю, привычную для саженцев, перегной, песок и, по возможности, торф. Перегной можно найти на близлежащих фермах, скотных дворах. Обратитесь за помощью к местным животноводам. Для хвойных растений в качестве разрыхлителя почвы прекрасно подойдут обыкновенные деревянные опилки. Здесь вам поможет дружба с каим-нибудь местным столяром или плотником. Также может помочь любой деревоперерабатывающий цех.
Читайте также: