Как сделать прыжок веры в реальной жизни
Есть одно убеждение, которое не нравится абсолютно всем, но при этом большинство в той или иной мере ему следует. Это убеждение догматизма.
– Правильно ли я поступаю?
– Что если я буду жалеть о своём выборе?
– Может, не нужно было этого делать?
К сожалению, такой догматизм относится не только к религии, но и к большинству психологических убеждений, которые мы наследуем в детстве. Ребёнок, окружённый бесчувственными родителями, вырастает во взрослого, который не может поделиться своими эмоциями и не ставит под сомнение правильность такого поведения.
И важно понимать, что ни Авраам, ни мы не выбирали этих убеждений. Культура вокруг нас и наше окружение сложились таким образом, что именно абсолютная (и в большинстве своём неосознанная) вера в убеждения предков заставила нас действовать так, как мы действуем.
Возникает логичный вопрос – что делать? В случае с религией – не знаю. Вернее, у меня есть версия, но я не хочу сейчас выступать в роли воинствующего атеиста. В случае с психологией важны две вещи. Первая – сомневаться в убеждениях, которые не делают вас счастливым, которые мешают вашим отношениям и самореализации. Вторая – пытаться разобраться в том, откуда у вас эти убеждения. Вы родились пустым сосудом, и кто-то наполнил его, всем лучшим и худшим, что в вас есть.
Что потом? Вариантов несколько. Можно самому попробовать разобраться с истоками убеждений и попробовать со временем отказаться от повторения неприятного сценария. Можно обратиться к психологу.
В любом случае, важно признать, что может, истинно верующих в Бога среди нас немного, но вот верующих в нерушимость своих убеждений достаточно. И хотя бы эту веру иногда нужно ставить под сомнение.
Дубликаты не найдены
Психология | Psychology
7.7K постов 42.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.
Все "войны за веру" так и велись. Deus Vult и алга, женщин и детей на копья, ибо наше дело правое, так капеллан сказал, а он врать не будет!
Вы описали фанатизм. Он рождается из-за недостатка знаний.
А можно без прыжков накапливать опыт и меняться на основании уметь анализировать происходящее?
Полностью согласен с данным челом.
Вы зря замешиваете догматизм с верой, это очень разные понятия. Часто можно видеть как недалекие люди, ровняющие всех по себе, обязательно считают верующих людей догматиками, в лучшем случае, в худшем – законченными идиотами. Также стоит отделить веру от религии, это тоже очень разные вещи. Не имея четкого понимания базовых терминов, очень трудно двигаться дальше, видимо поэтому, у некоторых людей все заканчивается лишь условными "надписями на заборе". Вы же, очевидно, пытаетесь разобраться в данном вопросе, что делает вам честь и вызывает желание помочь.
Давайте оставим в покое догматизм и посмотрим сначала, что такое вера. Обычно, люди под верой понимают веру в Бога. И поскольку Бога для многих не существует, то и вера эта выглядит для них безумием. Но оставим пока в покое и Бога. Давайте посмотрим на ребенка, который должен пойти в школу. До сих пор у него был только детский садик, игрушки, песочница и вот, мама говорит, что он больше не будет ходить в сад, не будет днем играть в игрушки, а пойдет в школу, где нужно будет сидеть смирно часами и слушать училку. Интеллект ребенка уже способен критически воспринимать информацию, он думает: школа это плохо, там будут незнакомые ребята, какая-то учительница, нельзя играть – я не хочу в школу. Но мама всячески подчеркивает плюсы образования и постепенно убеждает ребенка в необходимости идти в школу. Но все эти аргументы, для ребенка не проверяемы, он не ходил в школу, он не знает как там на самом деле. И тогда решающим фактором оказывается вера, в то что мама, которая до сих пор была добра ко мне, кормила, ухаживала, дурного не посоветует. Это если интеллект достаточно развит и есть хорошие отношения с мамой. В противном же случае, ребенок может стать догматиком, он знает лишь что должен играть и быть с мамой и если школа мешают этому, то он отрицает ее. Но при этом, он тоже верит, только не маме, а себе, в свою правоту. В итоге получаем: ребенок способный довериться кому-то кроме себя расширяет сознание, кругозор; ребенок верящий только себе, своему опыту, рискует остаться на уровне игрушек\песочницы на всегда.
Пойдем дальше. Ребенок идет в школу и теперь имеет возможность проверить аргументы выданные ему мамой. Его круг общения и возможности познания значительно расширяются, скорее всего он будет доволен, а значит его вера в маму укрепляется еще больше.
Думаю вы уже догадались к чему я веду: Вера есть единственный способ для человека перейти на новый уровень сознания. Если человек застревает на каком-то уровне, больше не желает верить в то, что есть путь дальше – он превращается в догматика. И вторая, очень важная часть: здравомыслящий человек, никогда не теряет способности критически анализировать, проверять.
Теперь вернемся все-таки к Богу. Как уже говорилось, нет другого пути расширения сознания кроме как через веру. Одним из таких путей является вера в Бога. Если человек принимает Бога, но отказывается критически анализировать, проверять, насколько меняется его жизнь, есть ли связь описанного в священных писаниях с реальной жизнью – он становится догматиком. Если же он такой анализ проводит и удовлетворен результатом, то продолжает свое развитие. Только среди несведущих людей бытует представление о верующих людях как остановившихся в своем развитии. В действительности все наоборот – истинно верующие люди, продолжают развиваться и гораздо интенсивнее чем неверующие. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что есть и те, кто застопоривается, и у кого вместо Бога остается одна религия.
Дошла очередь и до религии. Религия это только набор правил следуя которым, человеку легче идти к Богу. Поскольку люди все разные, то и религии разные, несмотря на то, что Бог один. Но эти правила совершенно бесполезны, если у вас нет понимания Бога, а еще лучше, любви к нему. Стремление к Богу первично, без него религия не имеет смысла. И в то же время религия необходимо для тех, кто серьезно намерен достичь Бога, примерно так же, как альпинистам необходимы правила и технические детали для достижения вершины.
И, наконец, пару слов о воинствующих атеистах. Это пожалуй самая забавная категория людей. Догматики, верующие в то, что Бога нет, пытаются выставить догматиками ВСЕХ тех, кто верит, что Бог есть :))) Думаю, любой человек согласится с тем, что весьма глупо выставлять свои суждения о том, о чем априори имеешь крайне скромные познания, а то и вовсе не имеешь, на всеобщее обозрение, да и еще и с целью задеть\оскорбить тех, кто в этом вопросе гораздо более сведущ.
Все мы помним прыжок веры из Assassin's Creed. Сегодня я расскажу вам о том, как сделать это в реальной жизни. Это - Rope Jumping!
Что же такое роуп-джампинг, очередное увлечение молодежи? Я бы назвал это сумашедшим прыжком с достаточно высокого объекта для получения очередной дозы адреналина. Сам по себе прыжок более безопасен, чем тот же банжа-джампинг, используется амортизирующая система альпинистких веревок для остановки падения.
Итак, как это было у меня.
Мы приехали в заброшенный военный госпиталь, недостоенный и высотою в одинадцать этажей! Перелезли через черный от гудрона забор, где-то вдалеке были слышны крики ужаса, а после и крики радости, порою смех и страх в одном флаконе.
Забрались на самый верх через полуразрушенные помещения без окон и стен, сломанные стены и искареженные перила. Там люди стояли у края крыши, некоторые лежали на одеялках, наблюдая, как люди один за другим летят в бездну.
Мы записались и ждали своей очереди, поначалу мысли были такие: Да никогда!, Вот ведь идиоты!, а потом: Я сделаю это! и Хочу не могу!. Отказались от прыжка четыре человека, при этом прыгали некоторые по второму разу.
И тут подошла наша очередь. Я был последним. Мои друзья полетели вниз как камни, ни издав ни звука. После они говорили, что ничего не помнят, только ощущения страха и радости. Наверное, они закрывали глаза? Этого они тоже не помнят.
А для меня полет показался очень долгим, секунды тянулись с невероятной медлительностью, а земля всё приближалась и приближалась, поначалу я позабыл о держащих меня тросах, и смотрел со страхом на приближающиеся обломки в большой луже, потом я вспомнил о спасительных тросах, но они всё не дергали и не дергали.
Мой крик АААААААааааааааааа вырвался сам собою, кричать я не хотел. Но каков же был страх и удовольствие одновременно, когда я летел вниз. И эта безудержное счастье, когда канаты всё таки натянулись и ты с мягким рывком выдернули тебя из той ужасающей пучины. А потом пришла радость, безумная, неодержимая. Она говорила только одно: Я жив! И как же я счастлив. Я сделал это!
Вспоминая прыжок, я до сих пор впадаю в непонятную прострацию, и секунды тянутся медленно, а глаза застилает туман воспоминаний.
А готов ли ты к прыжку веры ?
«Прыжок веры» в реальной жизни: сумасшедший трюк каскадера
Время идет, и премьера фильма по мотивам популярнейшей игровой франшизы Assassin’s Creed все ближе. В процессе съемок Дэмиен Волтерс, дублер Майкла Фассбендера, исполнил знаменитый «Прыжок веры» — свободное падение с высоты 38 метров без всякой страховки.
«Прыжок веры», ставший визитной карточкой серии игр Assassin’s Creed — это ситуация, во время которой протагонист прыгает с огромной высоты в стог сена, чудом оставаясь в живых. Конечно, это противоречит всем законам физики, однако мы спишем это на невероятную ловкость и удачливость наемных убийц из Аламута. Как бы то ни было, каскадеру Дэмиену Волтерсу пришлось исполнить этот фантастический трюк в реальной жизни.
Прыжок веры в реальной жизни с высоты 4 этажа
Наверное, многим знаком прыжок веры из игры Assassin’s Creed, суть которого заключается в том, что герой прыгает с какой-нибудь большой высоты ласточкой в надежде на то, что внизу будет что-нибудь мягкое.
Работая в шоу во время новогодних каникул, нам хотелось реализовать что-то подобное, чтоб также эффектно. В итоге, мы нашли в бассейне точку на высоте 4-этажного дома (16 метров) и засняли пару кадров.
ВНИМАНИЕ: трюк выполнен профессионалом, не повторять самостоятельно.
В целом, для большинства профессиональных прыгунов в воду этот трюк особого труда не составит с технической точки зрения, но на деле далеко не все полезут делать это с такой большой высоты. Плюс, есть одна особенность: в этом прыжке есть фаза, когда ты видишь потолок, но не видишь, воду, куда приземляться. Это называется “слепой вход”. То есть прыгун видит точку приземления уже в самом-самом конце, поэтому на ощущениях нужно проделать практически весь прыжок и уже в самый последний момент становится понятно, все ли ты правильно рассчитал в воздухе.
Кому интереснее чуть подробнее, то мы разместили небольшой сюжет на канале “Прыжки в воду”. Также там есть еще несколько прыжков с той балки.
Что касается высоты 16 метров, то для профессиональных прыгунов в воду с больших высот (хай-дайверы или клифф-дайверы) подобная отметка в шоу не представляет никаких проблем, так как на соревнованиях выполняются прыжки и с 20, и с 27 метров.
Читайте также: