Как сделать чтобы колонки отключались вместе с компьютером
Есть активные настольные колонки которые подключены к компу, вторые к телеку. И есть у них хреновое свойство шуметь. Причем у одних шум идет в виде фона, а у вторых еще и транс гудит. Выбрасывать как-то жалко. Вот решил заморочится схемками как бы их включать автоматически вместе с компом/телеком. Порылся в инете, схем куча только все они на один лад - брать доп. провод с системника или телека откуда-нибудь с кулера (или индикатора какого) и как только там появится импульс или сигнал - включать колонки. Но мне так не хочется. В идеале хочу как-то так:
Синие блоки это то, что добавляется.
Принцип работы по схеме должен быть понятный. Смотрим на входе колонок не появился ли сигнал и включаемих. Дежурное питание можно сделать на Li-Po аккуме или, если схема совсем маложрущая на ионисторе. Все равно минимум раз в сутки включается.
Но я не силен в аналоговой электронике.
Может кто делал?
Так же вопросы - реально ли такое сделать без ложных срабатываний?
Я смотрел осцилом что там на входе при включении - там слабый сигнал появляется. Но он буквально милливольты. Реально ли его отделить от помех и наводок?
Ка сделать детектор чтоб он не добавлял/не искажал сигнал от источника?
Чем включать сами колонки? Я так понимаю что симистор добавит на входе питания помех? Или можно его вкорячить? Это был бы наверное самый лучший вариант. Если нет то что? Реле?
Вообщем для меня головоломка.
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
Сенсорное включение-выключение
Был у меня старый усилитель на транзисторах, я брал один из транзисторов собирал простейшую схему в.
Включение вытяжки вместе с любой из ламп
Здравствуйте. В ванной имеется 2 светильника каждый со своим выключателем. Также есть вытяжной.
Выключение и включение модема ADSL вместе с компьютером
Здраствуйте! У меня проблема, нужно сделать так, что бы модем включался с компьютером, то есть.
Включение и выключение
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, я провёл чистку компа и вот после этого при.
Дежурное питание (маленький сетевой трансформатор), он запитывает входной усилитель/коммутатор колонки. Усиленный сигнал идет на пиковый детектор, который и будет включать силовую часть колонки. Если включать ВСЮ колонку, вместе с входной частью, то при включении будет большой щелчок, с которым вы будете героически бороться . и он вас победит. Вариант с разбивкой не гарантирует отсутствие щелчка, но там хоть сигнал сильнее и сопротивление меньше - легче бороться.
Пиковый детектор должен срабатывать от очень слабого сигнала, иначе можно получить неожиданное отключение в самый подходящий момент. Время выдержки отключения . ну не знаю, 30-60 секунд.
У меня сделано несколько проще - усилитель работает всегда, никогда не отключается. Причем коммутатора входа нет, все входы просто суммируются. Включил комп - звук оттуда. Включил телек - и от него идет звук. Вставать с кресла не нужно.
Но, выходной каскад в усилителе жрет весьма неприятно (на полевиках), поэтому я сделал детектор звука и при отсутствии сигнала просто отключаю ток покоя вых. каскадов. В момент появления звука идут легкие искажения, но этот дефект на очень короткое время и практически не заметен. При пропадении звука через 30 секунд ток покоя отключается.
Кроме экономии электричества этот прием позволяет здорово снизить фон. В трансформаторном БП уровень фона определяется пульсациями тока в проводах/трансформаторе и пульсациями на сглаживающих конденсаторах. Коль скоро я резко снижаю ток потребления усилителя (точнее -ей, каналов несколько), то и фон резко падает. ))
Есть у меня вот такой замечательный усилитель "Амфитон У-002". Использую его для прослушивания музыки совместно с компьютером.
Иногда возникает такая ситуация - садишься за компьютер, включаешь музыку/видео, а звука нет. И тут понимаешь, что забыл включить усилитель, который расположен в двух метрах от компьютера. Приходится вставать, идти к усилителю, включать его, и снова садиться за комп. В итоге после очередного "забывания", мне надоело, и я решил автоматизировать процесс - сделать включение/отключение усилителя синхронно с компьютером.
Изначально я хотел просто повесить релюшку на разъём блока питания 5 или 12 вольт.
Релюшка замыкала бы цепь питания усилителя 220V . но сразу же возникли проблемы:
- из корпуса нужно как-то выводить 12 вольт для питания релюшки;
- мощной релюшки с обмоткой на 5 вольт у меня не оказалось.
Поэтому я решил отказаться от использования реле, и усложнить задачу - поставить симистор, оптопару, и до кучи - сделать задержку включения. В итоге родилась вот такая схема.
Устройство подключается к любому свободному USB порту компьютера. В данном варианте задействованы только контакты питания USB, выводы передачи данных не используются. Это позволяет избежать привязки к операционной системе и отказаться от использования каких-либо управляющих программ. То есть факт включения компьютера определяется по наличию питания USB. Пока компьютер не включен, на USB разъёмах отсутствует питающее напряжение. Соответственно, на устройство не подаётся питание, симистор закрыт, и розетки обесточены . При включении компьютера, на USB разъёмах появляется напряжение 5 Вольт. Оно поступает на микросхему DA1, на которой реализована задержка включения. Через 1 секунду на выходе микросхемы DA1 появляется уровень логической 1, запитывается оптопара U1. Затем оптопара открывает симистор VS1, который подаёт 220 Вольт на розетки. При отключении компьютера, USB порты обесточиваются, прекращается подача питания на микросхему DA1, оптопара гаснет, симистор закрывается, розетки обесточиваются.
Фото платы в собранном виде.
Вид со стороны разъёмов.
Плату установил в пластиковый корпус Gainta G1022B, размеры корпуса 130х68х44 мм.
Пластиковый корпус вместе с розетками закрепил на куске фанеры. Затем фанерку прикрутил к задней стенке ЖК-монитора.
К розеткам подключен усилитель и два ЖК-монитора. Таким образом, устройство управляет не только питанием усилителя, но и мониторов. Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о работе устройства.
Авторами были проведены исследования и разработана простая схема, позволяющая автоматизировать включение колонок для персонального компьютера (ПК) электронным способом.
Исследованием ПК с разными звуковыми платами от допотопных SB-1868 до современных (Creative Labs SB 0092) установлено, что выход звуковой платы (разъем для колонок) имеет особенности. При включении ПК осциллограф, подключенный к этому разъему, регистрирует всплески импульсов. Их длительность и размах приведены на рис. 3.5,а. Соответственно на рис. 3.5,6 для наглядности показаны импульсы при нажатии клавиш в режиме редактора WinWord. На рис. 3.5,в показано состояние выхода звуковой платы при выключении ПК. Выход звуковой платы ПК на колонки имеет
два канала (стерео). Особенность его в том, что импульсы на рис.
Эта особенность послужила толчком к разработке схемы на рис.
3.6. В основе ее D-триггер на популярной микросхеме К561ТМ2. При подаче питания на схему конденсатор 02, зарядившись от напряжения 11 В (напряжение стабилизации VD2), обеспечивает на входе сброса R триггера DDI.2 низкий уровень напряжения. На вы-
ходе Q (выв. 1 DD1.2) также низкий уровень. Транзисторы VT3, VT4, включенные по схеме эмитерного повторителя, закрыты. Напряжение питания на схему усилителя колонок не поступает. Узел коммутации напряжения на транзисторах VT3, VT4 включен в разрыв цепи от выпрямителя БП колонок к схеме усилителя звука.
Элемент DD1.2 работает иначе. Инверсный выход (выв. 2 DD1.2) соединен с входом D. При подаче импульса на вход О (выв. 3 DD1.2) состояние выхода триггера изменится. Если снова на вход О подать высокий логический уровень, то выход триггера вернется в прежнее состояние (например, на выходе Q станет лог. О вместо лог. 1). Так как лог. 1 на выходе Q появляется в два раза реже, чем высокий уровень на входе О, такой триггер выполняет деление частоты на два. Его еще называют счетным триггером, или Т-триггером.
Узел не требует настройки и при исправных деталях сразу начинает надежно работать. Печатная плата не разрабатывалась, так как все немногочисленные элементы монтируются на штатной печатной плате звуковых колонок методом навесного монтажа.
Следует помнить, что в соответствии с паспортными данными напряжение более 1,8 В, поданное на вход оптопары АОД101, может вывести прибор из строя. В нашем случае прибор находится в рабочем режиме, что подтверждено длительной практикой его применения в данном узле.
На рис. 3.8 показана альтернативная схема усилителя слабых сигналов на пяти транзисторах. Она не обладает триггерным эффектом и обеспечивает включение реле К1 только при воздействии
на вход узла положительного сигнала размахом от 50 мВ. Задержка выключения реле, реализованная на элементах VD2, R11, С5, составляет 25 с при напряжении питания схемы 12 В. Схема испытана многолетней работой в круглосуточном режиме и применяется автором для включения видеомонитора при изменении звукового фона контролируемого помещения. Представлена здесь читателям- конструкторам для общего сведения.
Образование получил в Государственном Университете Культуры и Искусств по специальности «Педагогика детского чтения». Автор научно-практических трудов, посвященных детскому чтению. Работал в редакционном совете Международного журнала «Радиолюбитель». Автор более 900 научных и научно-популярных статей в области прикладной радиотехники и электроники. Постоянный автор журналов «Железо», «Радиомир», «Радiоаматор», «Электрик», «Радиохобби», «Техника молодежи», «Моделист-Конструктор», «Магия дома», «Семейное чтение», «Библиотечное дело», «Сельская Новь», «Приусадебное хозяйство» и многих др. Книги (общим тиражом более 100 000 экз), из серий «В помощь радиолюбителю», «Сделай сам», «Профессиональное мастерство», а также сборники для радиолюбителей — основная веха в творчестве Кашкарова. Подробнее в википедии.
Но мы все уже сталкивались с так называемым "творчеством" Кашкарова, каждая схема содержит грубейшие ошибки. Это даже не опечатки и неточности, а совершенно неправильные схемные решения. И мы вам предлагаем найти эти ошибки. Итак, первая статья,
Автоматическое включение колонок для ПК одновременно с включением системного блока
Как известно, при включении персонального компьютера (ПК) аудиоколонки надо включать отдельно с помощью включателя, расположенного на их корпусе. Если колонки установлены поодаль от места оператора, это неудобно, особенно для просмотра фильма или других мультимедийных файлов. Как сделать так, чтобы звуковые колонки включались автоматически вместе с загрузкой ПК?
Наиболее простое решение - подключить ПК и колонки в один электрический контур-фильтр, например SVEN OPTIMA, и включать всю аппаратуру одним включателем на корпусе тройника. Но есть и другой путь.
Задавшись целью автоматизировать включение колонок для ПК электронным способом, автор провел исследования и разработал простую схему, представленную на рис. 2.15.
Рис. 2.15. Электрическая схема дополнения к АС ПК
Самый простой способ автоматизации включения акустических систем (АС) ПК во время работы системного блока - использовать стандартную шину USB.
Современные ПК позволяют подключать к шине USB (в семействе Pentium-4 на задней панели системного блока располагается не менее 6 выходов для подключения устройств сопряжения с USB-портом) периферийные устройства: сканеры, Web-камеры, принтеры, цифровые фотоаппараты и т.п.
Для акустических систем, в которых не предусмотрено автоматическое включение, будет полезным предлагаемая ниже доработка. Осуществить ее способен любой человек, знакомый с основами электротехники и умеющий держать в руках паяльник.
Узел дополнения представляет собой транзисторный ключ (усилитель тока на составном транзисторе VT1-VT2), который управляется положительным потенциалом от разъема устройства USB +5B. Это напряжение снимается с соединительного кабеля (USB любой конфигурации, лишь бы он содержал напряжение +5В) - в авторском варианте применяется соединитель USB со встроенным светодиодом-подсветкой. Здесь следует заметить, что управляющий сигнал можно взять непосредственно с материнской платы ПК, однако, чтобы не опутывать системный блок «бородой» из проводов, можно взять управляющий сигнал с любого из соединительных кабелей USB, идущих к сканеру, Web-камере или другим устройствам.
Для адаптации к узлу управления включения колонок разъем USB вскрывают, а затем подключают к выводам 1 и 4 (согласно схеме на рис. 2.15) проводники, соединяющие транзисторный ключ VT1 - VT2 и колонки АС ПК. В последнее время в розничной продаже появились соединители USB совстроенным светодиодом-подсветкой в прозрачном корпусе. Их применение облегчит задачу нахождения контактов для подключения дополнительного оборудования.
Транзисторный ключ с элементами обвески размещается внутри корпуса ПК. Соединения осуществляются гибким экранированным проводом. Но. Если расстояние от АС ПК до разъема USB не превышает 1 м, то соединения можно выполнить и неэкранированным проводом типа МГТФ-0,6 - МГТФ-0,8.
При включении системного блока управляющий сигнал амплитудой +5 В через выпрямительный диод VD1 поступает на транзисторный усилитель VT1, VT2. При отсутствии указанных на схеме транзисторов можно реализовать токовый ключ на других кремниевых транзисторах с большим коэффициентом усиления, например КТ342В, КТ817Б (n-p-п проводимости). Диод VD1 можно заменить на КД522, Д310, Д220 с любым буквенным индексом. Оксидные конденсаторы С1 и С2, сглаживающие пульсации по питанию, типа К50-24, К50-35 или аналогичные.
При выключении системного блока управляющий сигнал с разъема USB пропадает, и колонки АС ПК автоматически отключаются.
Узел не требует настройки и при исправных деталях работает надежно. Печатная плата не разрабатывалась, так как все немногочисленные элементы монтируются на штатной печатной плате звуковых колонок методом навесного монтажа.
Подключение к USB не оказывает отрицательного влияния на параметры звука и мощность усилителя звуковой платы и колонок. Транзистор VT2 на теплоотвод не устанавливают.
Кашкаров А. П. Новаторские решения в электронике стр.191-194
Еще, вы можете предложить свой вариант схемы, но только правильной. :)
Читайте также: