Как сделать чилимницу своими руками
- Вот оно, счастье-то - с улыбкой сказала Марина. На безлюдном берегу сидит она на брёвнышке и смотрит в синее море.
- Вчера последний раз на работу вышла, и уже вечером, когда с внуком гуляла - ослабла пружина, и покой пришёл: я в отпуске.
Вечер, солнце садится за Татарский пролив. Отдохнув, мы надели рюкзаки и пошли по берегу моря на север.
Час назад мы приехали из Южного в Бошняково. Слева из окна автобуса впервые увидели необычные для Сахалина горы, они не образуют хребты, одиноко и гордо стоят они отдельно от всех. Это древние вулканы: Ичара, Краснова. Красиво. А вот из окна справа - печаль: из молодого леса трубы печные торчат. Это разруха бывшего посёлка Тельновского. Каждой погибшей хате - отдельная надгробная стела: труба из красного кирпича. "Сахалинская Хатынь" - сказала Марина. Словно войной здесь прошли лихие 90-е. Поэтому мы идём быстрым шагом на север: хотим заночевать как можно дальше от Бошняково с его лязгающим портовым экскаватором, с людьми, их кладбищами, их проблемами. Хотим остаться на диком берегу - втроём.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Уже и следов людей нет. Лишь изредка - с севера ль, с юга - прочертит горизонт быстрая лодочка краболовов. Особенность этого безлюдного берега: сколько ни идём всё дальше от людей, а в море через равные промежутки покачиваются перевёрнутые вверх дном пластиковые бутылки креветколовов. Лукоморья больше нет - бутылкоморье. Шутка, мы вполне довольны маршрутом. Самое главное - здесь нет машин. След протектора на песке сразу наносит болючую рану чувствительному сердцу пешего туриста.
Вот дружелюбное море подкинуло нам пеленгаса. Он лежит на полосе прибоя, на хвосте свежая рана от нерпичьих зубов. Вечером запекли его на угольях костра в фольге, в соевом соусе. А вот большая голова акулы на берегу, ровно отрезана от тела… ровно-ровно! Неужто касатка пообедала?
Красиво заночевали в спокойной, уютной бухте - не доходя мыса Сигнального. Рядом с палатками ручей вывалил на пляж кучу каменного угля. Полез вверх смотреть, что там… На склоне из земли торчали торцы досок, чёрные от угольной пыли. Шахта! Старая японская шахта… Позже утянутая морским отливом вода обнажила вагонную пару колёс, ржавые рельсы. Бошняковский район… не здесь ли наш Бошняк нашёл первые угольные пласты?
Закинули в костёр мокрые камни угля, и он тлел-горел до утра.
На ночь я утопил в море чилимницу, и утром все завтракали мелкими окунями и крабами-волосатиками. Походная чилимница - выгодное вложение в вес снаряжения. Это возобновляемый ресурс моря - в отличие от запасов тушенки, девять банок взяли невозобновляемых.
После завтрака полезли гулять на Сигнальный. Его плато, как одичалый сад, красиво живут здесь розовые лилии, прячется изящный Венерин Башмачёк (японцы зовут этот цветок: "голова самурая"). По узкому, опасному гребню Сигнального прошли далеко в море, до конца. По местной легенде, когда-то на мысу радиоактивным фосфором был нарисован круг, ночью он светил японским кавасачкам, а потом и нашим рыбакам-колхозникам. Отсюда название мыса.
Море начинало штормить, и Сигнальный стал непроходим. Валера включил навигатор, полезли искать верховую дорогу. Нашли, довольно хорошую для пешеходов, но на траверзе мыса Полевого она стала непроходимой из-за молодого леса. Для интереса спилил ольху, посчитал кольца. Лет 15-20 назад прошёл здесь последний советский лесовоз…
В первом же распадке за Полевым мы оставили "дорогу" и с радостью спустились к морскому простору.
ЗВУКОВЫЕ ОБМАНЫ ШТОРМЯЩЕГО МОРЯ
Обходим очередной мыс, поднимаю глаза к небу: вертолёт? где он? Нет, это одинокая и длинная волна косо ложится на камни, от того мыса на наш, рокочет, как турбина "Ми-8".
Проходим мыс Оркунай. У берега моря в траве убогая хижина. Для троих маловата, и мы утоптали траву под большую палатку, подправили сгнившие лавки и стол летней кухни, сели ужинать. Татарский пролив бунтовал, кидался на сушу. Раздался вдруг треск валежника, от моря кто-то тяжелый сквозь траву шёл - к нам. Я вскочил, сжимая фальшвеер… тишина, никого… Налетел очередной вал и с сухим треском разбился о пляж. Море трещало о берег, как валежник под зверем.
Ночью шторм усилился и из зверя превратился в железнодорожный состав.
Вода в двадцати метрах от палатки, спиной на коврике чувствую, как волны налетают сериями. Минутная пауза - и череда мощных ударов сотрясает пляж, глухо стучат стыки рельсов, трогается тяжёлый поезд, станция Белкина…
Утром переселились в большую, удобную избу чуть дальше от моря. Там уже не было пляжа, вода билась о камни, и я днём выходил из избы, прислушивался к войне моря и скал. Трах-тах-тах… Бог суши отстреливался от взбесившегося бога моря сухими щелчками пулемётных очередей.
ПЛЕННИКИ УРОЧИЩА БЕЛКИНА
По берегу полетела белая пена, все мысы стали непроходными. Пережидая шторм, мы прожили в охотничьей избе двое суток.
Когда-то давно здесь шумно жил трудолюбивый японский посёлок. Из глубины острова к берегу шла дорога, в угольные забои спускались шахтёры, военное училище выпускало курсантов, а вся долина реки была оплетена насыпями грунтовых и железных дорог. Сейчас на всё огромное урочище Белкина - нас трое. Нынче случайный человек пройдёт мимо по берегу моря и даже не догадается о прошлом долины, тайну труда рук человеческих хранит густая, выше роста трава.
Утром, с лёгким рюкзаком и лопатой, мы пошли на раскопки по правому борту долины, где японцы прорубили в скале железную дорогу. Нынче она в буреломе и молодом лесе, местами в листве под ногами тускло блестят узкоколейные рельсы. За ручьём на рукотворной террасе Марина нашла очертания фундамента дома. Рядом подозрительный бугор. Начали копать, с трудом врубаясь в корни молодого тиса. Пивные бутылки тёмного стекла лежали слоями, одна на другой. Вскоре мы накопали их два десятка, все времён Карафуто, а также осколки керамики, обручи бочек, остатки обуви. Посуды, даже осколков, здесь не было.
Время к обеду, и Валера с Мариной пошли обратно по конке, а я достал свисток и, посвистывая, начал спуск к реке сквозь высокую траву с медвежьими тоннелями-тропами, его следами, его дерьмом. В сумрачной пихтовой роще в хвое светился белый ободок, и я поднял первую здесь овальную керамическую кремницу. Рядом в яме валялась метровой высоты конструкция, спираль из трубы - какой- то охладитель, похожий на гигантский самогонный аппарат. Уткнулся в высокую насыпь дороги, плотно заросшую выше роста крапивой. Прячу руки, бодаю крапиву головой в капюшоне. Уже не рад, что попёрся сюда в одиночку, везде умятые медвежьи лёжки, он здесь живёт, его дом здесь… Не выдержал, начал громко орать "16 тонн".
Раньше я часто пел: "Мишка, мишка - где твоя сберкнижка?", но после случая на Пурш-Пурше, где на нас в такой же траве бросилась медведица - после этого я медведям вопросы не задаю, остерегаюсь.
Летели мальчики на восток,
Вот видят мальчики городок,
Заходят мальчики в карусель,
16 тонн летят на цель!
С воплями и руганью… вдруг наступаю на что-то звонкое. Нагибаюсь в траву, под куст бузины… земля внизу усыпана осколками разноцветной японской посуды, есть почти целые тарелки и сакедзуки - и свежевскопанная земля. Понятно: тут весной работали копари-поисковики. После зимы в чистом поле без травы, хорошо им было. Лопаты у меня нет, да и желания копать совсем пропало, и я продолжаю путь к реке, с песняками и матюками.
Вот и река, широкая, как проспект. Прячу свисток, петь и громко заявлять о своём присутствии здесь уже не обязательно.
ПЯТИДЕСЯТАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
За очередным мысом открылась вдали бетонная башня-труба электростанции бывшего японского посёлка Амбецу. Стоит прямо на берегу. Начинался дождь, на станции и спрятались от непогоды, заночевали. Здесь ещё с прошлой осени знакомая нам группа туристов (Комази и другие) набросали на бетон травы. На ней и поставили палатки.
С запада кирпичная стена станции вся в мелких проломах, возможно, это результаты обстрела с моря наших кораблей в августе 1945 года. Большой пролом с юга - это вытаскивали ценное оборудование. По каким-то причинам победители не смогли дать вторую жизнь этому большому горно-обогатительному комбинату. Возможно, тут нужны были специалисты высокого уровня, их надо было завозить с материка…
Нынче здесь лишь флора дружит с временем, деревья с кустами упрямо лезут в проломы своими дикими кудлатыми головами, лианы оплели стены техно-храма прошедшей эпохи, и со временем он будет, как покинутая капитель ацтеков. И это - хорошо.
Утром с трудом, по грудь в воде форсировали диориты мыса Пограничного. Здесь проходит знаменитая пятидесятая параллель, старая граница разделяла осыпавшиеся окопы двух враждовавших империй.
А вот и люди, мы рады им после недели одиночества. Это живой посёлок Пильво, камень Львиный, мыс Коврижка и скалы Волнолом в бухте Корсакова, красивейшее место.
В спортивной рыбалке наколенные мотыльницы давно занимают важное место. В спорте счет идет на секунды, и скорость смены мотыля определяет улов. В любительскую рыбалку, наравне с другими приспособлениями рыболовов-спортсменов, такие мотыльницы входят все больше. Нередко при ловле на мормышку вперемешку клюет и белая рыба, и окунь с ершом, поэтому обойтись только мотылем не получается. Плотва, например, с большим интересом отзывается на опарыша. Для таких рыбалок мотыльница на два отделения просто необходима. Также бывают случаи, когда нужно использовать кормового мотыля для прикармливания, а насадочного – для подсадки на мормышку.
Выбор материала для мотыльницы
Наколенные мотыльницы делают из вспененных ЭВА-материалов разной плотности. Самым доступным источником такого материала являются коврики каремата, которые можно найти в любом спортивном магазине. Однако, как правило, такие коврики имеют небольшую толщину и высокую плотность. Первое обстоятельство усложняет процесс изготовления, второе – ограничивает термосохраняющие способности. Материал, из которого изготовлена мотыльница, должен иметь максимальную теплоемкость. Таким свойством обладает изолон небольшой плотности. Этот материал используется в туризме и строительстве. Небольшие листы изолона можно купить в строительном магазине.
Для изготовления мотыльницы в описанном примере применялся изолон толщиной 2 см, купленный в магазине туристического оборудования. Это был коврик для сидения. После срезания ненужной резинки, был получен готовый лист для работы. Шаблон мотыльницы был начерчен в автокаде, распечатан и вырезан из бумаги.
Последовательность изготовления
и вырезаем его обычным ножом.
Толщины в 2 см недостаточно, поэтому нужно вырезать два раза, второй распустить вдоль, получив две матрицы толщиной 2 и 1 см.
Полученные формы нужно склеить.
Для этого подойдет любой резиновый клей, момент
или специальный клей для изолона. После склеивания получается заготовка толщиной 3 см.
Намечаем контур внутренних отделений
Вырезанный изолон распускаем вдоль для изготовления внутренней (утепленной) части крышек. Наружную часть крышек можно вырезать из пластиковой бутылки для моющего средства.
Затем склеиваем внутреннюю и внешнюю части крышек. Готовые крышки приклеиваем внутрь отделения с помощью кусочка ткани, получая конструкцию наподобие навеса. Основой для мотыльницы также послужит пластик. Материал для основы
был вырезан из четырехлитровой банки из под геля для стирки.
В пластике делаем разметку отверстий и пазов крепления
и просверливаем их.
Отверстия нужны для того, чтобы мотыль и опарыш могли получать тепло от ноги и не перемерзли. Осталось пришить к пластиковой основе крепежные резинки, а к резинкам – липучку для фиксации мотыльницы на ноге.
Теперь приклеиваем к основе изолоновую заготовку и мотыльница сделанная своими руками готова.
В моем магазине представлены различные досочки для подачи.
Ниже опишу процесс изготовления такой продукции.
Самым первым этапом из доски напиливаются делянки (Цельную доску использовать нельзя по технологии изготовления) которые склеиваются при помощи винтовых струбцин с применением специального клея имеющий повышенную прочность и предназначенным для изготовления посуды.
(На фото струбцины уже сняты)
Далее следует процесс рейсмусовки и на выходе мы получается вот такое чудо.
Такую заготовку можно ставить на фрезеровку.
1й этап фрезерования. Формирование чаш.
Вот чаши и готовы.
Далее делаем выборку в центрах.
После всех процессов шлифовки мы получаем вот такую красоту в виде готовых заготовок.
Далее наносим гравировку выбранную клиентом.
Методом выжигания на лазерном станке.
И вот наша досочка в готовом виде.
По желанию клиента досочка пропитывается маслом в цвет Орех (специальное масло для посуды)
По вашему желанию можно сделать досочку любой формы и с абсолютно любой гравировкой.
Рассказываем, как сделать прикольный маятник в виде балансирующего человечка. Довольно интересная самоделка, которая поможет весело скоротать время. Причем как в процессе изготовления маятника, так и после завершения работ.
- болт;
- электрод диаметром 3—4 мм;
- гайки.
Обратите внимание : вместо электрода можно использовать стальную проволоку аналогичной толщины.
Основные этапы работ
Первым делом отрезаем от электрода толщиной 3 мм отрезок длиной 10 см. Сгибаем из него полукруг. Данная деталь будет использоваться в качестве рук.
Оставшуюся часть электрода сгибаем ровно пополам. Это будут ноги. Потом при помощи плоскогубцев формируем колени. Лишнюю часть электрода обрежем чуть позже.
На следующем этапе берем электрод диаметром 4 мм.
Сборка балансирующего человечка
Далее с помощью кусачек необходимо будет укоротить нижние конечности. Оставляем примерно по 2 см от линии сгиба колена.
Чтобы человечек держал баланс, нужно его немного доработать.
В частности, потребуется подогнуть ноги, чтобы они находились под прямым углом относительно туловища (болта), и согнуть колени под 90 градусов. После такой доработки человечек будет качаться как маятник.
Видео по теме
Подробно о том, как сделать балансирующего человечка из обычного болта, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике.
Мотыльница – это достаточно важный аксессуар рыболова. От ее наличия во многом зависит удачный исход рыбалки. Мотыля, в основном, используют для ловли рыбы в холодное время, а точнее – зимой. Это достаточно привлекательная наживка, которая входит в рацион питания любого вида рыбы. В такие периоды, когда на улице холодно, рыба предпочитает пищу животного происхождения. Мотыль, в данном случае, считается наиболее доступной наживкой. Его можно просто пойти и намыть в пруду, поэтому его легко можно купить на рынке. Мотыль подходит для ловли карася, подлещика, карпа и другой рыбы. Мотыля насаживают на крючок и в другие периоды, не только когда холодно. Он является неотъемлемой частью так называемых бутербродов. Это, когда на крючок вместе с насадкой растительного происхождения, хотя это и не обязательно, насаживается еще и мотыль. Наличие на крючке мотыля, как дополнения к основной наживке, может гарантировать поклевки.
Зачем нужна мотыльница?
Мотыльница, в первую очередь, поможет сохранить наживку, особенно в условиях, когда на улице мороз, тем более, что на рыбалку приходится выезжать далеко. Будет очень жаль, а рыбалка просто не состоится, если мотыль превратится в непривлекательных для рыбы личинок. Если он замерзнет и обездвижится, то рыбу привлекать он уже не будет. В данном случае рыбу заинтересует только живая насадка и только в таком случае можно рассчитывать на улов.
В связи с этим, к мотыльнице предъявляются определенные требования. Например:
- Мотыльница должна изготавливаться из прочного материала. Очень часто рыбаки помещают мотыля в спичечные коробки, которые не выдерживают нагрузок, особенно не предвиденных и наживка приходит в негодность. К тому же, в процессе перемещения такая коробочка из-под спичек просто может потеряться.
- Крышка в такой самоделке должна плотно прилегать к основанию коробочки, иначе мотыль может выпасть из нее или вылезти: ведь он как-никак живой.
- Приспособление должно обеспечивать надлежащий тепловой режим с доступом воздуха, иначе личинки или замерзнут, или подохнут.
Изготовление мотыльниц своими руками
Рыболовы большую часть приспособлений изготавливают собственноручно и мотыльница здесь не исключение. Дело все в том, что то количество рыболовных принадлежностей, которые реально необходимы для рыбалки, купить за деньги просто не реально. И это, несмотря на то, что некоторые из них не стоят больших денег. Но если все средства сложить в кучу, то получится солидная цифра.
Что потребуется
Очень важно, чтобы в мотыльнице была предусмотрена возможность поддержания температурного режима. Как вариант, это можно организовать за счет расположения этого приспособления на колене рыбака. Прочность мотыльницы можно обеспечить, если изготовить ее из пенопласта. Причем, подойдет исключительно плотный пенопласт. Такой пенопласт будет не только прочным, но и сможет удерживать тепло внутри устройства. Чтобы тепло от ноги рыболова беспрепятственно проникало внутрь мотыльницы, ее нижнюю часть изготавливают из летней, не плотной ткани. Для изготовления корпуса подойдет так же материал, из которого изготавливают термо — коврики. Этот материал не дорогой и из него можно сделать приспособление любой формы, так как он легко обрабатывается.
Как сделать мотыльницу из пенопласта?
Пенопласт – это не дорогой, но практичный материал, который легко обрабатывается и отлично сохраняет тепло. Потому, вполне реально изготовить мотыльницу из пенопласта в виде не большой коробочки. При этом следует напомнить, что подойдет только плотный пенопласт, например, тот, что используется для изготовления поплавков. Хотя многие рыболовы обходятся и обычным пенопластом, но большей плотности.
Читайте также: