Как сделать черновик проекта
Рассказываю на основе личного опыта создания шести обучающих продуктов. Бонус к статье: три книги, которые помогут создать личный проект.
Эта статья – ответ на вопрос читателя (Телеграм-канал, Инстаграм). Если и у вас появятся вопросы, воспользуйтесь формой на сайте. Буду рад поделиться опытом или мнением.
А теперь вернемся к теме статьи – как создать личный проект.
Люди приходят за решением проблем и улучшением жизни – остальное вторично. Оно может являться конкурентным преимуществом, но не будет основным фактором покупки.
Именно поэтому в первую очередь нужно определить ключевую ценность вашего продукта и все остальные идеи отложить на будущее, какими бы прекрасными они не были. Если ваша ключевая ценность себя оправдает и привлечет покупателей, вы сможете заняться внедрением улучшений.
Следующий шаг – проверить, считаю ли другие люди вашу идею ценной. Без этого вы можете разработать прекрасный продукт, который окажется никому не нужен.
Но даже если вы чувствуете потребность, идею не помешает проверить. Самый простой способ – поговорить с потенциальными пользователями. Например, черновик своей книги я показал знакомому дизайнеру и его обратная связь подтвердила во мне уверенность, что книга будет полезна.
Если вы разрабатываете онлайн-сервис, то следует узнать, каким образом потенциальные пользователи закрывают свои потребности сейчас. Например, перед разработкой сервиса грузоперевозок Tranzet мы в первую очередь изучили, какие процессы существуют в логистической отрасли и только после этого начали думать, каким образом можно повысить эффективность устоявшихся методов работы.
Вы определили ключевую ценность продукта и подтвердили на нее спрос. Теперь нужно понять, каким образом вы будете ее продвигать.
Я все свои идеи продвигал с помощью аудитории, накопленной за годы ведения соцсетей и написания статей для профильных сайтов. Для этой же аудитории я и создавал продукты, на нее и ориентировался.
Если у вас нет своей аудитории, нужно заранее определить, каким образом вы будете привлекать покупателей. Некоторые идеи на этом этапе могут сильно трансформироваться. Например, мои обучающие материалы стоят недорого – в среднем три тысячи рублей. Без наличия своей аудитории мне пришлось бы делать рекламу, конкурируя с бюджетами крупных онлайн-университетов. Конечно, я бы проиграл. В этом случае мне пришлось бы повышать цену продуктов, чтобы отбить стоимость привлечения, что повлекло бы за собой изменение продукта и, опять же, серьезную конкуренцию.
Очень хочется поскорее приступить к созданию очередного прекрасного продукта. Но если вы не уделите внимание описанию плана его продвижения, о вашем продукте может так никто и не узнать.
На пути создания идеи можно столкнуться с двумя основными препятствиями: техническими и психологическими.
Запустить проект лучше всего сначала для небольшой аудитории, после собрать обратную связь и внести улучшения.
С небольшой аудиторией проще установить личный контакт и вы не понесете большие имиджевые потери, если первая версия продукта окажется неудачной. Мы в Tranzet периодически звоним новым пользователям и задаем открытые вопросы, которые побуждают поделиться опытом использования продукта.
Не нужно бояться обратной связи. Нужно стремиться к ней, потому что в словах первых пользователей находится ключ, который способен сделать ваш продукт лучше.
Запустить продукт – мало, о нем должны узнать люди. Следуйте написанному плану развития и, если нужно, корректируйте его.
Изначально описанный план продвижения может не сработать или сработать не так, как вы думали. Это нормально. Анализируйте причины и ищите новые методы продвижения. Они обязательно найдутся, пускай могут и потребовать дополнительных усилий.
- Определить ключевую ценность. Не распыляться на красивые идеи, сделать фокус на главной ценности вашего продукта. Остальные улучшения можно будет внести позже.
- Проверить идею. Если у вас есть своя аудитория, обратите внимание на то, какие материалы становятся популярными и какие вопросы вам задают. Если своей аудитории нет, найдите потенциальных покупателей и выясните, каким образом они закрывают свои потребности сейчас. Сможет ли ваш продукт встроиться в их жизнь?
- Продумать развитие. Подумайте, каким образом вы будете продвигать продукт. Сколько это будет стоить? С кем вы будете конкурировать?
- Реализовать. Найдите баланс сохранения ценности продукта и сложности реализации. Если на запуск продукта уйдет много времени, проект может получиться слишком дорогим и вам будет сложнее поддерживать дисциплину.
- Запустить. Пригласите воспользоваться вашим продуктом небольшую аудиторию, соберите обратную связь и на основе нее доработайте продукт.
- Продвигать продукт. Запуск продукта – половина дела. Продвижение – не менее важно. Следуйте описанному плану развития, анализируйте результаты и ищите новые методы продвижения.
Личные проекты – это прекрасно. Они дают возможность осуществить свои самые креативные идеи, не ориентируясь на ограничения, которые возникают при работе в компании. Личные проекты вдохновляют, наполняют энергией. Личные проекты могут дать свободу.
Если у вас есть идеи проектов – начните. Вы никогда не пожалеете, что попробовали, потому что даже в случае провала обретете навыки, которые нигде бы не нашли. Скажу большее. Я уверен, что на этом провале вы не остановитесь и в какой-то момент сделаете сильный проект.
В последнее время в сети всё чаще публикуют большие, обстоятельные статьи на разные темы: от устройства банкомата до правил пользования Почты России. Такие статьи — важная часть контент-маркетинга. Однако писать их сложнее, чем обычные постики в блог.
Я написал много таких статей. Расскажу, как делать их хорошо.
Создание обстоятельной статьи состоит из шести этапов:
- Тема
- Задачник
- Сбор материала
- Черновик
- Редактура
- Вёрстка
Иногда заказчик статьи знает тему, но чаще её предлагают выбрать самостоятельно. В таком случае я пишу список тем, или темник.
Чтобы придумать темы, я делаю подготовительную работу: общаюсь по скайпу с заказчиком, читаю старые материалы, смотрю, что пишут конкуренты. Если предстоит написать серию статей, то прошу связать меня с клиентами — спрашиваю, какие у них проблемы, о чём хочется почитать.
Каждую тему слегка раскрываю. Удобно делать это вопросами. Тема этой статьи выглядела бы так:
Как писать обстоятельные статьи.
- С чего начать, как выбрать тему?
- Как собрать информацию и написать текст?
- Зачем нужен редактор?
- Почему стоит самому сверстать готовый материал?
Если зелёных тем несколько, мы выбираем лучшую.
Задачник
Когда выбрал тему, пишу задачник — небольшой документ из трёх абзацев. В нём формулирую аудиторию статьи, её боль и то, как материал справится с этой болью.
Вот как выглядит задачник для этой статьи:
Задачник нужен прежде всего мне, редактору. Он будет маяком — поможет не сбиться с цели. Можно думать о нём как об электронных билетах на самолёт. Обычно они не нужны, но если забудешь, когда вылетаешь, есть где посмотреть.
Можете не показывать задачник заказчику.
Сбор материала
Это самая долгая и часто непростая часть.
Чтобы написать статью хорошо, автор должен разбираться в теме лучше читателя, в идеале — на уровне профи.
Чтобы стать профи, я общаюсь с профи: по скайпу или телефону. Обычно диалог строится так: я говорю, что новичок, и прошу подробно рассказать мне о теме. Назваться полным профаном не стыдно: так рассказчик будет объяснять понятнее
Если собеседник не может поговорить и просит прислать ему вопросы письмом — я понимаю, что получится шляпа, и отказываюсь. Писать трудно, долго. Скорее всего, вы получите по паре бесполезных предложений на каждый вопрос. Живое общение ничто не заменит.
Круто, если собеседников несколько. С одним экспертом часто бывают затыки: он может что-то забыть, что-то не любить, что-то напутать. Когда я готовил мини-книгу о безопасности банкоматов, то поговорил с дюжиной специалистов. Некоторые противоречили друг другу — их я отсеял.
Разговоры по телефону и скайпу принято записывать, но я обхожусь заметками в блокноте.
Конспект большой статьи о таксомоторном бизнесе. Два часа разговоров по скайпу — десять страниц заметок.
Мой блокнот и запись разговора. Со стороны это выглядит каракулями, но мне всё понятно.
В разговоре обязательно прошу ткнуть меня носом в источники знания по теме. Часто собеседник присылает гору полезной информации: ссылки на статьи и видео, делится книгами. Всё это куда круче случайных статей в интернете.
Все материалы храню в папочке проекта. Так их не приходится собирать по почтовым цепочкам.
Когда чувствую, что информации достаточно, перехожу к черновику.
Черновик
Написать черновик — это самое простое. Я просто беру и пересказываю всё, что узнал по теме.
Чтобы избежать страха белого листа, я пишу мысли списком. Одна идея — один пункт. Вот так выглядел первый черновик к этой статье.
Пишу сколько пишется — пока мысли не кончатся.
Важно не бросаться в редактуру, не исправлять кривые фразы и не двигать пункты местами. На этом этапе важно выложить все мысли из головы на бумагу, а редактура подождет до следующего шага
Когда идеи кончаются, я перечитываю написанное и разворачиваю, дописываю пункты. Когда всё допишу, удаляю номера списков, и получаю первый черновик.
Редактура
Обычно я редактирую в пять этапов.
- Гигиена. Сначала привожу текст в порядок. Вот Максим Ильяхов пишет в блоге о текстовой гигиене :
- Разделите текст на абзацы
- Задайте абзацам заголовки
- Сгруппируйте мысли
Вот как было и как стало после текстовой гигиены:
- Не высылайте ему личный черновик — он исправит там всякое, а вы не заметите. Лучше сделайте по копии черновика на каждого эксперта. В названиях файлов напишите их фамилии.
- Расшаривайте на почту специалиста, не давайте ссылку на файл в режиме редактирования. Так меньше шансов, что собеседник перешлёт вашу недоделанную работу коллегам.
Если своего главреда нет, его можно нанять. Если оценивать субъективно, вы доплатите треть от стоимости статьи, а работа станет вдвое лучше. Главреда стоит поискать среди авторов хороших больших материалов, которые вам нравятся.
Вёрстка
Когда текст совсем готов, его отправляют в вёрстку. Круто, если редактор может сделать это сам, или способен проконтролировать результат.
Вот так выглядит мой издательский цикл. В среднем он занимает неделю при средней загрузке и сговорчивых экспертах.
Как работать с авторами больших статей
Напоследок дам несколько советов тем, кто хочет создавать такие материалы, но чужими силами.
Надеюсь, статья принесёт вам пользу. Если у вас есть вопросы о том, как писать большие материалы — задавайте в комментариях, я отвечу.
Photo by Ben White on Unsplash
Как создать черновик в редакторе ЖЖ?
- Начать писать пост
- Черновик создался автоматически!
- Всё :)
Я предупреждала, это будет очень короткая инструкция! Мы максимально упростили сохранение черновиков, чтобы вы случайно не потеряли ваши неопубликованные записи и наброски.
Черновик на странице создания поста сохраняется автоматически раз в секунду. Можно спокойно писать пост, закрыть браузер выключить компьютер и вернуться к редактированию начатого спустя любое время.
Что еще нужно знать о черновиках в Живом Журнале
Список черновиков
Ссылка на черновики есть на странице создания записи в левом нижнем углу
В целях безопасности ссылка будет доступна только 48 часов. Если ваши адресаты не успели прочитать ее за это время — просто получите новую ссылку повторно.
Как получить ссылку на черновик записи до публикации
Аналогично, все посты, которые вы начали писать в новом приложении ЖЖ, будут доступны для дальнейшего редактирования в браузере.
Черновики в новом приложении ЖЖ под Android
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Если вы любите писать, это занятие может стать неиссякаемым источником развлечения и принести вам множество маленьких побед. Однако порой мы не совсем довольны элегантностью собственного стиля письма и умением выражать мысли. Не волнуйтесь, вы сможете заняться исправлением этих недостатков, когда будете переписывать свою работу. Но прежде всего, вам необходимо с чего-то начать, а начать стоит с написания черновика.
Вы хотите написать курсовую работу, статью, рассказ или даже повесть? Всегда начинайте с мозгового штурма! Соберите все свои идеи в одном месте (на листе бумаги, в компьютере, мобильном телефоне или на планшете). Вам не обязательно придерживаться строгого формата мозгового штурма, которому нас всех учили в школе (разве что вы сами этого хотите). Главное, чтобы у вас была возможность вернуться в процессе работы к материалам вашего штурма и использовать его идеи, и неважно в каком формате вы их сохранили.
Начинайте писать. Не стоит беспокоиться о правилах грамматики, пунктуации и других вещах, которые могут отвлечь вас от процесса письма.
Когда вы написали черновик, отложите его на какое-то время. Встаньте и займитесь чем-то еще, а затем возвращайтесь к своему черновику. Если вы пишете повесть, отложите черновик в сторону на неделю или даже месяц (впрочем, никто не запрещает вам обдумывать все это время сюжет и персонажей). Если же вы пишите статью или работу для учебы, прервитесь на день. Если же сроки поджимают, отложите черновик хотя бы на час.
Вернитесь к работе и отредактируйте свой черновик. Если вам нужна помощь других людей (так поступают все хорошие писатели), рассмотрите возможность выложить свою работу на сайте, где люди смогут просчитать вашу статью или рассказ. Тогда у вас появится возможность получить комментарии от читателей и критику своей работы. Когда вы увидели все недостатки своей работы, прислушайтесь к полученной критике и взгляните на свою работу свежим взглядом. Затем принимайтесь писать второй черновик.
Мы заметили, что заполнить форму новой вакансии за один подход бывает сложно. Поэтому решили разделить ее на три шага, а часть полей и вовсе заполнить за вас. Рассказываем, как будет выглядеть обновленная форма.
⏱ Время прочтения — 3 минуты
Зачем мы меняем форму?
Нам важно, чтобы процесс создания вакансии был прост. Заполнять и проверять длинную анкету перед публикацией сложно, поэтому мы разделили форму на три шага. Каждый следующий шаг появляется после завершения и подтверждения предыдущего, а вся внесенная информация тут же сохраняется. Теперь не до конца заполненный черновик не пропадет.
Как будет выглядеть новая форма?
Основная информация
Контактная информация
Выбор типа публикации
Что еще изменится?
Справа добавим серую полосу.
На самом деле полоса была всегда, мы лишь сделали ее немного шире и изменили цвет — на контрастном фоне лучше воспринимается текст статусов и подсказок, которые там отображаются. Первое время на серой полосе можно будет видеть, на каком этапе заполнения анкеты вы находитесь, остальное мы добавим в следующих обновлениях.
Переименуем некоторые поля.
Мы стараемся сделать сервис максимально понятным: убираем сложные формулировки и упрощаем термины. Это позволит вам сократить время на заполнение формы вакансий, а тем, кто нанимает впервые, — быстрее разобраться в процессе.
Когда появится новая форма?
Уже в ближайшие дни при создании вакансии вы увидите новую форму. Заполненные ранее черновики и шаблоны мы перенесем в нее, вам останется лишь перепроверить их.
Читайте также: