Как разогнать amd athlon ii x4 630
Разгон процессора DualCore AMD Athlon 64 X2, 2800 MHz(14x200) 5400+
Комп: Процесор DualCore AMD Athlon 64 X2, 2800 MHz(14x200) 5400+ Системная плата Gigabyte.
Как правильно разгонять проц DualCore AMD Athlon II X2 220 2800 MHz ?
ребят помогите разгонять проц до предела , характеристики на фото , я разогнал до 3200 подняв.
Разгон DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+
Читал, что можно разогнать данный проц до 3200 но е стабильно. А стабильно работает на 3000. Как.
Разгон или апгрейд? Windows 7 ,DualCore AMD Athlon Black Edition 7750, 2652 MHz
Всем привет!Вот решил обновить железо,т.к пришла надобность.До этого комп служил верой и правдой.
Вступление
С выходом в продажу процессоров AMD Athlon II x4 по цене порядка 100$ поклонники продукции этой фирмы получили замечательную возможность собирать четырехъядерные системы за минимум средств. Новая линейка Athlon II x4 ставит рекорд по минимальной цене за 4 ядра. Ближайший аналог от INTEL, Core 2 Quad Q8200 стоит на 30% больше, нежели младшая модель линейки Athlon II x4 620. И если с ценой у новых процессоров от AMD все прекрасно, то как обстоят дела с производительностью? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.
реклама
В этом обзоре мы оценим производительность старшего процессора в линейке Athlon II x4 630 в сравнении с младшим представителем четырехъядерного семейства Phenom II: процессором Phenom II х4 810, а также оценим разгонный потенциал обоих процессоров.
Спецификации процессоров
Оба подопытных процессора изготовлены по 45-нм техпроцессу, обладают одинаковым тепловым пакетом TDP в 95 Вт, различаются лишь наличием кэша третьего уровня (у Phenom II) и чуть большей тактовой частотой (у Athlon II).
Несмотря на то, что процессоры Athlon II x4 существенно дешевле своих старших собратьев Phenom II x4, архитектура их отличается незначительно. На фото кристаллов ядер Deneb (слева) и Propus (справа) мы видим, что они очень похожи и ядро Propus представляет собой кристалл Deneb с отсутствующей памятью L3.
Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого Палит
| |
В связи с этим становится совершенно очевидно, что процессоры Athlon II на ядре Propus не имеют никакой скрытой возможности включения кэша L3, что можно было бы ожидать от «урезанной» версии топового продукта. Возможно, самые первые партии процессоров Athlon II строились на ядре Deneb с отключенным кэшем, что и породило массу слухов (опирающихся на немногих счастливчиков) о возможности задействовать его, включив функцию Advanced Clock Calibration (ACC) в БИОСе материнской платы.
Уменьшение площади кристалла на треть значительно снизило себестоимость процессора, что в итоге привело к выгодным для покупателей ценам на четырехъядерные процессоры AMD Athlon II x4.
Подробные спецификации процессоров приведены ниже:
реклама
Оба процессора работают на 2000 МГц шины Hyper Transport и поддерживают как DDR2, так и DDR3 модули памяти.
Конфигурация стенда, тестовые приложения
- Операционная система Windows 7 Ultimate EN x64
- Драйвера видеокарты ATI Catalyst™ 9.10
- 3D Mark 06 - результат CPU Score, настройки по умолчанию
- Science Mark – тестовый пакет для научных вычислений.
- LightWork - обсчет сцены в разрешении 300х200
- POV-Ray Render - обсчет сцены в разрешении 1280х1024
- PC Mark 05 - результат CPU Score, настройки по умолчанию
- Crysis Warhead - режим DX10, максимальные настройки качества, 8xAF 4xAA
- WinRar 3.80 - встроенный тест производительности
- Unreal Tournament 3 - максимальные настройки качества, 8xAF 4xAA
- FarCry 2 - режим DX10, максимальные настройки качества, 8xAF 4xAA
- DVD 2 AVI - однопроходное кодирование mpeg2 ролика кодеком xVid
- CineBench R10 - многопоточный рендеринг, настройки по умолчанию
- Call of Duty: World at War - максимальные настройки качества, 4xAF, 4xAA
Разгон
реклама
Как показывает опыт, процессоры линейки Phenom II обычно удается разогнать до частоты 3,7-4 ГГц. Так как процессоры Athlon II построены на похожем ядре, мы надеемся на то, что и разгонный потенциал их сравним с Phenom II. Поскольку подопытные процессоры не относятся к серии Black Edition, мы не сможем повысить их множитель свыше номинального, разгон приходится осуществлять только посредством увеличения частоты системной шины. К счастью, материнская плата MSI 790FX-GD70 обладает средствами для удобного изменения частоты FSB «на лету». С помощью аппаратной функции OS Clock Dial, мы сможем поднимать частоту системной шины непосредственно в Windows, попутно контролируя стабильность системы. В ряде экспериментов, когда разгон осуществлялся непосредственно из БИОСа никакой разницы с разгоном через OS Clock Dial нами замечено не было.
Для контроля температуры процессора и, отчасти - тестирования стабильности работы системы, мы использовали программу AMD Overdrive Utility и ее встроенный тест. Разгон мы начали с поднятия напряжения питания процессоров до 1.51 В (1.50 В под нагрузкой) и, уже при этом напряжении, стали повышать частоту FSB. Наш экземпляр Phenom II показал очень неплохой частотный потенциал. При напряжении питания 1,5 В максимальная частота составила 3848 МГц (296 МГц FSB, 2072 МГц Hyper Transport). Для достижения этого результата нам пришлось снизить множитель шины Hyper Transport до x7. С множителем HT х10 максимально стабильной частотой оказалась 3250 МГц (250 МГц FSB, 2500 МГц Hyper Transport). При повышении напряжения до 1.53 В нам удалось достичь частоты в 3900 МГц (300 МГц FSB, 1800 МГц Hyper Transport). Но при прохождении тестов в данном режиме температура процессора поднималась до 70 градусов Цельсия, вследствие чего система зависала от перегрева. Поэтому мы вернулись к стабильной частоте в 3848 МГц и все тесты проводили на ней. В этом режиме температура процессора не превышала 68 градусов Цельсия.
реклама
У Athlon II 630 максимальной стабильной оказалась частота в 3570 МГц. Для ее достижения нам пришлось поднять частоту FSB до 255 МГц и снизить множитель шины Hyper Transport до 8х. Температура процессора, в этом случае, под нагрузкой не превышала 52 градусов Цельсия. Дальнейшее повышение напряжения питания процессора (свыше 1.5 В) позволило разогнать процессор до 3640 МГц, но и на этой частоте система оказалась нестабильной.
К сожалению, стабильный предел разгона Athlon II x4 630 не оправдал наших ожиданий. Мы смогли, практически не напрягаясь, поднять частоту Phenom II x4 почти на 50%, и в то же время потерпели неудачу при попытках разогнать Athlon II x4 более чем на 27%. Пока нам неясны столь скромные результаты разгона – это особенность конкретного экземпляра Athlon II 630 или же свойство нового ядра Propus? На этот вопрос можно будет ответить, только набрав статистику по разгону достаточного числа процессоров на новом ядре.
Тестовая конфигурация
Для тестирования AMD Athon II X4 631 был собран открытый стенд со следующей конфигурацией:
- Процессор: AMD Athlon II X4 631, 2600 МГц;
- Материнская: плата ASUS F1A75-V Pro (BIOS 1102);
- Оперативная память: GEIL Evo Corsa 2133 МГц CL9-11-9-28, 1,65 В 2x2048 Мбайт;
- Видеокарта: Power Color Radeon HD 6670;
- Накопитель: Seagate Momentus XT, 500 Гбайт, SATA 3 Гбит/с;
- Блок питания: Corsair AX1200, Proffesional series Gold, 1200 Ватт;
- Термопаста: КПТ-8;
- Охлаждение процессора: AMD CPU Box Cooler.
- Операционная система: Windows 7 Ultimate SP1 x86 32 bit.
Для тестирования процессора AMD Athlon II X4 631 с применением жидкого азота были использованы:
- Стакан для жидкого азота: LN2 Pot SF3D Inflection;
- Термопаста: GELID Solutions GC-Extreme;
- Термометр: Fluke 54II.
реклама
Разгонный потенциал
Для проверки оверклокерских способностей процессора стоимостью ниже $100 использование эффективной системы охлаждения с сопоставимой ценой выглядело бы нелогичным, поэтому в данном тесте будет смоделирована ситуация, когда денег хватило только на модель в исполнении Box, и проверен оверклокерский потенциал с родной системой охлаждения.
Номинальная тактовая частота AMD Athlon II X4 631 равна 2.6 ГГц, что соответствует полноценной версии ЦП AMD Llano с встроенным графическим ядром – AMD A6-3650. Технологических изменений за исключением отключенной графической подсистемы в данной версии CPU не произошло. Его номинальное напряжение CPU равно 1.4 В, а при использовании технологии Load-Line Calibration на материнских платах ASUS в режиме Extreme напряжение под нагрузкой увеличивается на 0.2-0.3 В.
Поскольку рассматривается отбракованная версия, да ещё и не самой старшей модели, то ожидать высоких цифр разгона, пожалуй, неуместно. С максимальным множителем 26 для покорения 4 ГГц требуется разогнать шину процессора выше 154 МГц, что в условиях боксового кулера сделать практически нереально.
Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого ПалитРазгон AMD Llano следует начинать сразу с большого шага, и первые настройки, с которыми успешно удалось загрузиться, стали 26х133 МГц. На данной частоте система оказалась стабильна и проходила все бенчмарки, а вот для стабильности при дальнейшем разгоне необходима замена системы охлаждения.
Максимальная частота валидации CPU-Z составила 3666 МГц или 26х141 МГц. Для представителя линейки Llano это вполне закономерный результат и сказать, что отличия в разгоне процессоров с отключенным графическим ядром от полноценных Llano есть, конечно, нельзя.
Ради спортивного интереса и подтверждения того, что это предел для данного CPU, в абсолютно идентичных условиях был проверен на частотный потенциал процессор AMD A6-3650.
При точно таком же выставленном в BIOS напряжении CPU=1.57 В удалось загрузить операционную систему Windows на 5 МГц по шине выше, что и дало в итоге максимальную частоту валидации CPU-Z 3799 МГц.
реклама
Из полученных результатов можно сделать вывод, что разницы в разгонном потенциале между полноценными версиями Llano и производными от них Athlon II X4 631 совершенно нет. Графическое ядро не влияет на разгон бюджетного семейства новых APU AMD.
Температурный режим
Замеры температуры процессора AMD Athlon II X4 631 производились в двух режимах:
- Частота ЦП по умолчанию (2600 МГц);
- Стабильная частота ЦП после разгона (3457 МГц).
Как уже говорилось выше, боксовой системы охлаждения не хватало для обеспечения стабильности на частотах, близких к максимальной валидации CPU-Z, поэтому для прохождения всех тестов на единой частоте пришлось заметно снизить шину процессора до 133 МГц.
Именно на этих настройках и удалось пройти тест стабильности LinX 0.6.4, принятый мной за относительную точку стабильности и используемый в качестве нагрузки ЦП для оценки температурного режима. Для замеров температур применялисьь утилиты ASUS TurboV и HWiNFO, которые демонстрировали схожие результаты.
Для начала проверим температуру CPU без изменения тактовой частоты:
Температура в простое составила 33 градуса по Цельсию, а во время десятиминутной нагрузки LinX выросла до 48 градусов. На фоне готовящихся к анонсу процессоров Intel поколения Sandy-E данные показатели выглядят просто ледниковым айсбергом. Попытаемся его растопить, увеличив частоту процессора до 3457 МГц и подняв напряжение до 1.53 В.
Если температура процессора в простое выросла на 7 градусов и достигла отметки в 40 градусов, то под нагрузкой её рост заметен более сильно: максимум составил 63 градуса по Цельсию. Но даже в таких условиях работа ЦП выглядит безопасной, и скинув несколько МГц по шине можно оставить систему в режиме работы «24/7», абсолютно не боясь за перегрев или деградацию CPU.
Поскольку сравнивать AMD Athlon II x4 631 будем с AMD A6-3650, то для старшего брата также была найдена максимально стабильная в стендовых бенчмарках частота – 3614 МГц. Для процессора A6-3650 температура в простое составила 43 градуса по Цельсию, а под десятиминутной нагрузкой LinX он прогрелся до 75 градусов по Цельсию.
Если кого-то интересуют температурные различия при номинальных режимах работы, то поспешу вас огорчить - их нет. На штатной частоте AMD A6-3650 продемонстрировал схожие с AMD Athlon II X4 631 температурные показатели.
Методика тестирования
Для оценки производительности AMD Athlon II X4 631 были использованы следующие бенчмарки:
- Cinebench 11.5;
- wPrime 32m;
- wPrime 1024m;
- PiFast;
- MaxxMem;
- Super Pi1M;
- Super Pi32M;
- WinRar.
реклама
Замеры производительности осуществлялись в трех режимах:
- AMD Athlon II X4 631 2600 МГц, 26х100 МГц;
- AMD Athlon II X4 631 3457 МГц, 26х133 МГц;
- AMD A6-3650 3614 3614 МГц, 26х139 МГц.
Результаты тестирования
Поскольку именно CineBench R11.5 оказался самым капризным бенчмарком для AMD Athlon II X4 631, отказываясь работать на частотах, на которых система стабильно вела себя под десятью минутами LinX, то именно им выявилась стабильная частота AMD Athlon II X4 631 уже для всех остальных бенчмарков.
CineBench R11.5, pts
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
Закономерное лидерство демонстрирует AMD A6-3650. Но как видно по результатам, разница между номинальной 2.6 ГГц и повышенной частотами достаточно мала. Это объясняется слабостью архитектуры, и в целом низкими показателями для данного приложения.
wPrime 32M, сек
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
wPrime – единственный из используемых оверклокерским сообществом 2D бенчмарков с поддержкой многоядерности. В коротком wPrime результаты стоят на своих местах – чем больше частота, тем меньше время расчета.
реклама
wPrime 1024M, сек
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
Версия с расчетом до 1024 миллионов знаков также может быть неплохим бенчмарком стабильности, но лишь в случае определения минимального напряжения CPU, поскольку она позволяет выявить, какому ядру недостаточно напряжения. В данном же случае стабильность уже давно была найдена и в первую очередь может интересовать только результат. Для номинальной частоты он оказался немногим менее восьми минут, а для результатов в разгоне цифры уменьшились в среднем на минуту.
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
Бенчмарк PiFast является аналогом Super Pi, поскольку выполняют схожие задачи – рассчитывают число Пи с точностью до определенного числа знаков после запятой. После разгона удалось «срезать» около десяти секунд, что приблизительно равно 25 процентам. В таком случае разгон выглядит вполне оправданным.
MaxxMem, marks
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
MaxxMem предназначен для оценки скорости подсистемы памяти, поэтому также был взят в качестве теста системы, ведь частота оперативной памяти растет одновременно с разгоном шины процессора. Как всем известно, скорость работы подсистемы памяти не является коньком нынешнего поколения процессоров AMD, поэтому и результаты получились соответствующими.
Super Pi 1M, сек
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
В самом популярном среди оверклокеров 2D бенчмарке, Super Pi 1M, результаты разгона с разницей в одну секунду между собой оторвались от номинала на шесть-семь секунд. В процентном соотношении выглядят неплохо, но вот сами результаты очень низкие по сравнению с процессорами Intel.
Super Pi 32M, сек
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
Действительно, даже в эпоху процессоров K8 они никогда не были фаворитами в Super Pi, поэтому сейчас о звездах с неба и вовсе говорить не приходится. С задачей расчета числа Пи до 32 миллионов знаков после запятой процессоры Llano справляются неспешно, результата приходится ждать более семнадцати минут, а в номинале и вовсе двадцать четыре.
реклама
WinRar, Кбайт/с
Включите JavaScript, чтобы видеть графики
В встроенном бенчмарке архиватора WinRar разница между номинальным режимом и в разгоне выглядит не такой убедительной, как для остальных бенчмарков, где есть прямая зависимость результата от частоты процессора. Но все же прирост от разгона пусть и маленький, но есть.
Как разогнать amd athlon ii x4 630
Следующий естественный шаг был конечно же разгоном.
Разгонялся камень исключительно по шине (так как опыта в данном деле очень мало).
Вот собственно результаты:
Температурный режим и штатные частоты (без разгона) + результат 3D Mark Vantage
А тут с разгоном до 3500 Мгц
При частоте шины 250, и частоте камня 3500.
Но без повышения напряжения на камень, комп уходил в синьку и ребут на 3-5 минуте теста OCCT
При напряжении повышении на 0.075V тест стал проходить без проблем.
Конфигурация компа:
Тип ЦП QuadCore AMD Athlon II X4 630, 2800 MHz (14 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0 (2 PCI, 4 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM,
Чипсет системной платы AMD 770, AMD K10
Системная память 4096 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
DIMM2: Kingston 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Видеоадаптер ATI Radeon HD 4800 Series (512 Мб)
3D-акселератор ATI Radeon HD 4870 (RV770)
Дисковый накопитель ST3500320NS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель ST3500320NS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель ST3250310AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель _NEC DVD_RW ND-3540A ATA Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:4x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)
Собственно у меня возникли такие вопросы:
1. Какой безопасный предел повышения напряжения на процессоре
2. На чём еще нужно повышать напряжение для стабильного и еще более эффективного разгона (и соответственно пределы напряжения)
3. Есть ли смысл при такой же частоте процессора увеличивать частоту шины (снизив множитель процессора).
4. На сколько вообще заметен будет прирост от этого 25% разгона в игрушках (если у кого есть, дайте пожалуйста ссылки на игровые бенчмарки).
Читайте также: