Как раздражать человека по телефону
Добрый день! Сегодня я хотела бы рассказать о вот о чем. Находясь в общественных местах, кроме той среды, в которую мы попадаем, мы погружаемся в атмосферу чужой личной жизни,чужого бизнеса, проблем и конфликтов на работе и системы правильного питания учащихся 1-11 классов. Все это происходит благодаря непрекращающейся волне телефонных разговоров по мобильному телефону.
Например. Я еду в автобусе, вроде бы нет пробок и движемся хорошо, настроение хорошее. Но сзади раздается телефонный звонок и девушка начинает разговор, видимо рассказывая подруге о своих отношениях с бойфрэндом. Разговор долгий, нудный, односложными фразами. Я чувствую, что меня начинает раздражать этот разговор, который я вынуждена подслушивать поневоле!
И вот раздражение наросло довольно сильно и я уже готова была сказать вслух: "Девушка! Если бы вы знали , как нам здесь неинтересна ваша личная жизнь!" Вдруг раздается телефонный звонок у рядом сидящего со мной мужчины и начинается маленькое производственное совещание с перезвонами и уточнениями деталей закупки материалов! Это все - громко, энергично и нескончаемо!
Я так и не узнала, почему неизвестный юноша не послал девушке СМС-ку и по какой цене следует покупать партию влагостойкого гипсокартона, потому что раздался звонок на моем телефоне.
Я стала задумываться: почему именно чужие телефонные разговоры именно по мобильному начинают вызывать раздражение. Ведь, если рядом двое просто ведут разговор - я заметила, что простой разговор между людьми меня совсем не раздражает! Мало того, как у многих - включается кнопочка "женское любопытство" и это даже как-то отвлекает от вынужденного стояния в очереди к окошку в Сбербанке.
Почему так? В чем разница? И вот я поняла причину! Предлагаю и вам прочитать эту небольшую статью, которую нашла на просторах Интернета! К сожалению, автор не указан.
Ученые провели новые исследования, чтобы разобраться в том, почему же людей, находящихся рядом, так сильно раздражают разговоры по мобильному.
Оказывается, на психику человека очень негативно влияют услышанные обрывочные фразы, тогда как если бы они слышали весь разговор с собеседником, это раздражало бы куда меньше, чем обрывки фраз.
Исследование показало, что слыша обрывки чужого разговора по телефону, вы не можете сосредоточиться на тех делах, которые делаете в это время, а если при этом вы слышите лишь одного говорящего, то от отвлекаетесь от дел полностью. Были проведены тесты, в форме игр, на подслушивание, и их участники в три раза быстрее уставали, чем те, кто слышал диалоги вживую, или без посторонних звуков. Но если в процессе подслушивания делали непонятными фразы диалога, то утомление либо снижалось, либо исчезало полностью.
Добровольцам давали прослушивать записи разговоров одной стороны и обоих собеседников в процессе выполнения компьютерных задач. И способность участников думать над заданием резко снижалась. Но когда участники эксперимента слышали лишь одну сторону разговора, то не могли выполнять задание совсем. Такие результаты объясняются тем, что виной усталости и раздражительности именно не услышанный собеседник.
Как объяснил психолог Корнельского университета Нью-Йорка – Лорен Эмберсон (Lauren Emberson) – автор проведенного исследования, опубликованного в журналом Psychological Science – наш мозг устроен так, что когда мы не получаем всей информации в полной мере, так как не слышим всего разговора обеих собеседников. Это вызывает раздражение, потому что мозг излишне напрягается. Мозг имеет способность практически полностью игнорировать предсказуемые вещи, но не может не уделять внимания ситуациям, которые непредсказуемы. Слышимый нами разговор обеих сторон – очевидная для нас ситуация, но когда одна сторона разговора нам не слышна, ситуация становится непредсказуемой, и мы не можем сосредоточиться на делах.
Именно поэтому, разговор по телефону, особенно по мобильному, в присутствии окружающих, так негативно воздействует на них. И так происходит не от того, что они вас подслушивают, а потому что вынуждены вас слышать, но при этом не могут слышать вашего собеседника, и от этого сильно страдает их познавательные механизм, заложенный природой. По утверждению Эмберсона, если в общественном месте вам необходимо все же поговорить по телефону, то лучше использовать громкую связь, поскольку это меньше раздражает окружающих.
Найти подходящие слова поддержки не так уж и трудно. На интуитивном уровне мы примерно понимаем что нужно сказать и как отреагировать на реплики впавшего в уныние человека.
К сожалению, отсутствие близкого контакта осложняет дело. Если общение ведется по переписке, то нет возможности увидеть лицо собеседника, оценить интонацию его голоса и т. д.
Тем не менее, даже не видя человека, можно сказать правильные слова поддержки:
Просим подробно рассказать о том, что произошло. Идеально подойдет фраза: «Я ценю то, что ты обратился ко мне за помощью. К сожалению, я не знаю всех деталей твоей проблемы. Пожалуйста, расскажи, как и что произошло. Я готов тебя выслушать». Используя эти слова, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, ненавязчиво предлагаем свою помощь. Во-вторых, даем понять, что человек нам не безразличен. В-третьих, узнаем причину плохого настроения собеседника;
Адекватно реагируем на возможный отрицательный ответ. Далеко не все люди готовы сразу открыться. Особенно если обида слишком серьезная и человеку даже стыдно сказать, как нехорошо с ним поступили. Еще одной причиной является нежелание слышать нравоучения. Собеседник может решить, что сейчас вы начнете давать рекомендации по поводу того, как следовало поступить в непростой ситуации. Именно поэтому человек может сказать что-то вроде: «У меня нет желания говорить об этом». Но не нужно обидчиво соглашаться с ним. Лучше написать следующее: «Я не могу оставить тебя в таком состоянии, так как переживаю. Я не намереваюсь тебя учить жизни. Ведь ты умный и рассудительный человек. Просто если ты выскажешься мне, то тебе станет лучше. Можешь не рассказывать какие-то моменты. Но все же мне хочется знать хотя бы в общих чертах, что же с тобой случилось»;
Даем осторожную оценку переживаний, делаем акцент на положительных качествах собеседника и при необходимости советуем, как решить проблему. Когда человек рассказал о расстроившем его случае, следует написать: «Ситуация действительно непростая. Но ты поступил правильно (не растерялся, нашел нужные слова, не поддался на провокации и т. п.). Уже решил, что делать дальше? Я бы на твоем месте пока все оставил как есть (попросил помощи у коллег, постарался помириться и т. п.)». Важно отметить, что мы не напрямую советуем человеку как поступить. Мы лишь говорим о своих возможных действиях в той или иной ситуации. Это важно потому, что так фраза не будет звучать как нравоучение и попытка навязать советы.
ТОП 7 запрещенных фраз для успокоения
Следующие слова только больше усугубят душевное состояние человека:
«Вот у моего знакомого вообще случилась настоящая беда! Но он успешно справляется с этим. Твоя же проблема – сущая ерунда!»;
«Тебе нужно просто успокоиться;
«Попробуй отвлечься. Займись спортом (найди себе пару, погуляй и т. п.)»;
«Не думай об этом»;
«Ты слишком чувствительный. Нельзя же на каждую проблему так реагировать!»;
«Это ужасно! Не представляю, как теперь тебе с этим жить!»;
«Ты просто неправильно себя повел. В следующий раз обязательно не будь таким вспыльчивым (мягкотелым, невнимательным и т. д.)».
Принято считать, что мессенджер — все-таки личное пространство, и каждый может писать своим друзьям и родственникам так, как хочет. Кому-то нравится отвечать стикерами на любой вопрос, а кто-то общается исключительно голосовыми. Но здесь речь пойдет не о чатах с родными и близкими, а о переписке по рабочим вопросам.
Итак, что точно разозлит собеседника? Держите 8 вредных привычек, от которых стоит избавиться (или не стоит?)
Кажется, в предыдущем абзаце мы сказали, что мессенджер — это личное пространство… Ну да ладно, зато там отвечают гораздо быстрее и точно не пропустят ваше важное предложение или горящий вопрос.
Если серьезно, то без предупреждения врываться в чей-то мессенджер — не очень вежливо. Возможно, человек вообще не использует конкретно этот сервис для решения рабочих вопросов.
Как поступить: сначала связаться в почте и уточнить, удобно ли будет переписываться в мессенджере и в каком именно.
Без комментариев. Это просто глупо и очень раздражает.
Классно… Но не клиенту. Нормально слать веселые картинки котиков коллегам, но партнерам и клиентам — уместно далеко не всегда. Все зависит от статусов собеседников и от общего стиля общения.
Как поступить: адекватно оценивайте уместность ситуации. Если вы только начали переписываться с человеком, но тон коммуникации быстро переходит в дружеский — с радостью хвастайтесь новым стикерпаком. В других случаях можно обойтись без этого.
Быстро и удобно, можно записать ТЗ на бегу с успокаивающим шумом метро на фоне.
Мир поделился на два лагеря — первые уже забыли, как печатать, а вторые принципиально не хотят слушать голосовые. Так можно их отправлять или нет?
У нас.
Только.
Один.
Вопрос.
Зачем.
Так.
Делать.
Это же.
Неудобно.
Как поступить: сформулируйте свою мысль в 2-3 предложениях, напишите и отправьте человеку. Только и всего.
Старый добрый T9 может стать виновником неловкой ситуации. Например, такой:
Хорошо, если человек не обидится, а просто посмеется. Но бывает всякое.
Как поступить: доверяйте, но проверяйте. Даже искусственный интеллект ошибается, что говорить про T9.
7. Писать человеку несколько раз, если он не ответил в течение 10 минутХочется назвать нехорошими словами тех, кто делает так:
Как поступить: не пишите собеседнику каждые 5 минут. В мессенджере никто не обязан реагировать мгновенно. В нерабочее время особенно.
8. Не отмечать человека в общем чате, если ему адресован вопросМногие отключают уведомления в групповых чатах и правильно делают, иначе можно сойти с ума от уведомлений, которые не относятся непосредственно к человеку и только отвлекают от текущей работы.
Как поступить: обязательно отмечать коллегу, которому адресован вопрос.
Не всегда есть возможность приехать к любимому человеку, который нуждается в поддержке. Конечно, хочется оказаться рядом с ним, обнять и успокоить. Но если личная встреча состоится еще нескоро, то остается связаться с ним по телефону или Интернету. Даже на расстоянии удается успокоить человека, вселить ему надежду и избавить от тоски.
70 успокаивающих фраз, которые можно написать человеку
- Ты архитектор своей жизни. Ты сам/сама закладываешь фундамент и выбираешь фактуру и наполнение.
- У тебя уже были трудные моменты, которые остались позади. Согласись, что теперь уже многие из них забыты или вспоминаются смутно. Спустя какое-то время и эта неприятность останется размытым пятном в памяти…
- Основа, которой вполне достаточно для счастья: солнечный свет, вода, отдых, воздух, физическая нагрузка. И все это не стоит ни копейки. Подумай об этом. Сделай паузу. Побудь счастливым.
- Не стоит беспокоится из-за вещей, которые уже в произошли, нужно жить настоящим и двигаться дальше.
- Я верю в то, что у тебя должно все наладиться! Сила воли и положительные мысли способны на многое!
- Твоя неприятность/болезнь — это всего лишь одна глава жизни, но не вся история.
- Я не могу пережить это вместо тебя. Но я могу прожить это вместе с тобой. А вместе мы все сможем!
- Тебе будет полезно немного развеяться, выбери ближайший свободный вечер и проведи его в кругу друзей. Вот увидишь, как задушевный разговор и смена обстановки повлияют на настроение!
Как успокоить человека словами?
Найти подходящие слова поддержки не так уж и трудно. На интуитивном уровне мы примерно понимаем что нужно сказать и как отреагировать на реплики впавшего в уныние человека.
К сожалению, отсутствие близкого контакта осложняет дело. Если общение ведется по переписке, то нет возможности увидеть лицо собеседника, оценить интонацию его голоса и т. д.
Тем не менее, даже не видя человека, можно сказать правильные слова поддержки:
- Просим подробно рассказать о том, что произошло. Идеально подойдет фраза: «Я ценю то, что ты обратился ко мне за помощью. К сожалению, я не знаю всех деталей твоей проблемы. Пожалуйста, расскажи, как и что произошло. Я готов тебя выслушать». Используя эти слова, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, ненавязчиво предлагаем свою помощь. Во-вторых, даем понять, что человек нам не безразличен. В-третьих, узнаем причину плохого настроения собеседника;
- Адекватно реагируем на возможный отрицательный ответ. Далеко не все люди готовы сразу открыться. Особенно если обида слишком серьезная и человеку даже стыдно сказать, как нехорошо с ним поступили. Еще одной причиной является нежелание слышать нравоучения. Собеседник может решить, что сейчас вы начнете давать рекомендации по поводу того, как следовало поступить в непростой ситуации. Именно поэтому человек может сказать что-то вроде: «У меня нет желания говорить об этом». Но не нужно обидчиво соглашаться с ним. Лучше написать следующее: «Я не могу оставить тебя в таком состоянии, так как переживаю. Я не намереваюсь тебя учить жизни. Ведь ты умный и рассудительный человек. Просто если ты выскажешься мне, то тебе станет лучше. Можешь не рассказывать какие-то моменты. Но все же мне хочется знать хотя бы в общих чертах, что же с тобой случилось»;
- Даем осторожную оценку переживаний, делаем акцент на положительных качествах собеседника и при необходимости советуем, как решить проблему. Когда человек рассказал о расстроившем его случае, следует написать: «Ситуация действительно непростая. Но ты поступил правильно (не растерялся, нашел нужные слова, не поддался на провокации и т. п.). Уже решил, что делать дальше? Я бы на твоем месте пока все оставил как есть (попросил помощи у коллег, постарался помириться и т. п.)». Важно отметить, что мы не напрямую советуем человеку как поступить. Мы лишь говорим о своих возможных действиях в той или иной ситуации. Это важно потому, что так фраза не будет звучать как нравоучение и попытка навязать советы.
ТОП 7 запрещенных фраз для успокоения
Следующие слова только больше усугубят душевное состояние человека:
- «Вот у моего знакомого вообще случилась настоящая беда! Но он успешно справляется с этим. Твоя же проблема – сущая ерунда!»;
- «Тебе нужно просто успокоиться;
- «Попробуй отвлечься. Займись спортом (найди себе пару, погуляй и т. п.)»;
- «Не думай об этом»;
- «Ты слишком чувствительный. Нельзя же на каждую проблему так реагировать!»;
- «Это ужасно! Не представляю, как теперь тебе с этим жить!»;
- «Ты просто неправильно себя повел. В следующий раз обязательно не будь таким вспыльчивым (мягкотелым, невнимательным и т. д.)».
Как успокоить человека в истерике?
Когда приходится общаться по телефону или через мессенджер с впавшим в истерику человеком, то надо следовать нескольким правилам:
- Спокойно принимаем все его эмоции. При необходимости игнорируем даже колкие замечания в свой адрес;
- Ждем, когда основной поток слов иссякнет. Человеку в истерике надо максимально выговориться. В переписке следует обозначить, что вы внимательно его слушаете. Отлично подойдут фразы: «Я тебя понял», «Продолжай, я внимательно слушаю», «Так что там было дальше?». Пытаться давать продуктивные советы на пике истерики не стоит;
- Когда острая фаза пройдена, предлагаем реальную помощь, например: «Я могу чем-то помочь? Если хочешь, я постараюсь приехать при первой же возможности»;
- По окончанию диалога напишите примерно следующее: «Попробуй ненадолго прилечь и отдохнуть. Если вновь станет плохо, то звони или пиши. Телефон у меня всегда под рукой. Я готов тебя выслушать даже ночью».
Лучший метод коммуникации
Если человеку хочется выплакаться и высказаться, то переписка в мессенджере или соцсети – не самый лучший вариант. Сегодня почти у каждого есть смартфон с видеокамерой. Поэтому лучше всего провести «сеанс психотерапии» именно по видеосвязи.
Человек так устроен, что выплескивать накопившиеся эмоции ему проще тогда, когда он видит лицо собеседника и слышит его голос. К тому же намного проще выпалить весь свой рассказ за 5 минут, чем в два раза больше времени тратить на написание текста в окне чата.
Впрочем, тут все зависит от собеседника и ситуации. Если беда не такая уж большая и человеку проще выразить свои мысли в текстовом формате, то лучше не настаивать на видеосвязи или разговоре по телефону.
Чтобы успокоить загрустившего или впавшего в истерику человека не обязательно быть психологом. Обычно достаточно выразить готовность выслушать, не перебивать и дать пару осторожных советов, которые могут улучшить ситуацию.
Видео: слова поддержки, которые реально действуют
Читайте также: