Как проверить сотрудника полиции на подлинность по телефону
Как узнать действительно ли звонящий по телефону и представившийся сотрудником уголовного розыска, является им? Каков порядок реагирования на такие действия.
Ответы на вопрос:
Вас вызвали на допрос?
Перезвоните в конкретный отдел полиции и спросите, числится ли у них оперативный сотрудник с такими-то данными (Ф.И.О., по возможности звание).
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей РоссииПохожие вопросы
Вызывают на допрос пр телефону уголовный розыск, в каком случае я обязана к ним явиться?
Как проверить, действительно ли позвонивший человек является сотрудником полиции?
Если человек представился сотрудником полиции хотя им не является что ему грозит.
Позвонил кто то, представился сотрудником уголовного розыска, сказал что представители МФО подают заявление по обвинению меня в мошенничестве. Предложил уладить дело миром, т.е. с ними договориться. Я сказал, пусть свяжутся со мной. Практически через 5 минут позвонили из МФО и попытались предложить заплатить еще большую сумму, чем я выплатил, а я выплатил намного больше, чем брал. В общем я сказал, что подумаю на их предложением. На следующий день представитель МФО перезвонил мне и я сказал, что разговор записываю. И предложил им обратиться в суд. На что он стал ругаться, обзываться и напоследок сказал, что устроит мне веселую жизнь. Сегодня с того же номера, с которого звонил мнимый сотрудник угро, позвонил чеченец, представился генеральным директором КА Спарта и угрожая мне и моим близким, потребовал выплатить сумму, многократно превышающую даже требования МФО. Сказал что приедет сегодня вечером домой и зарежет меня и детей, ну и всякие угрозы в нецензурном исполнении. Подскажите, имеет ли смысл подавать заявление в полицию на этого коллектора и МФО. Это ведь с их подачи мне коллектор и мнимый полицейский звонил.
Что за ситуация была в данном случае подскажите пожалуйста? Или развод мошенников по телефону?!
Позвонили с городского телефона, представились следователем, назвали номер жетона. Как знать, мошенники? Или действительно МВД?
Мужу позвонил человек, представившись сотрудником уголовного розыска. Попросил о встрече, никуда официально не вызывая. Муж встретился с ним у нашего дома. Сотрудник так объяснил ситуацию: полгода назад на соседней улице было совершено убийство, были собраны образцы крови и т д на месте преступления. По словам сотрудника, номер телефона мужа в тот день был в роуминге, как и у 1500 человек из нашего района. И теперь они собирают образцы ДНК (слюна на вате) у всех этих людей. Вопрос-насколько правомерны такие действия?
Мошенники совершенствуют схему обмана со «звонком из полиции». Они действуют всё более правдоподобно, пишут пользователи соцсетей. Мы выяснили, может ли правоохранитель позвонить человеку, если тот не сообщал о мошенничестве, что делать, если поступил такой звонок, и какую информацию полицейский вправе узнать по телефону.
Как работает мошенническая схема
Об очередном варианте обмана по телефону рассказала в Facebook психолог Елена Голяковская.
Елене позвонила женщина, которая представилась старшим следователем ГУ ОВД Ефремовой Еленой Сергеевной. Она сообщила, что расследует дело, по которому психолог проходит потерпевшей: якобы некий Буйнов Олег Павлович 1991 года рождения задержан с поличным с полным пакетом документов Елены Голяковской в банке при попытке взять потребительский кредит на её имя.
Во время разговора психолог успела поискать в интернете, что известно про Олега Буйнова, который якобы пытался взять на её имя кредит. Поисковик по запросу выдал несколько историй о мошенничестве.
В чём опасность «звонка из полиции»
Развод по телефону с расследованием дела сделан грамотно, отмечает Елена Голяковская. По словам психолога, при словах «старший следователь», «уголовное дело», «потерпевший», «взять на ваше имя кредит» становится тревожно и страшно, мозг переключается из режима разумного обдумывания на тревогу.
В таком состоянии рассудок немного плывёт, и мы охотнее и послушнее выполняем инструкции других людей, особенно произносимые уверенным голосом, поясняет Елена Голяковская. Она призывает никого не слушать по телефону: следователь, если это он, обязательно лично придёт к собеседнику.
Могут ли правоохранители расследовать дело о мошенничестве без обращения потерпевшего
По закону, дело о мошенничестве может быть возбуждено без заявления потерпевшего — на основании информации из СМИ или заявления от третьего лица. Однако на практике такое встречается редко, только если событие резонансное, говорят юристы.
Что касается сведений о перемещениях денег на счетах человека, то это банковская тайна. Доступ к ней можно получить только по решению суда. Поэтому маловероятно, что следователи будут заниматься делом о мошенничестве без заявления потерпевшего. Также маловероятно, что полиция будет в курсе списаний и поступлений на вашу карту или карту другого человека.
Кроме того, полиция не будет переводить звонки в Центробанк или службу безопасности банка.
Могут ли правоохранители звонить человеку, который к ним не обращался
Ни один закон не предусматривает проведения каких-либо действий в «телефонном» режиме, говорит кандидат юридических наук, адвокат и председатель МКА «Инконсалт» Алексей Кирсанов.
«Если сотрудник хочет получить от гражданина какую-либо информацию, то по телефону он максимум может пригласить человека к себе или договориться, когда подъедет сам, — поясняет юрист. — Любая информация, которую человек сообщает сотрудникам силовых структур, обязательно оформляется письменно в виде протокола допроса или опроса, если его проводит оперативник».
Если же от человека требуются какие-либо действия, то это оформляется как оперативно-разыскное мероприятие. Например, передача кода доступа из СМС должна быть оформлена в виде оперативного эксперимента, или как снятие информации с технических каналов связи с вынесением постановления, или как судебное решение.
Что делать, если звонят из полиции
В случае звонка из полиции юристы рекомендуют действовать так:
1. Спросить у собеседника имя, фамилию и должность.
2. Уточнить, из какого отделения он звонит.
3. На официальном сайте найти телефон отдела и позвонить туда, узнать, работает ли у них такой сотрудник; если работает — попросить соединить с ним.
4. Если сотрудник с нужным именем и фамилией действительно есть и с ним соединят — уточнить, звонил ли он вам и по какому поводу.
При этом на просьбы сообщить какую-либо информацию лучше отвечать так: «Если у вас есть ко мне вопросы — вызывайте в установленном порядке», — говорит адвокат Алексей Кирсанов.
Вывод, который нужно всегда держать в голове
Полиция не будет звонить, чтобы поговорить о вашем счёте в банке и утечках данных, и точно не будет обсуждать такие детали по телефону. Такие вопросы, как правило, обсуждаются при личной встрече.
МВД запустит мобильный сервис, который будет предупреждать о звонках мошенников
МВД разрабатывает сервис «Антимошенник». Он будет оповещать пользователя о том, что ему звонят или пишут СМС с номера, который ранее использовался для совершения противоправных действий. Пользователь также сможет создать «белый список» с номерами, которые не нужно блокировать.
Сервис добавят в мобильное приложение МВД, его доработка обойдётся в 45 миллионов ₽. Выпустить обновление планируется до 25 декабря.
На банковской карте можно установить лимит расходов и защитить свои деньги
С середины прошлого года в СМИ начала появляться информация о случаях остановки граждан на улице сотрудниками полиции с целью проверки их мобильных телефонов на наличие запрещенных в России приложений. Такие ситуации участились с момента введения запрета на мессенджер Telegram, система шифрования которого не позволяет российским спецслужбам пресекать готовящиеся преступления.
Поскольку сотрудники полиции являются лицами при исполнении и должны действовать строго в рамках закона, соблюдая и уважая права и свободы человека и гражданина, портал ГАРАНТ.РУ узнал у экспертов, как распознать, что должностные лица при осуществлении проверки выходят за рамки своих полномочий, и какие действия следует предпринять для пресечения незаконного досмотра.
Так, управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко напомнил, что по закону сотрудники полиции имеют право проверять документы, но так как мобильные телефоны к документам не относятся, то для их проверки должно быть дополнительное основание. "Мобильный телефон – персональная вещь, в которой хранятся личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда", – подчеркивается в комментарии. И, поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть. "Лазить самовольно по всем приложениям он не имеет права", – уверен эксперт.
В подтверждение своего мнения Алексей Головченко приводит отдельные положения ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (далее – Закон о полиции), в которых указывается на право сотрудника полиции проверять документы (при наличии подозрения в совершении преступления либо повода к возбуждению дела в административном порядке) и досматривать граждан и их личные вещи при проходе на территории, где проводятся публичные или массовые мероприятия. Дополним, право сотрудника полиции осуществлять досмотр или осмотр граждан, осмотр находящихся при них вещей, досмотр или осмотр транспортных средств возможен и при въезде (выезде) на охраняемые объекты (п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).
Вместе с тем, приводятся рекомендации относительно того, как гражданам стоит вести себя, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки. Так, следует:
- попросить сотрудника полиции или Росгвардии представиться, а также узнать его подразделение (целесообразно записать эти данные);
- узнать данные начальника подразделения (должность, фамилию, имя и отчество);
- потребовать объяснения причины проверки телефона (ее тоже следует зафиксировать);
- снять происходящее на видео.
Если же при отказе предъявить телефон сотрудники полиции предложат проехать с ними, то сначала необходимо уточнить номер и адрес отделения, а затем – позвонить юристу или родственникам, чтобы они прислали в отделение представителя или адвоката для присутствия в момент дачи показаний. При этом не лишним будет попросить оформить в порядке ст. 27.3 КоАП протокол об административном задержании, который впоследствии можно будет оспорить в суде. Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.
Также эксперт указал на отсутствие судебной практики по рассматриваемому вопросу. "Это говорит о том, что либо российские граждане не спорят и предъявляют к осмотру телефоны, либо эти случаи не столь масштабны, насколько их представляют в СМИ, либо сотрудники полиции не столь настойчивы, или тем, к кому эти требования предъявлялись, есть что скрывать", – подытожил он.
В свою очередь, юрист юридической службы "Единый центр защиты" Виолетта Колосова считает, что во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, "играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше". Она подчеркивает, что досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом. А если гражданин добровольно согласится показать свой телефон сотруднику полиции, то это снимет с последнего всю ответственность и будет свидетельствовать об отсутствии нарушений со стороны проверяющего.
"Если сотрудник полиции угрожает тем, что в случае неповиновения вас заберут в участок – стоит соглашаться. Если вы законопослушный человек и скрывать вам нечего, то лучше с сотрудником полиции не спорить. Но нужно постараться с помощью прохожих или своих знакомых заснять действия полицейского и требовать составления протокола", – советует эксперт. Виолетта Колосова признает вполне законным со стороны гражданина, подвергнувшегося досмотру полицией, отказаться давать силовикам пароль от мобильного телефона или вводить его в их присутствии. "Изъятию же техники должно в любом случае сопутствовать составление соответствующего протокола", – заключила она.
Если у сотрудников правоохранительных органов возникает необходимость проверить ваши документы, важно помнить о том, что любой гражданин защищен законами от любых злоупотреблений и проявления халатности людей в форме. О том, для чего полицейскому чужие документы, можно ли отказать ему и проводить видеосъёмку происходящего, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков
У сотрудника полиции хватает причин для того, чтобы потребовать документы прохожего, например, розыск опасного преступника. Лучше в просьбе ему не отказывать, ведь дальнейшее общение можно продолжить в отделе. Если удостоверения личности нет, ведь носить его при себе ничего не обязывает, необходимо сказать об этом. Желательно вежливо. В случае административного правонарушения, человек имеет право получить копию протокола о привлечении к ответственности с внесением в него всех возможных претензий к действиям сотрудников полиции по тому или иному поводу. Если же люди в погонах применили физическую силу, необходимо как можно скорее поехать в медицинское учреждение и зафиксировать полученные травмы. В дальнейшем можно обратиться в правоохранительные органы и заявить о случившемся, дабы наказать силовиков за рукоприкладство.
«Если человека задерживают по подозрению в уголовном преступлении, то здесь все куда сложнее в плане ограничений, которые накладываются на гражданина. Необходимо также пользоваться теми правами, которые гражданину предоставлены Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом. Все пояснения от правоохранителей должны даваться на родном языке, задержанный не должен давать показания, которые, впоследствии могут быть использованы против него или его родственников, также силовики обязаны известить близких о временном ограничении свободы гражданина», — советует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков
Задержанный должен знать, за какие действия он приобрел этот не самый приятный статус, а также может потребовать разъяснить свои права, которые предусмотрены законами. Кроме того, предусмотрено право лично совершить один звонок на русском языке.
Американские фильмы очень часто демонстрируют сцены, где тамошние «копы» задерживают преступников. Эту процедуру каждый раз сопровождают всем известные слова о правах и обязанностях человека после его задержания. Называется это «правило Миранды». Возможность сделать телефонный звонок, молчать и не свидетельствовать против себя, а также прибегнуть к услугам адвоката, закреплена во всех нормативных документах, касающихся ограничения свободы в США. Сама формулировка может меняться в зависимости от штата и местных законов, но суть остаётся та же. Человека обязаны спросить, понимает ли он смысл сказанного, и только после получения утвердительного ответа, процедура считается законченной. А вот какие права есть у граждан нашей страны, на чьих руках застегиваются наручники, знают разве что специалисты. Сотрудники полиции в России от подобного ритуала освобождены. Отечественные нормы описаны куда менее чётко и, соответственно, могут толковаться вольнее.
«Прежде всего, следует выяснить причину задержания. Будет ли это административный проступок или уголовное преступление. Можно оперировать своими правами, предусмотренными законодательством, и активно ими пользоваться. Прежде всего, сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить о задержании тому лицу, на которое укажет задержанный человек. Это могут родственники, друзья или опытный юрист», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков
Читайте также: