Как проверить скорость материнской платы
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы подробно разберём, как узнать марку своей материнской платы, какой на ней стоит сокет и соответственно, какие процессоры к ней подходят, а также узнаем, какую частоту "видит" материнка и сколько способна вместить в себя оперативной памяти (ОЗУ - оперативное запоминающее устройство).
Узнать модель своей материнской платы можно двумя способами: физически и программно.
Физически делается это крайне легко: открываете корпус компьютера и находите самую большую плату - это и есть материнка.
Материнскую плату в системном блоке вы точно не пропустите Материнскую плату в системном блоке вы точно не пропуститеДалее на материнской плате ищем большие буквы и её модель, как показано на скриншоте:
Asus одни из самых лучших материнских плат, на мой взгляд Asus одни из самых лучших материнских плат, на мой взглядЕсли же вы не хотите лезть внутрь своего ПК, то узнать модель материнки можно с помощью программы CPU-Z : весит всего 2 мб, устанавливается за 3 секунды, а главное показывает всё, что касается вашей материнской платы.
Установив программу и запустив её, переходим на вкладку Mainboard, там ищем раздел Motherboard. В нём нас интересуют две строки: Manufactured и Model.
Именно в этих двух строках и содержится название нашей материнской платы. В первой фирма, которая её создала, во второй модель.
Теперь разберём, как узнать сколько вмещается оперативной памяти и какую частоту в мегагерцах видит наша материнка. Для этого открываем поисковую строку браузера и вбиваем марку и модель нашей платы, которые нам уже известны и открываем сайт производителя:
Вбиваем модель материнской платы и находим сайт производителя Вбиваем модель материнской платы и находим сайт производителяНа сайте находим раздел " Оперативная память " и читаем все представленные характеристики, именно здесь отмечено, что материнская плата данной марки поддерживает частоту с 533 до 1333 мегагерц, т. е., если вы вставите модуль ОЗУ с частотой 1600 мегагерц, то материнка его не распознает или будет работать не корректно. Также в характеристиках указано, что максимальный объём ОЗУ 8 гигабайт, больше она "не увидит". Хоть вставляйте 32 гигабайта, определиться только 8.
Вся информация о том, какую оперативную память поддерживает наша материнская плата Вся информация о том, какую оперативную память поддерживает наша материнская платаТеперь узнаем какие процессоры и сокеты подходят для нашей платы. Сокет - это грубо говоря "гнездо", место куда физически вставляется процесор на материнке, а помещается он вот сюда:
Для того, чтобы узнать информацию о сокете и марках процессора для нашей материнки опять же обратимся к сайту производителя. На сайте находим раздел " Процессор " и видим, что поддерживается сокет LGA775, довольно старая модель, к слову сказать, т. е. более новые сокеты, такие как: 1151 или 1200 уже чисто физически не подойдут. Также в характеристиках указано какие именно процессоры будут работать на нашей материнской плате. Она достаточно старенькая, поэтому Core i5 и уж тем более Cire i7 сюда не поставишь.
Вся информация о том, какие модели процессоров поддерживает наша материнская плата Вся информация о том, какие модели процессоров поддерживает наша материнская платаТакже сокет и процессор, который уже физически установлен на нашей материнской плате можно узнать и с помощью программы CPU-Z. Для этого в самой программе заходим в раздел " CPU " и находим два параметра: Name и Package. В первом указана марка процессора. В данном случае - это двухъядерный "камень" Intel Core 2 Duo E8400, кстати, с повседневными задачами до сих пор отлично справляется. Второй показатель - это сам сокет, название которого полностью соответствует характеристикам, указанным на сайте-производителе.
Узнаём, какой процесор стоит на нашей материнской плате Узнаём, какой процесор стоит на нашей материнской платеНа этом у меня на сегодня всё. Мы узнали, как определить сокет, типы процессоров, которые можно установить на материнку, модель материнской платы, а также сколько оперативной памяти она в себя вмещает.
Если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также предлагаю зайти на наш Ютуб канал ПиМ [ZveKa] . До новых встреч на просторах Яндекс Дзена.
Купили новый компьютер, обновили комплектующие или просто хотите заняться тонкой настройкой своего ПК? Начинайте с выбора правильного софта для разгона и настройки. В этой статье мы рассмотрим самые востребованные и удобные инструменты для мониторинга температур, вольтажей и энергопотребления, а также софт для тестирования стабильности настроек и бенчмарки.
реклама
Часть 1. Информация о компьютере
CPU-Z - показывает всю необходимую информацию, во-первых, о процессоре (степпинг, частота, множитель), во-вторых о материнской плате, версии биоса и даже умеет сравнивать мощность CPU с помощью встроенного бенчмарка.
MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началосьреклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);GPU-Z - все то же самое, только о видеокарте. Помимо данных о графическом чипе и микросхемах памяти, утилита умеет показывать данные с датчиков температур, вольтажи и энергопотребление. Также есть встроенный тест для проверки видеокарты на разгон.
HWInfo - в умелых руках это единственный адекватный инструмент для одновременного мониторинга любых данных о ПК. Частота процессора, все вольтажи, скорости вентиляторов, тайминги ОЗУ, вся информация о видеокарте в одном окне. Имеет полностью настраиваемый интерфейс.
реклама
AIDA64 - тоже один из самых мощных инструментов для мониторинга железа, но не такой удобный, как вышеуказанные утилиты. Однако, оверклокеры любят эту программу за несколько эксклюзивных тестов. А именно, тесты ОЗУ и тесты стабильности системы.
реклама
Часть 2. Тестирование стабильности.
LinX - самый требовательный к комплектующим тест. Буквально прожарка для ПК. Однако, хорошо показывает слабые места в охлаждении, недостаток вольтажа, причем не только на процессоре, но и на оперативной памяти тоже.
Prime95 - отличный тест на стабильность, менее требователен к надежности железа, однако и тестирует дольше, чем LinX.
OCCT - не менее качественная утилита для проверки разгона CPU на стабильность. Умеет одновременно тестировать и мониторить.
FurMark - древнейший инструмент, но до сих пор актуальный. Тестирует видеокарту наравне с LinX для процессора. Нагревает максимально, использовать только с хорошим охлаждением.
TestMem5 - пока что один из лучших инструментов для тестирования разгона оперативной памяти. Конечно, если использовать популярные профили от anta777, которые можно найти в теме разгона ОЗУ.
Часть 3. Бенчмарки.
Cinebench R20 - основной бенчмарк оверклокера CPU. Задает процессору реальную задачу на отрисовку виртуальных моделей. Утилитой пользуются производители CPU для наглядного сравнения продуктов в задачах, приближенных к реальным.
3DMark - основной бенчмарк для проверки производительности всей платформы, но с упором на графику. Также умеет тестировать на стабильность и много чего интересного.
Geekbench 5 - новая версия всем известного комплексного бенчмарка для ПК. Также имеет набор задач, схожих с реальными.
CrystalDiskMark - куда же без тестирования скорости дисков. Интерфейс предельно понятен, комментарии не нужны.
Такого набора утилит достаточно для настройки основных комплектующих ПК "под ключ" и тестирования производительности разогнанной системы.
При тестировании материнских плат операционная система и набор программного обеспечения переустанавливаются заново. Используются последние на день поступления образца драйверы. BIOS не перешивается, так как оцениваются функциональность и производительность продукта, поступающего в продажу. Однако если производитель выпустил новую версию прошивки и она вносит существенные улучшения, это указывается в обзоре. Никакие изменения в настройки драйверов, ОС и программного обеспечения не вносятся. Для оценки производительности в реальных играх используются те же настройки, что и при тестировании видеокарт.
Набор тестов
Futuremark PCMark’05
Что показывает. Этот тестовый пакет представляет собой несколько наборов для тестирования различных подсистем компьютера в наиболее характерных задачах. Для оценки производительности платформы мы используем тесты жёсткого диска (HDD Test Suite), оперативной памяти (Memory Test Suite) и многопоточный тест с кодированием и декодированием видеосодержимого. HDD Test Suite имитирует нагрузку на накопитель, создаваемую реальными приложениями, в частности, загрузкой ОС, антивирусным сканером, записью файла. Memory Test Suite измеряет скорости записи, чтения, копирования блоков памяти и латентности подсистемы в зависимости от размера блока. На основе пройденных тестов пакет составляет окончательный результат в абстрактных баллах.
Как тестируем.
Используются все подтесты. Программа запускается вручную из интерфейса.
Futuremark 3DMark’05, 3DMark’06
3DMark’05 GT2: Firefly Forest
3DMark’05 GT2: Firefly Forest
3DMark’06 GT1: Return to Proxycon
3DMark’06 GT1: Return to Proxycon
Что показывает. Эти тестовые пакеты заслужили признание обозревателей во всём мире удобством и адекватными профилями нагрузки на графические акселераторы. По сути, 3DMark’05 и 3DMark’06 отличаются друг от друга не сильно, последняя версия представляет собой обновлённую и «утяжелённую» версию предыдущей. Вот сравнительная таблица технологий, применённых в обеих версиях.
В итоге введённые в 3DMark’06 изменения привели к значительно более высокому качеству графики в игровых тестах и значительно большей нагрузке на видеокарты. Большее количество и сложность шейдеров поверхностей, материалов, освещения, более качественное мультитекстурирование и продвинутая постобработка дают возможность невооружённым глазом оценить различия даже в одинаковых тестах. Отметим, что часть тестов не проходит на формально подходящих видеокартах (речь о NVIDIA GeForce 7 и тестах HDR, это поколение не умеет одновременно выполнять полноэкранное сглаживание и запись буфера кадра в формате FP16, необходимом для HDR). Тем не менее для примерной оценки производительности и сравнения видеокарт эти тестовые пакеты являются одним из лучших вариантов.
Как тестируем.
Тест запускается в автоматическом режиме в трёх разрешениях из командной строки. Прогоняются все тесты, кроме тестов на проверку функциональности (feature test). Тест на производительность процессора запускается каждый раз, так как в 3DMark’06 данный параметр используется для вычисления конечного индекса.
RARLabs WinRAR
Что показывает. При тестировании платформы мы используем тест WinRAR, сжимая видеоролик размером 700 Мбайт с максимальной степенью сжатия. Таким образом, мы получаем возможность оценить эффективность работы подсистем памяти, процессора и жёсткого диска на реальном, а не синтетическом приложении.
Как тестируем.
Запускаем сжатие MPEG4-фильма 700 Мбайт, засекая время начала и окончания процесса.
Half-Life 2
Скриншот «Half-Life 2»
Скриншот «Half-Life 2»
Что показывает. Вторая часть игры не посрамила легендарную первую часть, задавшую новый уровень графики на много лет вперёд. Между прочим, и сегодня движок «Half-Life» является одним из наиболее «играемых», ведь именно на нём основан сверхпопулярный «Counter-Strike». Движок «Half-Life 2» – Steam – радует пользователя очень неплохим качеством графики при довольно невысоких требованиях к производительности видеокарты. Несмотря на то что Steam очень заметно благоволит к архитектуре видеокарт ATI Technologies, он всё же является отличным тестом для определения скорости обработки шейдерных инструкций и эффектов постобработки. Кроме того, в игре используются объекты с высоким количеством полигонов, текстуры в довольно высоком разрешении, карты нормалей и неплохая модель освещения на основе карт освещения (light mapping).
Как тестируем. Используется записанный нами демонстрационный файл. Звук отключён. Все параметры графики в игре включены на максимум.
Quake 4
Скриншот «Quake 4»
Скриншот «Quake 4»
Что показывает. Игра основана на модернизированном движке «Doom III», написанном на OpenGL 2.0. Исходя из начальных способностей движка, игра не должна быть сложной для современных видеокарт, в основном наибольшую нагрузку составляют текстуры высокого разрешения и шейдеры для освещения, блеска, материалов. Основной козырь этого движка – красивые реалистичные тени и модель освещения, а также высококачественная обработка поверхностей. На максимальных настройках игра требует больших объёмов памяти за счёт высокого уровня сглаживания сцены и фильтрации текстур высокого разрешения. Дополнительную нагрузку составляют мягкие переходы теней в связи с использованием динамически просчитываемых наложений shadow volumes вместо пререндеренных карт теней (shadow maps). Если говорить упрощённо, то этот движок нагружает видеокарты не сложными инструкциями, а большим количеством сравнительно простых.
Как тестируем.
Используется записанный нами демонстрационный файл на первом уровне игры. Все параметры графики в игре включены на максимум.
Serious Sam: The Second Encounter
Скриншот «Serious Sam: The Second Encounter»
Скриншот «Serious Sam: The Second Encounter»
Что показывает. Эта старая игра на основе OpenGL продолжает радовать нас своей яркой, мультяшной графикой и ураганным геймплеем, так почему бы не выбрать её в качестве теста для интегрированной графики, ведь старый добрый «Сэм» – отличный помощник в деле сброса накопившегося за рабочий день стресса. Основные факторы, нагружающие видеоускоритель, – локации большого размера, мультитекстурирование, применяемое для объектов, блендинг и интенсивное использование постобработки.
Как тестируем.
Для тестов используется встроенный демофайл и программа BenchemAll. Все параметры графики в игре включены на максимум. Сжатие текстур отключено.
Послесловие
Некоторые наиболее важные параметры быстродействия установленного в вашем компьютере «железа» определяются тем, сколько раз в секунду отправляется и получается информация от того или иного устройства (процессора, памяти, дисководов и т.д.). Эти параметры измеряются в мегагерцах и называются «частотой». Когда говорят о частоте именно материнской платы, а не установленных на ней процессорах и микросхемах памяти, то обычно имеют в виду частоту шины передачи данных.
- Как узнать частоту материнской платы
- Как определить частоту шины
- Как узнать характеристики процессора
Воспользуйтесь для определения частоты шины на материнской плате фирменным программным обеспечением - часто оно содержит информационные и настроечные утилиты, которые позволяют узнать в числе прочих установок и нужный вам параметр. Такую утилиту ищите на оптическом диске в упаковочной коробке материнской платы. Если диска у вас нет, то его содержимое можно загрузить с сайта производителя. Например, такая утилита для материнской платы ASRock Fatal1ty P67 называется F-Stream Tuning, а частоту шины платы можно увидеть на ее вкладке Hardware Monitor, рядом с надписью BCLC/PCI-E Frequency. На вкладке Overclocking ее можно не только увидеть, но и изменить при помощи ползунка рядом с такой же надписью.
Зайдите в панель управления BIOS, если нет возможности узнать частоту шины материнской платы непосредственно из операционной системы. В базовой системе ввода/вывода тоже не всегда можно увидеть значение этого параметра - часто здесь не указывается конкретное значение, а выставляется параметр Auto. Тем не менее, можно попробовать и этот вариант - поищите среди настроек ту, что содержит упоминание FSB Freqency либо CPU Freqency. Точное название зависит от используемой версии BIOS, а размещаться она будет, скорее всего, на вкладке Advanced.
Читайте также: