Как приручить динозавра в реальной жизни
Вы спросите, увидев название сказки, кто такие драконы — и будете правы. Драконов существует огромное количество, и мы вряд ли сможем перечислить все их разновидности, даже если очень захотим. Одно можем сказать наверняка — это не динозавры, хотя некая родственность между драконами и динозаврами налицо.
Драконы же, скажем так, это особые существа, которые отвечают за наши эмоции и покровительствуют нашим делам. Вы, может быть, слышали выражение «Приручи своих драконов»? Вот это как раз о них.
Наши «злые» драконы — это страх, лень, комплексы неполноценности, глупость, мнительность, мелочность, злопамятность, гордыня, лживость, угрюмость, грубость, глупость, высокомерие. «Добрые» — открытость, доброта, любовь, сострадание, легкость, милосердие, мобильность, ум, правдивость, щедрость, мудрость.
Приручить своих драконов — значит обезвредить и минимизировать то плохое, что мешает тебе добиться успеха и признания, гармонии и любви; развить в себе все то, что позволит стать настоящим Хозяином своей жизни.
Кто-то в течение всей жизни дрессирует своих драконов, старается приручить, да у него плохо получается. У кого-то дела идут лучше и к старости оказываются решенными основные проблемы. А кто-то (такие родятся не чаще, чем в сто лет — доказано!) уже с самого начала — Повелитель драконов. Чем выделяются такие люди? Они умеют смотреть на вещи под неожиданным углом зрения, превращают любые проблемы в возможности, самые лютые драконы становятся их домашними животными, ну а о добрых и говорить нечего!
Как найти в себе дракона и приручить его за 5 шагов
Драконы никогда не сохраняют нейтралитет. Раздраконить можно любого. В нас живёт целая стая: Дракон Высокомерия, Дракон Жестокости, Дракон Алчности – каждый ждёт своего часа и начинает игру против правил – разрушать нас изнутри. Как личность, как профессионала, как воина, если хотите. Выход один – начать управлять своим Драконом самому.
Шаг 1. Признайте его существование.
Дракон существует. Я есть, ты есть, и он есть. Маленький я. Гадкий я. Подсознательные установки. Неважно, как мы это называем. Кто-то даже тараканами. Но тараканы не выводятся, а с Драконом есть шанс. Он маскируется под лень, под жалость к себе, под неуверенность, под страх. И любую нашу попытку начать что-то делать давит яростным пламенем оправданий. Вот и сейчас вы читаете этот текст, а ваш Дракон Зазнайства стоит напротив, вальяжно прислонившись к стене: «Ну-ну, драконы? Не, не слышал. Ты лучше узнай, что там автор курит». Но после этих слов вы же явно увидели его, правда?))) Так и запишем. Давно известно, что любому из своих комплексов/недостатков/пунктиков стоит придать визуальный образ, и с ним можно работать. Итак, Дракон есть. А значит, нам удалось отделить Дракона от себя, его желания – от своих желаний, его цель комфортного существования – от своей цели быть счастливым.
Шаг 2. Техника одного вопроса.
Чтобы сорвать с Дракона его маску любви к вам, под которой он прячет своё истинное лицо (морду?) используйте беспроигрышный вариант. Задайте себе (своему Дракону) один и тот же вопрос: «Чего ты хочешь? Чего я хочу?» А потом быстро-быстро-быстро, без остановок, в течение минуты отвечайте на него всё, что придет в голову. Даже если основными тремя повторяющимися словами станут секс, наркотики, рок-н-ролл, по крайней мере, вы узнаете свои (упс, драконьи) истинные желания. И сразу станет ясно, принимаете вы его ценности осознанно или нет. Если да, то вы в одной команде, адью. Если нет, продолжаем приручение.
Шаг 3. Позвоните родителям.
Как правило, Дракон хочет простых физиологических вещей. Нижний уровень многострадальной пирамиды. Ну, и денег. Тяжело этому противопоставить свою уставшую, измученную душу? Ищем помощников. Вот прямо сейчас – звонок родителям. Поговорите с ними 5 минут. Как бы о себе. Но на самом деле и о драконе тоже. Спросите их: «Каким я был в детстве? Кем бы вы хотели, чтобы я стал? Что получалось у меня лучше всего? Как я радовал вас?» О, это будет мелодрама, конечно. Навеет многое. В основном, понимание того, какой ты всё-таки прекрасный и какой Дракон ужасный. В конце себя станет жалко. Пусть.
Шаг 4. Позвоните другу.
Технология та же – звонок. Прямо сейчас, чтоб быстро. Ну, в сетях можно черкнуть. Вопросы ставим несколько жёстче: «Что бы ты потерял, если бы не был знаком со мной? Кем бы мне больше всего подошло стать? Что ты ценишь во мне?» Если друг детства, то обязательно: «Как ты думал, каким человеком я стану?» Всё это сработает и окончательно убедит, что вы всё-таки прекрасны. Только жалость к себе сменится на зачатки уважения.
Шаг 5. Заключительный.
Дракон у стеночки (ведь он всё ещё там, правда?)) уже не так вальяжен, самоуверен и остроумен. Смотрит исподлобья, пламенем не пышет, соплями хлюпает. С ним уже можно договариваться: «Мол, Горыныч, будешь говорить, когда спросят». И пореже спрашивать. А значит, и пореже увлекаться саморазрушением: самодовольством, яростью, алчностью, гневом… Пошла волна, а вы ей: «Стоп, знаем-знаем, что будет дальше, опять Дракон силу пробует. А ну-ка, бабочки! Где вы? А-а-а, в животе уже, ну ладно…»
6 сумасшедших экспериментов, с помощью которых ученые собираются вернуть динозавров к жизни
Клонирование животных становится привычным делом. Постепенно ученые берутся за вымершие виды, мечтают вернуть к жизни мамонта и неандертальца. Но как насчет динозавров?
Фильм «Парк юрского периода» совершил революцию в мире науки: появились международные проекты для изучения останков и ДНК древних ящеров, в 4 раза выросло число палеонтологов. Всеми двигал интерес и желание дать окончательный ответ на вопрос о том, возможно ли клонировать тех, кто жил на Земле за 60 млн лет до появления человека.
С начала 2000-х годов мнения ученых разнятся. Скептики простились с детской мечтой: даже владея подобной технологией, люди вряд ли воспользуются ею для воссоздания динозавра, которому нет места в современном мире. Но есть и те, кто мыслит иначе.
Вкратце объясним, как ученые надеются оживить древних ископаемых в ближайшем будущем и о каких результатах можно говорить уже сегодня. Посвящается всем, кто мечтал увидеть живого тираннозавра, — не отчаивайтесь, надежда еще есть.
6. Вычисляем нужную комбинацию генома, подбираем похожие гены и создаем подобие существа
© Steve Jurvetson / flickr © kimvdkamp / instagram
Есть метод, позволяющий воссоздать реальный облик вымерших существ, сравнив их скелеты с останками нынешних родственников.
Получив 3D-модель древнего организма, можно предположить, какие гены подарили ему ту или иную физическую особенность: размер головы, длину хвоста или наличие перьев. В будущем появится возможность вычислить, какими генами ближайших родственников можно дополнить ДНК древнего существа. Правда, в результате получится не совсем клон, а скорее новый вид животного, внешне похожий на вымершего предка.Уже сейчас: Согласно последним результатам анализа древних останков по вышеуказанному методу, динозавры совершенно не похожи на тех существ, что нам показывали в школе. Так появилась выставка максимально реалистичных скульптур ящеров: большие и маленькие, покрытые цветными перьями, танцующие и принимающие песчаные ванны — больше похожие на современных птиц, чем на рептилий.
А вот метод дополнения генома чужими генами используется в проекте ученых Гарварда по воскрешению мамонтов.
5. Редактируем гены курицы, чтобы превратить ее в крошечного Ти-рекса
Палеонтолог Джек Хорнер убежден, что простого цыпленка легко превратить в подобие динозавра. Дело в том, что курицы и индейки являются ближайшими родственниками легендарного Ти-рекса. Остается лишь немного поколдовать над ДНК, и выносить яйцо с необычным эмбрионом сможет обычная наседка, а «птенец» получит иммунитет для жизни в современной экосистеме.
Но скептики предупреждают: даже если в будущем вылупится существо, внешне похожее на динозавра, оно всегда будет прежде всего цыпленком, а не древним видом ящеров.
Уже сейчас: Существует способ активировать у птиц те гены, благодаря которым на клюве вновь вырастают острые зубы, развиваются привычные для динозавра хвост и лапы. Так ученые постепенно редактируют ДНК курицы, программируя эмбрион развивать части тела, которые были у древних ящеров.
4. Клонируем существо из сохранившегося образца ДНК, как в фильме «Парк юрского периода»
© Salvatore Rabito Alcón / Public Domain / Wikipedia © Jurassic Park (1993) / Universal Pictures
Когда появился фильм «Парк юрского периода», возможность клонировать динозавра, имея образец крови, казалась невероятно перспективной. В 2007 году удалось извлечь белок коллагена из костей тираннозавра и прочесть фрагменты его ДНК, а двумя годами позже выделили белки из костей брахилофозавра возрастом 80 млн лет.
Сегодня известно, что приблизительно через 521 год после смерти организма начинается деградация ДНК, а спустя 1,5 млн лет оставшиеся фрагменты становятся так коротки, что ДНК уже невозможно прочитать. Но остается крошечный шанс обнаружить целиком сохранившийся геном или разработать технологию для восстановления ДНК вне зависимости от ее возраста. Поэтому мы с интересом наблюдаем за исследованиями Мэри Швайцер, которая охотится за геномом динозавров и верит в лучшее.
Уже сейчас: Барбра Стрейзанд клонировала любимую собаку Сэмми и живет с двумя ее клонами. Подобная услуга стоит от $ 50 тыс. Несмотря на высокую цену, коммерческое клонирование становится популярным.
© barbrastreisand / instagram © barbrastreisand / instagram
Мировое сообщество осуждает эти эксперименты, требуя отказаться от использования животных в качестве «суррогатов»: они против воли вынашивают чужие эмбрионы и подвергаются опасной гормональной терапии. Вместо этого можно развивать прототипы «искусственной матки», в которых так остро нуждается и сам человек.
3. Постепенно воскрешаем исчезнувших животных и используем их ДНК, чтобы повернуть эволюцию вспять
© publicdomainpictures © Mathias Appel / pxhere
Эта идея напоминает машину времени: сначала клонировать или создать подобия тех, чья ДНК сохранилась в целостности, затем использовать гены этих существ для дальнейшей работы. И, возможно, создать дивный новый мир, подобный тому, что существовал миллионы лет назад.
Современные технологии позволяют вернуть к жизни недавно исчезнувших животных и птиц. Для успеха требуется неповрежденная ДНК, чей возраст не превышает 500 тыс. лет, суррогатная мать из числа живых близких родственников, подходящая экосреда для развития организма и немного удачи.
Уже сейчас: Удалось «воскресить» пиренейского козерога, но клон прожил несколько минут и погиб из-за проблем с легкими. Именно он подарил надежду воссоздать животный мир, уничтоженный человеческой цивилизацией.
Сегодня ученые из Гарварда под руководством генетика Джорджа Черча пытаются воскресить шерстистого мамонта с помощью генов современных слонов. Фактически это создание нового генома вручную. Полученное животное не будет точной, но похожей копией мамонта.
Среди других претендентов на возвращение в мир живых — белые носороги, странствующий голубь, вересковый тетерев и те, кто находится на грани исчезновения, например мечехвосты и американский хорек.
2. Ищем неизвестные формы жизни на нашей планете, чтобы изучать механизмы и функции генов, создавать новые виды и воскрешать старые
© rfedortsov_official_account / instagram © moskvarium_official / instagram
Зоолог Боб Мэй считает, что вместе с нами на Земле живет почти 9 млн форм жизни и 80 % этих организмов до сих пор не изучены наукой. Примерно 86 % неизвестных видов обитают на суше, больше 91 % — под водой. Понадобится как минимум 480 лет, чтобы обнаружить их. Возможно, исследования новых форм жизни расскажут больше о том, как текла эволюция, что происходило с ДНК разных организмов, и даст больше генетических материалов для научных исследований.
Уже сейчас: Наблюдения за дикой природой дают новые загадки для науки. Например, изучение ДНК осьминогов породило версию о том, что этот вид моллюсков не мог появиться на нашей планете, потому что их развитие происходит по пути, не свойственному никому больше на Земле. Другая их особенность — большое число «прыгающих» генов, благодаря которым осьминоги редактируют собственную РНК в течение жизни, чтобы адаптироваться к новым условиям. Конечно, осьминоги тоже земляне, но их гены не так просты и, возможно, научат нас не только возвращать к жизни умерших животных, но и сохранять популяцию живых.
1. А что, если взять и разморозить тех, кто попал в плен вечной мерзлоты?
© Entomology, CSIRO / Public Domain / Wikipedia © The Thing (1982) / Universal Pictures
Оживить сложный организм, лишь разморозив его, пока невозможно. Этот вопрос изучает криобиология. Хотя некоторые существа способны несколько дней прожить в состоянии спячки, будучи замороженными. На текущий момент ученые не разработали способ, который поможет запускать жизненные процессы в организме, который был долгое время подвержен низким температурам.
Уже сейчас: Загадкой для науки стали черви из Якутии, замерзшие 40 тыс. лет назад в районе вечной мерзлоты. Недавно они воскресли благодаря ученым: лед растопили, и черви ожили. Пока сложно сказать, как пройдет их адаптация к современному миру: появились новые бактерии и вирусы, с которыми эти черви никогда не сталкивались. Это проблема, о которой предупреждают любителей криогеники, которые надеются заморозить себя сегодня, чтобы ожить в далеком будущем.
Конечно, ученые могут ошибаться в тех или иных теориях, но, как говорил Жюль Верн, «все, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Возможно ли воссоздать динозавров в реальности?
В 1993 году на экранах появился фильм «Парк Юрского периода». Простая идея с проведением опытов и клонированием динозавров на отдаленном острове смогла заинтересовать как школьников, так и вполне взрослых людей. Но возможно ли создание подобного парка в наше время?
Как ни странно, многие верят в реальность этого проекта. Совсем недавно мир облетела новость о том, что один австралийский магнат решил создать парк развлечений, в котором он воссоздаст многие вымершие виды рептилий, то есть динозавров.
Энтузиаста зовут Клайв Палмер, он австралийский угольный магнат, снискавший свою популярность среди журналистов тем, что решил построить «Титаник-2». Самое интересное, что информация по проекту уже просочилась в СМИ. Так, на верфи в Китае действительно проводятся работы по сооружению точной копии гиганта.
Что же будет в истории с динозаврами?
Если не вникать в подробности создания Титаника, то станет ясно, что идеи Палмера кажутся слегка безумными, но вполне воплотимыми. Он был одним из инвесторов по проекту клонирования знаменитой овечки Молли. При всем этом шумиха в СМИ смогла дать толчок делу, что позволяет несколько разобраться в ситуации.
В недавней научной статье журнала Nature было опубликовано интервью одного из руководящих группой ученых, занимающихся генетикой. В кратком ответе было сказано, что произвести операции по восстановлению ДНК динозавров попросту нереально. Их группа во главе с М. Алленфортом проводила опыты, и выяснила, что шанс сохранения ДНК в древних костях динозавров сведен к нулю.
Дело в том, что данная группа ученых занималась исследованиями по сохранности генетического кода в костях птиц моа. Данный вид существовал на берегах Новой Зеландии не так давно и был истреблен людьми примерно 5 веков назад. Итогом исследования стали шокирующие выводы о том, что ДНК в костях может сохраняться на протяжении не более 400-500 лет. Такие выводы были сделаны после исследования останков возрастом от 600 лет и более. Исходя из этого, учёные назвали примерную цифру полного распада генетического материала - 521 год.
Поэтому несложно понять, что останки рептилий, пролежавшие под землёй более 65 миллионов лет, не сохранили ни одной молекулы ДНК. Такие же сведения выдвигает Саймон Хо, биолог из Сиднейского университета. По его словам действия, указанные в фильме "Парк Юрского периода", являются лишь фантастикой, и отыскать ДНК динозавров в смоле не получится.
Так что же, мы так и не увидим ящеров?
Вероятнее всего, нет, хотя ученые и проводят дальнейшие исследования. Поэтому и Палмер, решивший построить собственный парк динозавров, не сможет этого сделать. По крайней мере, он не сможет вырастить настоящих динозавров - но всегда может заменить их механическими рептилиями.
Если тебе понравилась эта статья, то прочитай ещё про то, что мы представляем динозавров совсем не так , как они выглядели на самом деле. К примеру, у них были перья и они были похожи больше на птиц, чем на гигантских ящеров!
А ещё ставь палец вверх и подписывайся на мой канал. Там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)
Все используемые источники можно найти здесь.
Читайте также: