Как поставить радиаторы на мосфеты материнской платы
Как писал в предыдущей записи , мне пришлось снять радиатор с мосфетов материнской платы вместе с радиатором чипсета, так как они соеденены тепловой трубкой, которая не только зажата радиатором, но и вклеена в него. 🙂 Выглядело это следующим образом.
Вот такую красоту придумали инженеры Gigabyte. Но пришлось от ее отказаться в пользу эффективности СВО.
Так, продолжим о радиаторе на мосфет. Донором послужил радиатор от силового транзистора, выполненный из аллюминия.
Собственно результат: первое фото без радиатора, второе соответсвенно с радиатором. 🙂 Выглядит не плохо и охлаждает отлично, что и требовалось. На изготовление и установку ушло не больше получаса.
Надеюсь в ближайшем будущем установить ватерблок на мосфеты. Уже присмотрел себе пару моделей здесь .
Записи по теме:
15 комментариев на «Радиатор на мосфет материнской платы»
Подскажи пожалуйста, как снять эти радиаторы?,а то боюсь потом не поставлю обратно их или сломаю))) и кстати какая у тебя температура была на чипсете до модернизации?
Снимаются легко. Надо лишь аккуратно сжать пластиковые крепления и они выйдут из отверстий. Тут даже вроде нечего описывать. Сначала отстегните, например, у чипсета, потом у мосфетов.
О температуре точно не скажу. Была порядка 45-50 градусов. Впрочем сейчас примерно такая же не смотря на то, что стоит СВО. Площадь чипсета очень маленькая, вот и тепло снимать проблематично.
ясно. Спасибо большое,а то у меня подскочила до 44,а была 41,вот думаю термопасту поменять,надеюсь хуже не сделаю)))
Старое охлаждение не продашь?
Нет, не продаю. Вдруг мат. плату продавать, поставлю радиаторы обратно.
а зачем вообще менять,у афтура просто руки чесались,пишет замена для эффективности охлаждения а никаких замеров температуры не приводит
Если бы вы были внимательнее, томогли заметить, что радиатор мосфетов соединен теплопроводящей трубкой с радиатором на чипсете. На чипсет установлен водоблок. Не буду же я распилиявать радиатор на две части. Снял и отложил. Не с распиленным же радиатором продавать материнку в будущем. =)
А не ставить радиатор на мосфеты нельзя. Процессор разогнан, идет значительно большая нагрузка, соответственно и греются мосфеты сильно. Пальчик приложили бы и поняли.
В настоящее время (есть в других записях) установлен боле эффективный и приятный на вид радиатор. = ))
И да. У меня руки чесались что-то изменить, что-то сделать своими руками. Мне приятно этим заниматься, особенно если это приносит конкретную пользу.
ну хз без креплений так радиатор прилепить это жесть, упадёт кз сделает
ололш, несколько лет держится отлично и не отпадывает. =)
Термопрокладка толщиной около 1 мм, если не изменяет память. Радиатор лежит дома, не забуду найду и посмотрю. =)
Посмотрел радиатор мосфета. Да, родная прокладка толщинй 1 мм.
Ещё раз большое спасибо. Форма обратной связи на сайте немножко чудит)))
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.
Сергей Кротов запись закреплена
Чем лучше клеить радиатор на мосфеты на плате?
есть термопроводящий двусторонний скотч, а пена заизолирует все. ну а соплемет тупо расплавится и радиатор отвалится
Aes, Если мосфеты положены горизонтально, а радиатор лежит сверху на них
есть паста АЛСИЛ называется вроде, это термоклей, наносится как термопаста, при прогревании высыхает, намертво склеивая радиатор и компонент. Я так однажды случайно процессор из сокета выдернул вместе с радиатором.
Радиатор лучше прикручивать.
Под него класть термопасту или термопрокладку.
Все клеи - говно в плане теплопроводности.
Дмитрий, термоклей "алсил" нормально тепло отводит. Самодельные светильники работают уже 11 лет. Светодиоды 0,7а приклеены к радиатору именно на этот клей. Температура примерно 50-60 градусов. Пока все нормально.
Александр, спасибо, запомнил. А что там за основа - известно?
Есть некие опасения диффузии через пластиковый/ керамический корпус, как это было с нитроклеями ранее.
gehka3
Вообще там такие:
Добавлено через 3 минуты 4 секунды:
Я так понимаю отдельный радиатор на каждый ключ тебе нужен? Ясно, ну а мне по сцылко открылся форматированный кодТаких "табуреточек" в продаже невстречал, могу посоветовать (если ненайдёшь нигде) взять игольчатый радиатор (на чипсетах старых мамок иногда встречал) с подходящим расстоянием между иглами под распил на нужные тебе квадраты спойлер Имхо распил и на термоклей самый хороший и дешевый вариант.
Алсо у poulk можеш спросить под заказ энзотечи, если пилить не хочеш. Dancer
Польза будет от мелких, конечно эффективностью не сравнятся такие на пару игл с цельным, но пару-тройку-десяток гр могут снять, а если ещё и воздушный поток через них будет
Lalique
спасибо, напишу ему.
Dancer
Там под кондеры не выпилить дырки - они по два идут и там ооочень тесно все скомпоновано - это на профильную плату я думаю присобачить радиаторы такие. Ну и отверстий для установки радиатора нет соответственно - только на клей.
Вообще там элементы дрМОС, рассчитанные на темпы до 135 градусов, но все-таки горячевато в разгоне, особенно если видеоядро нагрузить (в районе 90 градусов). Радиаторы снимут градусов 10 минимум, а то лето идет, корпус не очень хорошо продуваемый - нагрев будет за 100 в жару.
алюмы могу сделать в подарок пересылка за вами +4грн. на маршруткумеди увы не осталось demon2001
Уже договорился с poulk. Если что-то не получится, обсудим. eikei
Чего же фотки нового ящика не выложил? Gatya
Еще не готово ничего - пока оно в полуразобранном виде, никак не подключу звуковую карту (там извратным способом будет подключаться она, т.к. карта пси, а на мамке пси-е только. Блок питания не готов еще. В общем, соберу до конца - выложу.
Ребят, такое дело. Летом делал апгрейд компьютора. И можно так сказать пожадничал и взял дешевую материнку.
Материнка такая: Asrock 880gm-le fx. Процессор поставил, FX - 8320. И вот проблема, при нагрузках частота прыгает с 3.5 Ghz, до 1.4 Ghz.
Почитал разные форумы и понял, что проблема в охлаждении Мосфетов. Так вот. Какие радиаторы нужно ставить и как? Где их можно купить? Я в этом вообще не разбераюсь.
На материнке охлаждения на мосфетах вообще нету, так что нужно решать эту проблему. Подскажите пожалуйста. Может если кто из Полтавы, и может это сделать, то я не пожалею денег, что бы все сделали и установили.
В самом нагретом месте, над мостом, ребер нет, зато красуется логотип фирмы. У меня сразу возникла мысль пластину с логотипом вырезать, и установить игольчатый радиатор, по прикидкам прекрасно подходил радиатор от старой видеокарты:
Прикинул, как буду делать, чертеж радиатора южного моста:
Верхняя пластина выпиливается ножовкой, остатки выравниваются напильником. Нижняя пластина в месте, предназначеном для установки дополнительного радиатора, также выравнивается напильником (там то ли остатки, то ли зачатки ребер 0,2-0,3мм).
Чертеж радиатора видеокарты:
У радиатора отпиливается ножовкой крайний ряд иголок с ушком, выравнивается напильником. Второе ушко спиливается, сторона так-же выравнивается напильником.
Теперь по углам необходимо просверлить отверстия для винтов, а значит радиаторы необходимо зафиксировать относительно друг друга. К сожалению у меня такой струбцинки нет, я сделал по другому. Тщательно выставив боковые зазоры радиаторов, сверлом 1.0мм со стороны иголок я просверлил первое отверстие между иглами. Сверлил на станке, предварительно ничего не размечал. В отверстие загнал обрезок провода 1.0мм, прекрасно подошел вывод резистора МЛТ-2.
Повернул радиаторы на 180, опять тщательно выставил зазоры, проверлил второе отвестие по диагонали, зафиксировал обрезком провода 1.0мм. Третье отверстие тоже фиксировал, четвертое фиксировать не к чему.
После того, как все четыре отверстия просверлены, снимаем фиксаторы, разьединяем радиаторы. Подбираем четыре винтика, я нашел М3х8 с головками впотай. В переделываемом радиаторе ASYS рассверливаем отверстия до 3,5мм. С нижней стороны зенкуем для головок впотай. Совсем впотай не получилось, надо контролировать еще и толщину заглубления в радиатор. Заглубился примерно на 1мм (и 1мм остался), шляпки винтов выступают
0,3-0,4мм, вполне допустимо. Отверстия в радиаторе от видеокарты рассверливаем до 2,3-2,4мм, нарезаем резьбу М3.
Предварительно скручиваем, проверяем как совпало, при необходимости устраняем огрехи. Если все нормально, разбираем, наносим термопасту между радиаторами, собираем, скручиваем. Я использовал термопасту AEROCOOL Baraf-S, брал в 3,5г тюбике, еще и удобную лопатку приложили. Рекомендую перед использованием подержать пакетик с пастой минут 5-10 в кипятке, наносить будет легче. По тактильным ощущениям вес радиатора увеличился раза в два, более точных измерений произвести до переделки не догадался.
Вместо нее нанесена термопаста (без фанатизма), перед этим и чип и радиатор желательно обезжирить. Одеколоном, водкой, спиртом, можно и растворителем, чип с лазерной гравировкой, ничего не не должно стереться (не пробовал растворителем). Южный мост в BGA исполнении, даже если немного термопасты вылезет за габарит, на контакты не попадет, да и примененная термопаста заявлена как неэлектропроводная. Но лучше подстраховаться, наносим термопасту тонким слоем и на чип и на радиатор, совмещаем, сдавливаем, снимаем радиатор. Осматриваем место соприкосновения, любые потеки и вылезы за габарит снимаем лопаткой (с небольшим запасом), ставим на место. Штатные подпружиненные пластмассовые клипсы заменены винтами М3х20. Надета изолирующая шайба, винты вставлены снизу, на винты одет радиатор, пружинки от пластиковых клипс, металлические шайбы, гайки М3. Такое крепление позволяет в некоторых пределах менять усилие прижима радиатора.
По результатам мониторинга в BIOS температура южного моста в состоянии ожидания стала
36-37 градусов, тактильно температура радиатора почти не изменилась (хотя тут все субьективно, ранее тыльную сторону ладони клал на ровную поверхность, теперь на игольчатый радиатор). Я доволен переделкой, и дополнительный радиатор к месту, и замена терможвачки на тонкий слой термопасты много значит.
Замена радиаторов мосфетов.
После доработки радиатора южного моста осмотрел радиаторы мосфетов, вид не понравился, хилая прижимная пластина и «петушиный хвост» над ней. Пластина с хвостом соединена только тонкой перемычкой, теплопередача сомнительная. Термопрокладки на радиаторах мосфетов 1,0мм, меньше ширины основания радиатора, судя по отпечаткам больше охлаждают драйвера чем мосфеты.
Сравнил с радиаторами мосфетов на материнке классом повыше (ASYS PRIME X370-PRO), число мосфетов и регулируемых каналов одинаково:
Все логично, более толстая опорная пластина, ширина основания «петушиного хвоста» побольше, максимальная над мосфетами, далее толщина ребер снижается, прижимное крепление винтами. Понятно, что имеющиеся радиаторы не переделать, надо искать заготовку для новых.
Такая заготовка, радиатор на 7 транзисторов в метало-стеклянном корпусе родом из 90-х годов была найдена в старом барахле. Кусок сзади-слева вырезан для переделки.
Чертежи были сделаны, но в основном подгонка производилась по месту.
Достаточно много слесарных работ ножовкой и напильником с промежуточной проверкой, заглаживание шкуркой и надфилем. Результат:
Новые радиаторы ощутимо тяжелее, крепление винтовое, в лапках радиатора нарезана резьба М3. Из-за большей ширины радиатора для мосфетов процессора и расположения его разьема (процессора) дополнительного 12V питания, пришлось в задней части подрезать крайнее ребро.
Термопрокладки были заменены на новые, купил GELID 0,5мм, 80x40мм, вырезал по размеру основания радиаторов. Про защитную пленку термопрокладки, с одной стороны она голубая и ясно видна, с другой прозрачная и ее как бы нет. Отдирать надо обе, термопрокладка должна быть матовая.
Про эффект от замены ничего не скажу, наверное есть, замерить и сравнить нечем, разгоном не увлекаюсь.
Правда частоту памяти выставил на 3200 (номинальное 2400), напряжение не повышал, старый радиатор мосфетов ОЗУ был еле теплый, новый возможно холоднее, но палец не термометр.
Радиатор мосфетов питания процессора вообще находится на выхлопе башенного кулера процессора с PWM и 120мм вентилятором, а датчика мониторинга у него нет.
Я прикидывал возможность установить на радиаторы датчики мониторинга. Примерил PT-100:
Если до формирования лапок в радиаторах просверлить для датчиков отверстия с торца диамметром 4мм, должны встать. Но ведь сигнал от них (от датчиков) еще нужно обработать и завести на плату.
Вовремя себя одернул, не стал заморачиваться.
Читайте также: