Как подшить шелковый платок вручную
В данном масте-классе я хочу рассказать и показать, как я обрабатываю срезы своих работ.
Может быть, эта информация окажется кому-то полезной.
Помню свои поиски в решении задачи по обработки края изделий. Много я себе нервов истрепала, впечатлительная я. Бросало меня в разные стороны: искала техники подшива, пробовала, потом все бросала, так как результат крайне не устраивал, и начинала подбирать то оверлок, то швейную машинку. В итоге, перелопатив массу информации, я наконец-то подобрала под свои руки подходящий способ радующий результатом.
Конечно, я не изобрела велосипед, и все же мой путь к своему способу, через компиляцию из уже существующих, был долгим. Надеюсь, мой мастер-класс сохранит много времени мастерицам, ищущим ответ на вопрос – как же подшить шелковый аксессуар, не обезобразив изделие.
Итак, я использую:
- Подушку.
- Бисерные иголки.
- Ножницы.
- Нитки.
У меня подушка из вооруженных сил РФ, выделил супруг))) Вы используете любую удобную, небольшую по размеру подушку.
В самом начале своей деятельности купила хорошие портновские ножницы, PREMAX № 6. Очень помогают в работе с шелком.
Считаю, что именно в нитках большая доля успешного результата. Я использую нити вытянутые из лоскуточков шелка, которые окрашиваю в разнообразные цвета. Важно использовать шелк с некрученой нитью. В результате, нитку на изделии практически не видно, ни с лицевой, ни с изнаночной стороны.
А теперь, непосредственно процесс:
Беру шелк, в данном случае атлас средней плотности, и обрезаю лишние ворсинки "под корень" . В процессе работы ворсинки будут, конечно, возникать - по ходу делаю с ними то же, что и в начале.
Делаю на шелке небольшой загиб, вот так:
Для оценки милимитража.
Подгиб всего 3 мм.
Начинаю подшивать, захватывая по 2-3 нити.
Лучше не увлекаться и затягивать почаще, так как нить может запутаться.
Дальше, закрепляю изделие иголкой на подушке, натягиваю ткань и продолжаю, теперь работать мне значительно легче, удобней и быстрее!
Ширина готового подгиба 1,5 -2 мм.
Фотография ниже уже с отпаренным утюгом подгибом.
А теперь углы - рабочее место шелковых аксессуаров. И бич ручного подшива изделия.
Точно так же делаю загиб и вперед!
Единственный нюанс, я немного смачиваю ткань, что значительно облегчает работу - шелк становится послушнее.
Затягиваю и получаю аккуратный уголок!
Один момент: шью я справа на лево, а здесь просто показала как делаю угол.
Вопрос обработки края расписанных платков каждый мастер решает по-разному. Кто-то делает это вручную, кто-то делает «закрутку», кто-то для обработки использует оверлок. Я остановила свой выбор на машинной подшивке края — использую так называемый «московский шов». Выбор этот во многом субъективный — мне так нравится. Я пробовала и ручную подшивку, и «закрутку» зигзагом. Но по моим многолетним наблюдениям именно «московский шов» исключает «обсыпание» ниток по краю после многократных стирок.
Выполнение этого вида обработки края, с одной стороны, работа кропотливая и требует аккуратности и навыка. Но, с другой стороны, в ней нет ничего сложного, было бы терпение и желание, а научиться —это всего лишь вопрос времени.
Для начала нужно подобрать нитки в цвет платка. Я использую шёлковые из «закромов Родины». Понимаю неуместность этой рекомендации, поэтому выбирайте любые качественные тонкие нитки, например, нитки для вышивания, в идеале — шелковые нитки Gutermann.
В принципе, для выполнения этого вида обработки края подходит любая швейная машина, выполняющая прямую строчку, хоть бабушкин Зингер. Главное требование — способность качественно шить тонкие ткани и наличие тонкой иглы (№60, 70).
Сначала машинку надо настроить для работы с тонкими тканями. Если у вашей швейной машинки есть опция изменения положения механизма протягивания ткани (под лапкой), то его надо установить ни работу с тонкими тканями — это описано в руководстве к швейной машине.
Следующий момент — ослабить натяжение верхней нити. Это подбирается опытным путем в зависимости от толщины шелка. Если этого не сделать, то ткань будет «собираться» при шитье, образовывать сборки. Чем тоньше ткань, тем меньше натяжение верхней нити.
В моем примере я подшивала крепдешин, поэтому положение регулятора на единице, был бы эксцельсиор, регулятор был бы в положении меньше 1.
Следующий параметр настройки швейной машины — ширина стежка. Я предпочитаю ок. 2,5 см — это достаточно маленький и аккуратный стежок.
Прежде чем приступить к собственно отстрочке, две противоположные (параллельные) стороны платка нужно подогнуть на изнаночную сторону на 1-1.5 см и приутюжить.
Теперь по изнаночной стороне платка прокладывается шов, как можно ближе к сгибу.
Когда обе стороны отстрочены, припуски срезаются острыми ножницами вплотную к строчке. Будьте аккуратны — не повредите строчку!
Повторяем все то же самое с двумя другими сторонами.
Последний этап работы — отутюживаем края, подгибаем на изнаночную сторону как можно уже (около 3 мм) по всему периметру платка, приутюживаем и прострачиваем по изнанке.
Желательно, чтобы новая строчка шла вплотную к первой.
Самое сложное и ответственное место на этом этапе — уголки платка. Доводим строчку почти до угла, опускаем иглу в ткань, приподнимаем лапку и разворачиваем ткань на 90 градусов, опускаем лапку и продолжаем строчку по следующей стороне вплотную к уже проложенной ранее строчке. Собственно, ничего сложного. Когда начинаете строчку от угла, есть риск, что очень тонкая ткань (эксцельсиор или газ-шафон) «зажуется» под лапку. Чтобы этого избежать, я не обрезаю концы ниток, остающиеся после первой отстрочки, (они видны на предыдущих фото) — за них можно оттянуть уголок и избежать «зажёвывания» в момент начала строчки.
Завершаем строчку по всему периметру, в результате по лицевой стороне идет одна строчка, а по изнаночной — две.
С лицевой стороны аккуратный уголок.
А это место начала и конца строчки с лицевой стороны, в самом конце я делаю несколько маленьких стежков 1 мм.
Этот шовчик выглядит очень аккуратно. Кроме того , он крайне экономный: на подшив уходит не более полсантиметра края.
Подарила мне любимая сестричка отрез «платочной ткани» Гуччи. Это такой купонный шелк с платочным принтом. Ткань по качеству восхитительная: тяжелая, струящаяся. Собиралась, не мудрствуя лукаво, обработать края на оверлоке узеньким шовчиком. Но потом устыдилась и решила обрабатывать «по науке»: узеньким ручным швом.
Сначала я обрезала будущий платок одинаково со всех сторон относительно рисунка. Подвернула край на 3 мм (для простоты немного прогладила). Шить надо очень тоненькой иголочкой. Нитки брала из самого платка — так аккуратнее. Иголку вводим в основную часть полотна изделия, где кончается поворот. Захватываем буквально пару ниточек полотна платка. Потом иголку ведем влево примерно на 3 мм и захватываем пару ниточек подворота. Получается этакий «заборчик». Прошиваем около 5 см, а потом аккуратно тянем за нить, «собирая» шовчик: подворот аккуратненько собирается в узенький рулик. Благодаря тому, что нити брались из самого изделия, с лица они практически не видны: видны только крошечные точечки, поэтому важно, чтобы между ними было одинаковое расстояние: так аккуратнее. Удачи в пошиве!
Прошу прощения, превьюшка не грузится: просто беда.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс «Как обработать шелковый платок ручным ролевым швом».
Таким швом я обрабатываю платки из натурального шелка, из тонких х/б тканей, тонкой шерсти, льна.
Здесь будет показан один из способов этой обработки.
Сначала надо выкроить из ткани нужный размер для платка.
Допустим, есть ткань шириной 1 м 40 см, длиной не меньше 40 см. Не забываем обрезать кромку, затем замеряем то, что у нас получилось, и делаем расчет. То есть, например: осталось 1 м 36 см после того, как обрезали кромку. Теперь разделим эти 136 см на 34 см, и в итоге у нас получится 4 платка.
Это для того, чтобы понять, как выкроить необходимый размер. Может, вам нужен будет размер больше или меньше, это уже ваше желание.
Итак, выкроили. Теперь я застилаю стол тканью, кладу на стол прямоугольную подушечку (она у меня из поролона).
Вдеваем в иголку нитку, завязываем узелок.
Вводим иглу в ткань на расстоянии 3 мм от края
Отгибаем на себя, ровно под первым проколом, под сгибом, захватываем иголкой 2 ниточки в ткани,
делаем следующий прокол, ведя иглу наискосок в верх сгиба, затем ровно под этим проколом опять захватываем 2 ниточки в ткани, потом наискосок в верх сгиба.
Прошиваем сантиметра 3 и потихоньку потянем нитку, придерживая в самом начале шва, за узелок.
Подтянем до самого узелка.
И продолжим так обрабатывать до уголка платка.
Как обработать уголок, показано в этом видео:
Платок из итальянского шелка , на уголках с бахромой собранной из бисера и камней , производство Дубаи. Ручная работа.
Для обработки срезов платка я выбрала «московский шов».
Такая обработка на шелке визуально уменьшает толщину и массивность. Придает изделию легкость и благородство.
У нас есть купон шелковой ткани, срезы которого надо обработать, выбранным нами способом.
При такой обработке нужно иметь припуск от края ткани около 1 см.
Загибаем припуск на изнаночную сторону и прокладываем строчку на 1 мм от сгиба.
Подрезаем припуск. Следим за тем, чтобы край не высыпался.
Затем загибаем наш подрезанный шов на изнаночную сторону и прокладываем строчку.
Такой вид приобретает «московский шов» на готовом изделии.
Читайте также: