Как добраться до осушителя
tokarevs" >
Лестница на Торгашинский хребет располагается в Красноярске и является самой длинной лестницей в России. Она ведет от реки Базаиха на вершину хребта.
Лестница состоит из 1683 ступеней. Общая протяженность маршрута — 1200 метров. Перепад высот — 240 метров.
Строительство лестницы вместе со всеми работами по благоустройству территории обошлось в 50 миллионов рублей. Проект выполнен с минимальным вмешательством в природный ландшафт. Лестница деликатно вписана в склон и только подчеркивает его естественные изгибы.
Открытие лестницы на Торгашинский хребет состоялось 1 декабря 2021 года. В первый день после открытия ее посетили 1197 человек.
Подняться на вершину в неспешном темпе можно за 40 минут. Судя по отзывам, подъем достаточно легкий, ступени удобные и от восхождения устаешь не слишком стильно. Спуск займет 15-20 минут.
Для удобства посетителей небольшая зона перед лестницей была приведена в порядок. В частности, появились скамейки для отдыха, площадка с навигацией, теплый бесплатный туалет, также было проведено освещение. Для общественного транспорта обустроили остановку, отремонтировали дорогу. Имеется парковка на 20–25 мест.
На самой лестнице есть несколько обзорных площадок, где можно отдохнуть и полюбоваться видами. Вдоль маршрута установлено несколько скамеек. Самые глубокие впечатления оставляют ночные прогулки, так как в вечернее время ступени живописно подсвечиваются.
На вершине, куда приводит лестница, также имеется видовая площадка — с удобной и необычной уличной мебелью: барной стойкой и стульями. Отличный вариант для вечернего досуга — выпить чай из термоса, любуясь видом на закат в горах.
Где находится лестница на Торгашинский хребет
Панорамный вид сверху: вход на лестницу на Торгашинский хребет (декабрь 2021):
Как проехать к лестнице на Торгашинский хребет в Красноярске
Добраться к началу лестницы можно на общественном транспорте, личном автомобиле или такси. Проще всего сделать это на автобусе.
На автобусе
От конечной нужно пройти еще около 300 метров.
На машине
Альтернатива общественному транспорту — личный автомобиль. Расстояние от центра Красноярска до новой лестницы на Торгашинский хребет — около 14 км. Без пробок удастся доехать за 20–25 минут. При этом стоит учесть, что парковочных мест ограниченное количество, и стоянка не может вместить всех желающих. Возможно, придется парковаться на обочине, но нарушителей парковки оперативно эвакуируют.
Путь на машине до входа на лестницу:
На такси
Открытие лестницы на Торгашинский хребет (видео):
Достопримечательности Торгашинского хребта
Прогулку по лестнице можно совместить с прохождением какого-нибудь туристического маршрута, посещением пещеры, грота. От ближайшей к городу скалы Красный гребень до Каратага проложено более 115 км троп.
Подробнее о видовых местах, гротах, пещерах, необычных скальных образованиях, туристических тропах читайте подробнее:
Родион Ro запись закреплена
Включаю кондиционер когда, идёт запах сырости, плесени чтоли. Что это может быть?
Родион Ro
Игорь Шагин
Родион, погугли "как прочистить кондиционер круз". Там всё есть.
Родион, покупаешь пену для очистки испарителя кондиционера с трубкой, снимаешь обшивку тоннеля у левой ноги пассажира, там есть дренажная трубка, ее снять, загнать трубку с очистителем в эту трубку, инструкция как пользоваться есть на баллончике, затем дренажную трубку в бутылку.
а их тоже не на долго хватает, каждую весну промываю. Вот бы добраться до осушителя и хорошенько его помыть, но это нужно всю торпеду разобрать
Сергей, чтобы не воняло, нужно правильно пользоваться кондиционером и тогда вонять ничего не будет.
Отдых без туристической группы и машины. Как добраться до Куршской косы из Калининграда и Зеленоградска? Где жить? Где поесть?
Я планировала съездить на Куршскую косу давно, меня привлекали природа, море и множество позитивных отзывов от знакомых и из интернета. Мы поехали на косу без машины и туристической группы, так как не особо любим зависеть от других людей и предпочитаем планировать время пребывания на той или иной достопримечательности самостоятельно.
В своем отзыве я расскажу:
- Как доехать до косы без машины
- Где остановиться
- Где поесть
- Что посмотреть
- Без машины и экскурсии, как добраться до Куршской косы самостоятельно?
Для автомобилистов въезд на косу платный, если правильно помню за авто 300р. и + за пассажиров по 150, так что, если планируете поехать на такси, держите этот пунктик в памяти. На Куршскоую косу можно добраться на автобусе, и это будет дешевле, чем на машине или такси. Из Зеленоградска ходит 210 автобус, из Зеленоградска и Светлогорска - 596. 210 ходит чаще, проезд оплачивается в самом автобусе, наличными, за въезд на косу платить не нужно. Стоимость зависит от конченого пункта, например до пос. Рыбачий - 100р, до Морского где-то 175р. Расписание 210 автобуса прилагаю в цитате, но на момент путешествия, лучше уточните актуальное расписание. 593 автобус не советую, он хоть и ходит из Калининграда, но как ему вздумается. В целом, путешествовать по Куршской косе без машины вполне реально, и, если подготовиться, не доставляет дискомфорта. Если вы будете перемещаться между достопримечательностями на автобусе, вы не пропадёте. Просто уточните актуальное расписание и возьмите с собой наличку. Все остановки объявляют водители, пропустить нужную сложно, на обратном пути так же мимо не проедут, разве что иногда могут идти чуть раньше или позже. А вот такси здесь дороговатое, между посёлком Рыбачий и станцией Фрингилла Яндекс такси показывал стоимость в 600р. Тогда как автобус стоит в районе 50-175р. за человека.
Повторюсь, не нужно бояться ехать на Куршскую косу без экскурсии. Инфраструктура здесь вполне развита. Прогуливаясь по экологическим тропам вы точно не потеряетесь. Везде есть указатели и знаки, где запрещено сходить с дороги.
Остановится на Куршской косе можно в одном из многочисленных отелей. Мы выбрали Альтримо, так как, судя по букингу, только в нем завтраки включены в стоимость проживания. Также в этом отеле можно взять в аренду велосипед. Чем мы и воспользовались когда ездили на высоту Мюллера. Кроме того, у этого отеля очень красивая территория и прекрасный вид на залив.
На Куршской косе есть множество кафе и ресторанов, у основных достопримечательностей, и просто в посёлках. Вот, например, интересный ресторан около высоты Эфа, номы в него не заходили. В основном у наиболее посещаемых достопримечательностей есть кафе или машины с напитками
Мне понравился ресторан Альтримо. Находится он в пос. Рыбачий, цены, наверное, высоковатые, но и кормят вкусно и сытно. Бонусом - приятная атмосфера.
Так же можно зайти в "Рыбный двор" Но от этого ресторана у меня остались смешанные впечатления, я заказала салат из копченного балтийского угря, и, попробовав, не поняла, что это за рыба. На угря она была не очень похоже, множество мелких косточек, не жирная. Я не исключаю, что плохо разбираюсь в рыбе, пожалуйста, если вы ели в этом ресторане, подскажите, так выглядела рыба в салате с угрем (первое фото ниже)? Если это реально был копченный угорь, то я в нем разочарована.
Куршская коса - национальный парк, и в целом, одна большая достопримечательность. Но есть отдельные объекты, где можно ознакомиться с той или иной частью жизни нацпарка. Я расскажу про места, которые мы посетили.
Высота Мюллера. От пос. Рыбачий, мы добирались к ней на велосипедах, вдоль дороги. Так как машин было немного, такая поездка не была дискомфортной. Мы просто надели яркие жилеты, чтобы в приближающихся сумерках нас было заметно. Выглядело не очень, зато безопаснее, чем в темных шмотках. Велосипеды можно оставить на парковке, там же стоят машины. На высоту Мюллера ведут 2 дороги: деревянная экотропа и песчаная дорожка наверх.
На конченой точке маршрута стоит смотровая площадка. На неё можно подняться и посмотреть на окружающий пейзажах с высоты. Мы даже увидели нефтяную вышку, о которой позже послушали в музее мирового океана.
Виды открываются красивые, на эту высоту стоит подняться, особенно перед закатом. Только одевайтесь теплее, по крайней мере в наш визит здесь сильно дул ветер. На смотровой площадке стоит аппарат по типу бинокля, где за 10р. минутку можно посмотреть приближенные объекты.
На высоте Мюллера обитает лисичка-попрошайка. Она увязалась за нами, что не очень то хорошо. Мне было жалко лесного зверька, но здравый смысл говорил о том, что даже если бы было чем, дикую лису кормить не стоит. Отсутствие страха перед людьми далеко не всегда плюс для дикого животного. Кстати, на косе обитают не только лисы, но и олени и кабаны, и прочие дикие животные. Будьте внимательны и осторожны, кабаны могут быть опасны, особенно когда у них появляются поросята. Если вы увидите "милую хрюшечку" уходите от неё подальше, а не бегите гладить и кормить поросят и пихать детей сфотографироваться с ними. Кроме лисы, на косе мы встретили лебедей, они отдыхали как раз около нашего отеля.
Напротив высоты Мюллера находится озеро Чайка. Посреди него стоит крест, но на фото он вообще не виден. Смотровая площадка около озера была на реставрации. Позже, мы дошли до этого озера от поселка, смотреть там особо нечего.
Фрингилла - волшебная орнитологическая станция. Я очень хотела на неё попасть, и не была разочарована. Увлекательная экскурсия, красивые виды, свежий воздух, птички. Одними словом - лепота.
Если вы путешествуете самостоятельно, имейте в виду, что станция работает с апреля по октябрь. Экскурсии для индивидуальных туристов проходят в определённое время: 15:00, 16:00, 17:00. Утончите расписание автобуса и подберите удобное время туда-обратно заранее. На станции плоховато ловит интернет, поэтому лучше сделайте скриншот актуального расписания.
Дюна Эфа. Прожорливая, но красивая. Эта дюна, прежде чем ее остановили, съела несколько поселков. Песчаные пейзажи, море и лес. Определено стоит посетить. Со стороны залива множество смотровых площадок, песочек и сосновый лес. Стоит подняться по множеству лестниц, что бы посмотреть красоту.
Со стороны моря тоже можно полюбоваться отличными видами и пройтись до пос. Морское вдоль пляжа. Пляж чистый, и пожалуйста, не мусорите, чтобы он таким и оставался.
Танцующий лес - можно заехать, но меня эта достопримечательность не впечатлила. Возможно, из-за завышенных ожиданий. Кривые сосны, да. Впечатляет - нет. Но прогуляться и посмотреть для галочки можно. Воздух свежих, лес красивый, что еще нужно?
Куршскую косу стоит посетить, если вы любите природу и неспешных отдых. Мне здесь очень понравилось, не зря 3 дня выделили на проживание. Этого времени, в итоге, мне показалось даже мало. Я бы с радостью съездила сюда еще раз. Кстати, я заметила, что на косе было очень много первоцветов, не только в садах местных жителей, но и просто около дорог. В общем, красота на Куршской косе везде.
Вологодская область большая. Река Сухона — тоже длинная. А как попасть на реку? Куда ехать? И зачем ехать — что там интересного? То, что для местных очевидно, для приезжих и туристов — новость. Мы составили краткий путеводитель по самой красивой северной реке Сухоне.
Когда лучше ехать на Сухону?
Как добраться до Сухоны?
На Сухоне стоят города Сокол, Тотьма, Великий Устюг. В каждом есть набережная и прямой выход на реку. От Тотьмы ходят автобусы в села, стоящие на берегах Сухоны — Усть-Толшму, Нюксеницу и другие.
В городе Сокол, который расположен ближе к истоку реки из озера Кубенского, есть железнодорожная станция Сухона. Через станцию проходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новороссийска, Адлера, Северодвинска, Воркуты, Сыктывкара, Мурманска, Ярославля… Можно добраться сюда и на пригородном поезде из Вологды.
Великий Устюг находится у самого устья Сухоны, места слияния реки с рекой Юг и образования Малой Северной Двины. В Великом Устюге есть железнодорожный вокзал. Сюда можно добраться и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, из Костромы, Ярославля, Вологды…
Из Вологды до Тотьмы ходят автобусы и маршрутные такси — от площади перед вологодским железнодорожным вокзалом.
Для тех, кто предпочитает двигаться по воде, информация такая. В высокую воду Сухона судоходна на всем протяжении, но пассажирских перевозок по реке нет — их закрыли еще в 90-х годах ХХ века. Остались только грузовые. В межень (то есть в период, когда уровень воды низок) и грузовые перевозки осуществляются лишь участками: от истока Сухоны до города Тотьмы, от Тотьмы до Нюксеницы, от Великого Устюга до деревни Опоки.
Тем не менее туристы по Сухоне ходят. Несмотря на множество мелей и перекатов, разные туристические сообщества организуют по Сухоне сплавы на байдарках, каяках, плотах и катамаранах. Объявления и фотоотчеты о многодневных походах публикуются регулярно.
По воде на Сухону можно попасть не только от Кубенского озера, но и от города Вологды по реке Вологде, впадающей через 45 км в Сухону. При желании маршрут можно начать от села Шуйского, на 146 км выше Тотьмы, где Сухона уже вышла из Присухонской низины и течет в сравнительно высоких лесистых берегах. Останавливаться лучше в устьях притоков, так как вода в Сухоне загрязнена, особенно ближе к верховью.
Что посмотреть на Сухоне и в окрестностях?
1. Кубенское озеро — часть Северо-Двинского канала
Северо-Двинский канал — отрезок Северо-Двинской шлюзованной системы, соединяющей бассейны Волги и Северной Двины. В Сухоне ему принадлежит участок от озера Кубенского до поселка Знаменский. Кубенское озеро находится на границе Вологодского и Усть-Кубенского районов. Берега озера в основном заболочены. Сюда приезжают весной и осенью охотники на болотно-луговую дичь, а зимой — рыбаки на зимнюю рыбалку.
2. Город Сокол
В 2014 году в Соколе прямо в здании Сокольского целлюлозно-бумажного комбината открылся Музей бумаги. Там можно узнать о том, как развивалось древний бумажный промысел, как изобрели бумагу в Китае, что представлял собой папирус в Древнем Египте и как писали на бересте на Руси. Здесь же экскурсантов знакомят с историей создания первых мастерских по изготовлению бумаги, со схемами бумагоделательных машин, рассказывают историю Сокольского ЦБК, устраивают даже мастер-класс по изготовлению блокнота.
В Соколе есть железнодорожная станция Сухона и речной порт Сокол.
3. Село Шуйское
Село очень древнее, основано еще в XIII веке. Сейчас это центр Междуреченского района. Здесь в Сухону впадает справа приток Шуя. В деревне сохранились двух-трехэтажные строения конца XIX — начала XX веков. Недалеко от Шуйского находится памятник археологии — стоянка палеолитического человека. В селе работает маслодельный завод. В 18 км южнее Шуйского — деревня Иванищево. Там стоит небольшой одноэтажный дом, где жил и умер замечательный ученый-физиолог, ученик И. М. Сеченова, профессор Петербургского университета Николай Евгеньевич Введенский.
Примерно в километре ниже по реке от последнего дома села Шуйское на Сухоне — перекат и живописный, поросший елями и ольхой, островной пляж Шуйские пески. На речном песочке приятно отдохнуть и искупаться в прохладной речной воде.
4. Город Тотьма
Город Тотьма расположен прямо на берегу Сухоны. Удобно на автомобиле добраться до Тотьмы по трассе, ведущей на Великий Устюг, посмотреть прекрасный город, а потом выйти на реку. Тем более в окрестностях — красивые берега, пейзажи, острова, исторические места…
Почитайте о Тотьме в наших материалах:
5. Камни — памятники природы
6. Нюксеница и Пожарище
Нюксеница
Деревня Пожарище. На дальнем плане церковь Воскресения.
7. Опоки
Если вы переехали Сухону по мосту после Тотьмы и оказались на правом берегу реки, не проезжайте мимо Опок! Уникальный природный памятник на Сухоне с высокими полосатыми берегами, порогами, фонтаном на берегу стоит того, чтобы его посетить.
8. Великий Устюг
И автотрасса, и река приведут вас в конце концов в Великий Устюг. Перечислять все памятники архитектуры, музеи, храмы, древние монастыри, достопримечательности Великого Устюга можно долго-долго. В этом городе стоит провести не час-два, а неделю — тогда можно более-менее познакомиться с одним из интереснейших городов России. Мы посвятили ему целый сюжет, множество материалов:
Сама река здесь широка и прекрасна: выходите на набережную, увидите, как, сливаясь с Югом, Сухона образует Малую Северную Двину.
Читайте также: